Karopka
FN-9. Northrop P-61A "Black Widow", 1:72, FROG (170) - Кругозор/Огонёк ГОТОВО
Андрей Гурский Андрей Гурский

На сайте с 01.04.2014

131     745

В качестве поддержки проведу лёгкую "реновацию" модели, собранной в 2014 году:

Планирую сделать более яркими надписи и убрать блеск, тем самым сделав модель более реалистичной.
Возможно, по ходу дела ещё что-нибудь обнаружится.

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

А я было собрался из него F-15 Reporter делать,но на свет появляется хорошая модель и мне стало лень.  

IceAce IceAce

На сайте с 13.05.2021

7     613

Отлично!
Интересная машина. Удачной стройки!

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

IceAce - Удачной стройки!

Косметический ремонт,не более.  

На сайте с 01.04.2014

131     745

Косметический ремонт,не более.

Это верно. Хотя и это не так-то просто. Снять 2 слоя декалей из-под лака, не повредив сильно красочный слой... И как потом покрыть собранную модель с кучей растопырок и антенн матовым лаком, не уделав им остекление, БАНО и т п.?

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

Ну покрывать то стандартно, с масками...

На сайте с 01.04.2014

131     745

Ну покрывать то стандартно, с масками...

Это не очень сложно когда на модели не приклеены ещё стойки и створки шасси, всякие антенны, нить не натянута.
А тут можно легко всё перепортить-переломать в попытках маскировки.

На сайте с 01.04.2014

131     745

В кои-то веки дошли руки немного повозиться с этим проектом.
На первом этапе при помощи спирта и модельного ножа счистил нечитаемые декали ("жёлтые" надписи):

В процессе удаления декалей неминуемо повредился и красочный слой на модели. Поэтому пришлось подкрасить дефектные места (к счастью, та самая краска нашлась ещё не совсем высохшей - а ведь сколько лет прошло!). Так что, после подкраски и лакирования рабочих фрагментов футурой взялся за нанесение новых декалей из комплекта от "CtA Models" (обзор: Декаль для FROG/NOVO F170 P-61A "Black Widow"):

К моему приятному удивлению, декали оказались вовсе не просвечивающими, невзирая на предполагаемое отсутствие белой подложки. Результат после покрытия футурой очень даже приличный:

Далее по плану - тонирование колёсных дисков, затем маскирование кабин, тросовой антенны, БАНО, ПВД и, наконец, покрытие матовым лаком.

Возможно, кроме перечисленного, ещё что-то должно остаться глянцевым?

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

09.11.2024, 22:48 ред. 10.11.2024, 00:11

Вот буквально только что сначала целиком, вместе со стёклами задул модель глянцевым лаком.
Дальше целиком полуматовый лак, стёкла маскировал жидкой маской, стёкол много, модель в прихожей.
В данном случае при маскировке особая точность не нужна и всё происходит легко и непринуждённо, буквально 10 минут и готово. Маску только пожиже развести.
Я использовал ганзовский лак, жидкая маска тут пойдёт любая, а вот с Футурой не всё так просто,
Маска нужна на водной основе, другая может Футуру подъесть, желательно попробовать сначала.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Сделал импровизированное маскирование фонарей комбинацией из тамиевской ленты, клея ПВА и дефицитной жидкой маски.
Также прикрыл антенны и БАНО.

Использовал для матирования аэрозольный лак KUDO KU-9004:

В целом он оказался неплох, хотя кое-где умудрился слегка размягчить много лет назад высохшую краску, создав в некоторых местах этакую рельефную "микро-сеточку". К счастью, не в катастрофических масштабах: заметно, если только специально разглядывать.

После доводки отдельных дефектов кистью получился следующий результат:

Штатная фотосессия и публикация будут сделаны позднее.

На этом можно проставить статус - ГОТОВО!

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

В те времена такая модель вызвала бы даже зависть...  
А сегодня я даже не стал тратить время на нё.Хотя мысль как то была сделать F-15 Reporter. Сегодня есть уже и он в хорошем виде.   

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Андрей Гурский

На этом можно проставить статус - ГОТОВО!

Андрей, опять "привет" из конца 90-х. Хотя и очень даже высокого качества. Но может таки возьметесь за современные модели с отработкой на них современных технологий? Ведь зарываете в землю свой талант.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Андрей, опять "привет" из конца 90-х. Хотя и очень даже высокого качества. Но может таки возьметесь за современные модели с отработкой на них современных технологий? Ведь зарываете в землю свой талант.

Так это же специальный "ретро-конкурс"!
У меня на страничке и более современные имеются.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Андрей Гурский

Так это же специальный "ретро-конкурс"!

Да, посмотрел. В таком случае отзываю свои "советы". С наступившим и дальнейшего творчества в новом году!

IceAce IceAce

На сайте с 13.05.2021

7     613

Денис Догадов

А чем разводить жидкую маску? У меня новая от "Хаси-моделист" есть старая от Микроскейла.

IceAce IceAce

На сайте с 13.05.2021

7     613

Андрей Гурский

Поздравляю!

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

С завершением проекта!

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

ГОТОВО в теме написал

На сайте с 11.05.2016

69     2604

IceAce

А чем разводить жидкую маску? У меня новая от "Хаси-моделист"  есть старая от Микроскейла.

Обычно жидкие маски разводить можно нашатырным спиртом, в аптеке стоит копейки.
Но бывают маски на водной основе,их соответственно водой, определяется по запаху.
 "Хасю-моделист" недавно разводил нашатырём, микроскейл видимо тоже,попробуйте на малом количестве.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Жидкие маски разъедают футуру. Нашатырные так точно.

На сайте с 11.05.2016

69     2604

14.01.2025, 14:03 ред. 14.01.2025, 23:30
Saluza Secundus

Жидкие маски разъедают футуру.

Я об этом уже говорил выше.
Вообще не понимаю, лак для пола, его трудно достать, возведённый в культ и с которым ещё и могут быть подобные проблемы.

Сейчас полно доступных модельных лаков, которые ничем не хуже и вообще никаких проблем ...

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

Матвей Богданов: А сегодня я даже не стал тратить время на нё.Хотя мысль как то была сделать F-15 Reporter. Сегодня есть уже и он в хорошем виде.

Категорически не согласен - именно потому, что большинство моделей уже есть в лучшем виде, я старые модели предпочитаю собирать олдскульно и выжать из них максимум без доработок

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

14.01.2025, 23:38 ред. 15.01.2025, 00:53
C96_Eddie

Ваше мнение понятно и я его не оспариваю.  Просто не понял к чему - категорически.Я разве свою точку зрения навязывал,вам лично в том числе ? 
Если вы видите в этих детских наборах для творчества ,олдскульно собранных,модели.....,учитывая прогресс нынешних наборов - дело ваше.У каждого свой уровень.
Мое мнение - эти наборы в коллекции пока ещё имеют ценность,но уже только не тронутыми,в аутентичном виде так сказать.Или в них вложить -  душу,опыт и мастерство.
Конкурс предполагает раздел - изкаробка,да....Но что то мне всегда казалось - для массовки,и  привлечь начинающих,юных моделистов,у которых от предков остались сии раритеты.  
Даже само название конкурса уже деградировало,на последних этапах.Стали притягивать другие фирмы и тд... 
Впору поменять уже тогда , на просто  "ретро модели". Я например видел смысл изначально в конкурсе - из моделей  детства сделать серьёзные модели,показать их скрытые стороны,так сказать, и показать уровень мастерства накопленный за годы в моделизме.  

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Сейчас полно доступных модельных лаков, которые ничем не хуже и вообще никаких проблем ...

Ну, я её использую исключительно для купания остекления. Просто её у мну немного.

Кстати, если кто не знал - её уже совсем сняли с производства. Так-что кому надо - делайте запасы пока ещё можно где-то найти.

На сайте с 01.04.2014

131     745

Даже само название конкурса уже деградировало,на последних этапах.

Не "деградировало" -> "развилось, расширилось, трансформировалось"!  

Стали притягивать другие фирмы и тд... Впору поменять уже тогда , на просто  "ретро модели".

Тоже неплохо. Я - ЗА.

Я например видел смысл изначально в конкурсе - из моделей  детства сделать серьёзные модели,показать их скрытые стороны,так сказать, и показать уровень мастерства накопленный за годы в моделизме.

Это резонный мотив, но не единственно возможный.
Мне, к примеру, приятно порой "олдскульно", но уже не на детском уровне собрать какой-нибудь древний комплект из запасов.
Тем более, его судьба в будущем - отправиться руками потомков на свалку. А так радость мне доставит.
Но только для себя, на полочку - может и скучновато быть, и более серьёзные проекты отвлекают, и руки всё дойти не могут. А зато вот в рамках конкурса - и стартовый толчок, и мобилизация не тянуть, и на публику - тоже стимул.
Так что всё это не бессмысленно, хоть и очень индивидуально.  

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

15.01.2025, 03:23 ред. 15.01.2025, 03:24
 приятно порой "олдскульно", но уже не на детском уровне собрать какой-нибудь древний комплект из запасов.

Без обид Андрей,ну право....,не на детском уровне в твоём возрасте - это как.?  Что в данной конкретной модели не на детском уровне? Покраска? А может стыки те же.Или может как в некоторых твоих работах - подсветка.А ведь зная твои работы - ты можешь и ....,по взрослому.  

На сайте с 01.04.2014

131     745

Публикация готовой модели: Northrop P-61A Black Widow .

Войдите, чтобы ответить в тему.