Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Делаем витринку, Как уберечь модель от пыли
Илья Плетминцев, спасибо за информацию. Думаю, что ваш вариант не хуже моего. С уважением.
Следующий этап достаточно простой. Выдавливаем из каждого тюбика по одинаковому червячку компонента, смешиваем их зубочисткой, наносим на поверхность, кладём детали на ровную поверхность, аккуратно совмещаем,обжимаем по уголку, как при подгонке на фото выше, и прижимая к поверхности к уголку и встречно, ждем 6-7 мин. Потом можно отпускать и подождать еще мин 10. Это только кажется, что давить в трёх направлениях сложно. На самом деле всё достаточно удобно. Процесс на фото. С фотками что-то накосячил. Надо смотреть снизу вверх.
Рисунок
IMG_6007.JPG (202.21 КБ)
Рисунок
IMG_6008.JPG (157.75 КБ)
Рисунок
IMG_6006.JPG (172.33 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 06.06.2016 22:37:27
Так сказать, прямоугольник склеили. То ли Эвклид, то ли сам Пифагор верно приметил, что жесткой фигурой в геометрии является лишь треугольник. То есть его нельзя сложить, не сломав. Остальные фигуры не являются жёсткими, то есть их можно складывать безболезненно. Рамка наша есть четырёхугольник, то есть фигура не жёсткая. И хоть она достаточно прочна, не худо бы ввести в неё треугольные элементы, которые ещё более усилят её. Кроме того, пора уже подумать о каких-либо опорах, которые поддерживают основание. Давеча я тут на мусорке возле подъезда разжился куском фанеры толщиной 3 мм. Когда-то она честно служила задней стенкой древнего шифонера. Приволок его домой, выдрал гвозди. Вот из этого мы и сделаем основание и его опоры, заодно усилив рамку. вырежем прямоугольные треугольники и вклеим их в углы рамки. Какие будут у них размеры? Ширина рамки внутри 90 мм. Одну сторону треугольника примем 30 мм. Внутренняя длина нас практически не ограничивает. Поэтому вторая сторона треугольника пусть будет 50 мм. Третья сторона получится сама.
Теперь, куда вклеивать треугольники? Толщина фанеры основания 3 мм. И витринка должна углубиться в рамку, мне думается, на 4 мм. 3+4=7мм. именно на таком расстоянии от верхней кромки профиля должна отстоять верхняя поверхность треугольников. Их нужно 4, по количеству углов рамки.
Берем линейку и откладываем по внутренним сторонам рамки рт её верхнего края расстояние 7 мм. Рисок можно делать побольше, чтобы их было легче соединить линией. Это нам пригодится. Процесс на фото:
Рисунок
IMG_6024.JPG (171.33 КБ)
Рисунок
IMG_6025.JPG (166.64 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 07.06.2016 22:48:40
Теперь можно приступать к разметке теугольников. Тут всё понятно из фото. Один пропил уже сделан.
Рисунок
IMG_6021.JPG (232.42 КБ)
И вот готовые треугольники. Не беда, что страшненькие. Их все равно видно не будет.
Рисунок
IMG_6022.JPG (291.16 КБ)
Для пущего эстетизма можно слегка облагородить кромки наждачкой, не нарушая геометрии. Примеряем каждый по месту.Если нужно, немного подгоняем той же наждачкой, чтобы плотно прилегал к углу.
Рисунок
IMG_6023.JPG (304.35 КБ)
Повторяем этот процесс 4 раза. Смазываем те стороны, которые прилегают к углу поксиполом и вклеиваем треугольники в углы так, чтобы их верхние поверхности совпадали с линией разметки.
Рисунок
IMG_6029.JPG (265.35 КБ)
Рисунок
IMG_6027.JPG (99.68 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 07.06.2016 22:15:43
Вот почему я заботился о высоте профиля не менее 15 мм. Для свободы маневра. А вдруг на мусорке нашлась бы фанера 10 мм? Но мы учли это, обеспечив универсальность конструкции рамки.
Вырезаем основание. Уточнив еще раз внутренние размеры рамки, размечаем по ним прямоугольник на фанере. Пила должна идти снаружи линий разметки, касаясь их.
Проиллюстрирую это фотографиями. Опять попутал. Нижняя фотка должна быть в середине.
Рисунок
20160419_161046.JPG (172.97 КБ)
Рисунок
20160419_160745.JPG (154.39 КБ)
Рисунок
20160419_160551.JPG (146.53 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 07.06.2016 22:28:07
Примеряем основание. Подходит. Это хорошо. Но рамка длинная, а фанера тонкая. И она легко прогибается в середине. Это плохо. Не могли выбросить фанеру потолще. Придется городить в середине какие-то подпорки, поддержки, усиления. Это что же, надо пилить какие-то тонкие полоски, какие-то мизерные брусочки? К радости нашей, ничего пилить не надо. Всё уже есть. Это называется каминные спички. Вот они на фото. Продаются в табачных и хозяйственных магазинах. Цена, кажется, рублей 30.
Рисунок
IMG_6030.JPG (279.02 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 07.06.2016 22:47:35
Из них-то мы и сделаем подпорки для основания в середине рамки. И как хорошо, что мы заранее провели линию по внутренним сторонам профилей! Понятно, куда приклеивать подпорки.
Выбираем из коробки две самые ровные спички. Ножом отрезаем от них головки. При необходимости спички можно подровнять наждачкой. И приклеиваем их посередине рамки изнутри точно по линии. Вот как на фото.
Рисунок
IMG_6033.JPG (226.41 КБ)
Опять примеряем основание и проверяем его прочность. Теперь гораздо лучше.
Рисунок
IMG_6034.JPG (238.29 КБ)
Изготовление основания и рамки практически завершено. Осталось покрасить и собрать эти две детали воедино. Вышкуриваем верхнюю сторону основания наждачкой на колодке, чтобы убрать мелкие дефекты фанеры, следы карандаша и и т. д. Слегка подравниваем кромки. Поскольку мне попалась фанера старая, чтобы она выглядела посвежее, мне пришлось изрядно потрудиться. Ножом подрезаем излишки клея, если они есть, в местах крепления треугольников и спичек. Делать это можно только сверху, снизу видно не будет. Просто руками, наждачкой без колодки проходим профили рамки, снаружи и изнутри, подравниваем углы. Когда будем довольны внешним видом, рамка готова к окраске.
Окраска - отдельная неисчерпаемая тема. Красить можно любыми красками, морилками, пропитками, лаками и текстуролами. Можно красить пропитками и морилками, а потом лаками.
Я буду красить лаком, то есть лачить. Но и лаки, в свою очередь, неисчерпаемая тема. Они бывают нитра, масляные, акриловые на водной основе и эпокситные. Матовые, полуматовые и глянцевые. Тонированные и бесцветные. Ну, и ещё пропасть всего. Коротко скажу, что нитралаки дают тонкую плёнку, быстро и хорошо впитываются и быстро сохнут. Для получения хорошего блеска надо нанести несколько слоёв. масляные и эпокситные лаки допускают более толстый слой, впитываются меньше. Для получения нормального, на мой взгляд, блеска достаточно двух слоев. Акриловые лаки дают какой-то слабый блеск и пленку, похожую на хорошенько растертый кистью по поверхности застывший ПВА. Я лично их не люблю. По мне если уж блеск, так блеск. Замечу, что поверхность под лак надо готовить обычно лучше, чем под непрозрачную краску.
Мне больше по душе эпокситный лак, особенно яхтовый. Даёт хороший глянец и растворяется уайт-спиритом.
Нуте-с приступаем. Если мы собираемся лачить дома, то застилаем рабочее пространство газетами, чтоб не наляпать ненароком. Желательно устроить сквознячок, чтоб не так сильно воняло. Берем обычную тряпку. Смачиваем ее водой и отжимаем, чтобы она была хорошо влажная, но не мокрая. И протираем ей поверхности, подлежащие лачению. Ждем минут 30-40, пока высохнет. И на ощупь вы заметите, что детали стали более шершавые. Это от влаги поднялся ворс. Мелкой наждачкой, практически без нажима проходим поверхности, удаляя его.
Наносим первый слой лака. Я нанёс его обычной кистью рублей за 30.
Рисунок
20160422_173453.JPG (150.83 КБ)
Дожидаемся, когда лак полностью высохнет. На банке обычно пишут, сколько ждать. Затем опять берем мелкую шкурку и проходим ей наше изделие. Но без излишнего фанатизма, не так, чтобы содрать весь лак подчистую, а так, чтобы выровнять неровности слоя да сшибить пузырьки и пупырышки. Примерно вот так:
Рисунок
20160422_174112.JPG (129.64 КБ)
И теперь наносим второй слой. Полюбовавшись результатом, оставляем до полного высыхания. Лачение окончено.
Рисунок
20160422_175734.JPG (173.26 КБ)
Ну, что же, соберем основание и рамку, чтобы получить основание витринки в широком смысле этого слова. Наносим поксипол на места прилегания основания к рамке,вставляем его в рамку и фиксируем, то есть прижимаем основание мин на 10 хоть руками, хоть струбцинами, хоть просто чем-нибудь тяжёлым.
Рисунок
IMG_6106.JPG (287.28 КБ)
Рисунок
IMG_6110.JPG (226.15 КБ)
Ну что же впереди у нас следующий, по моему мнению самый ответственный и трудный этап - изготовление стеклянной части, собственно витринки из стекла. Для этого нам понадобится кое-какой инструмент и, естественно, стекло. Среди инструмента главнейшее место занимает, конечно, стеклорез. Они (стеклорезы то есть)бывают двух видов. К первому виду относятся гаджеты, горделиво называющиеся алмазами, или алмазными стеклорезами. В них действительно вставлена мелкая частица промышленного алмаза, которая и играет роль резца. Второй вид стеклорезов - роликовые устройства, в которых резцом является острое твердосплавное колёсико - ролик. Привожу фото алмаза и роликового стеклореза.
Рисунок
IMG_6234.JPG (118 КБ)
Рисунок
20160425_191030.JPG (326.78 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 09.06.2016 22:16:41
Процесс резки стекла осваивал я долго и мучительно. Сначала пробовал работать алмазом. Скажу, что резка стекла им весьма многотрудный процесс.Во-первых, режет он, если только вести его в направлении, обозначенном на нём стрелкой. Однако на моём стеклорезе я никакой стрелки не нашёл. И как я ни  крутил его, не вертел, как мартышка очки, ничего он у меня не резал. Когда мне казалось, что риска всё-таки получилась, стекло кололось как угодно, только не так, как надо. Промаявшись некоторое время и переколотив кучу стекла, я швырнул его в ящик и перешел на роликовые инструменты.
С ними тоже у меня не задалось. Перепробовал две или три модели, и ни одна из них не резала стекло должным образом. Швырнул их туда же и расстался с мечтой стать стекольщиком.
По прошествии достаточно длительного времени ехал я куда-то в элекричке. И в ней весёлый дядька торговал стеклорезами. Он так весело и непринужденно вырезал из кусков стекла невероятные загогулины, что я не выдержал и приобрёл у него ролик, изображённый на фото выше, кажется, за 200 р. И только с этим изделием китайских умельцев у меня стало хоть что-то получаться.
Изменено: Майор Зможных - 09.06.2016 22:18:14
Приветствую. А какова толщина стекла планируется?
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Здравствуйте, уважаемый Антон Хотеев. Стекло будет толщиной 2мм. Выбора нет. Халява, надо использовать. С уважением.
Вопрос Антона Хотеева навел меня на воспоминания. Не знаю, удобно ли занимать ваше время, но напишу. Как-то на работе погрузился я в катакомбы, где штабелями да терриконами громоздится списанная техника. Долго бродил я в полутьме, дивясь на хитроумные устройства и механизмы. Так сейчас не делают. И споткнулся о стопку пыльных плоских коробок разного формата в углу. Смахнул пыль, присмотрелся. Надпись "Фотопластинки". Отодвинул ногой и полез дальше. И вдруг как током дёрнуло. Это ж стекло! Выволок их на свет божий. Коробки даже не распечатаны. Потом старые люди рассказали мне, как мне свезло. Клондайк! Фотопластинки делались из тонкого стекла 1,2-1,5 мм. Такое найти очень трудно. Более того, стекло это наилучшего качества. Без малейших дефектов, поверхности отполированы лучше всякого зеркала, абсолютно параллельны. И то сказать, написано "для научных работ". Чтоб след частицы увидеть, микроба сфоткать во всех подробностях. Потом я убедился, что стекло это идеально и чисто режется. Обходиться с ними нужно так. Распаковать и засунуть в таз с тёплой водой. Через час-два желатиновый фотослой разбухнет и приобретёт розовато-кремовый поросячий оттенок. Его надо отскрести шпателем или любым скребком. Стекло промыть мылом или содой, протереть любым средством для мойки окон или экранов компьютеров. К сожалению размеры моей витринки велики для использования фотопластинок. На всякий случай публикую фото, попадется, не выбрасывайте, хорошая вещь!
Рисунок
IMG_6068.JPG (222.18 КБ)
Рисунок
IMG_6069.JPG (288.53 КБ)
Рисунок
IMG_6070.JPG (187.82 КБ)
Рисунок
IMG_6071.JPG (148.37 КБ)
Но вернёмся из прошлого. Какой ещё инструмент нам нужен? Как всегда, самый простой. Ровная реечка диной не менее 600 мм или толстая деревянная линейка, самый тонкий маркер по оптическим дискам (цена в канцелярском магазине 70 р), уголок, металлическая линейка и тряпка для протирки стекла. Вот это всё на фото.
Рисунок
20160425_191014.JPG (136.09 КБ)
Теперь подготовим рабочее место. Нужен стол, такой, чтобы было достаточно места со всех сторон. Его нужно застелить чем-нибудь мягким, например, старым шерстяным одеялом, старыми шторами в несколько слоёв, каким-либо материалом. Положим на него стекло и задумаемся ненадолго. Каковы должны быть размеры элементов, стенок витринки? Ясно, что они будут попарно одинаковы и зависят от того, как мы будем стыковать их. В одном случае две длинные стенки будут короче на удвоенную толщину стекла каждая, а короткие будут совпадать с внутренней шириной витринки. В другом случае длинные стенки будут равны внутренней длине витринки, а короткие меньше на удвоенную толщину стекла. Я выбираю второй вариант. Длина двух длинных стенок по 480 мм, длина  двух коротких стенок 90-4 = 86 мм.каждая. Высота у всей стенок одинакова. Но ее надо ещё определить. Теперь измерим высоту модели. Высота её 70 мм. Учитывая, что витринка погрузится в рамку на 4 мм, да плюс свободное пространство 10 мм над моделью, получаем 70+4+10 =84. Округляя до ближайшего круглого большего числа, пусть будет 90 мм.
Изменено: Майор Зможных - 09.06.2016 23:38:30
Перед тем, как начать резку, приведу несколько правил, осознанных мной в процессе освоения резки стекла.
- всегда протирайте места реза тряпкой. Это бережёт стеклорез. некоторые профессиональные стекольщики проводят по месту будущей риски пальцем.
- не нужно, багровея от натуги, до дрожи в руках и ногах давить на стеклорез, стараясь загнать его в центр Земли. Это ошибка, ни к чему хорошему не приводящая.
- никогда не проводите по риске второй раз стеклорезом. Это его портит и не улучшает ситуацию, а ухудшает её;
- можно работать в перчатках. Хотя я их не люблю. Чтобы не обрезаться, берите стекло не всей ладонью, а кончиками пальцев.
- обеспечьте хорошее освещение рабочего места.
Ну вот, всё готово. Можно начинать процесс.
Уняв дрожь волнения в пальцах и томление в груди, выкладываем стекло на стол. Если оно битое, выбираем ровный край. Стекло без ровного края лучше не брать, хотя его можно и создать, но думаю, что это не стоит усилий. Лучше поискать другое стекло. Как можно точнее размечаем размеры. Можно чертить линии, а можно ограничиться рисками. Понятно, что отрезать сразу две стороны, длинную и короткую, не получится, материал не тот. Например, сначала отрезаем полосу, ширина которой равна высоте стенки, а потом отрезаем от полосы кусок, равный длине стенки. На фото разметка:
Рисунок
20160426_145813.JPG (288.53 КБ)
Рисунок
20160426_150339.JPG (302.7 КБ)
Рисунок
20160426_150432.JPG (264.6 КБ)
Протираем место будущего реза тряпкой. Накладываем на стекло реечку. Но она будет располагаться не вплотную к рискам или линии, а находиться на некотором расстоянии от них. Ведь режущая кромка ролика находится не с самого края стеклореза, а посередине его. Поэтому я поступаю следующим образом. Располагаю рейку возле меток, приставляю к ней стеклорез вплотную. Присев к края стола и бросив орлиный взгляд вдоль поверхности стекла, чтобы видеть ролик, сдвигаю рейку и стеклорез до тех пор, пока кромка ролика не попадёт точно на метку. Далее можно либо измерить это расстояние и отложить его от второй метки, либо повторить описанные действия, удерживая выставленный край рейки.
Рисунок
20160426_145927.JPG (299.29 КБ)
Теперь, одной рукой прижимая рейку к стеклу, берём стеклорез как карандаш, и от дальнего края стекла начинаем движение на себя, слегка надавливая на него и слегка прижимая к рейке. Здесь важно почувствовать, что он "закусил риску". Об этом скажет лёгкий треск и похрустывание. Если это не получилось, нужно повторить движение, немного отклоняя инструмент от себя или на себя. Не прижимайте стеклорез к рейке слишком сильно. Она может начать отъезжать от меток, и тогда у вас получится неплохая кривая риска. Итак, стеклорез зарезался в стекло. Не торопясь, не меняя наклона, не давя со всей пролетарской ненавистью его вниз или к рейке, ведем риску к противоположному краю стекла. Не прекращайте движения, если начали. Всё это должно сопровождаться весёлым похрустыванием да потрескиванием.
Риска готова
Рисунок
20160426_150742.JPG (162.67 КБ)
Я прошу прощения,но всё это напоминает изготовление обычного аквариума.Гораздо проще прийти в зоомагазин и заказать стекляный колпак.Зделают,а вам мороки меньше.А у столяра заказать подставку,он сделает за тугрики,любой размер.А хотите из акрила,так это же та же технология.В любом рекламном агентстве это сделают,и качественно.А пока сами научитесь,то кучу стекла перебьёте и порежетесь,и акрила оплатите немерянно.Я сам лично все колпаки делаю из акрила.Ещё раз прошу прощения,может кому интересно и хочется попробовать,успехов.Но я бы назвал эту рубрику "изготовление стекляных боксов",а не витринок,это разное.
С уважением.
Изменено: Юрий Кулаков - 10.06.2016 19:31:16
Сдвигаем стекло так, чтобы деталь свисала с края стола риской вверх. Обязательно придерживайте её. Частенько стекло отламывается под собственной тяжестью или при малейшем нажатии. Если этого не произошло, попробуем нажать посильнее, но без лишних усилий. Если стекло не отломилось, начинаем достаточно рискованные эксперименты.  Любой стеклорез одновременно и молоточек. Конкретно на моём образце рукоятка заканчивается тяжелым шестигранником. Это и есть молоток. Берем стеклорез за конец, где находится ролик, и начинаем простукивать им по риске, но с обратной стороны, придерживая деталь. Удары надо наносить не слишком сильно, следя, чтобы била вся поверхность грани, а не ёё ребро или, не дай бог вершина, то есть точка. Это верный шанс стекло расколотить. Наблюдаем за риской. И вы увидите, что в какой-то момент по риске побежит волосяная трещинка. Ударами гоним её до по риске. И в какой-то момент отделившаяся деталь окажется у вас в руке.
Рисунок
20160425_191954.JPG (150.93 КБ)
Изменено: Майор Зможных - 10.06.2016 19:46:12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат