Karopka
FN-10. Модель самолёта Lightning P-38J/L Long Range Fighter FROG | No. F182 | 1:72
Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Это интересно! 
Я в зрителях... )

Александр Щербаков Александр Щербаков

На сайте с 03.12.2023

2     87

Симпатию к этой модели почувствовал после знакомства с жизнью и творчеством Антуана де Сент-Экзюпери.
   Мой комплект для сборки достался мне без коробки, без декали, но с оригинальной инструкцией по сборке. Из этого комплекта планирую собрать модификацию самолёта-разведчика F-5A, на котором Экзюпери ушёл в свой последний полёт 31 июля 1944 г.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Михаил Троян  Я в зрителях... ) 

Аналогично.   
Тоже когда-то собирал сей кит, еще в самом конце 80-х, самолёт Ричарда Бонга. Использовалась декаль от Эконики. Там, кстати, имелся и вариант Сент-Экзюпери, только другой, серебристый.
А ещё лежит оригинальный фроговский набор, несколько отличающийся от нововского. Когда-то давал на него обзор:  https://karopka.ru/community/user/8686/?MODEL=396522

На сайте с 03.12.2023

2     87

Михаил Троян
SAURON

Устраивайтесь поудобнее, друзья

Се
Сергей

На сайте с 04.06.2019

0     270

Из этого комплекта планирую собрать модификацию самолёта-разведчика F-5A, на котором Экзюпери ушёл в свой последний полёт

Мотогондолы и фотолюки в носу перепиливать будете самостоятельно или какой-то афтермаркет использовать?

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

буду смотреть, заодно вспомню, как свой собирал в 80-х

На сайте с 03.12.2023

2     87

Сергей

Сергей, планирую всё сделать самостоятельно. "Афтермаркетом" на эту модель, и в этом масштабе не интересовался. Знаю, что в масштабе 1:48 есть модель F5-A, но это "совсем другая история"   

Се
Сергей

На сайте с 04.06.2019

0     270

наю, что в масштабе 1:48 есть модель F5-A, но это "совсем другая история"

она и в 72 есть. от чешской RSmodels....
но, насколько я понимаю, главная же задача -- "собрать эту модель", а не "сделать F-5A Экзюпери" ?

На сайте с 03.12.2023

2     87

Сергей: "насколько я понимаю, главная же задача -- "собрать эту модель", а не "сделать F-5A Экзюпери"

Задача как раз и стоит: "собрать F5-A".

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

13.04.2024, 17:54 ред. 13.04.2024, 23:26
Задача как раз и стоит: "собрать F5-A".

Как мне кажется, из Фрога проще сделать F5-B, на котором он погиб.

Александр Егоров Александр Егоров

На сайте с 28.07.2010

0     42

Интересная идея, ВМВ не мой профиль, но машина интересная как сама по себе, так и с учётом истории этого борта.
А щиты в цветах флага, это воздушные победы или N-ное количество боевых вылетов?

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Какие могут быть победы у невооружённого разведчика?

Евгений Костин Евгений Костин

На сайте с 21.10.2019

11     403

SAURON

на канале  Диодант, видел ролик о американской маркировке вылетов различных назначений, янки не скупились на символику, и касалась она не только боевых бортов, отметки могли означать не только боевые вылеты и количество побед и конкретно уничтоженную и поврежденную технику, но и количество разведывательных вылетов, успешных и не очень (банально нашел заявленные в тз цели или нет), миссии сопровождения, прикрытия, десантные и транспортные вылеты в зону боев и тд....

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Ну дык о чём и речь. Это был ответ на заданный выше вопрос.

IceAce IceAce

На сайте с 13.05.2021

7     613

Интересная моделька, до 1999 года не знал о её существовании. Удачи в проекте!

На сайте с 03.12.2023

2     87

IceAce

Благодарю вас, товарищ мой

На сайте с 03.12.2023

2     87

Здравствуйте!
Довожу до общего сведения, с чего начинаю стройку.

1. Набор широко известный: истребитель сопровождения, МПО "МИР", 1/72.

Облой, литьевые дефекты - в наличии (см.фото).
     Конструктив: набор представляет собой версию машины Р-38J (истребитель). Я же поставил себе задачу построить из этого набора версию машины F-5A (фоторазведчик), которую получали путём переоборудования в заводских условиях из истребителей P-38G.

Соответственно, потребуется переделка носового обтекателя фюзеляжа, решёток воздухозаборников и передних частей мотогондол.

За доводку турбонагнетателей даже браться страшно, глядя на литник. Но, как говорится, "назвался груздем - полезай в кузовок".

Шасси предполагаю оставить без доработок, ибо: а) низок уровень собственной квалификации как моделиста; 2. масштаб модели отягчает первое обстоятельство. Попытаюсь всё же сделать имитацию деформации шин под нагрузкой.
      Фонарь кабины предполагаю сделать открытым (видимо, и здесь ожидает немало трудов).

2. Дополнения - элементы интерьера кабины CMK (Чехия).

На первый взгляд, качественное литьё и печать (см.фото). Решился на них прежде всего под влиянием прочтения отчёта о конкурсной стройке Константина Абдуллина. Не имея и малой доли его мастерства, надеюсь при помощи дополнений всё же выполнить интерьер кабины в приемлемом качестве.

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

Я же поставил себе задачу построить из этого набора версию машины F-5A (фоторазведчик), которую получали путём переоборудования в заводских условиях из истребителей P-38G.

Если не секрет, какой смысл пилить из нововского Р-38J разведчик F-5A на базе P-38G, если Сент-Экзюпери летал в числе прочих (и погиб) на F5-B, который как раз переделан из Р-38?

Се
Сергей

На сайте с 04.06.2019

0     270

30.07.2024, 10:00 ред. 30.07.2024, 17:58
потребуется переделка носового обтекателя фюзеляжа, решёток воздухозаборников и передних частей мотогондол.

и "бочек" радиаторов на хвостовых балках -- на J они здорово увеличены по сравнению с предыдущими версиями (включая G).
+ снизу крыла там расшивкой нарисованы трапецевидные щитки, которые  появились с J-25

Фонарь кабины предполагаю сделать открытым

а заодно убрать внешнее лобовое бронестекло -- оно пошло с серии J-10, на предыдущих версиях и ранних J стояло отдельное бронестекло внутри кабины, за лобовиком...

Шасси предполагаю оставить без доработок

вот этот момент, честно говоря, непонятен на фоне глобального перепила почти всего остального.....

На сайте с 03.12.2023

2     87

Сент-Экзюпери летал в числе прочих (и погиб) на F5-B, который как раз переделан из Р-38

В книге "Истребитель-молния Р-38 Лайтнинг" Александра Медведя на стр.125 содержится таблица с указанием частей, на вооружении которых стояли разведчики F-5A а F-5B. В их числе и разведывательная эскадрилья II/33, в которой служил Экзюпери. Все источники, с которыми успел ознакомиться, говорят, что в последний полёт автор "Планеты людей" ушёл на разведчике F-5B c бортовым номером белый 223 (268223).
     Вот эти сведения и "сбили меня с толку", как говорится. Что же: спасибо, дорогой товарищ C96_Eddie за своевременную подсказку.
     Резюмирую: строю из набора фоторазведчик F-5B c бортовым номером белый 223 (268223). Заводская переделка истребителей Р-38J в фоторазведчик F-5B выполнялась в Бербанке (на головном предприятии) и в модификационном центре в Далласе.
     В итоге, воздухозаборники и передние части мотогондол оставляю без изменений. А вот дальше...

На сайте с 03.12.2023

2     87

31.07.2024, 15:04 ред. 31.07.2024, 16:29
убрать внешнее лобовое бронестекло

Согласен. Вообще фонарь придётся переделывать полностью, насколько мне видится.

снизу крыла там расшивкой нарисованы трапецевидные щитки

Про расшивку. Сегодня удалось походить вокруг L-29, установленного на "вечную стоянку" на одной закрытой территории, и вот я на какой момент обратил внимание (и фото сделал, см.ниже)

Расшивка имеет размер 2 мм в натуральную величину, т.е. 0,028 мм в масштабе 1/72. Головка заклёпки имеет диаметр 10 мм в натуральную величину, т.е. 0,139 мм в масштабе 1/72. Вот и ещё вопрос к вам, коллеги: оставить расшивку и заклёпки, или всё "снести" в угоду масштабу?

Шасси предполагаю оставить без доработок: вот этот момент, честно говоря, непонятен на фоне глобального перепила почти всего остального.....

Это я смалодушничал, коллега. Убоялся сложности. Думаю, всё же попытаюсь воспроизвести на шинах протектор, и хотя бы в первом приближении оборудование в нишах шасси.

Владислав Intercepter Владислав Intercepter

На сайте с 01.05.2020

6     161

Удачи в борьбе с дровами!
А про заклёпки в 72м давно ломали копья и сошлись что делают это ради зрелищности и трудоёмкости!

На сайте с 03.12.2023

2     87

Владислав Intercepter

Спасибо за добрые пожелания, Владислав. :f09fa49d:

Антон Финицкий Антон Финицкий

На сайте с 15.11.2008

133     223

17.12.2024, 19:33 ред. 17.12.2024, 19:54

"Вот и ещё вопрос к вам, коллеги: оставить расшивку и заклёпки, или всё "снести" в угоду масштабу?"

в каком смысле "оставить расшивку и заклепки"? : )) вот об этом речь?

имхо, нет разницы что какого размера, важно, что оно есть.В любом случае резать и катать! А вот кабину можно как раз не делать. Никто туда заглядывать не будет, если сразу модель не расположит к внимательному изучению! ; ) да и модификация пофиг, если встает вопрос о уместности родной расшивки : )))

вообще странный, не понятный мне подход. Купить травло, но оставить шасси. Ходить с линейкой и калькулятором вокруг прототипа, быть готовым "слепить" новый нос, мотогандолы, но бояться турбонагнетателей и шасси.

Кому что важно, конечно, но зачем нужно травло и прочие допы в нововской модели, если остальное будет на уровне откровенного брака советского завода по производству игрушек? Понятно, что главное это удовольствие получить. Может быть и доставить его тем, кто потом будет смотреть на результаты трудов. Все решит окончательная отделка, конечно. Некоторым удается и искоробочное Ново так подать, что ахнешь..

Но зачем тратить столько сил на то, что в итоге наименьшую роль играет на восприятие модели мне пока не понятно. И игнорировать главное при том. В общем, концепция мне совершенно не ясна.

Короче, с удовольствием буду следить и болеть за результат!

упд: о! не заметил сперва. Это еще и для участия в самой сложной категории не простого конкурса, где конкуренты просто монстры. Я не рискнул заявляться : ( Вы на что делаете ставку, чтобы победить? есть какой-то туз в рукаве? ; )

(тоже делаю лайтинга в 72-ом сейчас, но у меня гораздо скромнее замах. Никаких умопомрачительных перепилов и нашпиговок. И даже не Ново, к сожалению. Хотя бы собрать так, чтобы расшивку родную не сильно восстанавливать пришлось. И покрасить на уровне. Но поэксперементирую с металликами. С удовольствием могу делиться полученным опытом, если интересно!) : )

на фото расшивка Ново:

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

День добрый!

Переносим стройку в десятый конкурс?

На сайте с 03.12.2023

2     87

Антон Финицкий

Верны все Ваши замечания, дорогой коллега, все до единого. Спасибо Вам за добрые пожелания.
     От поставленной же задачи не уклоняюсь: строю фоторазведчик F-5B разведывательной эскадрилии GR.II/33, бортовой номер 223 (заводской 268223), в положении "на земле", ранним утром 31 июля 1944 г.
     Поставленная задача автоматически переводит модель в номинацию "без границ", т.к. 1) переделка истребителя P-38J  в разведчик F-5B значительно затрагивает "родной" фюзеляж; 2) "внешний" крой расшивки и выступающие заклёпочные швы не соответствуют оригинальной конструкции самолёта, на котором все без исключения заклёпочные швы выполнены "впотай" (см. А.Н.Медведь. "Истребитель-"молния" Р-38 "Лайтнинг".–М.: Яуза, 2014 г.).

Предстоящую работу считаю вызовом самому себе, в первую очередь. По завершении постройки модель останется в личной коллекции.

На сайте с 03.12.2023

2     87

02.07.2025, 22:51 ред. 02.07.2025, 23:04

"Какая боль! Какая боль..." (и далее по тексту).

При подготовке воздухозаборников мотогондол сломал тонюсенькие перемычки. Но - нет худа без добра: без них окно воздухозаборника обрабатывается гораздо приятнее и точнее, на мой взгляд. Для восстановления перемычек использовал полоски, вырезанные из облоя (литники им богато окаймлены).

На сайте с 03.12.2023

2     87

02.07.2025, 22:56 ред. 02.07.2025, 23:07

Винты в наборе даны правильные – разнонаправленного вращения.

На сайте с 03.12.2023

2     87

02.07.2025, 23:15 ред. 02.07.2025, 23:25

Попутно примерил подвесные 750-литровые (165-ти галлонные) бензобаки на будущий центроплан.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Десятый конкурс  продляем до 31 мая, итоги подводим 14 июня

Войдите, чтобы ответить в тему.