Karopka 3.0
Катти Сарк, первая модель (Моделист, 1:350)
301 .. 330 из 738
Сергей Верзилин Сергей Верзилин

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

а что вы имеете в виду под блоками?

Даже не знаю, с чего начать.... с устройства рычага наверное проще начать объяснять, если Вы конечно не подшучиваете на до мной ......     
Если надо, скажите, попытаюсь просто и наглядно, с картинками объяснить...... Без всяких унижений и приколов.... Но мне надо быть уверенным, что Вы сами не подкалываете меня (дело в том, что для любого мужика, когда-нибудь делавшего что-либо своими руками (кроме мебели из икеи), даже если в школе он был полным двоечником, принцип работы рычага и блока понятны на уровне безсознательных, естественных рефлексов в работе (типа, чем дальше от груза ты возьмёшься за ручки носилок, тем легче будет нести груз тебе, а тяжелее твоему напарнику)...... (и это не про блоки, которые ставят бойцы в драке..... есть более важные и полезные блоки, каждый из которых в течение тысячелетия, а может и больше, спасал многие жизни и облегчал труд очень многих людей).....   
Но пока настоятельно рекомендую скачать, и хотя бы бегло ознакомиться с вот этим "букварём" судомоделиста:https://www.shipmodeling.ru/content/books/book_hsm
По началу, хотя бы заставить себя прочитать заголовки и просмотреть картинки......
Причём, это не прикол, я в своё время точно также заставлял себя начать изучать это же самое......     

Annanke (Анна) Annanke (Анна)

На сайте с 09.10.2019

2     556

27.03.2020, 22:31 ред. 28.03.2020, 10:21

Все нормально)) Пока эта корабельная тема для меня - темный лес и иногда мне нужно уточнить, верно ли я думаю. В данном случае просто хотела уточнить для себя, правильно ли я это понимаю - блоки для такелажа, которые позволяют поднять или опустить то, что требуется.  Я успела посмотреть про блоки видео Константина и даже как они из линейки делаются.
Кстати, мне еще предложили вариант наметить блоки каплями ПВА.

На сайте с 09.10.2019

2     556

За ночь палуба высохла окончательно) 
Пока после "проливок" выглядит вот так.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

В данном случае просто хотела уточнить для себя, правильно ли я это понимаю - блоки для такелажа, которые позволяют поднять или опустить то, что требуется.  Я успела посмотреть про блоки видео Константина и даже как они из линейки делаются.Кстати, мне еще предложили вариант наметить блоки каплями ПВА.

Да, совершенно верно. Принцип работы блока: он, проводя через себя и складывая вдвое, втрое и т.д. трос, тянущий груз, увеличивает расстояние, которое этот трос в итоге проходит (вдвое, втрое и т.д.), но одновременно с этим пропорционально уменьшает требуемое усилие для того, чтобы этот груз (например парус, или рей на мачте) поднять, повернуть, или переместить, а потом и удержать в нужном положении.
А система из двух блоков, ещё и позволяет сделать всё то же, что и с одним блоком, но в два раза компактнее. Вот в двух словах как-то так...         
И про капли ПВА, тоже очень хорошая идея.....   

На сайте с 09.10.2019

2     556

@Сергей Верзилин,ну значит, не совсем тупая в этих корабельных делах   
Меня еще проливка палубы волнует) Ничего? Пойдет? Делала, смешав акварель, воду и фейри.

На сайте с 09.10.2019

2     556

28.03.2020, 19:05 ред. 28.03.2020, 19:07

Да, не в тему, но не могу не показать.
Мини-диорама с "Эребусом" и "Террором".

Увидела и что-то возникла шальная идея такой малюсенький "Террор" самой сделать. И уже начала нездорово посматривать на деревянные линейки в канцтоварах.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

Меня еще проливка палубы волнует) Ничего? Пойдет? Делала, смешав акварель, воду и фейри.

Учитывая изначально "ужаснейше-страшнющую" палубу, предлагаемую "Моделистом", которую, кроме как выкинув в пропасть, лучше вряд ли сделать, как по мне, вполне зачётная покраска у Вас получается. Цвет только, на мой личный взгляд, немного темноват для палубы...., но это уже дело вкуса и видения автора..... Так что можно и так оставить, думаю что многим наоборот такой оттенок даже больше понравится.....   
Ну и по дальнейшей смывке  и подкраске, желательно советов у Игоря Шейнина, Кирилла Шабанова и Антона Хотеева попросить, они доки по покраске пластика.....   
А я тут уже точно не советчик.....    

На сайте с 09.10.2019

2     556

@Сергей Верзилин, большое спасибо! Попыталась сегодня приклеть "марсы" суперклеем к деревянным частям мачты - ничего не получилось. Все же, считаю, что в моем случае лучше сильно не мудрить, взять мачты из набора и потренироваться с такелажем на них. Пока с моим нулевым опытом и знанием достаточно будет и такой модели. Мб, побольше такелажа все же сделаю. Паруса, наверное, тоже пластиковые оставлю. 

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

@Анна написал:

Сергей Верзилин,ну значит, не совсем тупая в этих корабельных делах

Приветствую. Акварель - это плохая идея..... Она будет смываться водой и размазываться....

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Советую все же масло на уайт-спирите.... Уже тепло - окошко можно приоткрыть..

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Антон Хотеев написал:
Анна написал:

Сергей Верзилин ,ну значит, не совсем тупая в этих корабельных делах

Приветствую. Акварель - это плохая идея..... Она будет смываться водой и размазываться....

А если матовым акриловым лаком сверху в пару слоёв закрыть?

На сайте с 09.10.2019

2     556

@Антон Хотеев,тогда точно придется с моделизмом распрощаться. Я летом, когда буду собранный Ревендж покрывать проливкой, мб решусь на уайт-спирит. 
На крайний случай, у меня есть пастэль. 
@Сергей Верзилин, если он пахнет, то мне точняк не жить!   

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

А если матовым акриловым лаком сверху в пару слоёв закрыть?

Поскольку лак на водной основе - размажется вя акварель.... Я уже налетал на эти грабли, когда пытался тонировать надстройки на клипере. Впрочем , если потом эти места не будете трогать пальцами - и мочить водой, можно попробовать

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

Антон Хотеев,тогда точно придется с моделизмом распрощаться. Я летом, когда буду собранный Ревендж покрывать проливкой, мб решусь на уайт-спирит.
На крайний случай, у меня есть пастэль.
Сергей Верзилин, если он пахнет, то мне точняк не жить!

Он пахнет конечно, хотя многие утверждают, что не пахнет совсем.... Но пахнет в сотни раз слабее, чем уайт-спирит, или цианакрилатный клей. И запах очень быстро выветривается. Фактически, через пару часов запаха нет вообще... Тут конечно и от конкретных марок лака многое зависит.... По-моему,самый вонючий -это лак-спрей, хотя у меня нет такого богатого опыта использования различных марок акрилового лака....  

На сайте с 09.10.2019

2     556

@Сергей Верзилин, тогда летом))) на улицу вытащу и буду лачить)) а каким именно вы пользуетесь?)

На сайте с 09.10.2019

2     556

Сейчас окрашиваю ванты.

Вот такого плана будут. Надеюсь, их можно будет после натягивания такелажа клеить. 

А то я несколько благополучно оставила в клубе.... А он закрыт до 6. И непонятно когда откроется.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

Сейчас окрашиваю ванты.

Вот такого плана будут. Надеюсь, их можно будет после натягивания такелажа клеить.

А то я несколько благополучно оставила в клубе.... А он закрыт до 6. И непонятно когда откроется.

Боюсь Вас огорчить, но пока Вы не доделаете ВСЕ работы с покраской палуды, корпуса, а после этого окончательной подводкой белых контуров всех строений на палубе, ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ пока ничего более устанавливать, или приклеивать, ни мачты, ни рангоут с такелажем.... Можно пока только всё это отдельно подготовить, например, мачты с марсами и реями пока покрасить и собрать отдельно, с нитками поэкспериментировать.... Всё-же попробовать собрать хотя-бы простейший ручной тросомот из скрепок.... Может рамку картонную вырезать попробовать, и на ней самодельные ванты из ниток попытаться склеить... Почитать Мондфельда (ссылку недавно давал на эту книгу), посмотреть, как паруса устроены, и попробовать по периметру парусов лик-тросы приклеить.... Чисто технически, это не очень сложно, зато какой плюс к внешнему виду корабля будет.....
Только запомните пару самых главных правил для ниточек:
 1. Все неподвижные тросы, включая ванты и штаги должны быть тёмного цвета, а все тросы подвижные (так называемый бегуший такелаж) - только светлого цвета, включая и лик-тросы, обшивающие паруса по их периметру.
 2. Ступеньки на вантах ("выбленки" называются), должны быть примерно в три раза тоньше самих вантин (вертикальных тросов вант), и ни в коем случае не одинаковой с ними толщины... и тоже тёмного цвета (чёрного, или тёмно-коричневого, но не серого, как некоторые моделисты часто ошибочно делают).... А вообще, за единицу, или за 100% толщины, берётся самый толстый (после якорного каната) трос на корабле - это Грота-штаг. А остальные все тросы уже тоньше его, и соотношения приблизительно вот как в этой умной табличке....

На сайте с 16.09.2013

3     5015

п.с. а страшные не масштабные и больше похожие на решётку-"солнышко" в советских гос. учреждениях (думаю знаете, в каких      ), чем на ванты в принципе, ванты из набора приляпить никогда не поздно будет..... Уж они-то точно никакой красоты модели не добавят....     

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

а каким именно вы пользуетесь?)

Я акрилом редко пользуюсь, т.к. из деревяшек делаю модели, а дерево уважает только масло и масляные лаки и краски на основе уайт-спирита... Вонючие-страсть....    
Но если приходится иногда пластик красить, то на данный момент, пользуюсь вот чем....
А раньше, при раскраске "Ашерона" и "Гото Предестинации", кроме "звезды" вообще никаких акриловых красок и не успел попробовать, быстро на дерево переметнулся....       
Поэтому, я б сейчас и сам лучше бы послушал, что Антон с Игорем скажут, вместо того, чтобы лезть сюда с советами по покраске.....       

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Сергей Верзилин написал:

п.с. а страшные не масштабные и больше похожие на решётку-"солнышко" в советских гос. учреждениях (думаю знаете, в каких ), чем на ванты в принципе, ванты из набора приляпить никогда не поздно будет..... Уж они-то точно никакой красоты модели не добавят....

п.п.с. Ещё раз глянул на Ваши пластиковые ванты из набора.....   Учитывая, что вантины должны быть толщиной 0,8 от толщины штага на соответствующей мачте, то приклеив эти ванты, Вам штаг придётся делать с  саму мачту толщиной.....            
Надо точно сначала пробовать самодельные ванты изготовить.... всё-равно же тренируетесь, и к этому всё-равно неизбежно придётся рано или поздно приходить.....

На сайте с 09.10.2019

2     556

30.03.2020, 00:10 ред. 30.03.2020, 00:26

@Сергей Верзилин, спасибо за советы!! На ночь глядя озадачилась))))))
Мне ванты самой не нравятся. Страшенные
У Ревенджа шикарные ванты в том же масштабе. 
Как с рамкой заморочиться? Вырезать треугольник, отверстия и на него приклеть нитки? 
И как с тросмотом из скрепок?! Было бы шикарно! У Константина было обучающее видео про то, как делать канаты. Но вот машинку я такую сроду не соберу. А руками бы попррбовала навязаь.
Про цвета тоже сообразила.

Завтра поперевариваю более тщательно) И еще вопросы позадаю)

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Приветствую. Вам для вдохновения
Масштаб 1:1200

На сайте с 09.10.2019

2     556

@Антон Хотеев,это к теме вант или микро-"Террора"? Интересно, из чего ванты здесь сделаны.

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Анна написал:

к теме вант или микро-"Террора"? Интересно, из чего ванты здесь сделаны.

Фототравление.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

Как с рамкой заморочиться? Вырезать треугольник, отверстия и на него приклеть нитки?

Здравствуйте Анна.
Не треугольник, а всё-же прямоугольник, примерно как вот здесь....
А для Вашего конкретно случая, думаю хватит и прямоугольного кусочка плотного толстого картона..... Главное правильно разметить всё и нитки разместить соответственно....

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Анна написал:

И как с тросмотом из скрепок?! Было бы шикарно! У Константина было обучающее видео про то, как делать канаты. Но вот машинку я такую сроду не соберу. А руками бы попррбовала навязаь.

Самый простейший тросомот, без всяких моторов и шестерёнок, Вы сами можете собрать за полчаса (а может даже и быстрее) из картона и скрепок.... вот:
только вместо бобышки, лично мне давно значительно удобнее пользоваться простейшей крестовиной, разводящей друг от друга нитки и не позволяющей им спутываться.... Ну и груз конечно значительно менее 1 кг.... это "типа шарж" такой у меня получился про всех нас ....     

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Антон Хотеев написал:

Приветствую. Вам для вдохновения
Масштаб 1:1200

Ну вы ребят того.... не перегните..... Мне когда подобные работы показывали, я неделями не мог свою сказку продолжить, понимая свою "ущербность".... Нельзя так с начинающими моделистами...... Тем более, с женщиной.... Дайте ей свой первый проект закончить, опыта набраться..... А то сразу вот так..... не хорошо товарищи.... не хорошо.....       

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Сергей Верзилин написал:

Нельзя так с начинающими моделистами...... Тем более, с женщиной.... Дайте ей свой первый проект закончить, опыта набраться.....

Совершенно верно!

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

30.03.2020, 20:42 ред. 30.03.2020, 20:43
Нельзя так с начинающими моделистами...... Тем более, с женщиной.... Дайте ей свой первый проект закончить, опыта набраться..... А то сразу вот так..... не хорошо товарищи.... не хорошо.....

Не вижу криминала.... Интересную работу всегда посмотреть не вредно, - нет тут никакого скрытого смысла и намека на чью-то ущербность. Впрочем, если Анна солидарна с Сергеем и Алексеем, - то я воздержусь от выкладки примеров работ, которые считаю полезными в данном случае....

На сайте с 16.09.2013

3     5015

@Антон Хотеев написал:
Нельзя так с начинающими моделистами...... Тем более, с женщиной.... Дайте ей свой первый проект закончить, опыта набраться..... А то сразу вот так..... не хорошо товарищи.... не хорошо..... [or]

Не вижу криминала.... Интересную работу всегда посмотреть не вредно, - нет тут никакого скрытого смысла и намека на чью-то ущербность. Впрочем, если Анна солидарна с Сергеем и Алексеем, - то я воздержусь от выкладки примеров работ, которые считаю полезными в данном случае....

Та ляпи ужо.... чё уж там.... Одну оплеуху перенесли...., всеми вместе и вторую сдюжим......     

301 .. 330 из 738
Войдите, чтобы ответить в тему.