Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Ильяс-Кая и Хачла-Каясы
Всем доброго времени суток. Выкладываю рассказ о посещении двух объектов на Южном берегу Крыма.
Первый – Ильяс-Кая. Это название в переводе с татарского означает «скала Ильи». Величественная гора возвышается над бухтой Ласпи, ее высота 681 м. над уровнем моря. Гора кажется неприступной, но на нее можно подняться пешком, как и на большинство других крымских вершин.
Вот так гора выглядит с видовой площадки над бухтой и с севастопольского шоссе.
На гору есть 2 пути. Один- тропа, начинающаяся от автобусной остановки «Ласпи». Второй – грунтовая дорога от усадьбы ласпинского лесничества (по ней я спускался). По пути встречаются развалы камней. Это остатки греческой деревни Ласпи, жители которой переселились в Приазовье в 1778 г.
Наконец тропа выводит к фигурам воинов, сюда же подходит и грунтовка. От фигур начинается собственно подъем на гору. Троп тоже 2, одна покороче, но крутая, вторая более пологая, но и более длинная. В любом случае, в пляжных тапочках здесь делать нечего. Да и запас воды совсем не лишний будет.
Рисунок
08 Воины.jpg (250.22 КБ)
Рисунок
09 Воины.jpg (241.58 КБ)
На вершине горы в X-XIII веках находился монастырь, видимо, разрушенный монголо-татарами. Судя по названию горы, он был освящен во имя Ильи-пророка. Швейцарский путешественник Франсуа Дюбуа де Монпере, побывавший здесь в первой половине XIX века, так описал это место: «Верные старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная св. Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того, чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда довольно легко можно подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и камни. Часовня св. Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка» В 1966 г. здесь работала археологическая экспедиция во главе с Е.А.Паршиной. У подножия северного склона некогда стояла стена, перегораживающая единственный удобный путь к вершине. Толщина стены – около метра, предполагаемая высота – метра 3-4. На склоне располагалась группа небольших построек, сложенных из камня на известковом растворе и крытых черепицей, очевидно келий. Над ними, приблизительно в полусотне метров от вершины, стоял храм. Площадь храма – около 25 кв.м. В плане это прямоугольное помещение, завершенное с востока полукруглой апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на 3-х полукруглых арках. Вход в западной стене, справа от него аркосолий (сводчатая ниша), под которым гробница с более чем десятком погребений. Вдоль продольных стен – каменные скамьи, которые использовались во время ночных служб. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых археологам достались лишь куски разноцветной штукатурки.
На рисунках: Ильяс-Кая на литографии из книги Дюбуа де Монпере и реконструкция храма св. Ильи из книги А.Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма»
Вот так вершина выглядит сейчас. На вершине установлен поклонный крест. От монастыря остались лишь камни из разрушенных построек, битая кровельная черепица да проступающие кое-где из земли остатки кладок.
С горы открывается замечательный вид на Южный берег.
А вот так выглядит сверху севастопольская трасса.
С горы хорошо просматривается и Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем.
На вершине меня поджидали 2 сюрприза. Первый – дикая яблоня, совсем не ожидал ее здесь встретить. Второй – пасущееся здесь же стадо коз, судя по форме рогов, породистых.
Рисунок
28 Козы.jpg (78.06 КБ)
Рисунок
29 Козы.jpg (80.32 КБ)
Рядом с Илья-Кая находится еще один любопытный объект – скалы Тышлар (по-татарски «зубы»). Туристы их еще называют Храмом Солнца и Местом Силы. Действительно, расположенные почти правильным кольцом гигантские вертикально стоящие каменные глыбы похожи на мегалитическую постройку, вроде британского Стоунхенджа. Однако Тышлар – причудливое творение природы.
Возвращался я, как уже сказано ранее, по дороге к лесничеству. Увы здешняя местность потихонечку застраивается особняками в стиле «баракко». Когда снимал один из них, в кадр попала летящая стрекоза.
Следующий объект, куда менее масштабный, но не менее живописный – скала Хачла-Каясы. Это название в переводе с татарского означает «крестовая скала». Ранее я уже рассказывал о трех Крестовых горах на Южном берегу (здесь: http://karopka.ru/forum/forum168/topic8309/?PAGEN_1=2 , http://karopka.ru/forum/forum168/topic8309/?PAGEN_1=3 , http://karopka.ru/forum/forum167/topic9732/?PAGEN_1=2), эта будет четвертая. Находится Хачла-Каясы на восточной окраине Гаспры, возле старого ялтинского шоссе.
Изменено: SAURON - 06.10.2012 22:28:53
На вершину скалы ведет тропа. По пути повстречалась огромная сосна интересной формы, попытался ее заснять, да из-за буйной растительности не особо вышло.
Вершина вся заросла можжевельниками не менее чем 200-летнего возраста. В 60-х годах здесь проводились археологические исследования под руководством Л.В.Фирсова. В средние века здесь находился феодальный замок. Оборонительная стена отгораживала участок, вытянутый с севера на юг метров на 100 при ширине до 30 метров. Толщина стены в основании – 2,5 метра, предполагаемая высота – 6-8 метров. Вдоль обрывов стены были не нужны, здесь имелся только парапет, его следы сохранились. Ближе к северному флангу с внешней стороны стены имелась башня, размерами в основании 6 на 7 метров. Очевидно, она являлась жилищем владетелей замка. Рядом с башней – воротный проезд, устроенный таким образом, что приближающийся к нему супостат оказывался обращенным к башне правым, незащищенным боком. Все внутреннее пространство замка было плотно застроено небольшими постройками, числом до 20. Это, очевидно, жилища воинов и челяди да еще хозяйственные помещения. На северной оконечности скалы археологи нашли остатки небольшой церковки, а рядом с ней – гробницу. Памятник датируется XIII-XIV веками. Финал его существования традиционен для средневековых крымских укреплений – разрушительный пожар. Вероятно, постарались головорезы Тамерлана, в 90-х годах XIV века предавшие весь Крым огню и мечу. В настоящее время от замка мало что осталось. Встречаются развалы камней, кое-где обрывки кладок да битая черепица. Обращают на себя внимание выровненные скальные площадки, на каждой из них находилась постройка.
Со скалы открывается недурственный вид.
У подножия скалы неподалеку от дороги имеется грот, на площадку перед ним ведет несколько ступеней древней лестницы, а перед входом заметны следы кладок. Вполне возможно здесь когда-то располагался караул, контролировавший подходы к замку.
По соседству со скалой находится гора Ай-Никола (т.е. «св. Николай»), дорога огибает ее южный обрыв. Древних поселений на этой горе вроде как не обнаружено. Возле дороги – современный храм Николая Чудотворца. А дальше на скале находится скульптурная группа, изображающая туристов. Некогда в Гаспре находилась еще одна скала, Исар-Кая. Она располагалась выше, в районе нового шоссе. На ее вершине находились остатки замка Гаспра-Исар. Увы, в 1963 году скалу взорвали: для строящейся новой трассы Ялта-Севастополь требовалось очень много щебня. Перед уничтожением на скале провели раскопки, обнаружившие остатки оборонительной стены, большой постройки из 5 помещений, кузницы и цистерны для воды.
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат