Вопрос по материалам для мачт и бушприта.
металлические "палочки" должны, получается, ссужаться к концу - имею в виду верхние мачты и утлегар?
Предварительно озадачила отца на тему.
@Анна написал:Вопрос по материалам для мачт и бушприта.
металлические "палочки" должны, получается, ссужаться к концу - имею в виду верхние мачты и утлегар?Предварительно озадачила отца на тему.
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Я беру обычные круглые. Далее так:
В тиски зажимаем сверлилку с цанговым патроном, горизонтально. В нее зажимаем пруток-заготовку, с запасом 1-2 см. Берем кусок деревяшки, желательно твердой (я обрезки бука использую, хотя и другие породы тоже брал), сверлим дырку по диаметру прутка, и зажимаем во вторые тиски так, чтобы пруток как раз проходил в дырку без изгиба, и заходил в нее примерно мм на 5. Это наш псевдо-токарник. Далее размечаем где и насколько конус делать надо, включаем сверлилку, и точим деталь на конус наждаком, гибкими пилками для ногтей, жесткими пилками с металлической насечкой или с алмазным покрытием. Желательно защитные очки, чтобы пыль не летела в глаза, да и если нажать слишком сильно и сломать заготовку, чтоб в глаза не прилетела. Если деталь длинная и тонкая, то можно придержать ее снизу пальцем в старой кожаной перчатке чтоб не прогибалась. Можно либо ровно на конус, либо еще сразу все кольца с канавками проточить. Реи точим аналогично. Таким образом я точил латунь и мельхиор от 0.3 до 5 мм.
В фильме говорится исключительно о галиоте "Секрет". В фильме роль "Секрета " исполняла баркентина финской постройки "Альфа". Если мне не изменяет память однотипные "Крапоткин" , "Вега-2" и еще какие-то.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Господи... во что я ввязалась!
Покажу отцу. попробуем вместе разобраться)
@Игорь Шейнин написал:В фильме говорится исключительно о галиоте "Секрет"
@Антон Хотеев написал:Посмотрите чертежи, чтобы избежать ошибок.....
@Анна написал:Господи... во что я ввязалась!
Покажу отцу. попробуем вместе разобраться)Игорь Шейнин написал:В фильме говорится исключительно о галиоте "Секрет"
Тогда я почему о барке думала?
Ничего сложного тут нет в принципе. После 1-2 попыток все получится, я уже сотню мачт, реев и прочего так точил дома. На мачту для корабля в 1:350 или 1:700 со стеньгой и несколькими реями и аналогичным максимум полчаса. И если не гнать, то и тихо, дети в соседней комнате спят и не мешает им.
На моем наборе фрегата Диана в 1:350 в смоле - мы сделали по другому, но тоже с проволокой. Силиконовые формы для литья, в центре армировка круглым прутком, а снаружи деталировка из смолы. Тоже можно дома сделать, но сложнее.
Перты я либо травленые делал, либо из проволоки тонкой антенной. Такелаж ставил либо эластичной нитью, либо из тянутого литника по методу Джима Баумана (тут вот метод http://www.shipmodels.info/mws_forum/viewtopic.php?f=4&t=37536).
Единственное что менял в его методе - вместо свечки использовал палочку бамбуковую от суши, долго тлеет и греет 
То неловкое чувство, когда уже и пластиковые мачты начинают нравиться ...
Тут главное не бояться - все просто. Вот у меня жена всю жизнь панически боялась на коньках кататься, а когда поборола себя, за 2 выходных нормально ездить стала. И тут также. Страх глаза застилает, а руки делают. Первый раз не получится, второй получится.
Вот только что такое "сверлилка с цанговым патроном" я не очень представляю.
Это любой прибор где можно зажать сверло разных диаметров. От фирменных проксонов с дремелями, до китайских электромоторчиков с патроном на оси.
Ладно... мб у папы на работе есть. Дома я такого агрегата среди его инструментов не замечала. Спасибо 
Очень нужный инструмент для моделизма (и не только)
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
@Анна написал:Тогда я почему о барке думала?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Вон у вас в Петрозаводске такой инструмент есть, только надо смотреть, чтобы патрон был, который разные диаметры зажимать может, либо такой патрон докупить.
http://radiodom.ru/catalog/mikrodreli/?orderby=cost_desc
Или вот https://petrozavodsk.leroymerlin.ru/catalogue/gravery/?sortby=1
Или тут: https://petrozavodsk.220-volt.ru/catalog/gravery/?p=60
Обычная электродрель в принципе пойдет тоже, если не ударная, может зажать тонкий пруток, и нет биений. Единственное что у нее может быть проблемой - что надо кнопку держать постоянно....
@Игорь Шейнин написал:наверное больше были увлечены цветом парусов и капитаном "Секрета".
@Анна написал:Ой! Было бы интересно!!!!
Там картон очень толстый нужен?
Сразу привожу список номеров, которые у меня есть в векторе.
Нумерация ессно родная - Shipyard
06 - Щебека османских корсаров XVIII века
18 - HMS Granado (1742)
21 - HMS Cleopatra (1778)
22 - La Belle Poule (1765)
24 - HMS Alert (1777)
24 - Le Coureur (1776)
28 - Santa Leocadia (1777)
32 - HMS Enterprize (1774)
33 - HMB Endeavour (1768)
34 - Papegojan (1627)
36 - Каравелла Nina
36 - Каракка Santa Maria
38 - Балтиморский клипер Berbice
39 - Schwarzer Rabe (1627)
Если что заинтересует - могу выложить, сканы там толстые и качественные, + даны в двух вариантах - цветном (что явно проще для начинающих) и без цвета - для окрашивания самостоятельно.
И да, на мой взгляд, Анна, берите для начала что-нибудь попроще, а не многомачтовое с большим парусным вооружением. За сборку первых моделей и знание такелажа немного освоите и руку наработаете. А народ тут доброжелательный, охотно подскажет посоветует...
@Nickie, а если в более мелком масштабе? Картон 300 мг подойдет? как в карточках или как в папках для бумаги?
И что бы Вы мне посоветовали, для начала?
Анна, на самом деле мне сложно Вам советовать - выбор модели дело все же личное, неинтересно строить то, что изначально не нравится ведь?
Может быть каравеллу, вроде Ниньи (тоже модель не совсем простая), но бонусом к ней идет наличие нескольких совершенно шикарных сказок о стройке на этом форуме. 
Или милую балтиморскую клипер шхуну Berbice
На самом деле и достаточно простая на вид модель потребует много сил, терпения и знаний, особенно если постараться сделать ее хорошо. Ну радовать взгляд потом красивая работа будет.
А если раньше с бумагой не работали, то еще придется и освоить очень много, зато и результат может быть прекрасным. Посмотрите, что мастера с бумагой делают:
https://karopka.ru/forum/forum190/topic21707/ - процесс
https://karopka.ru/community/user/16180/?MODEL=414136 или вот готовый результат
Глаза разбегаются..... Все кораблики восхитительные! Вообще, любой корабль - это настоящее произведение искусства! Мб, с самого простого начать? Но мне очень нравится последняя шхуна. Она просто восхитительна!
Клей используется только ПВА?
сначала на А4 печатаются страницы, затем страница клеится на картон, вырезаются детали, склетваются и потом красятся акрилом?
И меня интересует масштаб. Если готовая реальная модель - 45 см, то уменьшенная в два раза (22,5 см) будет печататься 2 листа на одном
@Анна написал:Глаза разбегаются..... Все кораблики восхитительные! Вообще, любой корабль - это настоящее произведение искусства! Мб, с самого простого начать? Но мне очень нравится последняя шхуна. Она просто восхитительна!
Клей используется только ПВА?
сначала на А4 печатаются страницы, затем страница клеится на картон, вырезаются детали, склетваются и потом красятся акрилом?И меня интересует масштаб. Если готовая реальная модель - 45 см, то уменьшенная в два раза (22,5 см) будет печататься 2 листа на одном
В архиве 2 версии журнала, с оригинальными текстурами Shipyard и переработанными автором.
ПО поводу печати. Кое что можно печатать на обычную бумагу и клеитьна картон (в основном касается силового набора судна + палубы), основное (борта, большинство элементов) лучше печтать на достаточно плотной бумаге (например неглянцевой для фотопринтеров).
И да, кстати уменьшать я бы не стал, и в данном масштабе длина корабля без учета бушприта - около 23-24 см (представьте, что будет если вдвое меньше? )
@Nickie,, большое спасибо!
В архиве два файла. Original - оригнальный, а второй, получается переработанный?
А мачты тоже из картона делаются?
@Nickie написал:лучше печтать на достаточно плотной бумаге (например неглянцевой для фотопринтеров)
@Nickie, и еще по опыту настольщика, самоклейка плохо приклеивается к картону ( в типографии печатала наклейки элементов тайлов для настольной игры и они очень плохо клеились). Мб тогда лучше напечатать на обычной бумаге для принтера, наклеить на картон и покрасить?
И красить именно акрилом? Мб для картона и бумаги что-то попроще есть?
@Анна написал:Nickie,, большое спасибо!
В архиве два файла. Original - оригнальный, а второй, получается переработанный?
А мачты тоже из картона делаются?
Nickie написал:лучше печтать на достаточно плотной бумаге (например неглянцевой для фотопринтеров)
Обычный лазерник возьмет? Можно ли заменить на обычную плотную бумагу для черчения? а, если так, распечатать на обычной и приклеить к тонкому картону? как для папок "Дело №"?
Про файлы все верно, именно так.
Обычный лазерник, если цветной - тоже неплохо, особенно если цветовой профиль корректно настроен. Плотная бумага для черчения - самое то, так что тоже можно смело.
Про картон. В таком масштабе килевую рамку стоит делать из картона 2 мм толщиной, не меньше, шпангоуты и палуба - 1 мм. Печатать можете их вообще на офисной бумаге, а вот потом уже делать бутерброды из нее с несколькими слоями папок или обувных коробок - их-то все равно видно не будет.
Мачты из картона - врядли разумное решение. Дерево конечно. Но тут есть маленькая хитрость - по чертежам прикидываете размеры и идете в ближайший магазин канцторваров (деревянные кисточки подешевле часто готовые заготовки) и всякой ерунды типа fix-price (всякие шпажки, деревянные шампуры, зубочистки - все может сгодиться). Ну и вообще стоит оглянуться вокруг себя, может большинство материала уже у Вас под руками.
Паруса в 100-м (тонкая ткань типа парашютного шелка или еще чего).
Такелаж - нитки разных размеров и цвета (цвет можно менять, просто протягивая белую через раствор акрила в смеси с жидким пва).
Я выше ссылку на стройку Геннадия кидал, просто почитатйте, там много интересных приемов. Ну и еще форум бумажного моделизма в разделе "технологии" точно ждет вашего внимания!
Успехов!
@Анна написал:Nickie, и еще по опыту настольщика, самоклейка плохо приклеивается к картону ( в типографии печатала наклейки элементов тайлов для настольной игры и они очень плохо клеились). Мб тогда лучше напечатать на обычной бумаге для принтера, наклеить на картон и покрасить?
И красить именно акрилом? Мб для картона и бумаги что-то попроще есть?
@Nickie написал:Мачты из картона - врядли разумное решение.
Еще у меня просто аут от пушек на других моделях. Их, получается, скручивают из картона?!
@Nickie написал:если цветной - тоже неплохо
Душа настольщика давно удручена этим моментом. Пришли и Ривендж, и Золотая лань. Теперь дилема, что выкупать.