Добрый день , Коллеги.
Так как решил собрать Б-26 всех доступных фирм - решил собрать и модель от ФРОГа. . Для начала сравнил геометрию с лучшими - Хасегавой и Аирфиксом. все оказалось не смертально - перенести почти все вырезы в фюзеляже , перенести фары ,доработать элероны, киль, мотогондолы, , Изготовить новые стабилизаторы., стойки шасси и всю мелочевку. Самолет будет иметь французскую окраску. Если кто поделится родным фроговским вариантом - буду благодарен. Не найду - подберу из обрезков или закажу у "народной декали".
На фото - сравнение геометрии ФРОГа (белый), аирфикса (серо- коричневый) и Хасегавы(серый).
Владимир, приветствую! Стройка обещает быть грандиозной, т. к. "малой кровью" модель от Фрог/Ново не привести в более-менее приличный вид. Там нужно править или изготовить заново практически ВСЁ! В том числе и всё остекление выдавить с нуля, посему как родные ни носовой блистер, ни фонарь кабины пилотов совершенно не похожи на оригинальные детали. Стойки шасси, колёса, мотогондолы, винты и прочее - всё на замену. Да кому я рассказываю - вы же всё это прекрасно понимаете.
А насчёт модели от Эйрфикс, таки да! До появления Хаси это была наилучшая модель Мародёра 1/72, хотя и в ней недостатков и косяков с избытком. Удачи в нелёгком деле!
P. S. Была правда ещё и модель в 1/72 от Монограм, но я её никогда живьём не видел.
Модель от Монограм - сборка без клея, потому вряд ли она хороша.
Пока изготовил стабилизаторы, увеличил хорду консолей, заделал отверстия в фюзеляже, увеличил нишу носовой стойки шасси.
@Владимир(Redvostok) написал:Модель от Монограм - сборка без клея, потому вряд ли она хороша.
Насчёт сборки "без клея", относительно этой модели - не уверен, что такой формат был в те давние времена (70-е, 80-е). Да и не показатель это применительно к геометрии прототипа.
@olten написал:Насчёт сборки "без клея", относительно этой модели - не уверен, что такой формат был в те давние времена (70-е, 80-е).
@SAURON написал:Был. И даже раньше. Вот эта модель выпущена в 1965 году. Изготавливалась из разноцветного пластика, собиралась на штифтах, так что не требовала ни клея, ни красок. И при этом еще и ездила!
Кстати, и геометрия вроде неплоха.
В зрителях. Делал Мародер в самой ранней модификации - от Valom. Моё первое в жизни ЛНД, и первое в жизни желание швырнуть модель об стену.
@Евгений Чикин написал:Делал Мародер в самой ранней модификации - от Valom. Моё первое в жизни ЛНД, и первое в жизни желание швырнуть модель об стену.
@SAURON написал:Евгений Чикин написал:Делал Мародер в самой ранней модификации - от Valom. Моё первое в жизни ЛНД, и первое в жизни желание швырнуть модель об стену.
Ну так Валом. Кое-кто ихний Ан-2 в 1/48 вообще ногами растоптал...
Да....,из фрога вывести нормально,имея на руках даже! хасю....-нужно быть
Я в своё время дабы не выкинуть в топку и задымить хату вонючим запахом...,рискнул сделать хотя бы раннего.Ну не отдавать же бешенные деньгти за дрова,да ещё импортные(Valom).
Что вышло то и ....- пойдёт.
Правда терпение на ноги уже не хватило.
Теперь лежит,ждёт часа фиксовский в 1/72 с допами (хася так и не попалась,а теперь и дорого всё) ,и в 1/48 монограмовский.
Так что я в зрителях,как минимум.
у фроговского геометрия предсерийного объекта.
видимо и прототип для стройки корректно выбрать "из этих самых"
Володя, удачи.
Был сегодня на даче, перерыл всемсвои запасы, но обещанный Б-26 не нашёл, так что хорошо, что он тебе подвернулся.
Правда, нашёл комплектный "Бьюфорт", даже с декой. Совсем про него забыл. И Р-61А
Глядя на фотки сравнения фрога с хасегавой мне стало плохо. Потому-что тоже в будущем планирую собрать эту модель т.к. в детстве не решился. А теперь количество переделок пугает.
@Saluza Secundus написал:Глядя на фотки сравнения фрога с хасегавой мне стало плохо. Потому-что тоже в будущем планирую собрать эту модель т.к. в детстве не решился. А теперь количество переделок пугает.
Выходные заканчиваются. Результаты на снимках. Отверстия под окошки прорезаны , но не обработаны..
Стабилизаторы получились какой-то странной формы, не такие, как на чертеже...
На чертеже фюзеляж заслоняет вид. На виде сверху все совпадает. Подгонял под фиксовский.
3 раза перечитал название темы
MARAUDER.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
@BorisV написал:где опечатка?
Вопрос не по адресу! Хотя она и была!
Моя попытка:
https://karopka.ru/community/user/25182/?MODEL=560044
На текущий момент сделал следы выхлопа аэрографом и др. мелочи
@Владимир Еровенко написал:Моя попытка:
@Владимир(Redvostok) написал:Владимир Еровенко написал:Моя попытка:
Владимир , модель которую вы сделали следами выхлопа не поправить . На самом деле , у вас она не вышла . В первую очередь - покраска. Она даже для танка в 35м масштабе грубовата. Сам по себе исходник требует грандиозного перепила и моделист с нормальной психикой купит модель от аирфикс или Хасегава. Даже древний Ревелл выше на голову. Матчбокс очень хромает в геометрии носа , но остальное неплох.
С вашей моделью я вижу полтора варианта . Полноценный - оставить как память . Лет через 10 поймете почему, если не бросите моделизм. А купить и сделать другую Неполноценный вариант - "крот" , разборка и изготовление новой модели с исправлением ошибок своих и ФРОГа. Я бы предпочел первый... Надеюсь , не в обиде ?
С ужасом смотрю на объем ваших запилов. Выкладывайте больше пошаговых фоток процесса, будет для меня и других вдохновение и пример !
Сегодня много времени уделить работе с вдоводелом не удалось - упаковывал и отправлял собранные модели (продал немножко) Решил заняться фюзеляжем.Обрезал лишнее в хвосте (довольно много придется переделать здесь), расточил отверстия под стекла и кинжальные установки, разместил свинец. Решил немного отойти от деталировки кабин, но разместить груз в самом выгодном месте. Получилось поместить около 35 грамм.Учитывая плечо- должно хватить.