Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Корабль на Каче
Всем доброго времени суток и всех поздравляю с Новым Годом!. Выкладываю рассказ о посещении Качи-Кальона. Там я бывал дважды, в 2007 и в 2009 годах, фото будут с обоих путешествий.
Скальный массив Качи-Кальон располагается в Качинской долине, неподалеку от села Баштановка, примерно в 7 км. к юго-востоку от Бахчисарая. Название Качи-Кальон в переводе с татарского языка означает «крестовый корабль». И действительно, скала напоминает корпус гигантского корабля, в борту которого подобно иллюминаторам зияют пещеры, а на носу – огромный крест, никем не высеченный, а возникший в результате выветривания. Качи-Кальон никогда не подвергался археологическим раскопкам, а потому он остается загадочным памятником. Не до конца ясно даже что это такое. Обычно его называют монастырем, монастырь и вправду здесь был, но сомнительно, что он здесь существовал изначально. Обилие хозяйственных помещений указывает, скорее, на деревню. Кроме того, часть территории поселения была окружена стеной неясного пока назначения. Возможно, здесь находилась крепость. Однако в X веке на Качи-Кальоне случился мощный обвал, связанный, вероятно, с землетрясением. Народ запаниковал и предпочел убраться подальше от нависшей скалы. А потом брошенное поселение облюбовали монахи, основавшие монастырь Св. Анастасии. Он сумел пережить монгольское нашествие и турецкое завоевание, закрылся только в 1778 г. в связи с переселением крымских христиан в Приазовье. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит Св. Анастасии, закрытый в 1921 г. Лет 10 назад скит был восстановлен. Общая площадь памятника 25 га, здесь имеется 5 естественных гротов и 118 искусственных пещер.
Вот общий вид на «корабль». Хорошо видны крест и Первый грот.
Пользователь добавил изображение
002 Крест.jpg (101.69 КБ)
Около Первого грота находится церковь Св. Софии, высеченная в скальном обломке. Храм датируется XI веком. Вокруг храма располагалось кладбище, а в еще одном скальном обломке рядом высечена костница.
Рисунок
011 Склеп.jpg (213.26 КБ)
Пользователь добавил изображение
012 Склеп.jpg (136.98 КБ)
Вот такой вид открывается на Качинскую долину.
Рисунок
014 Кача.jpg (245.17 КБ)
Пещеры в районе Второго грота. Они имели хозяйственное назначение и располагаются в 5 ярусов. На фото 017 тарапан, т.е. виноградодавильня. Всего на Качи-Кальоне известно около 120 тарапанов. Ученые подсчитали, что здесь можно было переработать до 250 т. винограда в сезон. Вино производилось на продажу и пик его производства приходится на VIII век. Почти весь Крым тогда (за исключением Херсона и его ближайших окрестностей) входил в состав Хазарии – мощного государства, полностью контролировавшего Великую Степь. В степи стало относительно тихо, что стимулировало торговлю и производство вина, которое кочевники любили пить, но не имели возможности делать. На фото 018 необычная пещера, напоминающая раскрытые створки ракушки. Ее назначение неизвестно. Судя по пазам в нижней створке, здесь находился некий механизм. На этом же фото заметен тарапан.
Рисунок
015 Пещеры.jpg (241.75 КБ)
Рисунок
016 Пещера.jpg (225.11 КБ)
Рисунок
017 Пещера.jpg (175.26 КБ)
Рисунок
018 Пещеры.jpg (166.14 КБ)
Остатки храма в Третьем гроте. Алтарная часть и северная стена скальные, а западная и южная стены некогда были сложены из камня. В нише когда-то размещался запрестольный образ. Всего в Третьем гроте некогда находились 3 храма.
Остатки стены, очевидно монастырской ограды и остатки строения в пещере
Рисунок
020 Стена.jpg (247.52 КБ)
Рисунок
021 Стена.jpg (246.38 КБ)
Наиболее впечатляющая часть Качи-Кальона – Четвертый грот, также именуемый гротом Св. Анастасии. Это огромная арка высотой около 70 м. Как раз тут и размещался вышеупомянутый монастырь.
В гроте находится источник Св. Анастасии. Некогда он снабжал чистейшей водой и монахов и многочисленных паломников. Но теперь вода едва сочится, она непригодна для питья и паломники сейчас ей умываются. Монахи попытались почистить источник, но безрезультатно. Очевидно, что-то случилось с водоносным пластом.
Вид из Четвертого грота на Качинскую долину и местная достопримечательность – шагающее дерево. Это черешня, сейчас, увы, засохшая, деревья тоже имеют возраст. Неподалеку от Четвертого грота находится скальный обломок с высеченным крестом – остатки часовни.
Рисунок
030 Крест.jpg (215.82 КБ)
Нынешний скит Св. Анастасии находится неподалеку от Качи-Кальона. Он невелик и мы встретили только одного монаха. Однако здесь имеется весьма обширное огородное хозяйство. А еще монахи поддерживают чистоту на Качи-Кальоне.
Около шоссе прямо под Четвертым гротом некогда находилась церковь Св. Анастасии. Сейчас от нее осталась лишь алтарная часть, высеченная в скальном обломке.
Вид на Четвертый грот снизу и старое фото интерьера грота
А вот Пятый грот. В нем находится более десятка пещерных сооружений. Однако он труднодоступен, в него можно попасть только из Четвертого грота по узенькой тропке, с одной стороны которой отвесная стена, с другой – столь же отвесный обрыв. Туда мы не пошли.
Неподалеку от Качи-Кальона имеется еще одно любопытное место – ущелье Таш-Аир. По-татарски это означает «камень отделился». Отделившийся камень хорошо заметен на фото 039. В ущелье находится источник с чистой и прохладной водой.
Рисунок
039 Таш-Аир.jpg (196.19 КБ)
Рядом с Таш-Аиром находится произведение древнего искусства. Скала имеет отрицательный уклон и на ней красной охрой, примерно 4 тысячи лет назад были выполнены наскальные рисунки. Кем именно – неизвестно. Смысл рисунков тоже неясен.
Рисунок
041 Таш-Аир.jpg (167.89 КБ)
Карта местности. На прощанье скажу, что в Качинской долине археологическим памятникам буквально тесно. Так, рядом с Таш-Аиром (но в другую сторону) имеется грот, где когда-то жили пещерные люди. А не доезжая до него (если ехать из Бахчисарая) имеется еще одно жилище пещерного человека – Качинский навес, памятник датируется поздним палеолитом (30-35 тысяч лет назад). В 500 метрах от Качи-Кальона в пойме реки археологи нашли остатки гончарных печей, где, очевидно, производилась тара для вина. Тут же находилась довольно крупная деревня, от которой остались раскаты камня от построек да множество зерновых и хозяйственных ям. На левом берегу Качи у села Баштановка археологи нашли большой могильник VI-VIII веков. Над Баштановкой круто возвышаются обрывы мыса Бурун-Кая (виден на фото 013). На нем когда-то находилась крепость с немалым посадом. К северо-западу от Бурун-Кая известен таврский могильник, состоящий из каменных ящиков. К западу от него – Алимова балка, в верховьях которой обнаружена стоянка первобытного человека эпохи мезолита. Она названа Алимов навес. Но все перечисленные памятники мне посетить, понятно, не удалось. Просто не хватило времени.
Пользователь добавил изображение
047 Карта.JPG (95.2 КБ)
Спасибо, напомнило студенческие годы! Интересный рассказ. Бывал там рядом на Чуфут-Кале.
Изменено: Николай (NickNolan) - 02.01.2013 00:05:51
Спасибо. Как всегда, очень интересно.
Цитата
Николай (NickNolan) пишет:
Спасибо, напомнило студенческие годы! Интересный рассказ. Бывал там рядом на Чуфут-Кале.
Я Чуфут-Кале посещал дважды. Но это уж очень известный объект, так что фоток выкладывать не стану.
Горный Крым прекрасен. Жаль, что многие не ходят дальше пляжей.
На Южном берегу любопытных объектов тоже хватает, кое что уже выкладывал здесь же, в разделе путешествий. Но увы и ах, действительно немногие вылазят с пляжей.
...
Изменено: Сергей Финченко - 24.01.2013 23:21:51
Валер! Смотришь московский первый канал? После программы "Время" идет сериал "Виктория". Всю бахчисарайскую окрестность отснимали, в т.ч. Тепе-, Эски-Кармен, Белую скалу, Перевальное, по-моему. Дворец и Старый город просто облизали во всех ракурсах.. Сегодня последние серии..
Нет, не смотрю. Я сериалы вообще не люблю, тем более мыльные. А что это очередное мыло снимали в Крыму - ничего удивительного. Крым - просто идеальная съемочная площадка, здесь можно изобразить почти любое место на земле.
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат