Karopka
Уголок Чуби Франкенштейна
31 .. 42 из 42
Ев
Евгений

На сайте с 13.01.2011

6     397

@Chubakka08 написал:

Развею сомнения относительно МиГ-21-93.
Вот откуда это было взято - журнал "Аэроплан" №11 за 1993 год, рубрика "Досье", статья "МиГ-21-93. Назад в будущее" от Сергея Бурдина.

Фактически это был МиГ-21бис с импульсно-доплеровской РЛС "Копьё" и дополнительным оборудованием, типа ИЛС и двух конформных контейнеров для дипольных отражателей.
Собственно, основная доработка моего МиГа к этому и свелась - у корневых частей крыла появились две вставки + мелочевка.
По всей видимости на фото и есть тот самый макет, на основании которого был сделан рисунок.

Но это ещё не вся история с минским МиГом.

Всем Прювет!
Вообще - то это модификация МФ, да и вообще летающая лаборатория, на которой отрабатывали системы для 21-93, да и не только...

Ев
Евгений

На сайте с 13.01.2011

6     397

Прошу прощения, МФ - это для экспорта, или М, или С, но взгляните на Гаргрот! Явно не БИС...

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Евгений написал:

Прошу прощения, МФ - это для экспорта

Да, но он имелся и в советских ВВС. А именно самолеты, по различным причинам не востребованные инозаказчиками.
Chubakka08 написал:
Говорить о том, что модель "Defiant" тогда выпускалась фирмой "Airfix", пожалуй избыточно, но на клубе за неё просили 4-5 USD, а за такие деньги можно было купить 3-4 приличные "вакушки".

Тогда имелся и вакушечный Defiant польского производства, причем очень неплохого качества. Я его приобрел и собрал.
А для конверсии, на мой взгляд, больше подошел бы Харрикейн. Не знаю как там у вас, а в Киеве он был вполне себе доступен.

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Относительно Харрикейна спорить не буду - возможно он и был бы лучше, но в 1998 году вопрос стоял (как правильно сказал коллега SAURON) именно в доступной моделе-доноре. К тому времени оба минских модельных магазина зарылись, а на клубе Харрикейн был не всегда, да и стоил он чуть дороже Спитфайра, которых было тьма и за копейки.

С Дефайнтом было продолжение истории - точнее говоря, с одним из его доноров. Как я упомянул ранее, турель для него я взял из комплекта от Мартин Балтимор, а сам этот двухмоторник планировался к переделке в Хемпден. Однако, более-менее толковых чертежей я на него тогда не нашел ("мурзилка" из книги В.Немечека меня немного смущала), а тут "Крылышки" с проекциями американского Мартин В-10В.
Мне тогда подумалось: "Это самолёты одной фирмы между которыми есть некая преемственность и схожесть по размерам". Кроме того, в 96-м году я единственный раз видел эту модель в магазине, но за такие космические деньги, что даже страшно стало (хотя на самом деле - модель от Williams те ещё дровищи оказались...). Кто не в курсе, то речь вот об этом:

Впрочем, времени на перевод чертежей в нужный масштаб не нашлось и этот проект был отложен в "долгий ящик". Сейчас В-10В можно без проблем купить на eBay за вполне приемлемые деньги, но из принципа буду воплощать в жизнь планы юности.

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Впрочем, продолжим тему "новостроек".
С детства меня не оставлял равнодушным Як-2\Як-4, чертежи которого были опубликованы ещё в МК в начале 1980-х гг.
Набравшись немного опыта при постройке одномоторных самолётов я решил, что пора браться за более сложную задачу и в 1999 году я приступил к постройке Як-2 по чертежам из АиВ. В качестве "доноров" выступили три модели.

Фюзеляж использовался от уже распиленного "минского Бофайтера".

По сути, использовались отдельные сегменты, которые подгонялись под сечения Як-2.

Тут хорошо видно, что фюзеляж получился сильно зауженным в носовой части.
Интерьер кабины - тоже не фонтан.

Крыло, горизонтальное оперение и мотогондолы - от донецкого Ланкастера.
Пластик был довольно странный - он местами отслаивался, так что с обработкой поверхностей была проблема.

Центроплан пришлось "зашить" вставкой из 2-мм пластика.
Шайбы вертикального оперения - это ГО от всё того же "минского Спита".
Коки винтов - это обработанные носовые части ПТБ от вертолета НН-3 (Starfix).
Была ещё мелочевка, но с временем она отлетела.

Такой вот получился Як-2.
Посмотрев на итоговый результат я пришел к выводу, что определенный успех был, но чтобы получить действительно модель-копию надо осваивать другие технологии. Впрочем, тогда у меня появились другие интересы и тему моделизма я забросил почти на 15 лет...

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Но это её не всё!
До 2000 года я успел воплотить в жизнь ещё несколько проектов. Одним из них был Ме-163.
Откуда я взял чертежи - уже не помню, но были они в масштабе не 1./72, поэтому пришлось переводить.

Почему именно этот ракетный Мессер? Да потому-что он маленький!

Фюзеляж был "наборный" из всяких обрезков.

Крыло решил взять от "альфовского Лагга", поскольку из него можно было выпилить две консоли для Ме-163.
Но тут был нюанс. Те кто работал с этой моделью должны хорошо помнить, что стык верхней и нижней части крыла нуждался в дополнительной обработке и шпатлевке. Для "Мессера" пришлось наслаивать вставки из сыропласта.

Кстати, носовая часть - это обработанное остекление от пластикартовского Ил-28.

Чуть позже я купил модель от "Хаси" и решил сравнить, сильно ли хуже был мой Ме-163.

В общем - не угадал с гарготом и формой крыла в плане.
Ну и мелочевка...

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Впрочем, до всех этих "извращений" я решил довести до кондиции "коралловый риф Си Фьюри".
Дело было весной 1995 года. Купив 10-й номер журнала "Аэроплан" я впечатлился как историей самолёта, так и доработкой ташкентской модели от Джоффа Макдонелла.
Тут уже было дело принципа - раз канадец смог, чем я хуже? Тем более, что данный моделист располагал инструментарием и моделями-донорами, а у меня под рукой был только скальпель, набор надфилей, лезвия, линейка и ножницы.
В общем - понеслась старушка в баню! Ниже представлены фото результата.
Хотел бы также отметить, что сама модель была куплена в 1992 году и относилась к последней партии ташкентских отливок со всеми вытекающими последствиями.
В 1993 году она была неудачно покрашена кистью, так что следы краски остались на капоте.

На фото хорошо видно, что часть ташкентских деталей я всё же оставил, так как их заменители они были слишком трудоёмки в изготовлении.
Воздухозаборники вышли глухими, что ни есть гут.
Ну и "родное" остекление оставил как временную меру.

SAURON SAURON

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Chubakka08 написал:

Крыло, горизонтальное оперение и мотогондолы - от донецкого Ланкастера.Пластик был довольно странный - он местами отслаивался, так что с обработкой поверхностей была проблема.

Коричневый пластик и впрямь был проблемный. Причем главной проблемой было покрасить его в какой-нибудь светлый цвет.
Очередная порция франкенштейнов впечатлила.

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Продолжаем разговор.
В 1991 году в той же книге В.Немечека был замечен французский истребитель Caudron-Renault CR.714C.1.
Его фотография была очень мутной и поначалу этот самолёт на меня впечатления не произвел, но в 1992 году в "Модусе" я увидел модель "Caudron Renault 714" от "Heller" и понял, что данный истребитель более чем достоин внимания.
Тогда меня остановила цена и недостаток опыта, но в 1997 году я всё-таки решился воссоздать CR.714 из "запчастей" от других моделей.

После перевода в очередной раз чертежей из какой-то "мурзилки" в 72-й масштаб выяснилось, что для постройки "кодрона" подойдет практически весь фюзеляж от "альфовского" ЛаГГ-3 (соответственно, его крылья затем пошли на Ме-163).

В свою очередь, консоли на CR.714 использовались от бакинского "вампира", а винт заимствовал от "Бофорта".

Хвостовое оперение - не помню от чего, а колеса - от мелкой "пластикартовской" модели.

Соответственно, обтекатели для пулеметов были чистыми самоделками из обрезком листа от "вакушки".

Что можно сказать по итогу.
В плане геометрии модель вышла "так себе" и явно не стала "жемчужиной" моей коллекции "франкенштейнов".
Тем не менее, в вложил в CR.714 такие реки клея и горы шпатлевки, что он не один раз пережил падение с полок без серьёзных последствий (чего нельзя было сказать про "истинно эйлеровский кодрон", который я купил уже в 2000-е гг.)

Ch
Chubakka08

На сайте с 20.08.2017

0     27

Примерно в то же время был приобретен один из номеров "Крылышек" за 1996-й год, где была статься про голландскую фирму Koolhoven.
"Вот это да!" - сказал я тогда себе, - "Оказывается FK-58 имеет общие корни с D.XXI. Надо заняться этим вопросом!"
Сказано - сделано. Снова перевод чертежей, но в этот раз в планах были сразу две модели - FK.55 и FK.58.
Для первого я доноров не подобрал, а вот для постройки FK-58 использовалась специально приобретенный по этому случаю "одесский фоккер".
Объём доработок, я полагаю, лишний раз объяснять не надо.

В первую очередь был доработан фюзеляж, который стал шире в хвостовой части и получил новый гаргот.

Также был удлинен "родной" мотокапот, форма которого в нижней части была изменена.

Крыло использовалось от "фоккера", но с соответствующими доработками, включавшими увеличение площади и вырезы под ниши шасси.

Хвостовое оперение - тоже "родное", со вставками. Шасси, обтекатели пулеметов и винт - самодельные, из различных "запчастей". Нижний воздухозаборник - деталь от "пластикартовского" Ми-4.

Проделанной работой я остался очень доволен, но общую картину портило только шасси и отсутствие фонаря.
Сейчас есть возможность приобрести FK-58 от фирмы "Azur" (на eBay она стоит около 20-30 USD без учета доставки), но пока нет желания.

SAURON SAURON

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Chubakka08 написал:

Продолжаем разговор.В 1991 году в той же книге В.Немечека был замечен французский истребитель Caudron-Renault CR.714C.1.Его фотография была очень мутной и поначалу этот самолёт на меня впечатления не произвел, но в 1992 году в "Модусе" я увидел модель "Caudron Renault 714" от "Heller" и понял, что данный истребитель более чем достоин внимания.Тогда меня остановила цена и недостаток опыта, но в 1997 году я всё-таки решился воссоздать CR.714 из "запчастей" от других моделей.

Существовала в те годы польская копия Эллера, та самая, что сейчас делает Мистеркрафт. Я ее купил и собрал еще в конце 80-х, сейчас уже полуразрушена.
@Chubakka08 написал:
Примерно в то же время был приобретен один из номеров "Крылышек" за 1996-й год, где была статься про голландскую фирму Koolhoven."Вот это да!" - сказал я тогда себе, - "Оказывается FK-58 имеет общие корни с D.XXI. Надо заняться этим вопросом!"Сказано - сделано. Снова перевод чертежей, но в этот раз в планах были сразу две модели - FK.55 и FK.58.Для первого я доноров не подобрал, а вот для постройки FK-58 использовалась специально приобретенный по этому случаю "одесский фоккер".

Су шествовала польская вакушка, но вживую я ее никогда не видел.
Аппараты Ваши очень даже!

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Совершенно случайно обнаружил эту замечательную тему. Вот это класс! Я бы даже сказал мастер-класс! Снимаю шляпу :-) Спасибо! Буду наблюдать дальше...

31 .. 42 из 42
Войдите, чтобы ответить в тему.