Кирилл Шабанов, Спасибо большое, у меня столько книжек, что я уже запутался ============== Я вот хотел узнать, вязать эти "марки" на блоках, у меня не получаются эти узлы "бензеля" , я думаю может просто обмотать ниткой бензель и всё, мазнуть клеем, с виду будет похоже на бензель, завязать в двух точках, в начале обмотки и в конце обмотки, а между узелками намотать нить плотно. Или все вяжут бензеля как положено, марками?
Бегемотик (Василий) написал: Да терминологию я пока не запоминаю, мне не с кем её обсуждать, потому и прочитанный термин я забываю к чему применять. Вот похоже на бегучий такелаж, именно на ШТАГИ. Не совсем понятно что они тут делают, соединяют рею Фок мачты с Грот мачтой в двух точках, с реей и КРАСПИЦЕЙ ?
================= А вот тут неужели тоже ХОДОВЫЕ ОГНИ? Но красный по правому борту быть не может ведь?
*ракурс у фото не очень удачный,к тому же она обрезана,что бы можно было однозначно сказать куда именно идут ходовые концы, конкретно по этой фотографии этого сказать нельзя... а вообще , это судя по всему левый брас фор -брам реи *ходовые огни - правый зелёный,левый борт - красный, а фотка может быть "зеркальная" так что получилось,что правый стал красным ))
Бегемотик (Василий) написал: Спасибо... ладно. Проехали с советами Пошёл вязать нитки по картинке. Потом покажу, что получилось, хотя я так понимаю, это уже мало кому интересно, я же не специалист моряк, в общем всем ещё раз спасибо. Прошу прощения если кого раздражаю своим отсутствием знаний. Но мне было очень полезно. Правда
Василий, дело не в раздражении или отсутствии интереса, просто мне лично ,немного непонятно такое активное нежелание прочитать пару другую страниц из предложенной литературы... снастей то для управления парусами и вооружения рангоута то всего с десяток грубо говоря... но если нет желания - так нет,хозяин барин ...можно и так модель строить ,из коробки ,на уровне" привяжу пару ниток", и все равно многим это будет интересно ...! да и потом,главное что бы самому было интересно...а советы со стороны - это лишь советы,не более...)) Успешного продолжения проекта!
Да я читаю... но не везде нахожу то, что именно нужно, от того и нервничаю... мне бы что-то проще и понятнее. Вот например, в книжке про винджаммеры, схема второй грот-мачты, вот кажется только понял как связать верхние три паруса, и тут всё к чертям летит, всё моё понимание. ПОЧЕМУ ВЕРХНИЕ ПАРУСА просто тупо привязываются к бизань мачте? В то же время на фото, они идут к блокам, от блоков тянутся концы на лебёдки и всё понятно, а тут на схеме, вообще не ясно как вязать. Вот, что толку если я сделаю как в книжке? Не вижу смысла и механизма работы управления парусами. Я , исходя из модели в соседней сказке, понял так, что ТРЕТИЙ (с низу) парус, объединяют с ЧЕТВЁРТЫМ, и на блок к бизань мачте от туда на лебёдку, а ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ парус повторяют ТРЕТИЙ и ЧЕТВЁРТЫЙ. На схеме в книжке, вся моя задумка летит.... там верхний парус вообще не управляется, а после ТРЕТЬЕГО в высоту, нет вообще никакого управления парусами, и к тому же ПЯТЫЙ парус привязан к тросу котрый будет держать косой парус между мачтами. На фото, от Игоря, я чётко увидел свою задумку, думал ей и следовать, а книжки меня только путают...
Пока единственно понятную мне схему БРАСОВ я нашёл только в книжке Шнейдера и Белецкого "Модели Советских Парусников" Жаль, что она не полная , нет работы косых парусов и связки с бушпритом. Но на схеме видно, стрелками, что на второй грот-мачте, ЧЕТВЁРТЫЙ и ПЯТЫЙ паруса объединены в один блок, идут на блоки на бизань-мачте, потом стрелка показывает , что эти концы далее идут в низ на лебёдку. ТРЕТИЙ парус один, ШЕСТОЙ верхний так же идёт на блоки и концы идут на лебёдки, всё как с ПЯТЫМ и ЧЕТВЁРТЫМ парусами, ТРЕТИЙ парус одиночно управляется, но я хотел его связать с ЧЕТВЁРТЫМ, теперь перехотел
Бегемотик (Василий) написал: Кирилл Шабанов, Спасибо большое, у меня столько книжек, что я уже запутался ============== Я вот хотел узнать, вязать эти "марки" на блоках, у меня не получаются эти узлы "бензеля" , я думаю может просто обмотать ниткой бензель и всё, мазнуть клеем, с виду будет похоже на бензель, завязать в двух точках, в начале обмотки и в конце обмотки, а между узелками намотать нить плотно. Или все вяжут бензеля как положено, марками?
Насчет бензелей и марок... может Вы имели ввиду как ввязать блок в строп?... я бы посоветовал всё имитировать,а не пытаться повторить натуральный процесс... могу посоветовать способ ,как я делал на своей модели...может сгодится... #для стропления блока - ниткой обернуть блок,в месте пересечения ходового и коренного конца нитки имитирующей строп нанести чуть ЦА геля и прижать пинцетом...именно ЦА гель,не жидкий ЦА... потом оставшийся свободный кончик наискосок откусить либо спец. очень острыми ножницами,либо хорошей ногтерезкой,дающей ровный рез... и потом, одной прядью из распущенной самой тонкой нитки, сделать имитацию сплесня ,накладывая пррстые узлы шлагами плотно друг к другу...промазать ЦА и подкрасить... в принципе,обвязку всех своих блоков я так имитировал #бензели - накладываются тонким тросом,несколькими шлагами в месте пересечения двух тросов большего диаметра, для их удержания вместе или для того что бы зафиксировать их определённое положение... # марка -накладывается для заделки кончика троса к примеру,что бы предотвратить его распускание... я имитировал так же как и бензели...одной из прядей распущенной самой тонкой нитки, последовательно накладывая её плотными шлагами в нужном месте...
Здраствуйте. Можно добрый совет. Выберите схему наиболее понятную Вам. Ею и руководствуйтесь, нельзя сразу обьять не обьятное. Все приходит постепенно. Удачи.
Кирилл Шабанов, Да у Вас шедеврально получилось. Просто нет слов... я конечно так же не повторю, но принцип я понял. Вот тут на блоках мне надо марки имитировать, светлой нитью, что бы выделить блоки и сделать более красивой модель, которая и так рукожопная вся
ВЛАДИМИР ИЛЬИН написал: Здраствуйте. Можно добрый совет. Выберите схему наиболее понятную Вам. Ею и руководствуйтесь, нельзя сразу обьять не обьятное. Все приходит постепенно. Удачи.
Здравствуйте, советуйте всё, что можете, я всё читаю, не всё использую, но добрый совет он и в Африке пригодится
Тут видел в судомодельном магазине модель с рабочим такелажем Шлюпка опускалась и двигалась на такелаже... Вот же ... да... Стоит очень дорого такая модель. Но дело не в цене конечно, а в мастерстве автора. Думаю такая модель его переживёт. и ещё будет радовать всех.
Василий Привет, Я б не сказал что модель прям вся "рукожопная", а даже совсем наоборот- корпус прекрасно смотрится! А засада сейчас- с такелажем! Не то что с проводкой, а сами нитки не те ,что нужны для этой модели! на фото видны черные нитки,как я понимаю имитирующие стоячий такелаж, но на этом паруснике такелаж проволочный, а значит визуально,он почти %на 30 будет смотреться тоньше,чем аналогичный растительный...я к тому,что нитка на фотографии,даже для грота штага не сгодится из за своей толщины! Белые нитки смотрятся реальнее по толщине,но они низкого качества,сильно ворс заметен... Надо бы приобрести нормальные нитки,и по толщине и без ворса... на "верфи на столе ",в магазине можно посмотреть... Я бы посоветовал взять тайм аут сейчас, *разобраться с такелажем Крузенштерна( прочитать и переварить- усвоить Курти с Белецким,у первого есть объяснения в проаодке такелажа и старинных парусников и современных,и у Белецкого тоже,правда только то,что касается современных парусников),выучить названия снастей,парусов и рангоута *нарисовать свою схему такелажа,и определиться- пересчитать по таблице толщины всех снастей,которые вам будут нужны,с учётом того,что такелаж проволочный.., и после прикупить необходимые нитки...для такого масштаба можно делать обобщения и упрощения в толщинах,скажем фок и грот штаги брать одного диаметра, а также унифицировать бегучий по размерам,делать общий по размерам для марселей и брамселей к примеру...те по большому счету понадобится диаметров 5- 6 разных на весь такелаж,а то и меньше или сделать - купить тромомот и сделать нужные канаты самому, тогда разных ниток ещё меньше будет нужно,всё необходимое уже можно будет сделать самому... *приведённые тобой фрагменты такелажа , это просто схемы, там не стоит искать подробной деталировки ,обозначена лишь схема проводки,без деталей...куда какой конец идет конкретно- это надо искать подробные схемы такелажа конкретного судна...либо буквари штудировать,и делать схему по аналогии с существующими... кстати, в анатомии барка Lawhill,что я тебе скидывал,разве нет большей конкретики?
не помешает ещё обзавестись "3й рукой" - очень удобная приспособа!!! ещё несколько картинок из H.A.Underhill стальной бушприт стоячий такелаж с обозначением толщин - размеры в длине окружности и работа косых парусов
Кирилл Шабанов, Спасибо... очень всё полезно, особенно по маркам. Я марку сейчас попробовал сделать, ПЦ.. намотал там непонятно чего в результате... Надо будет покрасить краской наверное, что бы облагородить. С нитками я мучался, что выбрать... в результате поехал в Леонардо и купил обычные нитки, да... надо было мононитью всё делать, я потом её использую, она тонкая как волос...
Спасибо, скачал... говорила мама, учи английский Кстати, а если я марки покрашу белой краской, это же не будет грубым нарушением такелажа? На вантах же красят...
Спасибо. Калькуляторы уже были выше... у меня набор ведь, я не стал делать сам рангоут, нет опыта и мастерства не хватает , использую, что есть у Звезды.
Приветствую. Прошу прощения за настырность, но.... все же такие огромные блоки не годятся... Уж лучше тогда имитацию блоков из капелек клея сделать.... На этом умолкаю по этому поводу, - больше не буду
Антон Хотеев написал: Приветствую. Прошу прощения за настырность, но.... все же такие огромные блоки не годятся... Уж лучше тогда имитацию блоков из капелек клея сделать.... На этом умолкаю по этому поводу, - больше не буду
Да что Вы, настырничайте сколько угодно, я Вам всегда рад. Блоки 2мм мне к сожалению не осилить, ну попробую где то и имитировать, а может и вообще от них отказаться.
Моя настырность ещё бОльшая, вот решил замучить всех фотографиями своего рукожопства ----------- Нити тянутся пока в никуда, но им будет своё место позже. Блоки 4мм, меньше пока не обвязать, но я буду тренироваться Нижний блок на третий парус, два средних на связку ЧЕТВЁРТЫЙ и ПЯТЫЙ паруса, а самый верхний ШЕСТОЙ займёт самый верхний блок, там я сделаю раздвоение по кончикам рей и поставлю ещё один блок.
Василий, а вот это хорошо, если возникает сомнение - "не должно быть по правому борту красного огня, что-то здесь не так" - осталось подтвердить своё сомнение и найти истину. Движение - жизнь! Что касается использования терминов, то вы поймите, коллега, не раздражаете, и не придираемся мы, а просто общение затруднено. Ну, скачали бы вы Курти по моей ссылке, а потом просто почитали - там пара-тройка страниц, и картинки толковые, где там на Крузике штаги, а где брасы (условно). Английские тексты на картинках Кирилла вас бы уже не испугали - просто сравнить с русскими подписями картинок Курти - пять минут, и вы уже владеете информацией. Кстати, Василий, обратите внимание, что коллега Антон, спасибо, напомнил очень старый и проверенный способ изготовления микро-блоков для неработающего на модели такелажа - с помощью имитации каплей эпоксидки. Её, по мере застывания, аккуратно прямо пальцами сплющиваешь (ну, я делал так когда-то, каюсь, и это не профессионально, хехехе) - и готов практически похожий на настоящий блок. Поверьте, этот старый рецепт Антона, дай бог памяти, из Моделиста-Конструктора (?), очень даже рабочий.
Уважаемый Василий, вот Вы и "уперлись в ту стену", о которой я Вас ранее предупреждал - не качественно выполненный такелаж модели может угробить ее, даже при великолепном корпусе. Я предупреждал Вас, что при столь малом масштабе придется отказаться от показа части мелкого такелажа, показывая только наиболее значимые снасти. А главное - надо будет очень аккуратно подойти к масштабированию, ибо перемасштаб - главный враг модельного такелажа.
Впрочем, об этом же говорят Вам все коллеги, в частности Кирилл...И на Вашем месте, я не преминул бы воспользоваться его рекомендациями.
Ваши блоки и тросы на бизани...ужасны (уж извините) Нет, сделаны они неплохо...Но размер ! Не знаю, читали Вы или нет - блок не может быть диаметром больше того рангоутного дерева, которое обслуживает...А по моим наблюдениям, высота блока составляет порядка 10-12 толщин троса лопаря, который проводится через блок. Что до тросов, то погнавшись за ярко выраженной "свитостью" обувного шнура, Вы попали в другу проблему - теперь Вам кроме претензий о толщине нити будут еще высказываться за направление и плотность свивки...за то какого типа Ваши "тросы": тросовой или канатной работы...
Ничего страшного и предосудительного не происходит ( вспоминаю себя в период сборки кита HMS Victory - точно также считал, что все мне по-плечу и осваивать теорию нет смысла...а великоватые блоки и толстоватые нити - сойдет...)...А что делать, если другого нет ?!
Материал далеко не полный, но какие-то основы я попытался там сублимировать
2.БЛОКИ И ТРОСЫ.
Я уже не раз ссылался на свои видео... не потому, что хочу похвастаться, а именно потому, что старался в них дать информацию именно для начинающих моделистов, которые еще много не знают, не могут и не имеют к тому возможностей - как используя то, что есть под рукой, делать элементы конструкции максимально приближенными к тому, чего требует масштаб и теория... Вот в этом видео, начиная с 3:39 я рассказываю о разных способах изготовления микро-блоков и их остроплении В частности о НЕРАБОТАЮЩИХ БЛОКАХ ИЗ КАРТОНА
Что до ниток, то Вам вполне бы подошли обычные швейные х/б, которые при распускании позволяют получать толщины 0,1-0,2 мм...а будучи пропитаными ПВА с акриловым колером, дают впоне удобоваримую имитацию тросов. Ворсистость и блеск при таком подходе минимальны...а "свитость" от Вас вряд ли кто потребует в 200м масштабе...в конце-концов Вы же не ювелир...пока
Буй светодымящий крепится на кронштейне с помощью пружинного фиксатора. Приводится в действие автоматически при падении в воду вместе со спасательным кругом, при этом происходит интенсивное образование дыма оранжевого цвета и зажигаются лампы подачи светового сигнала.
Имеет две модификации:
Буй светодымящий БСД-02М (ТУ 7275-227-07513406-2005) имеет светосигнальную систему с раздельным включением ламп и магнитную систему контроля исправности световых сигналов.
Буй светодымящий БСД-02Мсд (МКТА.771922.002ТУ) имеет все достоинства модели БСД-02М и снабжен энергосберегающими приборами на светодиодах взамен ламп накаливания.
Константин (Fortres) Кравченко, Неужели всё так ужасно Я так хотел блоки сделать.... Эх.... может мне вообще без боков делать? Как положено по инструкции к набору? В конце концов даже в галерее все так делали Крузю, без блоков. Спасибо за мнение и советы Про картон понравилась идея, может в детском мире купить картон коричневого цвета и вырезать имитацию блоков маленьких?
Игорь Тараканов, Буй... Отлично... будет у меня оранжевый буй Эпоксидка, надо будет в ДОМОВОЙ сходить, вроде там видел клей из эпоксидки... попробую из него лепёшки делать может получится
Кстати может кто реально посоветует какие нитки использовать? Ссылку может кто даст на них? Я целый месяц нитки выбирал и выбрал не то В модельном магазине они кончились, в сети цены большие и доставку как то не хотелось, поехал В Леонардо, там выбор большой но вот что купил... В общем наверное надо специальные нитки, модельные покупать?
Василий, мне сложно судить о модельных магазинах - в нашей глуши открылся недавно один...но там только модели (пластик) и даже владелец, с которым я шапочно давно знаком и переписываюсь в ФБ, хотя и красит свои модельки, выставляемые в магазине, но пользует кисти...
На Вашем месте я бы начал с того, что попросил бы Игоря (благо он "лично знаком" с Крузом) указать примерные толщины самых толстых тросов (штагов) и размеры наиболее крупных блоков...Отсюда и можно было бы плясать.
Я бы все же обратил внимание на простые швейные нитки х/б...У меня весь такелаж шхуны из таких ниток...а масштаб там - 1:115...И смотрится вполне себе пристойно...Тем более, что по моим прикидкам толщины тросов для Вашей модели колеблются в коридоре от 0,8 мм до 0.1 мм
По моим наблюдениям крупные блоки бывают длиной до 20см, а это 1 мм в Вашем масштабе... Отсюда - реально смоделировать блоки примерно до 0,5 мм(если поэкспериментировать с оплеткой ПВХ проводов) - это стоячий и бегучий такелаж нижних реев. такелаж стеньг и выше стоит делать нерабочим...А блоки имитировать узелками и капельками густого клея (типа ПВА или Момента) наносимого иголочкой, с последующей окраской (при необходимости)
Константин (Fortres) Кравченко, У меня сейчас получилось продеть мононить через 2мм блок... уф.. это было испытание, но я это сделал Много блоков-бусинок я не смогу сделать, уж точно.... но хотя бы на бушприт поставлю эту бусинку с мононитью. 1 мм блок это не реально ( для меня) из дерева делать, только каплей цианакрилата или ещё какого клея... думаю там узелок завязать и его каплей клея залить, вот и будет бусинка блока 1мм , в общем как и советовали. Рабочий такелаж останется только где блоки рабочие, а где имитация нет конечно, там не будет работать, да и ладно, у меня условно рабочий такелаж, всё равно не крутятся лебёдки и концы нечем натягивать, я их связываю что бы крепче было, так что о рабочем такелаже не мечтаю без крутящихся лебёдок. Нитки я и покупал обычные, серую и коричневую, а толстые плетёные это швейные, я купил по толщине как и в наборе... в принципе, толстые получились. Но мононить вообще как волосинка, я её не вижу , только если на белом фоне и присмотреться. 0,13 мм