Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Сегодня юбилей Высоцкого, С днём Рождения, Владимир Семёнович!
"А как его по отчеству? Вот и я не знал..." ©

Сегодня нашему великому Барду и Актёру исполнилось бы 80 лет.
Изменено: Loki - 25.01.2018 07:16:00
Свой своему поневоле брат © Народная фашистская поговорка

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
© М. Цветаева
[img][url=https://ne-kurim.ru]https://ne-kurim.ru

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Когда вдруг замолкает актер и поэт,
Ни защиты ему, ни спасения нет
От посмертных наветов и басен.
Исполинских внезапно лишившийся сил,
Государству он сразу становится мил,
Потому что уже не опасен.
   И артистов эстрадных несметная рать,
   Безуспешно пытаясь ему подражать,
   Представители нынешней школы,
   Все к нему приплетают попсовую нить,
   Будто можно и вправду другим заменить
   Этот хриплый и яростный голос.
На губах у поэта застыла печать,
И опять телевиденье или печать,
Журналистов отважная рота,
Все его приукрасить пытаются зря,
Будто можно и впрямь превратить бунтаря
В верноподданного патриота.
   Он по-прежнему "против" всегда, а не "за",
   Немигающим взглядом он людям в глаза
   С фотоснимков взирает сурово.
   Он любому начальству сегодня не в масть,
   Он бандитам мешает и грабить, и красть,
   И пора запрещать его снова.

А.М. Городницкий
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Помним...
Рисунок
Цитата
Фидель написал:
Помним...
38 лет ( с тех пор как его не стало) пролетело как одно мгновение.
Изменено: Zaxar 157 - 25.01.2018 16:29:27
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
"Час зачатия я помню не точно....." (С)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Высоцкий - наше все!
Цитата
Константин Абдуллин написал:
Государству он сразу становится мил,Потому что уже не опасен.

А был опасен? Претерпел от Государства?

Величайший поэт 20 века.

Цитата
Skalf написал:
А был опасен?
Человек с независимым взглядом и имеющий воздействие на очень большую массу людей потенциально опасен для любой власти. Потому и находился под неусыпным контролем.
Цитата
Skalf написал:
Претерпел от Государства?
Вряд ли. Но это не связан с первым вопросом. Грамотно поставленный мягкий контроль не потребует прессинга к личности. Причем Высоцкий импонировал практически всем и вряд ли вызывал желание со стороны власти карать и давить. (Помните: "Меня к себе зовут большие люди чтоб я им спел "Охоту на волков""?). Хотя общая политика и идеология требовала определенных знаковых действий - отсюда запрет на съемку Высоцкого в некоторых ролях.
Изменено: Константин Абдуллин - 26.01.2018 07:47:03
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Цитата
Константин Абдуллин написал:
Хотя общая политика и идеология требовала определенных знаковых действий - отсюда запрет на съемку Высоцкого в некоторых ролях.

Хорошо бы прям фактов. А то я думал, что всё ограничивалось дрязгами в творческой среде.

Очень жаль........
Skalf
не парьтесь. И шрифт поскромнее можно?
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
Skalf написал:
Хорошо бы прям фактов.
Роль Крестовского в "Земле Санникова" (которого потом сыграл Олег Даль). В Минкульте сказали Высоцкому - "Третья роль одновременно - нельзя". Об этом случае упоминают во нескольких мемуарах.  
Изменено: Константин Абдуллин - 26.01.2018 20:10:48
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"


В прошлом году (2017) вышла ОЧЕРЕДНАЯ биография В. Высоцкого. Написал ее Н. Андреев, книга называется «Жизнь Высоцкого». Представляя свое произведение газете «Известия» (25 января 2018 года), автор биографии рассказывает о Высоцком следующее:
«…Ну дальше всё шло только по нарастающей. Настигнет его безбрежная известность — от Бреста до Курил и от Мурманска до Кушки раскатится буйная слава его, он станет феноменально популярен — редкий человек в огромном государстве под славным именем СССР не будет знать этой фамилии, хотя тогда ее не встретишь в газете, не услышишь по радио, его лицо не увидишь по телевизору. Число его поклонников будет измеряться миллионами. В каждом доме, где водился магнитофон, неистовствовал его рокочущий голос. Ему перекрыли все каналы: не давали площадок для выступлений, не пускали на радио, его лицо и голос под запретом на телевидении, для него были закрыты газеты и журналы, его пластинки не выпускались, кассеты с его песнями не продавались, а его слышала и слушала вся огромная страна…».
Читаешь этот пассаж и думаешь: с момента смерти Высоцкого прошло уже почти 38 лет - огромный срок для того, чтобы изучить если не все, то ОЧЕНЬ МНОГИЕ факты его биографии. В том числе и факты о том, как его НЕ ЗАПРЕЩАЛИ, а наоборот РАСКРУЧИВАЛИ. Какой же ты тогда биограф, если этих фактов не знаешь и живешь реалиями журнала «Огонек» образца 1988 года? Скажете, преувеличиваю? Давайте разбираться СТРОГО по тексту. Итак:
1) «раскатится буйная слава его, он станет феноменально популярен» - НЕТ претензий, все ТАК И БЫЛО;
2) «ему перекрыли все каналы: не давали площадок для выступлений» - ЛОЖЬ, Высоцкий выступал во многих городах РСФСР и в союзных республиках на протяжении почти 18 лет (с декабря 1963 года, когда он давал концерты в Томске с М. Туманишвили). Еще летом 1994 года (более 23 лет назад!!!) Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого в журнале «Вагант» выпустил 1-е издание Каталога выступлений Владимира Высоцкого авторства Александра Петракова, где РАСПИСАН если не весь (работы еще ведутся), то весьма ОБШИРНЫЙ гастрольный график Высоцкого, включающий в себя СОТНИ советских городов. Согласно этому каталогу с октября 1977 года Высоцкий стал давать концерты не только в Домах культуры, различных НИИ, цирках, кинотеатрах и т. д., но и в МНОГОТЫСЯЧНЫХ Дворцах спорта (впервые – в Казани). И это называется у Н. Андреева «не давали площадок для выступлений»! Если Дворцы спорта это не площадки (а туда вмещалось от 5 до 12 тысяч зрителей, причем Высоцкий в день давал по 3-4 концерта – вот и считайте его ЕЖЕДНЕВНУЮ аудиторию), тогда КАКИЕ еще площадки нужны Андрееву?
3) «не пускали на радио» - снова ЛОЖЬ, поскольку только в 1970-1980 годах Высоцкий участвовал в 11 РАДИОСПЕКТАКЛЯХ, играя там как главные роли (например, джеклондонского Мартина Идена), так и роли второго плана. То есть, на радио его все-таки ПУСКАЛИ, но как актера, а не певца.
4) «его лицо и голос под запретом на телевидении» - ПОЛНЫЙ БРЕД! Только за одно десятилетие (1970-1979) по советскому ТВ показали фильмы с участием Высоцкого 37 раз! Например, в 1971 году – показали 3 фильма, в 1972 – уже 7, в 1973 – 2, в 1974 – 3, в 1975 – 5, в 1976 – 3, в 1977 – 6 (в том числе и "Вертикаль", где звучали песни Высоцкого), в 1978 – 4, в 1979 – 3 (а вернее, 8 – тогда показали 5-серийный т/ф «Место встречи изменить нельзя», а также 2-серийный "Бегство мистера Мак-Кинли", где звучали песни Высоцкого). При этом Высоцкий за всю жизнь сыграл главные роли в 9 фильмах, из которых в то десятилетие показали 5 – больше половины! В 1972 году в Эстонии был снят 55-минутный т/ф о Высоцком «Парень с Таганки». Короче, с такой частотой с какой по ТВ показывали Высоцкого-актера, в те годы не показывали даже таких звезд как Алексей Баталов или Михаил Ульянов;  
5) «для него были закрыты газеты и журналы» - и снова ЛОЖЬ, о Высоцком писали МНОГИЕ газеты и журналы во многих союзных республиках, хотя в основном это были статьи про Высоцкого-актера, а не певца. Однако СМИ для него НЕ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ. А первая публикация о Высоцком (хотя его имя там было всего лишь упомянуто мельком) появилась в советских СМИ 28 июня 1960 года, статья называлась «Девятнадцать из МХАТ». После этого за 20 лет имя Высоцкого появлялось в советских газетах и журналах сотни раз: начиная со статей критических («Советская Россия», «Комсомольская правда», «Тюменский комсомолец» и др.) и заканчивая восторженными (Н. Крымова, И. Рубанова, М. Борк и др.);
6) «его пластинки не выпускались» - еще одна ЛОЖЬ, поскольку в период с 1968-1975 годов фирма «Мелодия» выпустила 7 миньонов Высоцкого, на которых звучало 23 песни (ДВА полноценных ДИСКА-ГИГАНТА). А всего при жизни Высоцкого в СССР вышли 14 пластинок, на которых звучали его песни: как именные, так и сборники.

Таким образом, делаем СЛЕДУЮЩИЙ вывод: Высоцкого советские СМИ РАСКРУЧИВАЛИ, а не ЗАПРЕЩАЛИ. Зачем нам версию про запрет впаривает очередной биограф Высоцкого можно объяснить двумя причинами: 1) он НЕ ЗНАЕТ этих фактов, поскольку их НАДО ИСКАТЬ, а ему это ЛЕНИВО 2) он продолжает жить в системе координат, где «СССР – империя зла, которая гнобила гениального Высоцкого». Лично я склоняюсь к последней версии, поскольку перу Н. Андреева принадлежат еще две биографии: генсека М. Горбачева и академика-диссидента А. Сахарова. Все они написаны в традициях либеральной пропаганды, как и книга про Высоцкого. Я давно говорил и писал о том, что либералы ПРИВАТИЗИРОВАЛИ Высоцкого и делают с ним все, что хотят. Как писал сам бард еще за семь лет до своей смерти (1973): «Но с тех пор, как считаюсь покойным, охромили меня и согнули». Согнули в УГОДУ своей пропаганде.

Фёдор Раззаков (на ФБ)

Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат