Karopka 3.0
Чемпионат России по судомоделизму. Нагатино . МГАВТ.2017 .
181 .. 210 из 227
Андрей Кузнецов Андрей Кузнецов

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Потом, мы с Чурилиным поедем в мае в Беларусь на их Чемпионат
Постараюсь познакомиться и пообщаться с Калмыковым, который стоит особняком среди судей в С-6.
Хочу испробовать на себе его судейские методы и постараться в них вникнуть.
получить так называемый Best Practice

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Андрей Кузнецов пишет:

Из Москвы тоже многие не явились.

Почитав про судейство, я точно понял, что это мне не нужно. Нервотрепки мне хватает на работе за глаза и за уши. Процесс рождения модели для меня отдых и способ позабыть о работе, проблемах и прочем, пусть на часок-другой в день, но получить позитив и расслабиться. А если на защите я должен вывернуться на изнанку, чтобы "зацепить" своим выступлением людей, которым не особо это надо, то увольте, мне такого "театра" хватает на работе более чем. Для меня моделизм - это хобби, это удовольствие. В условиях постоянной нехватки времени ехать куда-то, везти туда модель, потом еще расстраиваться из-за того что я не правильно понял правила, процесс судейства или еще что-то... Спасибо, готов уступить свое возможно место любому желающему. Лично мне это не интересно.

С уважением, Ушаков Игорь

Гудзоныч Гудзоныч

Змей Гудзоныч. Криворукий, но жутко умный!

Эстет

На сайте с 25.06.2010

3     3300

Андрей Кузнецов пишет:

У тебя какой архив не распаковался?

С4-С5-С6 или какой то С6б?

При общей распаковке ошибку на С6б выдаёт. По отдельности папки разархивировались, кроме самого нужного -- с6б

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Гудзоныч пишет:
Андрей Кузнецов пишет:

У тебя какой архив не распаковался?

С4-С5-С6 или какой то С6б?

При общей распаковке ошибку на С6б выдаёт. По отдельности папки разархивировались, кроме самого нужного -- с6б

Вечером перезалью

Юрий Рассохин Юрий Рассохин

Эстет

На сайте с 16.08.2010

16     3623

Игорь Ушаков пишет:

Почитав про судейство, я точно понял, что это мне не нужно. Нервотрепки мне хватает на работе за глаза и за уши. Процесс рождения модели для меня отдых и способ позабыть о работе, проблемах и прочем, пусть на часок-другой в день, но получить позитив и расслабиться. А если на защите я должен вывернуться на изнанку, чтобы "зацепить" своим выступлением людей, которым не особо это надо, то увольте, мне такого "театра" хватает на работе более чем. Для меня моделизм - это хобби, это удовольствие. В условиях постоянной нехватки времени ехать куда-то, везти туда модель, потом еще расстраиваться из-за того что я не правильно понял правила, процесс судейства или еще что-то... Спасибо, готов уступить свое возможно место любому желающему. Лично мне это не интересно.

+5!!!

Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!

?
Константин Селищев
Константин Селищев
Андрей Кузнецов пишет:

Константин, я думаю, что нет смысла меряться, как было бы если бы приехали все судомоделисты страны.

Из Москвы тоже многие не явились. По второму разу не выставлялась чемпионская Рома, Севастополь, Гроссер Курфюрст, Аврора 1/700, не выставлялись модели таких московских/подмосковных авторов как Недогонова, Чернова, Карпикова, "Кариба", Игоря Ушакова, Данилы Скрипника, Саши Мухина, Владимира62 и других.

Еще далеко не факт как они прошли бы испытание защитой.

Ведь как заметил Максим Cb120 , побеждает не сильнейшая и наиточнейшая модель, а моделист, усвоивший все тонкости данного конкурса и его судейства. То есть самый хитрый и ловкий.

А то, что я не перечислил моделистов к востоку от Барнаула, так это потому что я или не знаком с ними или не наслышан о них самих.

Конечно, вы не знаете их. Да и не хотите. Я тоже до последних полутора лет не знал никого. Теперь посмотрел. И первой моей реакцией было удивление. А почему ребята не выкладывают модели на Каропке? А мы им не интересны.(я ж тоже каропчанин). А что на ней делать,там ведь одни снобы. Может ребята правы?
А кто у нас самая говорящая голова?
Удачи.

deLoro deLoro

На сайте с 07.10.2007

16     3052

Константин Селищев пишет:

.... Два приза. Два,Карл. Если бы приехали люди с востока страны и этого бы не было.Так,что я не выдаю желаемое за действительное.

Удачи.

Константин, приветствую! Не смог рассмотреть мастерства людей, которые "ПРИЕХАЛИ БЫ". Видел мастерство приехавших, но не получивших заслуженных наград, за них мне обидно. Это действительное. Желаемое-что бы везде было честно.
Отвечу Карлу.
Карл, вот победим америку, бензин подешевеет, тогда заживём!

Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

24.04.2017, 16:04 ред. 24.04.2017, 16:14

Да и не хотите.

Очень смелое, опрометчивое и не аргументированное утверждение для такого взрослого человека как вы.
Каким же надо быть глупцом, чтобы с такой уверенностью заявлять про незнакомого другого человека и развешивать ярлыки

Как активный участник корабельного раздела Каропки и администратор соседнего сайта, мне интересно знать всех моделистов. И еще лучше быть знакомым с ними.

Если люди не хотят публиковаться - это уже их личное право. Им так комфортнее.
Многие вообще выставляться на выставках не хотят. Это их тоже право.

И вообще, Каропка - очень демократичный ресурс по отношению к моделистам всех уровней и возможностей. А снобов я тут не увидел.

Гудзоныч Гудзоныч

Эстет

На сайте с 25.06.2010

3     3300

Я главный сноб!!! Всеми моделями восхишаюсь!!!

?
Константин Селищев
Константин Селищев
Андрей Кузнецов пишет:

Да и не хотите.

Очень смелое утверждение для такого взрослого человека как вы.

Каким же надо быть глупцом, чтобы с такой уверенностью заявлять про незнакомого другого человека и развешивать ярлыки

Как активный участник корабельного раздела Каропки и администратор соседнего сайта, мне интересно знать всех моделистов. И еще лучше быть знакомым с ними.

Если люди не хотят публиковаться - это уже их личное право. Им так комфортнее.

Многие вообще выставляться на выставках не хотят. Это их тоже право.

И вообще, Каропка - очень демократичный ресурс по отношению к моделистам всех уровней и возможностей. А снобов я тут не увидел.

Вы ещё очень юный ,но тем не менее обозвали глупцом человека вдвое старше вас. А ведь и меня обозвали снобом,я об этом и говорил когда сказал,что я тоже Каропчанин. Это мне в глаза говорили.
Вы утверждаете,что вам интересны все моделисты и вы в этом потрясающе активны. Хотите пример кондОвого снобизма? Почти год назад в Барнауле проходил сибирский слёт моделистов. Я написал сообщение в кают- компанию об этом событии,отметил роскошные модели Каропчан. Коллега Бурков получил от меня фото и тоже разместил их в кают-компании. Коллега Бурков был потрясён-ни мельчайшей реакции кого-либо. Так где ваш интерес и рвение? Зато любой малый вопросик обсуждается вами со страстью,достойной лучшего применения.
Я больше не буду полемизировать с таким"значительным" человеком. Ведь он с самим Чурилиным кудай-то едут.

Хотя на вашем месте я бы извинился за "глупца". Ведь слово не воробей-вылетит,такого поймаешь.
Удачи

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Вы ещё очень юный ,но тем не менее обозвали глупцом человека вдвое старше вас. А ведь и меня обозвали снобом,я об этом и говорил когда сказал,что я тоже Каропчанин. Это мне в глаза говорили.
Вы утверждаете,что вам интересны все моделисты и вы в этом потрясающе активны. Хотите пример кондОвого снобизма? Почти год назад в Барнауле проходил сибирский слёт моделистов. Я написал сообщение в кают- компанию об этом событии,отметил роскошные модели Каропчан. Коллега Бурков получил от меня фото и тоже разместил их в кают-компании. Коллега Бурков был потрясён-ни мельчайшей реакции кого-либо. Так где ваш интерес и рвение? Зато любой малый вопросик обсуждается вами со страстью,достойной лучшего применения.
Я больше не буду полемизировать с таким"значительным" человеком. Ведь он с самим Чурилиным кудай-то едут.
Хотя на вашем месте я бы извинился за "глупца". Ведь слово не воробей-вылетит,такого поймаешь.
Удачи

Глупец не является оскорблением, я лишь этим подчеркнул бессмысленность и опрометчивость вашего изречения насчет меня, и, возможно, других людей, которым вы с высоты своего возраста/опыта с такой же легкостью лепили ярлыки.
Отсутствие реакции это не признак снобизма. Не все постоянно смотрят темы, а механизм сайта не позволяет делать рассылки в почту о новых постах в интересующих темах.
Если я пропустил их, то это не значит, что мне и другим это не интересно.

Jokker Jokker

ЭСТЕТ - Это не профиль,это призвание!!!!!

Эстет

На сайте с 04.08.2010

86     11641

24.04.2017, 17:26 ред. 24.04.2017, 17:27

Ребята скажу так:-с таким судейством,как было на этом чемпионате,далеко не уедешь.
У людей правда отбивает всякое желание учавствовать в таких мероприятиях,и это уже тенденция.
Тогда вообще зачем проводить чемпионат России когда это похоже на междусобойчик среди своих.И я прекрастно понимаю людей которые после такого судейства прекращают учавствовать в таких мероприятиях.
А самое страшное то,что из года в год мы об этом говорим,и все повторяется снова,день сурка какой то.

ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Вл
Владимир62

Клею как умею!!!

На сайте с 17.02.2014

22     1820

Хотите пример кондОвого снобизма? Почти год назад в Барнауле проходил сибирский слёт моделистов. Я написал сообщение в кают- компанию об этом событии,отметил роскошные модели Каропчан. Коллега Бурков получил от меня фото и тоже разместил их в кают-компании. Коллега Бурков был потрясён-ни мельчайшей реакции кого-либо.

Константин, Вы не правы по поводу отсутствия интереса. Скажу за себя. Обязательно смотрю все темы по проходящие или прошедшие выставки. И если не "отметился" это не значит, что интереса нет. Просто не хочется оставлять пусто-бестолковые коментарии, типа молодцы, здорово и т.п. Сейчас специально посмотрел темы "Выставки", ни в одной менее двух с половиной сотен просмотров нет, чаще тысячи.
Если вы про тему "Сибирский слет моделистов" то там почти 6000 просмотров. Это нет интереса?

С уважением Владимир.

Гудзоныч Гудзоныч

Эстет

На сайте с 25.06.2010

3     3300

А я хочу пробежаться по предложению Андрея, ТК скептицизм и у меня есть.
1-- За 2 недели до чемпионата сформировать судейскую бригаду в основном из моделистов тех классов, в которых они сами строят или схожих по технологиям. То есть бригада на С-6 и С-7 может состоять из судей, строящих С-4, С-6 С-7. На С-8 - С-1, С-4 и С-8.
- За 2 недели до Чемпионата выслать членам сформированной судейской бригады классов С6-С8 тестовое задание.
- Задание будет состоять из виртуальной оценки 5-8 моделей того класса, который они будут судить на чемпионате.
Вопрос-- не мало ли времени? Кто будет оценивать выполнение задания? По каким критериям? И что будет, если задание будет провалено?

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Гудзоныч пишет:

А я хочу пробежаться по предложению Андрея, ТК скептицизм и у меня есть.

1-- За 2 недели до чемпионата сформировать судейскую бригаду в основном из моделистов тех классов, в которых они сами строят или схожих по технологиям. То есть бригада на С-6 и С-7 может состоять из судей, строящих С-4, С-6 С-7. На С-8 - С-1, С-4 и С-8.

- За 2 недели до Чемпионата выслать членам сформированной судейской бригады классов С6-С8 тестовое задание.

- Задание будет состоять из виртуальной оценки 5-8 моделей того класса, который они будут судить на чемпионате.

Вопрос-- не мало ли времени? Кто будет оценивать выполнение задания? По каким критериям? И что будет, если задание будет провалено?

Ну можно 2-3 дня, чтобы была возможность полистать литературу.
Оценивать компетентность должен главный судья, который в случае отсутствия аргументации или необоснованной аргументации должен сделать судье необходимые "поправки".
Если задание будет провалено, возможна замена данного судьи на другого - из классов С-4 и С-7 или на худой конец из С-2. Которому также будет выслано это задание.

Судья перед судейством должен получить поверхностные знания в матчасти литературы и понять, что модель того же Трумпетера тупо неверна и ее надо проверять не по словам, а по чертежам.
Чтобы не было конфуза с кривым Рипалсом и фееричным составом зенитного вооружения Кинга, как произошло в этом году.

Гудзоныч Гудзоныч

Эстет

На сайте с 25.06.2010

3     3300

24.04.2017, 18:28 ред. 24.04.2017, 18:48

Отлично! За 2-3 дня можно это сделать...если время будет...А кто будет собирать материалы и отправлять их?
- для судей проводить аттестацию, вебинары и тренировки (включать их в состав судейских бригад этих классов стажерами) -- вот этим кто заниматься будет?
ПС. Судей никто не обязывает выучить матчасть. Это скорее ознакомительное домашнее задание на благо них самих. Так как за 10-15 минут можно лишь случайно найти какие то недостатки, если не быть в теме. А ознакомиться с матчастью по документации при судействе - так вообще невозможно, так как она одна а судей 5. ----- а ты думаешь что чего-то запомнится если им это не надо?
Хоть что-то из того, что судья пролистает, у него осядет в голове и возможно породит к автору модели на Чемпионате различные вопросы. Хотя бы он не будет так плыть в теме матчасти, когда ему будут впаривать кривую трумпетеровскую изкоробку без переделок под видом супер-пупер конверсии. --- А ты думаешь что это кому то надо, кроме нас, на сколько модель соответствует матчасти? Вон, КАФ, кривую трумповскую искаробку (ну почти искаропку) скока лет и ни чо, никаму это не надо, но медали берет стабильно

Юрий Саламатин Юрий Саламатин

На сайте с 19.12.2007

8     2343

24.04.2017, 19:04 ред. 24.04.2017, 19:06

Насколько я понял, изначально шла речь о бригаде, которая будет судить исключительно С6. В этом случае можно будет значительно улучшить качество судейства и за счёт большего времени защиты. 3-5 человек, которые "в теме" и заинтересованы за час могут очень тщательно "разобрать" модель и сверить её с документацией. К тому же, зная заявленные модели, можно за пару дней хорошо подготовиться, прошерстить форумы, посмотреть, какие проблемные места есть у заявленных наборов. Все упирается в заинтересованность и энтузиазм судей.

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

24.04.2017, 21:13 ред. 24.04.2017, 21:16

День добрый!
Я все таки не понимаю, возможно Сивенцев и погорячился говоря о судейской бригаде в С6 из самих же моделистов, это по моему очень вредный и опасный путь. Превратить судейство в судейство самих себя? Где такое есть? Где это вообще работает? По мне так нужно совсем не много просто привлечь к судейству в С6 авторитетных и знающих судей, ни как не по остаточному принципу и все встанет на свои места. Я ведь об этом и пытался не раз уже здесь написать. Если наш класс судить будут люди ответственные и авторитетные то они свои имена не будут марать всякими низкопробными интригами. А с моделями если не спешить и внедрить приемы и способы их оценки как я уже тут писал можно вполне качественно разобраться без всяких предварительных подготовок и проверок. Я постоянно говорю что С6 вырос по мастерству и качеству а у судей подходы к этому классу все ещё остаются как к классу игрушек детских. Вот и получаются не серьёзные подходы рождают несерьезные спорные и противоречивые результаты. Здесь нам нужны не спецы в С6 а опытные люди именно в судействе, которые отсудили за свою практику не одну сотню моделей а видели в живую и Того больше. Вот они то и должны без спешки и суеты принимать решения и ловить промеж десятка равных моделей те миллиметры, что дадут одним моделям и моделистам плюсы, а другим минусы.
Ведь и в других классах судейство идёт по схожим принципам, просто надо у нас учитывать специфику С6 и все проучится.

С уважением, Вадим.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Отлично! За 2-3 дня можно это сделать...если время будет...А кто будет собирать материалы и отправлять их?

C материалами и я могу помочь. Для первичного осмотра модели вполне хватит пары-тройки польских монографий - AJ-Press, Monografie Lotniztva, Profile Morskie, Kagero; журналок Боевые Корабли Мира, Морская Коллекция, Белая серия Сулиги и прочие. Ну и монографии от Эксмо.

У меня есть подобная подборка по авиации и флоту в свое время выкачанная с Торрентов + все то, чего нет за 5 минут ищется на 2 сайтах с электронной литературой.
Гаккенов и Империал Варшипс конечно не будет. Но этого будет более чем достаточно.

- для судей проводить аттестацию, вебинары и тренировки (включать их в состав судейских бригад этих классов стажерами)

-- вот этим кто заниматься будет?

В данном случае - судьи ФСС, обладающие соответствующим званием, опытом и стажем - Кузнецов и Сивенцев.

ПС. Судей никто не обязывает выучить матчасть. Это скорее ознакомительное домашнее задание на благо них самих. Так как за 10-15 минут можно лишь случайно найти какие то недостатки, если не быть в теме. А ознакомиться с матчастью по документации при судействе - так вообще невозможно, так как она одна а судей 5.

----- а ты думаешь что чего-то запомнится если им это не надо?

Судьям из Несборных классов это может и не надо. А вот судьям-сборщикам игрушек - может и пригодится.

По крайней мере просмотра 2 фоток хватит чтобы понять и зрительно запомнить, к примеру, что у Страсбурга был 2-хэтажный мостик, а у Дюнкерка одноэтажный.
Я к примеру последний раз темы Дюнкерка касался 16-17 лет назад, перечерчивая в CorelDraw чертеж Сулиги на Дюнкерк из его монографии. И естественно не помнил их отличия. Глянул 2 боковика и пару фоток, понял, что мне как модель симпатичен Страсбург, так как у него мостик такой то формы и такая то прожекторная площадка и тут еще что-то по мелочи. Все. Я это смотрел 3 недели назад, а оно уже осело в голове, хотя нафик мне не нужно и модель я не купил.
И если мне полезут втюхивать на судействе любого из этих систершипов, я сразу пойду считать иллюминаторы на бортах и надстройках и сверять индивидуальные отличия. Так как пластик тупо унифицирован - 1 скорлупа на 2 линкора. И впарить фотку Дюнкерка под видом Страсбурга уже не прокатит.

Хоть что-то из того, что судья пролистает, у него осядет в голове и возможно породит к автору модели на Чемпионате различные вопросы. Хотя бы он не будет так плыть в теме матчасти, когда ему будут впаривать кривую трумпетеровскую изкоробку без переделок под видом супер-пупер конверсии.

--- А ты думаешь что это кому то надо, кроме нас, на сколько модель соответствует матчасти? Вон, КАФ, кривую трумповскую искаробку (ну почти искаропку) скока лет и ни чо, никаму это не надо, но медали берет стабильно

в данном случае на него работает авторитет как спортсмена, судьи и секретаря. Опять же, никто из судей обычно не в курсе его темы с Кировым.
достаточно судьям подготовиться, полистать картинки, посмотреть в его чертежи, то может и возникнут вопросы по соответствию (но не исполнению).
к примеру, я не в теме крейсеров 1144, и что и как он на нем сделал. И мне без подготовки можно легко развесить лапшу на уши, что там все переделано и сделано точь в точь как по суперсекретным данным с севмаша.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Юрий Саламатин пишет:

Насколько я понял, изначально шла речь о бригаде, которая будет судить исключительно С6. В этом случае можно будет значительно улучшить качество судейства и за счёт большего времени защиты. 3-5 человек, которые "в теме" и заинтересованы за час могут очень тщательно "разобрать" модель и сверить её с документацией. К тому же, зная заявленные модели, можно за пару дней хорошо подготовиться, прошерстить форумы, посмотреть, какие проблемные места есть у заявленных наборов. Все упирается в заинтересованность и энтузиазм судей.

Ну во-первых вся бригада не может быть только из С-6.
Должен быть хотя бы 1 Старший Судья (СМК) - Богданов, Шлычков, Сивенцев, Новак, Ястребов, Семин. Они контролируют сам процесс судейства.
Далее остальные 4 могут быть стажерами и судьями 1 категории.
Вот они могут судить тот класс, в котором сами строят.

Во вторых. Есть моральное и этичное условие, что не участвуют сами в чемпионате.
Или с отклонением, что стажер может принимать участие и свою модель НЕ судит.

к примеру, я в 2012, 2013, 2014, 2017 на ЧР был зрителем
Володя Макарычев в 2016 был зрителем
Алексей Лежнев в 2015-2017 гг. тоже был зрителем в С-6

Поэтому можно набрать бригаду из моделистов, имеющих опыт выступления в ЧР/ЧЕ/ЧМ, знания правил Навиги и которые сами строят в С-6, но при этом сами не участвующих в этом ЧР.

В третьих - увеличить хотя бы до получаса время на судейство 1 модели.

в четвертых - за неделю до ЧР известны 80% моделей в номинации. Остальные станут известны в первый день выставки. 1 дня хватит чтобы осилить на дому эти оставшиеся 20%.
достаточно глянуть форум чтобы понять, что у Рипалса и Худа неверные башни. Если они исправлены - жирный + в карму. Нет - ну и ладно.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Владимир Якунчиков Владимир Якунчиков

Спонсор

На сайте с 16.09.2012

11     4821

Vadim64 пишет:

а видели в живую и Того

и даже самого старика Рожественского!

С уважением, Владимир.

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

25.04.2017, 06:34 ред. 25.04.2017, 06:40

День добрый!
Андреей! Я ещё раз хотел обратиться к тебе с вопросом - правильно ли ты ставишь сейчас проблему судейства? Верно ли размещаешь акценты? Хочу ещё раз, пусть я и повторяюсь, но высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Я считаю, что весь подход, обсуждаемый сейчас здесь, в некоем предварительном ознакомлении судей с документацией на оригиналы кораблей, модели которых могут быть в будущем представлены на конкурс или чемпионат - этот подход абсурден и вреден. Почему? Послушайте, мы ведь все здесь не отрицаем главенство нынешних правил НАВИГА в оценке моделей и работе моделиста по созданию своей модели и его работе на защите модели при Ее судействе, так? Да и было бы смешно эти правила отрицать, поскольку ничего другого более менее общепризнанного просто сейчас нету. А раз так, то давайте будем поближе к этим правилам.
А что там звучит? А звучит простая но очень точная песня - судьи должны судить модель на ее соответствие в первую очередь с документацией. Это главный момент в части именно соответствия. Так и давайте ратовать и призывать к тому, чтобы именно этот пункт был одним из основных, и выполнялся неукоснительно! Вот предъявит моделист документацию - по ней и надо судьям тщательно и скрупулёзно смотреть что где и как. Здесь ведь и основная тонкость - какую документацию смог достать моделист? Насколько она может соответствовать тому, чем забил себе голову судья в предварительном "изучении" материалов к конкурсу? Легко можно попасть в противоречие между тем, что осталось у судьи в голове и тем, что представил моделист! А значит мы сами порождаем ещё один конфликт и значит источник нестабильности и необъективности в форимироании итоговых оценок. Спрашиваю - за чем? И так все не слава богу и вот на тебе, сами готовим себе же ещё одну яму. Я лично против!
А как надо спросите вы? Я постараюсь ответить, как смогу.
Я остановился на том, что моделист представил документацию. Я уже писал об этом ранее, что инструкция на модель из коробки - это тоже документация. Простая и не затейливая, но документация и если есть она, то судьи считают всю модель изкоробочной и допы на ней стоят только ради небольшого дополнения и эффекта смотрибельности, тогда и оценки ставятся в пределах до 85-89 баллов. Если моделист заявляет именно чертежи, эскизы и фото оригинала с претензией на соответствие этому оригиналу, то и смотреть нужно этот ворох документов и саму модель, сначала на соответствие, а потом снова на изкоробочную документацию на выявление количества доработок.
Отдельно есть раздел общего впечатления от модели, где во всех случаях судья может оценить насколько хорошо смотрится модель в целом, не противоречит ли ее облик тому, что есть в голове у судьи по данному типу времени и стилю кораблей к которому относится модель, ее соответствие общим планам на фотографиях оригинала и пр.
Опять же отдельно судья должен и просто обязан понимать технологии изготовления моделей в С6. Разбираться в том как собираются пластиковые модели, а как смоляные, насколько трудоёмок процесс сборки и окраски в том или ином случае.
Нужно отдельно сказать, ещё раз, что в нашем классе, где сама модель изначально это покупное изделие, то и другие части модели вполне могут быть или покупными или заказными, а могут быть и самодельными. Так вот для приведения всего этого к одному знаменателю нужно сразу принять правило, что все элементы на модели это покупные детали и нет никакой разницы сам моделист их делал, экономя деньги, или приобрёл на стороне, это базовое отличие С6 от С2 и С4. Иначе мы погрязнем в разборках откуда что взялось и кто сколько седых волос приобрёл в процессе получения тех или иных комплектующих. Главное у нас в С6 это то - как все допы и переделки встали на модель, уместны ли они, добавляют ли эти элементы реалистичности и смотрибельности модели. Ведь где бы моделист не взял допы, но собрал их и поставил на модель он сам, вот и оценивать нужно его услилия в этой работе, понимать и рассчитывать трудоёмкость этого и проводить оценку.
Вот основные моменты в судействе С6 на мой скромный взгляд. Как видите я делаю в квалификации судьи упор не на знание им конкретных кораблей, а на умении читать чертежи и схемы, анализировать эскизы и фотографии и сличать это с готовой моделью, учитывая и зная при этом технологии и особенности Ее изготовления.

С уважением, Вадим.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

25.04.2017, 10:53 ред. 25.04.2017, 11:05

Вадим, а вот тут ты прав.

судьи должны судить модель на ее соответствие в первую очередь с документацией. Это главный момент в части именно соответствия.

Судить нужно НА основании именно предоставленной документации.

И вот это ты очень верно подметил

а на умении читать чертежи и схемы, анализировать эскизы и фотографии и сличать это с готовой моделью, учитывая и зная при этом технологии и особенности Ее изготовления.

А допзнания всегда будут полезны. С ними будет проще разбираться с предоставленной документацией.

Идея того, что я изложил неделей ранее, была сформирована в момент нашего с тобой разговора с Володей в субботу.

Вадим ,приветствую.
Андрею по-барабану ваши предложения. Ему главное вылезти в судьи, дальше наплевать. Он сейчас нахватается от одного,от другого и в голове у него будет болтушка. На вашем месте я бы остановил обсуждение проблем,остыл бы и приготовил конкретные предложения на бумаге(не записанная мысль- потерянная мысль). Нашли бы способ как это обсудить и как работать с федерацией. Может будет толк.
Удачи.

Константин, а вы собственно что забыли в теме? У вас есть дельные предложения по поводу улучшения качества судейства ЧР или просто поговорить в обед не с кем?

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

Друзья, товарищи, коллеги!
Давайте не будем ссориться между собой! Давайте уважать друг друга и не опускаться до оскорблений и обвинений друг друга! Нам про меж себя самих делить то нечего и думаю не за чем. Поэтому призываю всех не нагнетать недружественную обстановку и просто успокоиться. Не стоят все эти страсть по судейству и пр. того, чтобы мы еще и друг с другом стали что-то делить и навешивать ярлыки и обвинения.
Здесь открытый ресурс, и каждый может высказывать свое мнение и предлагать свои решения и объявлять о своих намерениях. Давайте уважать друг друга и тогда все у нас будет правильно и красиво.

С уважением, Вадим.

?
Константин Селищев
Константин Селищев
Андрей Кузнецов

Константин, а вы собственно что забыли в теме? У вас есть дельные предложения по поводу улучшения качества судейства ЧР или просто поговорить в обед не с кем?

Так ,юноша, вы сами вынесли эту тему,тему судейства "урби эт орби". И я имею полное право её обсуждать. И я не вам писал. Синдром ЧСВ У вас имеет крайне тяжёлую форму. Сочувствую.
Удачи.

Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3282

Андрей, Константин!
Я понимаю вашу искреннюю заботу и тревогу по поводу ситуации с судейством в классе С6. И я с вами солидарен, поэтому и пишу сюда свои мысли и предложения. Хочу сказать еще раз. То, что я написал выше, хорошо знакомо БОЛЬШИНСТВУ судейского корпус федерации. Собственно по этим схемам они и судят в большинстве случаев. Основная проблема Чемпионата России 2017 года была в том, что судьи СОЗНАТЕЛЬНО отвергли эту проверенную схему и стали действовать совсем иным способом, совершенно не прозрачным и известным лишь им одним. Ответы Сивенцева на вопросы Юрия Саламатина на конференции авиабазы лишний раз подтвердили эти мои догадки. Судили не столько модели, сколько следили за тем чтобы кто-то куда-то не туда лишнего чего бы то не на ставил - примерно так я понял. Поэтому все мои страсти лежать в плане того, как бы вернуть судей к открытой и прозрачной схеме судейства, к тому, что действительно называется судомодельными видами спорта как ни крути. Вот на этом пути пока решений я не вижу, и сделать из моделистов сразу судей на мой взгляд это еще более худший вариант чем есть сейчас.

С уважением, Вадим.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

25.04.2017, 11:45 ред. 25.04.2017, 11:45
Александр Бурков пишет:

Картинка зачетная).
Клоун-петух какой то. Ой, даже боюсь подумать, это вы Андрей, на картинке, нет?

Александр, ну я надеюсь, что ваше зрение вас не подводит и вы сможете отличить картинки
Не так ли? ;

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Vadim64 пишет:

сделать из моделистов сразу судей на мой взгляд это еще более худший вариант чем есть сейчас.

Для этого стажеры должны проходить судейские тренинги и набираться опыта от старших и опытных коллег.
к примеру, на том же ЧМ-2016, судья-стажер из Румынии участвовал в судействе моделей, но его оценки не шли в протокол.
И насколько я понял, его оценки уже обсуждались со старшим судьей в бригаде - Мирославом.

?
Константин Селищев
Константин Селищев
Vadim64 пишет:

Константин!

Я понимаю вашу искреннюю заботу и тревогу по поводу ситуации с судейством в классе С6. И я с вами солидарен, поэтому и пишу сюда свои мысли и предложения. Хочу сказать еще раз. То, что я написал выше, хорошо знакомо БОЛЬШИНСТВУ судейского корпус федерации. Собственно по этим схемам они и судят в большинстве случаев. Основная проблема Чемпионата России 2017 года была в том, что судьи СОЗНАТЕЛЬНО отвергли эту проверенную схему и стали действовать совсем иным способом, совершенно не прозрачным и известным лишь им одним. Ответы Сивенцева на вопросы Юрия Саламатина на конференции авиабазы лишний раз подтвердили эти мои догадки. Судили не столько модели, сколько следили за тем чтобы кто-то куда-то не туда лишнего чего бы то не на ставил - примерно так я понял. Поэтому все мои страсти лежать в плане того, как бы вернуть судей к открытой и прозрачной схеме судейства, к тому, что действительно называется судомодельными видами спорта как ни крути. Вот на этом пути пока решений я не вижу, и сделать из моделистов сразу судей на мой взгляд это еще более худший вариант чем есть сейчас.

Вадим я не знаю С6 и хочу спросить,а что говорит Федерация. И кто с ней разговаривал?. И говорили ли вообще?
Спасибо

181 .. 210 из 227
Войдите, чтобы ответить в тему.