Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Путешествие по пещерным городам Крыма, Сюйрень, Чилтер-коба и Шулдан

Всем доброго времени суток. Выкладываю рассказ о путешествии, случившемся 14 августа сего года. Будет много букв, фото и кадров видео. Я посетил три пещерных города Крыма – те, которые раньше не посещал. Так что мною теперь посещены все пещерные города в Крыму (общим числом 13), некоторые дважды. Следует сказать, что посещенные мною в этом году объекты – вовсе не города, на одном даже нет пещер. Потому их причисление к пещерным городам условно. Но и сам этот термин условен. По опыту прошлогоднего посещения Кыз-кермена я решил, что поездка общественным транспортом займет слишком много времени. Потому договорился со знакомым водителем в Гурзуфе. Но ему нужно было утром отвезти человека в новый аэропорт, так что у меня появилась непредусмотренная возможность поглазеть на новую достопримечательность.

Затем мы выехали на севастопольскую трассу. Кое-где ведется строительство трассы «Таврида», встречаются и готовые участки. Надо сказать, что в здешних местах присутствует немало памятников древности. А именно стоянки первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тыс. лет назад), курганы эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.), таврские и скифские поселения и могильники I тыс. до н.э – I-х веков н.э. Совсем недавно при строительстве трассы обнаружили ранее неизвестную карстовую пещеру длиной не менее километра с артефактами внутри. На фото 05 – Внешняя гряда Крымских гор, на фото 06 – Внутренняя гряда. Именно на ней и находятся все пещерные города.

На 39-м километре мы свернули на трассу Бахчисарай-Ялта, по которой доехали до села Большое Садовое.

За селом находятся три скальных мыса. Их названия слева направо – Куле-бурун (башенный мыс), Ай-Тодор (святой Феодор), Джаниче-бурун (приятный мыс). Их разделяют балки Кизильник и Хор-хор (горемычная).

Первый объект моего посещения, Сюйреньская крепость, находится на мысе Куле-бурун, происхождение названия мыса очевидно. Чтобы добраться до крепости, я двинулся по тропе в Кизильнике. По пути повстречался небольшой грот. Затем влево отходит тропа, ведущая на вершину мыса. Подъем крутой, кое-где приходится действовать не только ногами, но и руками. Тропа приводит к древней дороге. Если двигаться по ней налево, то она приведет к крепости.

Вот, наконец, и крепость. Это мысовое укрепление, таких в Крыму известно немало (Чуфут-кале, Кыз-кермен и другие более мелкие и менее известные). С трех сторон территорию лучше всяких стен защищают вертикальные обрывы в несколько десятков метров высотой. С доступной стороны мыс перегорожен стеной с башней. Длина стены около ста метров. Две куртины сходятся у башни под тупым углом, что обеспечивает фланговый обстрел. Изучен памятник слабо, неизвестно даже когда крепость построена, можно только сказать, что ее строили византийцы. Датировка же чрезвычайно расплывчата – с VI по XII века, т.е. 600 лет. Возможно, крепость построена в конце VI века, при Юстиниане I или его ближайших преемниках в рамках создания оборонительной системы Херсона. Возможно, ее построили позже, во второй половине IX века при императоре Феофиле в связи с основанием фемы Климатов. А может быть, крепость сооружена в XII веке, в правление Комнинов, когда византийцы обновляли фортификацию в разных местах империи, в Таврике в том числе. В XIV веке крепость стала северным форпостом княжества Феодоро (о нем я как-то рассказывал: https://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8309/message200106/#message200106 ) В 1475 году крепость разгромили турки во время своей кампании по завоеванию Крыма.

Название Сюйрень – татарское, означает «острая пика». Однако оно – искаженное готское название Шиварин, происходящее от древнегерманского «шиваро» (камень). Кстати, отсюда же происходит и слово «шифер».

Башня. Когда-то она имела зубцовое завершение. Северо-восточная часть обрушилась еще при турках. В конце 40-х годов прошлого века реставраторы соорудили подпорки, но они обрушились в конце 90-х годов, не выдержав сильных летних ливней. В нынешнем веке их восстановили. Башня двухэтажная, перекрытие между этажами было деревянное. На втором этаже располагался христианский храм, расписанный фресками. Сейчас от них не осталось ничего. Фото 15, взятое из сети, сделано в более раннее время. Там же показана реконструкция фресок.

Рисунок
13 Башня.jpg (165.3 КБ)
Рисунок
14 Башня.jpg (207.11 КБ)

Оборонительная стена. В северо-восточной куртине находились ворота со сводчатым перекрытием (не сохранились), в юго-западной – вылазная калитка.

Рисунок
16 Стена.jpg (246.84 КБ)
Рисунок
17 Стена.jpg (162.36 КБ)
Рисунок
18 Стена.jpg (266.19 КБ)

Высеченные в скале емкости неясного назначения. Вроде как похожи на могилы.

Впереди оборонительной стены есть еще одна стена, от которой мало что осталось. Когда она сооружена – неизвестно. Неясно и ее назначение. Может, передовая оборонительная стена, может, загородка для скота.

Рисунок
20 Стена.jpg (316.89 КБ)
Рисунок
21 Стена.jpg (266.84 КБ)

С мыса Куле-бурун открываются недурственные виды на Бельбекскую долину.

Ну и схема крепости из путеводителя. На сегодня все, продолжу завтра.

Пользователь добавил изображение
24 Схема.jpg (110.45 КБ)
Спасибо, чрезвычайно интересно и очень наглядно)  
Интересный рассказ.  Спасибо, Валера.  
А про все пещерные города в одном месте сделаешь обзоры?
Интересный обзор. Место очень красивое и легко доступное.
Цитата
BorisV написал:
А про все пещерные города в одном месте сделаешь обзоры?
Ну, свои фотки выложить могу, конечно. Только их наберется очень уж много. О некоторых объектах уже выкладывал.
Цитата
Геннадий Мищенко написал:
Интересный обзор. Место очень красивое и легко доступное.
Если есть собственный транспорт - да. А вот если ехать общественным... Посмотрел еще в Киеве ради интереса расписание автобусов из Бахчисарая до сюда - не вдохновило. Да и не видел я там ни одного автобуса, очевидно, ходят весьма редко. Еще проблема - найти саму крепость. Читаешь литературу - вроде все понятно. А на местности - непонятно ни хрена. Множество тропинок, не поймешь по какой идти. Когда я начал подъем, то встретил каких-то туристов, которые спускались. Так вот, они крепости не нашли! Мне повезло - нашел.

Итак, продолжаю.

Для посещения следующего объекта я покинул Сюйреньскую крепость тем же путем, что и пришел. Стал спускаться по тропе в Кизильнике. Слева (это если спускаться, если подниматься, то справа) отходит тропа к монастырю Чилтер-коба. Уклон тропы невелик, есть даже лавочка для отдыха. Идти недалеко, метров сто или немного больше.

Вот и монастырь.

Монастырский двор в большом естественном гроте.

Тут самое время дать историческую справку. Монастырь возник в конце XIV или в начале XV века и выглядит единовременным комплексом, без следов значительных перестроек. Он невелик, здесь проживало не более 15 монахов. Однако же здесь имеется большой пещерный храм, способный вместить много верующих. Причем в храме даже имелась крещальня. Понятно, что сюда приходили паломники, здесь крестили детей. Либо монастырь был основан на месте, которое считалось святым, либо в нем хранилась некая почитаемая реликвия. Обитель не пережила турецкого завоевания, восстановлена всего лет двадцать назад.

Название Чилтер-коба татарское, означает «пещера с решеткой». Не исключено, что «чилтер» - это искаженное готское «чилт», т.е. щит, а монастырь неофициально именовался «щит веры» или еще как-то в этом роде. Судя по названию скалы, он был освящен во имя святого Феодора, только вот какого? В XIV-XV веках православная церковь почитала более десятка святых Феодоров. Из них в Крыму особым почитанием пользовались трое: Феодор Стратилат, Феодор Тирон и Феодор Гаврас. Сейчас монастырь освящен во имя Феодора Стратилата, в нем проживают шестеро монахов и сюда приходят паломники. Когда я уже уходил, пришла группа, человек десять.

В первую очередь я пошел к храму.

Храм Чилтер-кобы не специально вырублен, это приспособленный естественный грот. Перед входом находится мозаичная икона Феодора Стратилата. Современный иконостас находится там же, где находился и средневековый. Крещальня находилась в алтарной части храма, справа. В храме и около него в скале вырублено немало могил, в т.ч. и детские. Очевидно, здесь хоронили не только монахов, но и жителей Сюйреньской крепости. Также в стенах и полу имеется много подрубок и пазов, большинство из них, вероятно, сделаны в турецкое время, когда храмовая пещера использовалась как загон для овец.

Пользователь добавил изображение
35 Храм.jpg (135.08 КБ)
Рисунок
36 Храм.jpg (165.08 КБ)
Рисунок
37 Храм.jpg (157.93 КБ)
Рисунок
38 Храм.jpg (166.91 КБ)

Фото храма, сделанные в более раннее время, до его восстановления, взяты из книги Ю. Могаричева «Крым – пещерные города».

Площадка рядом с храмом. Здесь много полуобвалившихся помещений, в основном это кельи монахов, есть и хозяйственные помещения. Сейчас монахи живут в деревянных кельях, что на дворе (см. выше).

Вблизи монастыря есть источник, я пошел к нему.

Источник расположен в естественном гроте. Здесь имеется купель и я окунулся в нее. Также набрал воды в бутылку, которую всю выпил во время дальнейшей поездки. На основе источника здесь сделан местный водопровод, подводящий воду к монастырю. Даже в туалет (типа сортира) вода проведена. Фото 51 – так источник выглядел раньше. Взято из путеводителя.

Более раннее фото Чилтер-кобы (а вдалеке видна и башня Сюйреньской крепости) из упомянутой книги Могаричева и схема из путеводителя.

Посетив монастырь, я вернулся на тропу в Кизильнике, по которой и спустился вниз. По пути как следует подхарчился кизилом, которого здесь растет немеряно. Почему у балки такое название. В селе приобрел у местного жителя пол-литра молока и это все отлично заменило обед. На фото – пейзаж вблизи Большого Садового.

Рисунок
54 Пейзаж.jpg (153.37 КБ)

Пожалуй, следует упомянуть и мыс Джаниче-бурун, хоть я туда и не ходил. Никаких пещерных помещений там нет, как нет и фортификации, однако под обрывом мыса имеются тарапаны, т.е. виноградодавильни. Кому они принадлежали – неизвестно. Может, монастырю, а может селу, находившемуся на месте нынешнего Большого Садового. Фото взяты из книги Могаричева. Тарапаны выявлены и под обрывом мыса Куле-бурун.

Вот так выглядит Сюйреньская крепость с трассы.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат