11 июля 2024 года, 16:22
Мастер модель делается с нуля из подручных материалов, потом разбирается, делаются формы и модель отливается в смоле. Отливка из смолы собирается и красится. Мастер модель не склеивается и не красится. Отливок может быть несколько и на продажу. Так делал, к примеру, А.Н. Козырев. Автором мастер модели склеенная и покрашенная отливка это тогда что?
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 18:19
Если автором мастера-самодел.... |
|||
|
|
11 июля 2024 года, 18:28
|
|||
|
|
11 июля 2024 года, 21:31
Бунша И.В, я Вас полностью поддерживаю, нарисовать - это тоже труд.
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 22:04
А как быть в случае с моим комбайном? Я нарисовал 3д, разработал фототравление, но по некоторым причинам сам изготовить это не могу. Поэтому заказывал изготовление фототравления и 3д печать на стороне. Клеил, паял и красил сам. Моя модель в таком случае является самоделкой? |
|||
|
|
11 июля 2024 года, 22:10
![]() |
|||
|
|
11 июля 2024 года, 22:40
Сам придумал как сделать, сам сделал. А заказывал ли он при этом запчасти у кого-то другого или сам сидел точил - это не имеет значения.
А если за него придумали, а он по инструкции собрал, это уже мы, такие красивые. Я так думаю. |
|
|
|
11 июля 2024 года, 23:57
Под словом "самодел" для себя определяю, когда модель сделана из самостоятельно изготовленных деталей (элементов, узлов по большей части) посредством ручного (подчёркиваю) труда. Интеллектуальные трудозатраты выносятся за скобки - ибо они(приложенный умственный труд) присутствуют, как и при самостоятельном 3д-проектировании конструируемого элемента (*детальки) , так и при изготовлении элемента вручную при использовании исходных чертежей, проекций прототипа и ручного инструмента.
* Главное, что разнит два подхода - это финальное качество элементов на выходе. Человеческая рука проигрывает машинному цифровому труду в точности. 3д принтер изготавливает уже конечную почти обработанную деталь на выходе (*не учитывая ступеньки и поддержки), которая более точна чуть ли не с погрешностью до микрон. Но, в этом то, и есть вся суть. Когда "врукопашную" моделист добивается чуть ли не машинного качества - это оценивается коллегами, как фактор умелости и "прямых рук"(с). Коллеги по хобби выше, всё равно настаивают на том, что "самоделка" - это когда элемент "самостоятельно смоделирован в 3d и выращен". Но, камон... выращивает его именно, что цифровая машина , которой не свойственен тремор, потливость, проблемы с глазками и прочие антропогенные факторы))). В корне не согласен с подходом, когда 3д-принтер сопоставляют ручным инструментам. Принтер - это машина со встроенной системой обработки поступающей информации и ПО. Всё, что произведено им - называется машинным производством и точка. Здесь не может быть разночтений. Не хочется в духе Малышевой и Германа Шаевича переходить на наглядные примеры))) Но, вы же понимаете разницу между: 1)рукописным тексом и напечатанным; 2)между чертежом построенным за кульманом на ватмане и распечатанным из автокада; 3)между портретом на камне высеченном художником от руки и таким же портретом, который выбивает гравировальный ЧПУ-станок. Во всех приведённых случаях был задействован человеческий умственный труд. Но, что сделано непосредственно самим человеком на выходе- мы прекрасно понимаем. Я за то, что бы писалось "3d-печать". А далее уже можно пометить, что 3д-модель авторской разработки. Что разумеется, мы оценим. Выращенную на 3-д принтере в домашних условиях , самостоятельно спроектированную модель - я, лично для себя, приравниваю в кит-набору домашнего разлива. Лично меня, вводит в заблуждение подписка "самодел" на собранной распечатке : ибо, я сразу представляю вырезанные и обработанные вручную детальки из полистирола с применением всякой-там проволоки, тянутого литника и т.д. Так это здесь ещё есть описание. Другое дело : какой-нить стенд, где будет бумажка с названием прототипа, ФИО автора и подписью "самодел". А так, я согласен, что применение современных технологий в моделизме качественно выводит модели на новый уровень: как по детализации, так и по копийности к прототипу. Получать удовольствие от моделизма можно от двух подходов. Каждый уже выбирает сам. Это ведь главное в хобби: получать удовлетворение от творческого процесса и конечного результата. Простите за слишком много букофф ![]() |
|
|
|
12 июля 2024 года, 0:58
По поводу печати на 3д принторе, мало его загрузить файлом, его еще нужно заставить нормально напечатать, извините но у вас поверхностное представление , как и у обычного обывателя в понимание разницы о печати на промышленном лазерном принторе и печати на офсетной печатной машине... А для меня, лично, не важно как автор воплощал свое желание в жизнь... а что на счет - "Человеческая рука проигрывает машинному цифровому труду в точности. 3д принтер изготавливает уже конечную почти обработанную деталь на выходе (*не учитывая ступеньки и поддержки), которая более точна чуть ли не с погрешностью до микрон. Но, в этом то, и есть вся суть. Когда "врукопашную" моделист добивается чуть ли не машинного качества - это оценивается коллегами, как фактор умелости и "прямых рук"(с)." это далеко не факт, извините, я как бы знакомился не с одной 3Д моделью и имею некоторое представление, и там и там все зависит от автора и "его прямых рук" Но вполне могу допустить "3Д самодел" ![]()
Изменено: |
|
|
|
12 июля 2024 года, 2:13
Но, мы же не об этом. Пока 3д модель находится в виртуальном мире единичек и ноликов и не нашла своего воплощения в материале - это отдельный вид интеллектуальной труда. Что происходит в момент проектирования (технологические ограничения, обусловленные характеристиками оборудования и их попутные решения) - это никого не волнует. Оценивают (в данном случае) конкретное конечное готовое изделие, которое было изготовлено в материале машиной (в данном случае), а не человеком. Преимущества машинного производства описал выше.
Вы просто объединили всё кучу. Тем самым, попросту игнорируя разницу между понятиями ручной работы (отчасти ремесленничества) и машинного производства . Задаёте мне словно бы риторические вопросы. Но, не я это придумал. И не буду же я в конце концов, скидывать сейчас какие-нить научные статьи, где будет подробно расписано, чем они отличаются. Вроде бы уже описал видение разницы подробней некуда. Просто привел пример, как эта разница объясняется с точки зрения теоретического подхода. . Но, спор нас опять привёл к тому, что дескать если сам моделил - значит, готовая распечатанная на 3д-принтере модель является "самодельной". Нет - она сделана (воплощена в материале) машиной. А тот, кто смоделил - дал ей(машине) целеуказание, а она выполнила. Не понимаю, в чём проблема говорить : "распечатанная по собственному 3d -проекту ". Так более понятно и формулировка не расплывчатая. Пожалуй, что это мой крайний довод по этой теме. И это не буквоедство, если что. ![]()
|||||
|
|
12 июля 2024 года, 2:31
Ему не нужно было учитывать теоретический подход, потому что в описании он указал: "Изготовлена методом печати на 3Д принтере". |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 10:39
![]() |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 10:53
Вообще это как сравнивать живопись красками, мольберт там, холст, масло. И картину нарисованную в фотошопе и распечатанную на принтере.
|
|
|
|
12 июля 2024 года, 11:16
В целом - да. Но при этом ценность одного не умоляет ценности другого. Вот распечатка фотографии нарисованной картины - уже подобной прошлым двум ценности - не несёт ![]() Я вот не вижу толком в чём вопрос. Если 3Д модель разработана напечатана и собрана одним человеком - Автором - то всё, что нужно указать - это "Авторская 3Д модель" в поле производитель. Является ли такая модель самоделкой? Это уже реально буквоедство и тут скорее вопрос к терминологии. Если приравнивать "самоделка" к "hand-crafted" и "scratch built" - то нет. То есть тут уже вопрос о том, как каждый человек расценивает именно сам термин "самоделка", поскольку я сомневаюсь, что где-то этот термин закреплён и расшифрован на "законодательном" уровне ![]() |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 11:16
|
|||
|
|
12 июля 2024 года, 11:21
|
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:10
*3D-принтер — станок с числовым программным управлением, реализующий только аддитивные операции, то есть добавляющий порции материала к заготовке. Обычно использует метод послойного нанесения материала, однако существуют и методы непрерывного формирования детали в объёме жидкого фотополимера, при которых деталь не делится на слои, а формируется целиком[1]. *3D-печать относится к классу аддитивных технологий и обычно применяется для задач быстрого прототипирования, но в редких случаях может применяться для мелкосерийного производства конечной продукции. *Станок — машина (агрегатный механизм), используемая (как правило, в промышленности) для обработки различных материалов, либо приспособление для выполнения какой-либо работы. Широкое употребление понятие «аддитивное производство» получило не сразу, а все из-за того, что длительное время не существовало стандартов по терминологии для таких технологий производства. Ситуация кардинально изменилась в 2009 году, когда международное американское общество по испытанию материалов (англ. ASTM International) издала стандарт ASTM F2792[4], посвященный терминологии в области аддитивного производства. В этом документе термин «additive manufacturing» впервые принят стандартным и рекомендуется к дальнейшему применению взамен других понятий, аналогичных или похожих по своему содержанию. Принятия стандарта ASTM F2792 привело к тому, что после 2009 года зафиксирован резкий рост употребления термина «аддитивное производство» в англоязычной литературе[5]. В англоязычной литературе существуют и другие понятия, употребляемые для обозначения процесса аддитивного производства, например до 2009 года уже существовали такие понятия как: additive fabrication, additive processes, additive techniques, additive layer manufacturing, layer manufacturing, solid freeform fabrication, freeform fabrication, rapid tooling, rapid manufacturing, direct digital manufacturing, additive manufacturing и three-dimensional (3-D) printing[2][4][6]. В дальнейшем за стандартизацию терминологии взялась международная организация по стандартизации (ИСО). Впервые эта организация опубликовала свой проект стандарта по терминологии в октябре 2014 года под кодовым названием ISO 17296-1[7]. Подготовлен этот проект был при сотрудничестве комитета F42 международной организации ASTM, что нашло свое отражение на содержании этого стандарта. Члены комиссии этой организации решили утвердить в качестве понятия, обобщающего множество аддитивных технологических процессов, тот же термин «additive manufacturing». В качестве международного стандарта ISO 17296-1 был принят в 2015 году, но под другим названием «ISO/ASTM 52900:2015»[8]. Первое издание этого нового стандарта отменило и заменило стандарт ASTM F2792[9]. *В Российской Федерации в 2017 году федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57558-2017, посвященный терминам и определениям для аддитивных технологических процессов[1]. Отечественный национальный стандарт по своему содержанию идентичен ISO/ASTM 52900:2015 и в нём русскоязычный термин «аддитивное производство» принят эквивалентным англоязычному термину «additive manufacturing». |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:18
|
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:22
|
|
|
|
12 июля 2024 года, 12:23
В чем разница между этими двумя утверждениями?
1. Автор модели спроектировал и выточил антенный ввод на станке 2. Автор модели спроектировал и распечатал антенный ввод на 3D принтере В обоих случаях он приложил усилия, мозг и руки. В обоих случаях автор получил готовую и созданную им лично модель. Почему вдруг первое считается самоделкой, а второе нет? А если станок с ЧПУ? Это уже не самоделка? |
|
|
|
12 июля 2024 года, 12:30
![]() p.s: ключевое слово производство. ))) (3д печать согласно ГОСТ Р 57558-2017 - «аддитивное производство» \ «additive manufacturing») |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:32
![]() |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:36
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:49
Так и сейчас 3д печать - это симбиоз между человеком и машиной. И он уже не подразумевает полного ручного исполнения конечного изделия непосредственно человеком. Т.е, руками от "А до Я " Вот, это я пытаюсь до вас донести. А очень скоро ИИ уже будет моделить качественные модели за нас только услышав от нас голосовое ТЗ. И мне будет весело, когда некоторые начнут это называть "самоделом" , аргументируя что они очень сильно утрудились сделав голосовой запрос для ИИ (условной Алисы) ))) Что-то наподобие диалогов Тони Старка и Джарвиса, где он просил того создать портативный ядерный реактор)))
|||
|
|
12 июля 2024 года, 12:58
|
|||
|
|
12 июля 2024 года, 13:56
![]() А Так что сам термин "производство", на который Вы ссылаетесь - вовсе не означает что продукт не может являться самоделкой. Ещё забавно, что в том же ISO/ASTM 52900:2021, есть вот такой текст: 3.3 Processing: general 3.3.1 3D printing,noun fabrication of objects through the deposition of a material using a print head, nozzle or another printer technology Note 1 to entry: This term is often used in a non-technical context synonymously with additive manufacturing (3.1.2) and, in these cases, typically associated with machines used for non-industrial purposes including personal use. Что как бы намекает, что они разделяют промышленные принтеры и принтеры используемые для "домашнего" персонального пользования. Единственный вопрос, который, как я понимаю, стоит тут - это как оценивать модели на выставках и т.д. Моё мнение - что модели созданные при помощи принтеров, должны находиться в своей категории, отдельно, от моделей созданных полностью вручную из базовых материалов, при условии что оценивается именно мастерство рук автора в частности ![]() Опять же, в таком случае любая "самоделка" в которой использовались любые инструменты, кроме ручных - не могут по логике Pavel_A являться самоделками ![]() Но соревновательная часть это вообще как мне кажется - отдельное болото, в котором, так или иначе - все либо идут на джентельменское соглашение касательно некоторых условностей в правилах, либо не идут. |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 14:19
![]() Кстати, 3д принтер это как сверлильный станок он просто выращивает ,как и сверлильный станок просто сверлит, как одному так и другому направление указывает человек (ну или в крайности ИИ) ![]()
|||||||
|
|
12 июля 2024 года, 15:53
Вроде как, отметил свою точку зрения уже яснее некуда. Привёл примеры. Странно, что некоторые комментирующие являются приверженцами релятивизма и пытаются наполнить новыми смыслами уже давно устоявшийся объективный термин. А в таком случае, это уже какая-то софистика... и спорить таким образом можно до бесконечности. А кому это надо?!) Главное, что мы с вами друг друга услышали и что-то полезное, надеюсь, для себя почерпнули))) ![]() |
|||||||||||
|
|
12 июля 2024 года, 16:26
![]() |
|||
|
|
12 июля 2024 года, 23:30
в любом другом мире, "самоделка" является зашкваром. "Самодельный автомобиль" "самодельный холодильник". мля! выкиньте эти артефакты нищебродства на свалку истории!!!
и только моделисты, до последнего, будут биться, что сделанное из говна и палок это самое тру ; ) одобряю! рука бы не поднялась написать "самоделка" про то, что я сам замоделил, (но!) распечатал, (а потом еще пару месяцев доводил бы до ума напильником). "авторская работа"! |
||||
|
|
|||