Karopka
Техника Победы 2025. Як-1 ранних серий на лыжном шасси (ГОТОВО)
Дмитрий Горбунов Дмитрий Горбунов

На сайте с 04.03.2012

17     63

* Если что-то сделал неправильно с размещением темы - пусть модератор меня поправит

Друзья, разрешите и мне поучаствовать в стройке? Честно говоря, публичная постройка моделей с регулярными фотоотчётами у меня как-то не получается, но постараюсь всё довести до конца в сроки и по максимуму показывать, что и как делается. Вдруг кому-то что-то пригодится в своих стройках! Ну а старшие товарищи может быть подкорректируют стройку мою...

Итак, после выхода "Звездовского" Яка появилось желание сделать с ним что-нибудь эдакое - например, навесить РС-ы, поставить на лыжи и покрасить в белый цвет! А главное - хотелось, чтобы это был "ушастый" Як, а не с ранним фонарём. Но интернет сказал, что я много хочу и хотя подобная конфигурация и присутствует на фотографиях, но это машина на испытаниях, а не строевая и воевавшая.
Поэтому одну хотелку пришлось заменить - фонарь и стойки шасси будут ранние. А в коробке ранний фонарь-то, как назло, был бракованный(( Но клиентская служба "Звезды" на высоте, очень быстро прислали новый!

Закуплены были практически все возможные допы. И хочу сказать, что:
- Патрубки не сильно лучше тех, что идут в коробке. Да, рассверливать их не нужно, но форма у них такая же неверная как и изкоробочная
- Выращенные щитки хороши тем, что клёпка у них не такая глубокая, как на фототравлёных. Но т.к. придётся сошкуривать слои фотополимера, то с ними уйдёт и клёпка. Плюс они мне показались толстоватыми. Так что эта покупка необязательная.

- РС-ы и направляющие менее ажурные, чем такие же выращенные на 3Д-принтере от DFM. Но в целом - хорошее дополнение. Но в наборе DFM их больше и несколько видов направляющих (прямые по 3 шт., дугообразные,  прямые одиночные). А стоимость одинаковая.
- Лыжи шикарны! Вот  это то, что просто маст хэв! Правда, на них нет металлической обивки носка лыжи, которая показана в Техническом описании самолёта. Но на фото я тоже не видел такой обивки! Значит будем думать и брать "помощь зала" - что по этому поводу скажут мэтры? Обивка нужна?

С прототипом всё сложно. Точнее, есть фото  хватает, но что именно выбрать пока не решил. Один Як вообще такое чувство, что полностью белый, даже нижние поверхности! Это так?

Думаю попробовать сделать вот такой Як, сильно потрёпанный жизнью..

Кстати, а на этом какой бортовой номер?

Буду честен, к моменту написания этого текста, кое-какие детали уже были сняты с литников, а кое-какие заклёпки даже сошкурены(( Надеюсь, это не нарушение правил?
Тем более, с этими поверхностями ещё работать и работать...

Ну а следующая операция - надо что-то порешать со стойками шасси, двутавровая вилка слишком сильно заметна на фотографиях, чтобы её не сделать на модели.

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

04.03.2025, 01:22 ред. 04.03.2025, 01:23

Мне кажется у настоящего самолёта это место не такое плоское.
Помнится Бренган у своей модели ещё хуже это сделал.

На сайте с 04.03.2012

17     63

04.03.2025, 08:38 ред. 04.03.2025, 08:40
Денис Догадов

Если судить по техническому описанию самолёта,  то вообще ужас-ужас)) 

Но да, согласен, что у "Звезды" самый верх гаргрота получился узковатым. Не так, чтобы совсем ужасным и бросаются в глаза, но тем не менее. 

Но наращивание округлости бортов требует и изменение фонаря! А это уже  совсем другойуровень  переделок... Буду думать, стоит ли овчинка выделки.

На сайте с 04.03.2012

17     63

Пока есть запал на работу, приклеил Квинтовскую декаль в кабину, наделал отверстий и щелей там, где они должны быть. 
Ну и "решил вопрос" со стойками шасси, соеденив нижнюю часть от остатков запчастей DFM-овского Яка и верхнюю с посадочными местами от "Звезды". 
А гаргрот действительно узковат и плосковат(( 

На сайте с 04.03.2012

17     63

09.03.2025, 23:47 ред. 09.03.2025, 23:54

По-тихоньку продолжаю...

Нанёс на панели бензобаков декали от Emboss. Получилось красиво!

Но мы же тут за копийность боремся, а не за красоту ) Поэтому использовал декали как трафарет для наколки внутренней клёпки. Сначала получилось довольно страшно и грубовато.

Но после того, как промазал отверстия Тамиевским сверхтекучим клеем, стало чуть лучше смотреться (предпоследнее фото).
Кстати, подложку удалять (как и на Квинтовских зекалях-заклёпках) лучше не растворителем  Leveling Thiner, как рекомендуют в инструкции, а изопропиловым спиртом. С растворителем очень легко переборщить и он начнёт жрать пластик. А ИПС нанёс обильно на декаль, слегка надавливая вантой палочкой прошёлся по всей площади - и всё, подложка исчезла. И пластик при этом цел.

Членение крыльев, фюзеляжа и ниш с воздухозаборником - это нечто! Кто-то говорил, что модель "Звездовского" Як-1 делали моделисты для моделистов. Кажется, в слове "моделист" ошибки, правильно говорить - "мазохист". Потому как сделать столько одновременно сопрягаемых поверхностей, которые должны с идеальной точностью собираться, не возможно. Поэтому даже очень много итераций "подточил - собрал без клея - опять подточил" не смогли полностью убрать щели при сборке. Пришлось обратиться к старой доброй двухкомпонентной Тамиевской шпаклёвке...

Все стыки поверхностей пролил суперклеем, зашпаклевал небольшие утяжины на верхних поверхностях. Теперь следует муторная и долгая операция по зачистке, в т.ч. места под посадочные щитки. Их придётся нарезать новой расшивкой. Ну или наклеить из фольги, посмотрим что будет лучше. 

На сайте с 04.03.2012

17     63

Как обычно, что-то сначала планируешь, а потом начинаются нюансы и проблемы....

Вот и тут немного застопорилась стройка. Но тем не менее всё подготовил к грунтованию.

Модель оказалась не идеальна в плане утяжин - если посмотреть на количество зашпаклёванных мест, то мне такое чувство, что самолёт болеет ветрянкой))

Доработал ниши шасси, сделал фару, имитировав стекло прозрачным скотчем, и БАНО из сточенного прозрачного литника. Но сейчас ничего этого не видно, т.к. всё за маскировочным скотчем. Надеюсь, что в конце покраски проблем в результате не будет.
Тянутым литником имитировал рояльные петли. Замки ДЗУС проковырял иголкой от шприца, но не результат не понравился. Накатал клёпку на посадочных щитках, которые шпаклевал в пять проходов, не меньше.

Теперь грунтование и исправление косяков, которые всегда выявляются после этого этапа.

На сайте с 04.03.2012

17     63

Ну вот и загрунтовал. Грунт использовал Mr.Surfacer Primer 1000  на  выравнивающем растворителе от Мажор Моделс. Да, он близок к родному от Mr.Hobby, но всё же есть нюансы: Мажоровский быстрее сохнет и не так выравнивает слой краски, хотя и  Leveling. Зато стоит в разы дешевле))

Стойки, ниши шасси и лыжи покрасил АКАНовской серой А-14, попробовав ради эксперимента 500-й растворитель от фирмы "128".
Ну, вроде краска прилипла) Но в чашечке, где размешивал краску, спустя некоторое время она расслоилась на растворитель и пигменты. Так что наблюдения за этим растворителем продолжу, но помятуя 3,14здец с их красками и особенно - с очистителем аэрографа, буду это делать очень осторожно).

Ещё что-то по-мелочи покрасил и немного прешейдинга.

Отдельно про маску фонаря от SX-Art. Хотя она здорово экономит время, но клеевой слой слабый (края скотча отходят на модели) и размер элементов на лобовом козырьке немноооожечько меньше.

На сайте с 04.03.2012

17     63

Ну и пару слов про продукцию "128"....
Хотя, лучше смотрите сами:

Как вы понимаете, это одни и те же цвета должны быть. Зелёный - это RLM83, если что.

А вот так "работает" очиститель аэрографа:

Жижа с лохмотьями краски - это то, что выливалось из аэрографа. Внутри него, естественно, такие же лохмотья, после которой пришлось полностью разбирать аэр и тщательно вымывать всё Тамиевским Airbrash Cleaner.

А вот так этот очиститель пытается растворить краску в чашечке и на шпатели.  Получается хреново(

Так что замах у "128" хороший, на рубль. Удар пока что не получается...

На сайте с 04.03.2012

17     63

Ну, долгая пауза прошла, процесс продолжился...

Сначала покрасил в основные цвета "чёрный - зелёный - голубой", используя краски АКАН 6-й серии и поэкспериментировал с новым (для меня) растворителем от фирмы "128" - Х-500. Но эксперимент решил провести только на одной нижней поверхности, и оказался ох как прав по итогу...

Колбаски разделения границ цветов - из офисного пластилина BlueTac, внутри дешёвая и удобная самодельная маска из крема для бритья)) Меня неоднократно критиковали за такой дешман-колхоз, но ведь главное результат и его цена. А такой крем всяко дешевле, чем жидкая маска от Джим Скейл, которой я покрыл нижнюю плоскость, наклеив по границам маскировочную ленту.

После покраски начал снимать эту ленту и появилось ещё одно замечательное свойство продукции фирмы "128" - краска просто сошла вместе с лентой. 

В прошлых сообщения я писал про хреновое качество их продукции. И когда разводил голубую краску их растворителем Х-500, заметил, что он ведёт себя крайне странно! Пигмент краски в тарелочке-палитре бурлит во всю и такое чувство, что не растворяется.

При покраске аэром сохла не быстро и было такое чувство, что она не "въедалась" в грунтовку, а как бы просто легла коркой сверху и засохла. Так оно и оказалось... Всё, для меня теперь краски и растворители от "128" - табу! Надеюсь, у кого-то с ними отношения более продуктивные, чем у меня. 

Сколы затёр наждачкой и перекрасил хорошо зарекомендовавшей себя связкой Акан 6й серии + Mr.Hobby LevelingThinner.

Самолёт-прототип, судя по фото, очень потрёпала жизнь, погода и немецкие пилоты. Поэтому решил, что зимняя окраска будет ну очень потрёпанной! И для этого решил попробовать имитацию сколов от той же "128" - жидкость "Сколы" и "Сколы разрушительные". Не могу сказать, что в восторге от неё, но эффект действительно есть.
Технология такая: наносим жидкость аэрографом, она уже готовая и ничем её разводить не надо. Если нанести эту жидкость слегка - то и сколы в последующем будут небольшими. Если же лить её от души - то будут ну очень "разрушительными" )) Нанесли жидкость, подождали минут 20...30 и можно наносить следующий слой краски, который и должен "скалываться".
Белую зимнюю наносил спиртовой краской от Jim Scale и через 15 минут смывал жёсткой кистью и зубочистками под струёй тёплой воды. Тут главное - не дать полностью полимеризоваться спиртовому акрилу, иначе его потом ничем не сковырнуть, кроме жёстких нитро-растворителей.
В итоге вышло как-то так:

На сайте с 04.03.2012

17     63

Следующий шаг - декали. Но сначала, естественно, глянцевый лак Mr.Hobby Gloss. Мне кажется, эти лаки самые лучшие, даже лучше Тамии, не говоря уже о прочих производителях.
Декали - с миру по нитке, часть из стокового набора, часть из каких-то прочих.. Т.к. в прототипе присутствуют следы полевого ремонта полотняной обшивки, поэтому изобразил "штопку". Не понравилось(( Т.к. декаль хоть и тонка и приварилась хорошо, но всё же имеет ненулевую толщину, что заметно под некоторыми ракурсами((

Заплатку сверху на гаргроте делать не стал. Ибо не понимаю, чем её так покрасили, почему она блестит как полированный алюминий? Явно она не цвета аэролака А-14. Может кто поделится мыслями по этому поводу?

Теперь смывка и работа с мелочёвкой. Да, фонарь не приклеен, просто для фото положил.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Дмитрий Горбунов

Так что замах у "128" хороший, на рубль. Удар пока что не получается...

Это, как мне видится, водорастворимая краска. Если не прав - поправьте.
А так-то именно поэтому только хардкор, только едкая химия, способная разъесть пластик. Если голову потерять.

В моем советском модельном детстве это называлось - нитро-краска.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

смотрю с интересом.
по срокам -успеваете?

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Кстати, тоже думал о лыжном.  был от А-модел, но я его подарил.
не могу найти окраску именно на лыжный варинт.
фото, что в начале стройки - тоже есть. Но кроме борта 28 не нашел. Есть мурзилки с окрасками на лыжах, но фото их прототипов  - на колёсах

На сайте с 04.03.2012

17     63

28.04.2025, 10:04 ред. 28.04.2025, 10:06
BorisV

Спасибо за интерес к стройке!
Надеюсь успеть, вроде осталось только на лыжи поставить да всякую мелочёвку типа ремней с прицелом  и тросиков прицепить.
Хотя опыт показывает, что такие мелочи времени занимают даже больше, чем глобальное шпаклевание.

Есть немного фотографий зимних лыжных и чёрно-зелёных на лыжах. Но вряд ли они эксклюзивные, интернет-то один ))

На сайте с 04.03.2012

17     63

01.05.2025, 13:07 ред. 01.05.2025, 13:08

Ну, вроде управился...

В финальной части прошёлся по расшивке тёмно-серой смывкой от Хася Моделист и коричневой от Тамии. Где-то мазнул маслянной краской, где-то втёр немного пигмента, где-то прошёлся графитовым карандашом.
Когда отрывал маску с фары, думал что оторвётся и имитация стекла, ведь оно имитировано обычным прозрачным канцелярским скотчем. Но нет, результат очень порадовал.

В кабине (жалею, что не сфотографировал её без фонаря) - противокапотажная рама, топливный шланг за спинкой сидения, ремни и прицел со стёклами. У РС-ов проводка запалов, солдатики, тросы лыж, храповик на коке.

Жалею, что не стал делать РС-ы от DFM, Квинтовские грубые: вместо крыльчатки, как у DFM, просто кружок, направляющие ракеты толстоваты, "флейта" тоже толстовата. А вот щитки шасси взял именно Квинтовские, хотя изначально думал про фототравлёные Микродизайновские. Но на фототравлении слишком уж выделяющаяся клёпка... Даже для меня, фаната жЫрной смыки и "хименовщины", это многовато)))

При фотографировании на белом фоне понял, зачем самолёты покрывались белой краской)) Думаю, потом перефотографировать на более контрастном фоне. 

В итоге - самолёт предположительно 236 иап, потерянный на Можайском направлении в конце зимы 1941 года.

Судя по всему, самолёт имел большую историю перекраски: фонарь, киль, щитки и стойки указывают на самолёт довоенного выпуска. Значит первоначально он был целиком зелёным. Потом на аэродроме его покрасили чёрными камуфляжными пятнами, поставили более поздний кок винта и установили направляющие РС. Ну а с наступлением ноября ещё и белой краской покрыли.
Самолёт тяжёлой судьбы: прострелянный кок винта и элементы обшивки. Ну и погода делала своё дело, стирая меловую окраску.

Поэтому постарался показать потрёпанный войной борт, который, в конце концов, достался немцам...

Благодарю за внимание к модели!

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

ГОТОВО в теме написал

Войдите, чтобы ответить в тему.