Код |
---|
Попробую раскрыть эту тему публикуя идеи, процессы и готовые работы.
Модель АНТ-25
7 июля 2024 года, 16:29
Попробую раскрыть эту тему публикуя идеи, процессы и готовые работы. Модель АНТ-25 |
|||
|
|
7 июля 2024 года, 17:38
Я уже сказал своё мнение по этому поводу. Принципиально и категорически не согласен считать 3D модели самоделкой!
Поясню. Модель построенную с нуля руками из так скажем "мусора" (любую), практически не возможно повторить (она уникальна!)! Модель (или детали) выращенные на принтере, можно легко без зазрения тиражировать в любом количестве (их в последующем сможет получить каждый!). И то что эти программы написаны автором (к тому-же замечу, все детали распечатал аппарат!), думаю не может априори называться самоделкой!
Изменено: |
|
|
|
7 июля 2024 года, 18:21
+1
|
|
|
|
7 июля 2024 года, 20:06
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста материал на Возможно информация покажется Вам полезной. Удачи! |
|
|
|
7 июля 2024 года, 20:29
С точки зрения ТиМД, Михаил прав. |
|||
|
|
7 июля 2024 года, 20:59
Утверждать, что модель, седланная из 3Д деталей, разработанных самим автором, не является самоделкой, мягко говоря, слишком по-дилетантски. Это могут заявлять только люди, которые имеют поверхностные представления о 3Д моделировании или вообще ничего об этом не знают. И дискутировать с ними бесполезно.
Может, это тоже не самоделка? |
|
|
|
7 июля 2024 года, 21:37
Короче, то что связано с индустриальным производством (технологическая компонента + возможность поставки итогового продукта на поток ; в данном случае имеет место даже ***компиляция) - является дизайном , но не ремеслом (т.е делом ***человеческих рук - то, что подразумевал Михаил Троян под словом "самоделка"). И перед тем, как других упрекать в "поверхностных представлениях о 3Д" (с) - нужно быть до конца уверенным, что ваши собственные знания в дисциплине "теория и методология дизайна", которая давно ответила на вопрос, чем ремесло (в нашем случае : т.н "самоделка") отличается от дизайна. Почитайте труды Уильяма Морриса, Джона Рёскина и Анри Ван де Велде, как-нить на досуге. Эти умные бородатые дяди уже давно дали ответ на этот вопрос. |
|||
|
|
7 июля 2024 года, 21:58
Помогите пожалуйста с алгоритмом вставки изображений . Что то на догоняю. Если можно со скриншотами.
|
|
|
|
7 июля 2024 года, 22:13
И на заданный мной вопрос, самоделка ли на прикрепленных фото, ответа не услышал. Только много буков ни о чем. Так вот, товарищ, согласно вашей "компиляции Анри Ван де Велде" модель представленного комбайна воспроизвести индустриально невозможно. Т.е. это (по определению Джона Рескина) самоделка. Но, так как выполнена она с помощью современных технологий, то это вроде и не самоделка, а "дизайн" (согласно другого "умного бородатого дяди"). |
|||
|
|
7 июля 2024 года, 22:27
|
|||
|
|
7 июля 2024 года, 22:35
|||
|
|
7 июля 2024 года, 22:58
Чтобы выяснить, я на ночь перечитал труды Уильяма Морриса, Джона Рёскина и Анри Ван де Велде, и понял, что отверстие, просверленное на сверлильном станке - дизайн, отверстие, пробитое гвоздем - самоделка. Ниже приведу еще одно фото. Эта модель сделана в 1991 г. из подручных средств надфилем и ножницами. Без всяких 3д и 5д. Но трудоемкость ее оказалась выше, а качество хуже, чем у приведенного ранее комбайна. Поэтому для меня не имеет значения, что утверждает Моррис. Я выбираю для себя современные технологии. |
|||||
|
|
7 июля 2024 года, 23:22
Зачем вы спорите? Принимайте моделизм так, как видите его лично Вы и балдейте от Творчества. Я не буду пояснять, что для меня самоделка. Главное, что я знаю, что такое самоделка в моём моделизме))).
|
|
|
7 июля 2024 года, 23:31
Вы создали дизайн-продукт в случае со своим комбайном. И, я не согласен с вашим утверждением, что "модель представленного комбайна воспроизвести индустриально невозможно" (с). Именно потому, что он как раз-таки и может быть поставлен на поток: Т.е, если вы выложите например, в открытый доступ файл масштабных чертежей-раскроек для печати фототравленых деталей + 3д файлы колёс и мелочёвки и приложите к ним принципиальную схему сборки и окраски - то вы, уже по сути создали кит-набор. Понимаете, о чём я?! Ваш подход, в данном случае... именно что - дизайнерский. Это и есть по сути грамотный подход нового времени для создания качественных и копийных моделей в домашних условиях. Вот еще, в англ.язычном сегменте интернета среди моделистов уже давно есть понятия : Hand-crafted (сделано руками), Scratch-built model (модель из бросового материала и прочего) , а так же 3d-printed . *Достаточно было в описании модели написать : "3d печать" - и мы бы тогда, сейчас не спорили. А то, что процесс создания 3d модели достаточно трудоёмкий, - так я с этим не спорю. И я уважаю этот труд. Я надеюсь, что доступно смог изложить свою позицию. Простите за графоманию.
|||
|
|
7 июля 2024 года, 23:47
Господа, все намного проще чем вы пытаетесь представить, модель 3Д созданная автором, выращенная автором, собранная автором и представленная автором-самоделка, модель созданная автором, выращенная автором, но собранная другим человеком, то есть проданная или переданная другому- не самоделка... все просто же ,а обычный набор пластика, смолы, или ростишки...все таки мир не стоит на месте ,он меняется.
|
|
|
10 июля 2024 года, 2:06
.
|
|
|
10 июля 2024 года, 2:12
;;;;;;;;;;;;;
|
|
|
10 июля 2024 года, 14:24
Я знаю как всех помирить.
Если модель собрана вручную из дендерно-фекальных материалов, то пишем "самоделка". Если модель распечатана на принтере (не важно чья разработка файла), то пишем "3D-печать". И всем всё понятно. Довольно точное размежевание. |
|
|
|
10 июля 2024 года, 14:34
"У меня нет меча,и никогда не было"©
|
|||
|
|
10 июля 2024 года, 14:58
![]()
|||
|
|
10 июля 2024 года, 20:31
Вопрос: если я смоделировал в 3D то, что никогда не существовало и тем более нет ни чертежей, ни фотографий. Распечатал сам на 3Dпринтере, собрал, покрасил - это самоделка? Я не подшучиваю. Просто вы сразу рубанули мир на чёрное и белое. Мне как true-самодельщику обидно : ) |
|||
|
|
10 июля 2024 года, 20:48
|||
|
|
10 июля 2024 года, 22:52
Кстати, а о чём мы спорим? |
|||
|
|
11 июля 2024 года, 0:21
![]() Я же выше написал-"модель 3Д созданная автором, выращенная автором, собранная автором и представленная автором-самоделка, модель созданная автором, выращенная автором, но собранная другим человеком, то есть проданная или переданная другому- не самоделка... все просто же ,а обычный набор пластика, смолы, или ростишки..." Мы не спорим, мы определяемся. Кстати, вытащенный вами из сети 3Д файл или купленый, или нарисованный сторонним специалистом ,вырощенный вами или на стороннем принторе не делает вашу ростишку самоделкой.
|||
|
|
11 июля 2024 года, 1:05
Игорь, я про классификацию собранной модели. Автором и всеми остальными. Авторская это самоделка, а покупатели просто моделисты. Так? Но модель то одна.
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 6:29
Вобщем так товарищи, а то мы задолбаемся здесь определяться и качаться... Предлагаю очень просто разделить на категории таким образом. Всё что слепленно из "говна и палок" - это самоделка. Всё что написано-выращено-собрано - 3Dпечать. И пусть каждый (там себе в душе) решает что для него 3Dпечать, самоделка или нет.
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 11:42
Да
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 12:07
Для меня нет разницы, сам я напилил детали из пластика, бумаги, дерева, ножом и линейкой, токарным и сверлильным станком, или ручной мини дрелью, или нарисовал и вырости, или вырезал на плоттере....
|||
|
|
11 июля 2024 года, 12:47
Кстати, коллеги ,вы же на будите отрицать, что практически любая самоделка созданная из "дендерно-фекальных материалов" может легко превратится в мастер модель и быть клонирована ?
|
|
|
|
11 июля 2024 года, 16:07
лично мне сложно назвать полностью напечатанную модель "самоделкой", пусть даже автор сам всё замоделил и сам напечатал. Как угодно называйте, но самодел - это совсем другое. Грубо говоря, если первоисходник (модель, которую напечатал автор) и последующие копии визуально ничем не отличаются, то как можно это назвать самоделом? Положи рядом с такой самоделкой "покупную" моделью - разницы никакой не будет.
А если модель сделана с нуля по древним технологиям и потом с нее налили копий, то тут отличить первоисходник от копий труда не составит. Это одна сторона медали. А другая сторона заключается в том, что на какой-нибудь выставке модель, разработанная и выращенная автором, действительно, попадет в группу самодельных моделей, но никак не к "покупным китам". Сталкивался я с таким на прошлой работе: изделия должны соответствовать госту, но гост старый и в нем вообще никак не затронуты многие современные тенденции. Но изделия должны быть по госту. Но гост старый - и вот так по кругу ![]() |
||||
|
|
|||