Здравствуйте, Алексей. Я вот свой Севастополь решил задуть АКАНом Защитная 1908 года, но что то смущает в оттенке. Может просто серым от Тамии,а вот как Вы красили?
Я, честно говоря, никогда не задумывался над оттенками серого..... всё равно ведь корабли красили такой краской, которую боцман смог выбить на берегу. А чего там было намешано.....
Просто старался придерживаться правила: надстройки - немного светлее корпуса.
прошу добро на борт..... Адмирал Вы не правы. Есть стандарт. Кроме этого есть две разновидности (В БЫТУ МОЕЙ СЛУЖБЫ ТОЧНО БЫЛИ) одна простая пхв сохнет где то 3-4 часа, полное 8. И быстросохнущая с добавкой отвердителя. Эта вобще за 40 минут встает напрочь. Так вот та что с отвердителем немного светлее, хотя по нумерации одна. Так же есть еще и тропик. Он вобще трех видов. В южных широтах один вид (светлый), светлый с оливковым - экспортный. Таким корабли для Индии красили. Чуток темнее его наши что в Индийский на БС ходили. А вот на Камчатке красили в темный шаровый. с уважением
В ночь с 21 на 22 июня 1918 года Алексея Щастного (Начальника Морских сил (Наморси)), спасшего Балтийский флот от уничтожения, и приведшего его в Кронштадт, расстреляли во дворе Александровского военного училища (по другим данным, его убили прямо в кабинете Троцкого).
Я вот все про свой оттенок. У АКАНА он прям оливковый, с характерным зеленоватым оттенком. Фото выложить пока не могу пора бежать уже на работу. Вот уже и первый московский рейс заходит на посадку. Вот то зеленоватый оттенок и смущает...
Пока суть да дело, пока с корпусами идут бои местного значения, добиваю мелочёвку. А именно: ограждение коечных сеток на средних башнях ГК для "Императрицы Марии".
прошу добро на борт.... Адмирал прошу прощения если раньше было сказано... но все же прошу разъяснить. Эти места под коечные сетки были идентичны на всех или только на Марии? с уважением
прошу добро на борт.... спасибо Адмирал за разъяснение. Но тогда где на других были штатные места? Вам что либо известно? Работа добрая и душевная. с уважением
Дабы Вы не подумали, что я зазнался, получив очередной Диплом, докладываю: работа над моделями идёт. Причём, опять получается больше работать головой, нежели руками.
Пока тут со всем разберёшься......
Вот что пока смог сотворить по "Императрице Марии".
Здесь слева направо: коечные сетки, вентшажты маленькие (2 шт) и вентшахты большие (2 шт), коечные сетки, а между ними световой люк над офицерской кают-компанией (беленький такой, а крайние справа - самые большие вентшахты.
До носовой части так ещё и не успел дойти.
Тут проблема в чём, то НА ВСЕХ кораблях вся палубная мелочёвка располагалась по разному!
Вот и сижу разбираюсь..... что куда и почему.
Палубных фотографий не так уж и много, а на "чертежах" полнейшее несоответствие тому, что было на палубах кораблей на самом деле.
Так что..... корпуса в очередной раз сохнут. Ну, не нравятся они мне пока что. Как только понравятся - сразу же покажу.
Да, это такая планида... для тех, кто идет впереди. не то что мы-карлики, которые топчутся на плечах гигантов.. ждем первых корпусов из покраски! С уважением, Владимир.
Алексей Лежнев пишет: Представляю последовательность их изготовления Стараюсь учесть пожелания Коллег по созданию большого количества ОДИНАКОВЫХ деталей.
Посмотрим, что из этого получится.... С Уважением, Алексей.