Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
3D печать на службе моделиста
Код
Всем доброго дня!
Попробую раскрыть эту тему публикуя идеи, процессы и готовые работы.
Модель АНТ-25 https://karopka.ru/community/user/27899/?MODEL=663904 была выставлена в галерее и получила некоторое количество комментариев.  
Я уже сказал своё мнение по этому поводу. Принципиально и категорически не согласен считать 3D модели самоделкой!
Поясню. Модель построенную с нуля руками из так скажем "мусора" (любую), практически не возможно повторить (она уникальна!)! Модель (или детали) выращенные на принтере, можно легко без зазрения тиражировать в любом количестве (их в последующем сможет получить каждый!). И то что эти программы написаны автором (к тому-же замечу, все детали распечатал аппарат!), думаю не может априори называться самоделкой!
Изменено: Михаил Троян - 07.07.2024 17:52:36
+1
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста материал на https://karopka.ru по этой ссылке.
Самолет для трансарктических перелетов АНТ-25 (URSS - NO25), 1:72, Икар
Возможно информация покажется Вам полезной.
Удачи!
Цитата
Михаил Троян
+1

С точки зрения ТиМД, Михаил прав.  
Утверждать, что модель, седланная из 3Д деталей, разработанных самим автором, не является самоделкой, мягко говоря, слишком по-дилетантски. Это могут заявлять только люди, которые имеют поверхностные представления о 3Д моделировании или вообще ничего об этом не знают. И дискутировать с ними бесполезно.
Может, это тоже не самоделка?
ссылка: Fortschritt E302
Цитата
Gwozdik
      Это дизайн-продукт, а не "самоделка". Как и любой кит-набор (model kit) выпущенный крупным модельным производителем - является продуктом промышленного дизайна. И любой сборщик (моделист), который собирает этот набор не называет конечный результат "самоделкой" , хотя непосредственно ручной труд был приложен. Я же, например, собрав стеллаж купленный в ikea не назову его "самоделкой" - даже, если он будет лично мной спроектирован на работе и собран дома.
      Короче, то что связано с индустриальным производством (технологическая компонента + возможность поставки итогового продукта на поток ; в данном случае имеет место даже ***компиляция) - является дизайном , но не ремеслом (т.е делом ***человеческих рук - то, что подразумевал Михаил Троян под словом "самоделка").
      И перед тем, как других упрекать в "поверхностных представлениях о 3Д" (с)  - нужно быть до конца уверенным, что ваши собственные знания в дисциплине "теория и методология дизайна", которая давно ответила на вопрос, чем ремесло (в нашем случае : т.н "самоделка") отличается от дизайна.
      Почитайте труды Уильяма Морриса, Джона Рёскина и Анри Ван де Велде, как-нить на досуге. Эти умные бородатые дяди уже давно дали ответ на этот вопрос.  
 Помогите пожалуйста с алгоритмом вставки изображений . Что то на догоняю. Если можно со скриншотами.
Цитата
Pavel_A
То, что и требовалось доказать. Дискутировать о 3д технологиях с людьми, далекими от этого - бесполезно. Только тра-ля-ля и какой-то "Моррис с теорией методологии дизайна".
И на заданный мной вопрос, самоделка ли на прикрепленных фото, ответа не услышал. Только много буков ни о чем. Так вот, товарищ, согласно вашей "компиляции Анри Ван де Велде" модель представленного комбайна воспроизвести индустриально невозможно. Т.е. это (по определению Джона Рескина) самоделка. Но, так как выполнена она с помощью современных технологий, то это вроде и не самоделка, а "дизайн" (согласно другого "умного бородатого дяди").
Цитата
Gwozdik
Ваша модель - это как раз есть самоделка. Львиная доля изготовлена (не важно из какого материала) именно в ручную (конечно же с применением инструмента). И применение некоторых элементов травления и печати в данном проекте приравниваются к афтемаркету.
Цитата
Gwozdik
То, что и требовалось доказать. Дискутировать о 3д технологиях с людьми, далекими от этого - бесполезно. Только тра-ля-ля и какой-то "Моррис с теорией методологии дизайна".
И на заданный мной вопрос, самоделка ли на прикрепленных фото, ответа не услышал. Только много буков ни о чем. Так вот, товарищ, согласно вашей "компиляции Анри Ван де Велде" модель представленного комбайна воспроизвести индустриально невозможно. Т.е. это (по определению Джона Рескина) самоделка. Но, так как выполнена она с помощью современных технологий, то это вроде и не самоделка, а "дизайн" (согласно другого "умного бородатого дяди").
Я же, внятно написал , что это не "самоделка" в первом абзаце. Внимательнее читайте. И да, с 3д я не сильно дружу, однако я не так уж и "далёк" от него, как вы выразились, уважаемый т-щ Гвоздик.  
Изменено: Pavel_A - 10.07.2024 07:06:26
Цитата
Михаил Троян
Ваша модель - это как раз есть самоделка.
Цитата
Pavel_A
Я же, внятно написал , что это не "самоделка" в первом абзаце.
Так что же это в самом деле?
Чтобы выяснить, я на ночь перечитал  труды Уильяма Морриса, Джона Рёскина и Анри Ван де Велде, и понял, что
отверстие, просверленное на сверлильном станке - дизайн,
отверстие, пробитое гвоздем - самоделка.
Ниже приведу еще одно фото. Эта модель сделана в 1991 г. из подручных средств надфилем и ножницами. Без всяких 3д и 5д. Но трудоемкость ее оказалась выше, а качество хуже, чем у приведенного ранее комбайна. Поэтому для меня не имеет значения, что утверждает Моррис. Я выбираю для себя современные технологии.
Рисунок
Т151К.jpg (183.05 КБ)
Зачем вы спорите? Принимайте моделизм так, как видите его лично Вы и балдейте от Творчества. Я не буду пояснять, что для меня самоделка. Главное, что я знаю, что такое самоделка в моём моделизме))).
Изменено: Марат Назмеев - 07.07.2024 23:35:40
Цитата
Gwozdik
        Смотрите. Я ценю ваше мнение и мне очень нравятся ваши работы и то, как вы их делаете. Но, не надо быть слишком буквальным к слову "Самоделка". Потому что, это не всегда подразумевается только под словами "Сам + Делаю" для конкретного объекта. Так и сборку покупного кит-набора можно назвать самоделкой. Здесь ключевым является изготовление деталей, узлов и компонентов посредством ручной обработки (с помощью ручных инструментов), а не использование сапр + 3д печать. Интеллектуальные трудозатраты выносятся за скобки - в данном случае.  
        Вы создали дизайн-продукт в случае со своим комбайном. И, я не согласен с вашим утверждением, что "модель представленного комбайна воспроизвести индустриально невозможно" (с).  Именно потому, что он как раз-таки и может быть поставлен на поток:  Т.е, если вы выложите например, в открытый доступ  файл масштабных чертежей-раскроек для печати фототравленых деталей + 3д файлы колёс и мелочёвки и приложите к ним принципиальную схему сборки и окраски - то вы, уже по сути создали кит-набор. Понимаете, о чём я?! Ваш подход, в данном случае... именно что - дизайнерский. Это и есть по сути грамотный подход нового времени для создания качественных и копийных моделей в домашних условиях.
        Вот еще, в англ.язычном сегменте интернета среди моделистов уже давно есть понятия : Hand-crafted (сделано руками), Scratch-built model (модель из бросового материала и прочего) , а так же 3d-printed .

*Достаточно было в описании модели написать : "3d печать" - и мы бы тогда, сейчас не спорили. А то, что процесс создания 3d модели достаточно трудоёмкий, - так я с этим не спорю. И я уважаю этот труд. Я надеюсь, что доступно смог изложить свою позицию. Простите за графоманию.
Изменено: Pavel_A - 10.07.2024 07:43:33
Господа, все намного проще чем вы пытаетесь представить, модель 3Д созданная автором, выращенная автором, собранная автором и представленная автором-самоделка, модель созданная автором, выращенная автором, но собранная другим человеком, то есть проданная или переданная другому- не самоделка... все просто же ,а обычный набор пластика, смолы, или ростишки...все таки мир не стоит на месте ,он меняется.
Изменено: Бунша И. В. - 07.07.2024 23:55:49
.
Изменено: =PUH=kitt - 12.07.2024 01:31:41
;;;;;;;;;;;;;
Изменено: =PUH=kitt - 10.07.2024 02:54:25 (///////)
Я знаю как всех помирить.

Если модель собрана вручную из дендерно-фекальных материалов, то пишем "самоделка".
Если модель распечатана на принтере (не важно чья разработка файла), то пишем "3D-печать".

И всем всё понятно. Довольно точное размежевание.  
Цитата
Saluza Secundus
Я например сам себе тридешу модели для принтера,потом сам распечатываю,затем сам собираю.Это совсем не то что купить растишку и покрасить.Это намного проще.Потому что черт знает что за модель вы купили сейчас полно людей купивших себе 3д принтер и без особых знаний пытающихся поднять 100\500 мульонов денюх,подчас из за леса поддержек не видно самой модели,а поддержки не отличимы от тонких деталей модели и их легко срезать в мусор,она вся перекошеная,из за усадки смолы детали не подходят друг к другу,их выгибает и даже разрывает на части от внутренних напряжений,она вся в ступеньках  и т.д. и т.п.На этом  фоне склеить модель из полистирола это как то даже просто и читерски.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Цитата
Я например сам себе тридешу модели для принтера,потом сам распечатываю,затем сам собираю.Это совсем не то что купить растишку и покрасить.
А я о чем? ;) 3Д самоделка- сам делал !
Изменено: Бунша И. В. - 10.07.2024 15:00:05
Цитата
Принципиально и категорически не согласен считать 3D модели самоделкой!
Приветствую!
Вопрос: если я смоделировал в 3D то, что никогда не существовало и тем более нет ни чертежей, ни фотографий. Распечатал сам на 3Dпринтере, собрал, покрасил - это самоделка?
Я не подшучиваю. Просто вы сразу рубанули мир на чёрное и белое.
Мне как true-самодельщику обидно : )
Цитата
Приветствую! Вопрос: если я смоделировал в 3D то, что никогда не существовало и тем более нет ни чертежей, ни фотографий. Распечатал сам на 3Dпринтере, собрал, покрасил - это самоделка?Я не подшучиваю. Просто вы сразу рубанули мир на чёрное и белое. Мне как true-самодельщику обидно : )
Скажу больше, даже если вы смоделировали по чертежам и фото, распечатали , собрали и покрасили- это самодел....просто некоторые коллеги не весь текст читают...
Изменено: Бунша И. В. - 10.07.2024 20:49:23
Цитата
Господа, все намного проще чем вы пытаетесь представить, модель 3Д созданная автором, выращенная автором, собранная автором и представленная автором-самоделка, модель созданная автором, выращенная автором, но собранная другим человеком, то есть проданная или переданная другому- не самоделка... все просто же ,а обычный набор пластика, смолы, или ростишки...все таки мир не стоит на месте ,он меняется.
Игорь, а если я нарисовал, вырастил, собрал, а потом растишку пустил в тираж то это как будет? У меня самоделка, а у покупателя просто модель?
Кстати, а о чём мы спорим?
Цитата
а у покупателя просто модель?
У покупателя просто модель, просто растишка, близкая по смыслу со смоленой отлитой моделью.... :}{
Я же выше написал-"модель 3Д созданная автором, выращенная автором, собранная автором и представленная автором-самоделка, модель созданная автором, выращенная автором, но собранная другим человеком, то есть проданная или переданная другому- не самоделка... все просто же ,а обычный набор пластика, смолы, или ростишки..."
Мы не спорим, мы определяемся.
Кстати, вытащенный вами из сети 3Д файл или купленый, или нарисованный сторонним специалистом ,вырощенный вами или на стороннем принторе не делает вашу ростишку самоделкой.
Изменено: Бунша И. В. - 11.07.2024 00:30:39
Игорь, я про классификацию собранной модели. Автором и всеми остальными. Авторская это самоделка, а покупатели просто моделисты. Так? Но модель то одна.
Вобщем так товарищи, а то мы задолбаемся здесь определяться и качаться... Предлагаю очень просто разделить на категории таким образом. Всё что слепленно из "говна и палок" - это самоделка. Всё что написано-выращено-собрано - 3Dпечать. И пусть каждый (там себе в душе) решает что для него 3Dпечать, самоделка или нет.
Да
Цитата
Игорь, я про классификацию собранной модели. Автором и всеми остальными. Авторская это самоделка, а покупатели просто моделисты. Так? Но модель то одна.
Модель одна, но, автор вложил усилие-нарисовал ,выростил, собрал, покрасил- самодел, покупатель просто - собрал, покрасил... есть разница?
Для меня нет разницы, сам я напилил детали из пластика, бумаги, дерева, ножом и линейкой, токарным и сверлильным станком, или ручной мини дрелью, или нарисовал и вырости, или вырезал на плоттере....
Изменено: Бунша И. В. - 11.07.2024 12:11:12
Кстати, коллеги ,вы же на будите отрицать, что практически любая самоделка созданная из "дендерно-фекальных материалов" может легко превратится в мастер модель и быть клонирована ?
лично мне сложно назвать полностью напечатанную модель "самоделкой", пусть даже автор сам всё замоделил и сам напечатал. Как угодно называйте, но самодел - это совсем другое. Грубо говоря,  если первоисходник (модель, которую напечатал автор) и последующие копии визуально ничем не отличаются, то как можно это назвать самоделом? Положи рядом с такой самоделкой  "покупную" моделью - разницы никакой не будет.

А если модель сделана с нуля по древним технологиям и потом с нее налили копий, то тут отличить первоисходник от копий труда не составит.

Это одна сторона медали.
А другая сторона заключается в том, что на какой-нибудь выставке модель, разработанная и выращенная автором, действительно, попадет в группу самодельных моделей, но никак не к "покупным китам".

Сталкивался я с таким на прошлой работе: изделия должны соответствовать госту, но гост старый и в нем вообще никак не затронуты многие современные тенденции. Но изделия должны быть по госту. Но гост старый - и вот так по кругу :)  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат