Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Береговая батарея №35
Всех приветствую. Вот решил выложить материал об одном интересном объекте, который я посетил 23 августа сего года в рамках организованной экскурсии в Севастополь. Это береговая батарея №35. Но сначала история объекта. Данные взяты в основном из книги А. Чикина «Крым подводный».
Необходимость создания мощной береговой батареи в главной базе Черноморского флота возникла сразу после окончания русско-японской войны (1904-1905 гг.). Значение подобных артиллерийских систем в обороне морских крепостей было подтверждено ходом обороны Порт-Артура. Однако непосредственные работы по сооружению объекта начались только в 1910 г. Было решено установить стационарную башенную батарею на Херсонесском (Маячном) полуострове рядом с берегом. После начала Первой Мировой строительство батареи, тогда носившей номер 8, замедлилось, а после 1917 г. по понятным причинам прекратилось и возобновилось только в 1925-м. Стоимость работ оценивалась в 350 тыс. золотых рублей. Монтажные операции были поручены специалистам Ленинградского металлического завода. Строительством батареи руководили военный инженер Г. Н. Колокольцев и начальник южного оборонительного участка крепости В. Атоль. Технический проект объекта подготовил бывший офицер царской армии, известный фортификатор и артиллерист, начальник оборонительного отдела Б. К. Соколов. Он же выполнил фортификационный расчет конструкций и мощности их сопротивления. Проектированием средств связи занимался Н. С. Коссович, оборудование химической защиты разрабатывалось под руководством главного специалиста ВО ХИМУ РККА Павлова и сотрудников Ленинградского металлического завода. Систему загрузки и выгрузки боеприпасов, их подачу к орудиям сконструировали А. И. Васильев, начальник артиллерии Г.Н. Четверухин и командир батареи № 35 А. А. Рулль. Техническое и инженерное обеспечение осуществляли специалисты Ленинградского металлического завода. Схема проектирования казематов была предложена еще в 1912 г. полковником И. А. Савримовичем и сохранена в последующей достройке подземных помещений батареи. Технический проект выполнил военный инженер В. В. Выставкин. Для выполнения работ привлекались специалисты различных профессий. Рабочие чертежи выполнялись только в одном экземпляре и носили гриф «Секретно». К работе с ними был допущен ограниченный круг лиц. Много времени уходило на допуск к участию в строительстве батареи рабочих. Среди них было много сезонных артелей, прибывавших из Курской, Орловской, Ярославской, Костромской областей, Чувашии, городов Батуми, Очакова. Понятно, участвовали в сооружении батареи и севастопольцы.
Бронебашенная четырехствольная 305-миллиметровая стационарная артиллерийская система, предназначалась для ведения боя с сильным морским противником на подступах к главной базе Черноморского флота — Севастополю. На ее вооружении находились крупнокалиберные орудия системы «Виккерс», способные вести огонь снарядами весом 471 кг на дальность около 40 км. Общая площадь железобетонных покрытий составила 5 тыс.кв.м. при толщине свода более 4 м. Вокруг батареи располагались доты и дзоты, траншеи и ходы сообщения. Под землей, по сути, находился небольшой военный городок, где были кладовые и кают-компания, жилые и бытовые помещения, лазарет и котельная, машинное отделение и орудийный погреб. В машинном зале работали механизмы, на которых сохранились таблички первого хозяина — бывшего флагмана флота линкора «Императрица Мария». Подземные помещения батареи защищались от попадания ядовитых газов специальными химическими фильтрами и имели систему принудительной вентиляции. Командный пункт управления огнем находился в 500 м от башни в хорошо защищенном и замаскированном помещении. В подземные казематы батареи вели три бронированные двери из металла и бетона толщиной около 3 м. Учитывая близость моря и высокую влажность, деревянные конструкции заменили металлическими или пробковыми. Башни размещались в отдельных бетонированных блоках и имели по два зарядных и снарядных погреба. Боеприпасы располагались на специальных стеллажах. Их загрузка в арсенал батареи осуществлялась с помощью хорошо замаскированной монорельсовой железной дороги, проведенной к берегу бухты и кранов. Автономность батареи составляла 30 суток. B мирное время личный состав жил в военном городке, в 3-х км. от батареи.
Первый блок не имел отдельного входа. Он соединялся со вторым блоком с помощью подземной галереи, к которой примыкали два узла связи. Запасным выходом из первой башни батареи служила воздухозаборная галерея. Она вела к фильтрующей установке, имевшей выход к обрыву берега моря. Во втором блоке башни находились кубрики, электростанция с дизель-генератором, преобразователи, котельная с тремя котлами Шухова, компрессорная станция, медицинский блок с лазаретом и операционной, емкости для масла и пресной воды, механическая мастерская, оборудованная станками, кают-компания и каюты командного состава. Каждый блок оборудовался санузлами, кубриками, узлами фильтрации воздуха. Батарея вступила в строй в 1929 г, а в следующем году получила номер 35. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. С 1940 года батареей командовал Г.Я. Лещенко.
Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941-1942 гг. была проведена 7 ноября 1941 по частям германской 132-й пехотной дивизии в районе Мекензиевых гор. В результате было уничтожено одно дальнобойное орудие и три минометных батареи. Мощная артиллерийская система, предназначенная для ведения боевых действий против сильного морского агрессора, в итоге весь боезапас потратила для отражения его нападения с суши. Ввиду интенсивности боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) уже 1декабря 1941 г. начались работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода №1127, поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней.
17 декабря 1941 г. во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя. Выход из строя артиллерии батареи и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили передать большую часть личного состава в подразделения морской пехоты (большинство из них их погибли в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 г. были возвращены на батарею). Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяцев.
Большая нагрузка на 35-ю батарею легла во время третьего, последнего штурма Севастополя. Расчету пришлось осуществлять не только поддержку сухопутных войск, но и вести контрартиллерийскую дуэль с немецкими артиллеристами. Немцы подтянули к городу более 2 тыс. орудий различных артиллерийских систем. По словам командующего штурмовавшей Севастополь 11-й германской армии генерал-полковника Эриха фон Манштейна, никогда в течение Второй мировой войны вермахт не достигал такой плотности артиллерии на 1 кв. км. По его свидетельству, «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм [мортиры типа «Карл»] и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм». Кроме этого, десятки бомбардировщиков ежедневно бомбили батарею.
Тяжелые неравные бои к концу июня 1942 г. приобрели трагический оборот. Ежедневно немецкая авиация выполняла 400-800 вылетов. Около 4 тыс. бомб в сутки падали на многострадальную севастопольскую землю. 29 июня командование СОР переместилось на запасной командный пункт 35-й батареи. К этому времени в ее казематах находились многие командиры частей, оборонявших город. Они готовились к эвакуации на Кавказ. «Потери личного состава на 30 июня не поддались учету, — писал руководитель Береговой обороны генерал-майор Моргунов. — Была нарушена вся организация управления, связь, и командиры соединений не всегда имели данные о действиях своих частей. Отдельные дивизии и бригады потеряли убитыми и ранеными до 50-60% личного состава от имевшегося на утро 30 июня, т. е. практически перестали существовать...».
Около часа ночи с 30 июня на 1 июля в помещениях 35-й батареи началось последнее заседание Военного совета флота и Приморской армии. Положение было критическим. Почти повсеместно кончились боеприпасы, потери были огромны. В составе береговой обороны осталось всего 2-3 батареи с минимумом снарядов и до полка морской пехоты. Эвакуация войск и раненых представлялась крайне трудной, практически невыполнимой задачей. В воздухе господствовала немецкая авиация, все подходы к базе с моря контролировали корабли и катера неприятеля. Войска измотаны непрерывными, круглосуточными и неравными боями. Около полуночи 1 июля через запасной выход некоторые члены Военного совета Приморской армии и Береговой обороны крепости стали выходить на пристань 35-й батареи. К берегу Херсонесского полуострова подходили подводные лодки, тральщики, сторожевые корабли, пытаясь принять на борт защитников Севастополя. Этой ночью Севастополь покинул командующий ЧФ Ф.С. Октябрьский и ряд старших командиров. Во главе частей, продолжавших сопротивление, был оставлен генерал Новиков. 1 июля на 35-й батарее почти кончились боеприпасы. Ее командир оставил последние шесть комплектов полузарядов на картечь. Он занял позицию во 2-й башне и приказал открыть огонь по боевым порядкам противника.
В ночь с 1 на 2 июля были взорваны первая, а затем и вторая башни 35-й батареи. Под руководством командира батареи Лещенко подрыв осуществляла группа подрывников во главе со старшим сержантом А. Побыванцевым. Около 3 часов ночи группа краснофлотцев и командир 35-й батареи ушли в Новороссийск на одном из катеров. С уничтожением батареи окончились организованные действия береговой обороны под Севастополем. Однако бои на Херсонесском полуострове продолжались до 5 июля, а по некоторым данным — до 15 июля. Остатки севастопольского гарнизона без артиллерии и танков, боеприпасов, воды и воздушного прикрытия дрались жестоко, беспощадно, обреченно. Продолжались ожесточенные бои на Херсонесском аэродроме. В течение первых дней июля последние защитники 35-й батареи небольшими группами пытались прорваться из окружения вдоль берега в горы, к партизанам. Почти все они погибли. Берег полуострова был буквально усеян трупами, трупы плавали в воде и лежали на дне моря.
Почти через два года история повторилась. Только в мае 1944 г. советские войска освободили Севастополь всего за семь дней. А 35-я батарея снова стала последним командным пунктом, но теперь уже 17-й немецкой армии. В ее казематах прекратилась организованная оборона германского гарнизона, безуспешно пытавшегося выполнить приказ Гитлера — не сдавать Севастополь любой ценой. И снова берег был усыпан трупами, только уже немцев и румын. 12 мая Херсонесский полуостров был полностью освобожден от немецких войск.
В послевоенный период 35-я батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались сооруженной в 1945 г. 130-мм береговой батареей №723, просуществовавшей до 1960 г. После чего казематы батареи стояли заброшенными. Их, впрочем, регулярно посещали дети, различные любопытствующие и темные личности, разыскивавшие оружие и боеприпасы. Не всегда это занятие оказывалось безопасным. Иногда люди взрывались на минах или гибли, пытаясь разобрать боеприпасы, которых было в избытке на территории батареи. Привлекали искателей острых ощущений и затопленные подземелья 35-й батареи. С 2008 г. на батарее существует музей.
Теперь пойдут картинки. Взяты с различных ресурсов.
Командир 35-й батареи капитан (впоследствии майор) Алексей Яковлевич Лещенко (1906-1970). Он племянник певца Петра Лещенко.
Пользователь добавил изображение
002.jpg (92.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
001.jpg (92.39 КБ)
План батареи.
Башня в процессе изготовления на Металлическом заводе.
Башня снаружи и внутри.
Пользователь добавил изображение
005.jpg (56.66 КБ)
Военный совет Севастопольского оборонительного района (СОР) на 35-й батарее.
Пользователь добавил изображение
010.jpg (93.91 КБ)
Батарея взорвана.
Рисунок
013.jpg (162.81 КБ)
Пользователь добавил изображение
017.jpg (74.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
016.jpg (69.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
015.jpg (74.87 КБ)
Рисунок
014.jpg (171.88 КБ)
Пользователь добавил изображение
012.jpg (69.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
011.jpg (131.32 КБ)
Окрестности батареи.
Пользователь добавил изображение
018.jpg (116.46 КБ)
Теперь, собственно, музей. Самый первый памятник на территории батареи был сооружен уже в 1944 г. Потом к нему добавились другие, а с 2008 г., как уже сказано выше, здесь располагается музей. Вход в музей бесплатный, однако помещения батареи осматриваются только организованными группами. Потому нужно получить входной билет. На отрывной части указывается время экскурсии.
Пользователь добавил изображение
023.jpg (68.91 КБ)
Пользователь добавил изображение
027.jpg (108.49 КБ)
Пользователь добавил изображение
026.jpg (95.3 КБ)
Пользователь добавил изображение
024.jpg (78.01 КБ)
Пользователь добавил изображение
025.jpg (129.29 КБ)
Изменено: SAURON - 01.10.2016 18:36:57
По совершенно непонятным причинам съемка в помещениях батареи запрещена, хотя кое-что заснять все же удалось. А крайне сжатые сроки не позволили осмотреть все снаружи. Так что немало фото надергано из сети. Мои фото имеют формат 1024×768 или 768×1024.
Центральный вход в артблок. Когда-то здесь еще имелась металлическая конструкция, накрывавшаяся маскировочной сетью.
Экскурсовод показывает радиус действия 35-й и аналогичной 30-й батарей. 30-я батарея находилась на Северной стороне. Ее тоже взорвали, но после войны восстановили. Она существует и сейчас, однако находится на консервации. Надеюсь, там тоже когда-нибудь откроют музей.
Должен сказать, что в экскурсионном тексте мне не понравились два момента. Во-первых, продвигаемый с перестроечных времен тезис «генералы все просрали, а затем смылись». А во-вторых, опять-таки типично перестроечное изображение энкаведистов как вурдалаков с наганами в зубах, которых хлебом не корми, дай только кого-нибудь расстрелять.
Пользователь добавил изображение
031.jpg (138.35 КБ)
Пользователь добавил изображение
032.jpg (113.23 КБ)
Помещения батареи. Экспонатов там маловато, надеюсь, что пока.
Рисунок
035.jpg (150.34 КБ)
Пользователь добавил изображение
034.jpg (60.72 КБ)
Пользователь добавил изображение
033.jpg (81.42 КБ)
Здесь когда-то находилась башня №2. На фото 046 снаряд и тара для полузарядов. Сначала заряжался снаряд, затем два полузаряда.
Рисунок
048 Башня 2.jpg (348.48 КБ)
Рисунок
046 Башня 2.jpg (259.07 КБ)
Рисунок
044 Башня 2.jpg (262.21 КБ)
Рисунок
042 Башня 2.jpg (338.63 КБ)
Еще помещения. Нужно сказать, что все они когда-то имели металлическое противооткольное покрытие, впоследствии срезанное мародерами. Частично срезали и бронерубку левого КП, в настоящее время ее внешне восстановили. В правом КП с 1988 г. располагается сейсмологическая лаборатория Симферопольского госуниверситета.
Что осталось от башни №1.
Рисунок
057 Башня 1.jpg (230.41 КБ)
Рисунок
058 Башня 1.jpg (363.29 КБ)
Помещение фильтро-вентиляционных установок. В последние дни обороны Севастополя здесь располагался импровизированный госпиталь. Здесь же нашли останки красноармейца. Его опознали по заполненному на имя Якова Гашенко смертному медальону. Нужно сказать, что солдаты и матросы не любили заполнять медальоны. Считалось, что если заполнишь – точно погибнешь. Почему многие так и остались неизвестными.
Дот, некогда входивший в систему обороны батареи и часовня во имя архистратига Михаила неподалеку от 1-й башни.
Пользователь добавил изображение
067 Дот.jpg (95.75 КБ)
Братская могила краснофлотцев, погибших при взрыве в башне №2 17 декабря 1941 г.
Пантеон памяти. Снаружи имеется небольшая, но интересная коллекция автомобилей. Увы, мне не хватило времени рассмотреть их как следует. Внутри имеется Зал памяти, окруженный слева и справа галереями. На стенах галерей – таблички с фамилиями погибших здесь. Всего в музее известны имена более 32 тысяч человек, находившихся здесь к началу июля 1942 г. В зале купольный потолок,  как в планетарии. На потолке появляется изображение камней и развалин, а над ними – светлое небо. Потом небо темнеет, появляются звезды. Звезды сменяются лицами защитников Севастополя. Лица сменяются огоньками, как от свечей. И все это сопровождается музыкой.
Пользователь добавил изображение
074.jpg (143.2 КБ)
Пользователь добавил изображение
075.jpg (99.32 КБ)
Пользователь добавил изображение
073.jpg (37.8 КБ)
Рисунок
072.jpg (193.15 КБ)
Рисунок
071.jpg (198.02 КБ)
Рисунок
070.jpg (192.33 КБ)
Спасибо!
Чувства смешались, великое место!
Изменено: Сергей Яковлев - 01.10.2016 19:09:44
А поле боя держится на танках ...
Sauron, спасибо за интересный рассказ.
С уважением,
Андрей
а я тут присягу принимал)),а служил рядом в 810 ОбрМП
Валера, огромное спасибо за рассказ, и фотосессию
Очень интересно было.  
Помню, ещё  в 70-е, то ли в Технике-молодёжи, то ли в Юном технике читал, что под конец обороны снарядов не осталось, и наступающих фашистов гарнизон отстреливал холостыми выстрелами.
Изменено: BorisV - 05.11.2016 20:28:28
Цитата
BorisV пишет:
Помню, ещё в 70-е, то ли в Технике-молодёжи, то ли в Юном технике читал, что под конец обороны снарядов не осталось, и наступающих фашистов гарнизон отстреливал холостыми выстрелами.
Да, там была статья, только о 30-й батарее.
Большое вам спасибо за интересный рассказ.
Добавлю фотографий из своей коллекции, снято на 35й батарее. Были где то еще  фотографии снятые внутри комплекса, но к сожалению папку найти не могу.
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014447.JPG (111.81 КБ)
Рисунок
sevastopoi2014641.JPG (152.84 КБ)
Рисунок
sevastopoi2014692.JPG (163.25 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014757.JPG (107.07 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014761.JPG (112.09 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014765.JPG (119.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014770.JPG (131.87 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014773.JPG (105.91 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014775.JPG (113.06 КБ)
Пользователь добавил изображение
sevastopoi2014780.JPG (108.12 КБ)
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат