Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
История, которая меня потрясла
Непридуманная история

Здравствуйте, Владимир!

Вы давно ищете информацию о том, где и как (предположительно под Смоленском) воевал и погиб ваш дед Новиков Тимофей Иванович.
Это трудная задача, потому что миллионы наших солдат выполнили свой солдатский долг и безвестно сгинули в Великой Отечественной Войне.
Многие и сейчас безвестно лежат в земле России, Украины, Белоруссии и Европы.
Моему отцу довелось в детстве хоронить многих погибших красноармейцев. Он собирал документы павших бойцов, но они сгорели в доме во время артиллерийского обстрела. Эти воины стали безвестными.
Запомнился отцу только один: рыжеватый, хорошо вооружённый и, судя по подогнанному обмундированию, довоенного призыва пулемётчик Гринь Н.С., примерно 22-25 лет. Я долго и безрезультатно ищу его родственников, чтобы они знали, как достойно он погиб и где похоронен.
Нашлось у меня несколько записей о тех местах, где предположительно мог побывать во время войны ваш дед.
Не имея конкретной информации о вашем деде, я хочу сказать, что он был русским солдатом и мог упасть рядом с пулемётчиком Гринем Н. С. на том месте, где вся пойма реки у деревни Самыкино Смоленской области была устлана телами наших солдат, упавших в своей последней атаке.
Возможно, мой отец, будучи подростком, вывозил его на санях из окружения и тащил раненного в переполненную крестьянскую избу, его смерть на несколько мгновений могла отсрочить санитарка Наташа Комарова, он раненый мог идти в колонне военнопленных, мог быть партизанским разведчиком.
Может быть, эти нехитрые воспоминания моих родителей расскажут вам о том, что могло выпасть на долю вашего дедушки, погибшего в октябре 1943 года.

С уважением,
Антонов Виталий Александрович
г. Тверь Tverseed@mail.ru


Быль:

В 1943 году группа армий "Центр" прорвала оборону нашего Западного фронта в тридцати километрах северо-восточнее города Ярцево Смоленской области. Мотострелковые части противника стальным валом накатились от Духовщины на Батуринский район, просёлками и большаками расползались по сторонам и опять сливались в механизированные колонны для прорыва на восток.
Наши воинские части, измотанные кровопролитными боями, сворачивали с "перерезанных" большаков, стараясь, для перегруппировки, оторваться от врага, отходили лесами и болотами Батуринского района.
Танки, оставшиеся без горючего и снарядов, чтобы не достаться врагу, на последних каплях солярки загонялись в торфяники лесных низинных болот или во мхи Чистика. Боевые машины медленно уходили в глубину болот. Грузовики, полевые кухни, санитарные автобусы и уцелевшие легковушки командного состава сжигались перед оврагами и лесными ручьями.
В деревне Быково, что в нескольких километрах от станции Канютино, на полу, на скамьях деревенской школы лежали наши тяжелораненые солдаты: не было ни машин, ни лошадей для их эвакуации. И всё же оставленные в школе раненые бойцы надеялись на чудо: на случайную полуторку, или отставший от основных сил обоз какой-нибудь отступавшей войсковой части.
В это время за околицей деревни спешно окапывались несколько молодых солдат - выставленный командованием для прикрытия комсомольский заслон.
А там, в сельской школе, среди стонов, запаха заскорузлых от крови бинтов и людской боли осталась молоденькая санитарка Наташа Комарова.
Чуда не произошло...
К деревне мчались немецкие мотоциклисты. Когда они приблизились на полсотни метров, раздались винтовочные выстрелы бойцов заслона. Сразу же перевернулся передний мотоцикл, на другом мотоцикле немец, сидящий в коляске, упал лицом на ручной пулемёт. Но на оборонявшихся красноармейцев наступали опытные вояки. За несколько мгновений враг рассредоточился. Затрещали автоматные и пулемётные очереди и понеслись в сторону наших бойцов горячо жалящие пули, навылет пробивающие давно не стираные гимнастерки, звездочки на выгоревших пилотках и молодые тела.
Заслон был смят превосходящими силами противника. Когда немецкие солдаты ворвались в школу, тех, кто мог держать оружие и дать отпор врагу, уже не осталось. Бывалые вояки экономили свой боезапас. Раненых красноармейцев добивали короткими очередями: расчётливо, не спеша, методично, с пресловутым немецким педантизмом.
Наташа металась среди раненых, загораживая их собой, хваталась маленькими девичьими ладошками за горячие стволы автоматов, стараясь отвести оружие в сторону. Удары сильных мужских рук и кованых сапог сбивали Наташу с ног, но она вставала снова и снова: растрёпанная, испачканная своей и чужой кровью; выполняющая свой последний долг человека, медика и солдата.
Вставала и опять заслоняла собой раненых, вставала и опять хваталась за автоматный ствол, пока не захлебнулась хлынувшей горлом кровью после автоматной очереди, выпущенной в нее, пока хватало девичьих сил и жизни.
Я обращаюсь к тем, кто прочитал эти строки, к тем, у кого есть автомобили "Нива" или "УАЗ", кто когда-нибудь станет путешествовать по Смоленщине.
От станции Канютино или станции Игоревская железнодорожная ветка Сафоново - Владимирский тупик (только в сухую погоду) около получаса езды до речушки с солнечным названием Света. На горе за рекой находилась умершая теперь деревня Быково.
Раньше на краю деревни была школа. Рядом со школой, за выгоревшей и ветхой оградкой - могила Наташи Комаровой. Оградку много лет назад просила сделать для дочери покойная мама Наташи. Я был у могилы Наташи в детстве, в далекие семидесятые годы прошлого века. Возможно, ограда уже рухнула.
Проведайте, пожалуйста, Наташу Комарову, помяните её, поправьте оградку, освежите недорогой краской маленькую пирамидку жестяного обелиска и гордитесь тем, что мы и она одной российской крови.

P.S.
Добрый день, Виталий Александрович!

Меня потрясла Ваша просьба проведать могилу Наташи Комаровой.
Я побывал там 12 мая 2007 года.
Дорога для "Москвича" непроезжая. Последние километры шёл по просеке пешком.
Деревня заброшена, от школы ничего не осталось, но могила сохранилась. Ограда окрашена серебрянкой и стоит как литая. Я думаю, она еще лет 20 простоит.
Рисунок
Правда, на нее упало дерево.
Рисунок
Подкрасил я шишечки на ограде и сфотографировал её.
Если вы не против, я могу сканировать фотографии и выслать их вам по электронной почте.
С уважением, Андрей

http://zhurnal.lib.ru/n/nowikow_w_n/nemziirusskie.shtml

Источник: http://blog.kp.ru/users/pen_duik/page1.shtml
Она не думала о том, что поступает геройски. Она просто выполняла свой долг.
Герой - это человек, который до конца выполняет свой долг. И действительно, нам жить надо так, чтобы ТАМ Наташе Комаровой не было за нас стыдно.
Вечная ей память!
Изменено: Kunduz - 14.01.2011 21:30:23
Я уверен  в том, что никто из тех людей, кто не вернулся с полей сражений в этой ВОЙНЕ, не думал о геройстве! Они доблесно защищали НАШЕ С ВАМИ светлое сегодня! Я думаю у каждого из нас в семье найдется такой герой, потому как моё мнение, они все Герои!
Низкий ИМ поклон и Вечня Память!
И полностью согласен с Kunduz-ом.
Изменено: Владимир Губенко - 14.01.2011 21:43:57
с уважением, cot behemot
Рисунок
Я в прошлом году, на родительский день, ходил на могилу деда который всю войну прошел. Про него я мало знаю, (мой косяк-но не в этом дело). На могилке обычная фото стоит, а рядом, через 10 метров  могила другого старичка но с гимнастеркой. и не поверите... я возле незнакомого старика больше простоял...о своем конечно думал, но все же...
А чё? Я тут ни при чем!
Вечная память Героям!!!
Рисунок
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат