Karopka 3.0
Ил-4Т, 1:72, reifra ГОТОВО
61 .. 90 из 94
Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

Никаких двигателей там всё равно видно не будет.

Андрей Гурский Андрей Гурский

На сайте с 01.04.2014

131     748

@Денис Догадов написал:

Никаких двигателей там всё равно видно не будет.

Да, поэтому делаю с закрытыми капотами. Внутренние "поршневые" элементы использую лишь как "подшипники" для вращающихся осей пропеллеров.

На сайте с 01.04.2014

131     748

Спустя печальный год, попробую-таки вернуться в конкурс и завершить эту модель.

До перерыва успел тогда смонтировать поручень по левому борту:

А также - элементы подвески торпеды (которые, насколько помню, потребовали серьёзной переделки):

Уже в 2023, после основательных мучений с маскированием и аэрографией, добрался, наконец, до наклейки декалей (именно "наклейки" - об ужасном качестве красивых на вид декалей писал ранее):

Подкраска, выделение отдельных элементов - и вот тяжёлый этап позади!

На сайте с 01.04.2014

131     748

Займёмся верхней турелью...

Подготовим к покраске детали поворотной башенки:

Затем соберём башенку и попробуем установить на место:

Перед покраской фюзеляжа соответствующее отверстие было закрыто картонной заглушкой, а через внутренний держатель башенки были пропущены петли из ниток, чтобы потом можно было подтянуть его к отверстию.
Пришлось при этом временно закрепить держатель изнутри на пару капель суперклея, вклеить верхнюю часть башенки, а затем умеренным усилием вернуть установленной башенке подвижность.

Далее следует покрасить детали пулемёта УБТ:

Держатель вклеим внутрь башенки, а сам пулемёт оставим подвижным:

Только толку от этого мало, ибо турель отлита так, что рукоятка пулемёта практически не позволяет ему двигаться по вертикали...

На сайте с 01.04.2014

131     748

Существенный этап - шасси!

Основные колёса даны в наборе половинками, поэтому для начала склеим их и зашлифуем:

Отливки кривые-косые, в итоге отверстия оказываются не по центру...

...но это не так важно, поскольку мы последуем совету коллеги Дениса Догадова и добавим самодельные колёсные диски из одноразовой пластиковой крышечки:

После покраски колёс и дисков соберём их воедино. При этом придётся подрезать выступающие центральные части исходных колёс:

Теперь займёмся основными опорами. Соберём и покрасим их заранее:

Детали хвостового шасси также подготовим и покрасим...

Установим, наконец, все шасси на свои места.

Для основных опор приходится делать дополнительные вырезы в мотогондолах, иначе они получались бы подкошенными к хвосту...

Установка створок основных шасси - работа тоже не сахар. Ребро к ребру без каких-либо установочных элементов не приклеить...

Слегка подпилим места стыковки, а в финале - дополнительно закрепим прозрачной УФ-смолой.

Вроде, кое-как справились... Надо передохнуть после всех этих мучений.

На сайте с 01.04.2014

131     748

Далее - нижняя люковая установка МВ-2 с пулемётом ШКАС.

Как всегда, детали отлиты грубовато, упрощённо, с острыми углами:

Попробуем облагородить их хотя бы немного, придав вид составной арматуры, а не странных вырубок из листового металла:

После сборки рамы покрасим подготовленные части:

Ещё нам понадобятся прозрачные створки нижнего люка. Они, как и остальные люки, меньшего размера, чем требуется, но в открытом положении это не страшно.
На створках кончиком иглы аккуратно накрасим переплёт:

Теперь можно установить люковую установку на место:

Сделать это совсем нелегко. Всё, как всегда, кривое-косое, но применив проволоку и УФ-смолу, мы опять справились...

На сайте с 01.04.2014

131     748

Ещё один объёмный этап - торпедная часть.

Начнём с парашютного контейнера (интересно, что в некоторых источниках его называют баллоном со сжатым воздухом):

Установочные точки приходится самостоятельно определять с линейкой:

Затем приступим к сборке торпеды (опять же, в источниках ясности нет, но, скорее всего, это 45-36АВА):

Покрасим некоторые детали отдельно:

Теперь соберём торпеду полностью и ещё немного подкрасим:

Между торпедой и парашютом должен иметься хоть какой-нибудь, да трос.
Изготовим его из проволоки в оплётке, которую тоже затем покрасим:

Теперь уже установим торпеду на место и закрепим второй конец троса:

Наконец, полюбуемся результатом:

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

Зря головную часть торпеды в чёрный покрасили.

На сайте с 01.04.2014

131     748

24.04.2023, 20:36 ред. 24.04.2023, 20:37

Там у меня не чёрный, а воронёный металл.
Очень много разночтений в Сети по этому вопросу.
На некоторых моделях передняя часть тёмная, на некоторых - нет. В руководстве к модели 1:48 от Xuntong указано в чёрный красить...
Я подумал, что в крайнем случае так будет выглядеть более стильно.

На сайте с 01.04.2014

131     748

После крупного этапа добавлю вдогонку совсем небольшой, а именно - решётки маслорадиаторов на крыльях.
В исходном наборе данные элементы не предусмотрены, имеются только лунки на передних кромках крыла,
поэтому будем импровизировать.

На листовой пластик из одноразовой крышки стаканчика наклеим ряд тонких струнок из тянутого литника:

Дав заготовке просохнуть, вырежем 2 решёточки нужного размера:

После чего покрасим их серебрянкой и вклеим в соответствующие углубления:

Остаётся потом только затонировать...

На сайте с 01.04.2014

131     748

Пора установить моторы.

Перед этим удобно смонтировать выхлопные патрубки, однако предварительно с одного конца высверлим в них отверстия, а с другого добавим крепёжные шипы из тонкой стальной проволоки:

После покраски пристыкуем патрубки к моторам:

И наконец - приклеим сами моторы на их законные места (в некоторых точках приходится добавить вкладочки из тонкого пластика):

На сайте с 01.04.2014

131     748

Всякие "растопырки" - антенны, датчики - лучше монтировать как можно ближе к финалу, дабы иметь меньше шансов все их отломать в процессе работы.
В данном случае, наверное, момент уже настал.

Подготовим всё эту мелочёвку. В мачту тросовой антенны вклеим синтетическую мононить, высверлим трубку Вентури, добавим наконечник для ПВД...

... и постараемся приклеить всё это на свои места:

Заодно восстановим давно отломавшийся компенсатор руля направления, после чего будем все эти элементы раскрашивать...

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

26.04.2023, 22:36 ред. 26.04.2023, 22:42

А вот с обтекателем РПК надо уточнить, на своём штатном месте он мешал подвеске торпеды, поэтому его переносили.
Вариантов установки несколько, но часто его просто не было на торпедоносцах.
Отсутствие на модели не будет ошибкой, я не клеил.
Нить толстовата.

На сайте с 01.04.2014

131     748

А вот с обтекателем РПК надо уточнить, на своём штатном месте он мешал подвеске торпеды, поэтому его переносили.Вариантов установки несколько, но часто его просто не было на торпедоносцах.Отсутствие на модели не будет ошибкой, я не клеил.

Я установил по образцу из руководства к модели 1:48 от Xuntong сверху перед мачтой тросовой антенны.

Нить толстовата.

Думаю, это на фото кажется. Я такую нить всегда использую, самая тонкая из всех доступных вариантов - 0.1мм.

На сайте с 01.04.2014

131     748

Ещё пара шагов...

Аккуратно высвободим и закрепим в рабочем положении спрятанный внутрь на время покраски носовой пулемёт ШКАС:

Соберём из отдельных деталей пару воздушных винтов:

Раскрасим их и установим на свои места:

Остаётся вопрос - возиться ли с изготовлением тяг управления триммерами руля высоты на ГО?
Ещё и подкрашивать тогда много придётся, а модель по-любому далека от копийности...

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

А вот с жёлтыми законцовками аккуратней надо быть, для Ил-4 довольно редкое явление.
Я бы не стал верить Ютонгу.

На сайте с 01.04.2014

131     748

А вот с жёлтыми законцовками аккуратней надо быть, для Ил-4 довольно редкое явление.Я бы не стал верить Ютонгу.

Вполне возможно, что ошибка у Ютонга имеется, но уже в самом начале моей стройки выяснилось, что реалистичность прототипа под большим вопросом, и мой вариант - скорее собирательный образ.
Так что, большой беды тут не будет, зато с жёлтыми веселее смотрится.
Перекрашивать по-любому не хочется, да и некогда.

На сайте с 01.04.2014

131     748

В итоге решил, что больше доработок делать не буду.
Модель по-любому кривоватая, ниши и стойки шасси упрощённые, триммеры везде без тяг.
Надо заканчивать.

До 9 мая отснять модель со штатива и оформить в прихожую, скорее всего, не успею,
поэтому навскидку сделал набор итоговых фотографий для финала конкурса:

На сайте с 01.04.2014

131     748

Ещё ряд фотографий - на сей раз уже с включённой подсветкой:

На сайте с 01.04.2014

131     748

АС
Андрей С.

На сайте с 30.05.2019

0     349

Хорошо смотрится.

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Очень хорошо вышло, поздравляю с завершением

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

На сайте с 01.04.2014

131     748

Спасибо, коллеги!
Я и сам рад, что через год всё же завершил сей непростой для меня проект.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21798

С завершением! Отлично вышло. И фюзеляж приторочить смогли, мне такое не удалось.

На сайте с 01.04.2014

131     748

С завершением! Отлично вышло. И фюзеляж приторочить смогли, мне такое не удалось.

Обтачивать нос в отдельных местах пришлось почти до состояния фольги.

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

написал ГОТОВО в теме

EXPrompt EXPrompt

На сайте с 19.02.2009

106     2725

03.05.2023, 11:35 ред. 03.05.2023, 15:08

мда.. ну наверное так и нужно древние Пластикарт'овские модели собирать без перешива и смывок..  но выглядит это как то странно.
у самого лежит ту2 ка-10 и где то ми2 валяется..
Вообщем поздравляю с завершением..

УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Прям ночной светильник! С окончанием!

На сайте с 01.04.2014

131     748

мда.. ну наверное так и нужно древние Пластикарт'овские модели собирать без перешива и смывок..  но выглядит это как то странно.у самого лежит ту2 ка-10 и где то ми2 валяется..

Тут дело даже не в Пластикарте (комплект поздний и совсем не похож на классические пластикартовские лайнеры), а просто в древности и кривости комплекта.
К тому же, я вообще никогда не перерезаю расшивку, оставляю аутентичной. Внешняя - так внешняя.
Из упомянутых Вами только Ту-2 может быть пластикартовским. Возможно, впрочем, Вы имели в виду Ми-10к и Ми-1/Ми-4.

61 .. 90 из 94
Войдите, чтобы ответить в тему.