Для охоты, развлекательной и тренировочной стрельбы, ну и других жизненных целей.
Отливается самым примитивным образом в гаечную головку - шести или двенадцатигранную. Отверстие под вороток, в данном случае, заткнуто коротким "карданным" болтом на 12, с полукруглой выемкой на торце, формирующей полукруглую головку пули. В принципе, затыкать можно чем угодно. Следующие пули, я заливал используя в качестве затычки болт с острым конусом, в результате чего в пуле сформировалась экспансивная полость.
При должной аккуратности, отливать пули можно прямо на кухне, когда не видит жена, используя газовую плиту и старую банку из под сайры.
Сам процесс у меня выглядит так:
Для начала, головку нужно закоптить изнутри на свечке, что-бы не подлипал свинец. Коптим буквально полминуты, хватает на 10 пуль.
После этого, форма-головка стоит на столе (застеленным куском старого ДВП) с болтом в попе и удерживается плоскогубцами. Вторыми плоскогубцами снимаем с комфорки банку с расплавом и аккуратно заливаем в головку, стараясь выдерживать одинаковую высоту - по верхнему обрезу.
Ставим банку на место.
Поднимаем головку с пулей и легким ударом сбиваем вниз болт-пробку, хотя часто он вываливается сам. Переворачиваем головку в свечной ключ или что-то подобное и выколоткой, сделанной из другого болта или чего угодно выбиваем пулю. Часто пули вылетают из головки самостоятельно.
Когда несколько приноровишься к процессу, то все получается быстро, а пули практически одинаковыми, что очень важно. Приготовить все необходимое и отлить десяток пуль, у меня занимает не больше 20 минут.
Отливается самым примитивным образом в гаечную головку - шести или двенадцатигранную. Отверстие под вороток, в данном случае, заткнуто коротким "карданным" болтом на 12, с полукруглой выемкой на торце, формирующей полукруглую головку пули. В принципе, затыкать можно чем угодно. Следующие пули, я заливал используя в качестве затычки болт с острым конусом, в результате чего в пуле сформировалась экспансивная полость.
При должной аккуратности, отливать пули можно прямо на кухне, когда не видит жена, используя газовую плиту и старую банку из под сайры.
Сам процесс у меня выглядит так:
Для начала, головку нужно закоптить изнутри на свечке, что-бы не подлипал свинец. Коптим буквально полминуты, хватает на 10 пуль.
После этого, форма-головка стоит на столе (застеленным куском старого ДВП) с болтом в попе и удерживается плоскогубцами. Вторыми плоскогубцами снимаем с комфорки банку с расплавом и аккуратно заливаем в головку, стараясь выдерживать одинаковую высоту - по верхнему обрезу.
Ставим банку на место.
Поднимаем головку с пулей и легким ударом сбиваем вниз болт-пробку, хотя часто он вываливается сам. Переворачиваем головку в свечной ключ или что-то подобное и выколоткой, сделанной из другого болта или чего угодно выбиваем пулю. Часто пули вылетают из головки самостоятельно.
Когда несколько приноровишься к процессу, то все получается быстро, а пули практически одинаковыми, что очень важно. Приготовить все необходимое и отлить десяток пуль, у меня занимает не больше 20 минут.