На кругах, к сожалению, получились именно "веревки". Не очень выглядит, для вашего масштаба даже совсем-совсем не очень Лучше всего поменять на тросы, на худой конец - закрутить потуже используемые нити, или поискать другие, с более плотной навивкой. Кронштейны кругов и весла тоже не очень выглядят (по толщин, особенно ручки весел). И весла - не крашенные еще?
Я понимаю, что в реале там был тонкий шнур. Дело в том что я старался именно такие "веревки" и сделать, чтобы читалась навивка. Я свивал дрелью, пробовал по-разному, если потуже то навивка практически невидна. Просто я зачастую ухожу от масштабной копийности в угоду художественного образа. А здесь как раз такой случай, когда читается именно "вкусная" веревка, поверьте сыну художника-монументалиста Или если вы имеете ввиду что она такая лохматая, так это на фото так смазано получилось. На лодке еще будут скобы по веревке. Толщину вёсел я стачивал из рамки литника, она скажем так большеватая, если в 1:1 перевести то около 8 см в диаметре, но показалось не особо критично, у меня на обычной лодке 5,5 см. А красить весла я честно говоря никак не могу определиться в какой цвет.
Mozgoklui пишет: Дело в том что я старался именно такие "веревки" и сделать, чтобы читалась навивка. Я свивал дрелью, пробовал по-разному, если потуже то навивка практически невидна. Просто я зачастую ухожу от масштабной
Старались, но не получилось
Открываем любую соседнюю сказу по парусниками и видим, как оно должно быть. Я себе вью троса для 1/350 0,3 мм. Дрелью вы никогда трос не скрутите. Для хорошей скрутки, на каждый виток троса, отдельная его ветвь должна делать 2 оборота вокруг себя. Достигается это с помошью тросмота - простейший, ручной, для коротких кусочков (вам же не сотни метров, как на парусниках, тянуть надо ) делается за пол часа из подручных материалов.
Вороса я особо не заметил. Но если есть, что бы его избежать, полиэфир можно оплавить, быстро проведя над пламенем свечки, и потом пропитать пва разведенный водой (раствор еще можно предварительно подкрасть - тонировка тут тоже работает и помогает витки выделить). Хлопок - просто в пва сунуть (пропитывается он лучше, но шанс получить через пару лет щетку - выше). И еще, учтите, если вы ворсящийся трос, канат, нтку покроете лаком - она станет "ёжиком"
На фото образец из соседней ветки, масштаб 1/65 кажется...
Альтернативный путь - купить готовый трос, или хотя бы модельные нитки использовать, с более плотной свивкой. 5 метров стоят совсем не дорого. http://www.shipmodeling.ru/shop/materials/niti/
Весла - критично. 2,2 мм до 1,5 мм вообще без проблем доводиться, тем более, что у вас можно зубочистки под это дело задействовать. С окраской - думаю, ручки - дерево, лопасти - либо металл (алюминий, может - крашеный в тот же серый или черный), либо тоже дерево.
собирался съездить за лаком, заодно куплю кусок каната, убедили.. Но строить таких монстров как там на видео, это уж извините, для 20 см каната - перебор.
Mozgoklui пишет: собирался съездить за лаком, заодно куплю кусок каната, убедили.. Но строить таких монстров как там на видео, это уж извините, для 20 см каната - перебор.
Поэтому я и написал, что можно простейший сделать из куска картонки и проволоки: на 20 см - за глаза.
Таки да. Моя скрутка как бы ни была лучше пластика, все равно в пух и прах проигрывает как канату из набора с катером (на фото слева, я его пожадничал тратить на круги и лодку), так и только что купленному мотку (справа), который абсолютно идентичен наборному.
Так, стоп. Два дня по неопытности творю ерунду, остановился, потому что уже совсем всё запорол. Запорол покраску похоже всю. Хотел все задуть глянцем чтобы делать смывку, но после глянца стало видно тьму пылинок и шагрени. Начитавшись форума, купил 2000 наждачку и под струей воды начал тихонько чистить. Вроде совсем нежно, пару проходов по одному и тому же месту, однако камуфляж на ребрах протерся, протерся еще точечками мелкими. Днище черное стало серое (мокрое нормально, как высохнет - серое..). Короче ужас. Что делать? Смывать весь катер?
Это уже по лаку? Если да - это по сути матировани лаковой поверхности. Вода все выравнивает, заполняя шероховатости, поэтому и цвет норм становится, пока она опять не испарится - замените воду лаком - будет тоже самое. Но каждый следующий слой проблему мусора и шагрени лишь усугубит. Либо смывать и начинать по новой. Либо шкурником (сухариком) шлифовать лак (по плоскости, не заезжая на грани - потому и шкурником), потом - может быть - полирнуть (мелкой образивкой, хоть зубной пастой) и еще раз закрыть лаком. Это и мусор уберет. Уж даже и не знаю, что проще. Вообще, такое на кошках лучше тренировать. Попробуй маленькую (с монетку), уже шлифованную поверхность на днище дунуть (та, что серой стала) лаком в 1 слой - должно опять черным стать
в общем покраска безнадежно убита, протертые ребра прошелся поправил кисточкой и дунул всё опять лаком. Серость по черному дну ушла, но верхний камуфляж по бортам теперь выглядит как бы старым и ветхим. И в принципе получилось с ним то, что многие на бтт делают с зимним , только не так грубо. Это меня устраивает, но шагрень с точечками появились опять с новым слоем лака. Короче я на них забью, т.к. смывать всё без толку, ведь сначала опять также покрашу.... Тешу себя надеждой, что в плане текстуры хоть немного поможет несколько слоев на финише матового лака. Этот модель мастер такой ядреный мат, что может более менее скроет огрехи..
Mozgoklui пишет: Тешу себя надеждой, что в плане текстуры хоть немного поможет несколько слоев на финише матового лака. Этот модель мастер такой ядреный мат, что может более менее скроет огрехи..
Лучше не тешить - каждый новый слой лака лишь усиливает то, что под ним. Ну или это должен быть непомерно-толстый слой-леденец.
ага, лучше смыть 63 сантиметровый катер в натре едком, заодно поломав рубку чтобы смыть и там, так как он туда и сам затечет.. Ну нет. Я наверное поторопился подумав после первой модели что моделизм это моё. У меня ничерта не получается. Уже просто в качестве тренажера отстраненно наблюдаю, что чтобы я ни пытался, у меня всё через ж**у. Итак у меня была некая уродская полуматовая (не глянцевая и не матовая) поверхность. Согласно данной статье http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2271 сделал всё до буквы. Взял ультрамарин светлый "сонет", уайт-спирит Тиккурила 1050 из Хельсинки, смешал в соотношении 98% к 2% (на всякий случай не 5%). Все как положено, номер 6 белка, набрал, отжал о край банки, нанес. При нанесении вроде светлые участки начали менять оттенок в сторону голубого, я было обрадовался... Но после высыхания вижу, что светлое - стало грязносерым (с полосами от кисти), а темный камуфляж весь стал в бело-голубых разводах (повторю - кисть отжимал, по модели не текло а ложилось "по кисти")... Уже просто руки опускаются. Я для очистки совести после просушки еще смывку сделаю и сухую кисть. А потом, сняв электронику отправлю это уродство в короткое плавание с балкона. Вместе с горой накупленного дорогого дерьма, получить от которого результат труднее чем от банки гуаши.
Я четвертый день сижу, пытаясь сделать 4-ре одинаковых 6-ти нитевые анапути в 1 см каждая (т.е. между нитями чуть больше 1 мм). Нифига не получается. И у большинства из нас часто просто так - не получается. И желание отправить "в последнее" плавание модель - тоже не редко. Так что это - нормально. Это все не так просто, как кажется, даже то, что просто. Перерывчик, анализ, взгляд с другой стороны на причины и последствия. Поиск способа превратить недостаток в достоинсво. А в мусору скинуть свои труды - это всегда можно, быстро и не сложно.
Я, глядя на фото, не очень понимаю, что вы хотите получить? Это первое. Второе, если вы не строите лаковую блестящую игрушку для музея, я не вижу проблем закрыть эти ваши полоски следами эксплуатации. Третье - в реальном мире мало идеального, даже сейчас - в относительно мирное время с механизацией. Голову даю на отсечение - во время войны тер красили красили кисточкой, быстро, с неравномерным слоем, потеками. А камо наносили с непрокрасами и дрожащей рукой. У вас настолько большой масштаб, что проблемой может стать скорее иммитация такой вот человеческой деятельности, чем выравнивание всего и вся.
Ну и по технологии. Я просчитал статью по ссылке (спасибо - очень познавательно) - имхо, скользячки не хватало, краска не успевала равномерно растечься. Слишком быстрый растворитель. Или - слишкоем агрессивный - сразу идет перенос красителя на нижний слой за счет его подрастворения. А следы от кисти видны всегда - если не видны, значит макро маловато
Соглашусь. Соберу все надстройки, докрашу что недокрасил и через пару суток еще раз закрою глянцем. Повешу декали, по лаку еще через сутки сделаю смывку. Она меня тоже если честно настораживает. У танков то все ясно, замешал земляного цвета смывку и вперед, там пыль и грязь постоянно при эксплуатации всё забивает. А как с катером быть? Просто серым затенить швы? После всех экспериментов теперь надеюсь только на масляные точки. Я ими так в конце затонирую, что действительно все косяки на руку сыграют. По крайней мере с этой методикой проблем никогда не возникало.
Mozgoklui пишет: А как с катером быть? Просто серым затенить швы?
Ищите фото катеров с подобной окраской и смотрите Все эти смывки и тонировки - лишь техники что-то сделать. А серая и зеленая окраски - лишь цвета. Лично по мне, зеленый танк только что из лужи ничем не отличается от серого "танка" из "лужи" побольше.
Mozgoklui пишет: А потом, сняв электронику отправлю это уродство в короткое плавание с балкона. Вместе с горой накупленного дорогого дерьма, получить от которого результат труднее чем от банки гуаши.
А кому сейчас легко?????
Если я перечислю по датам и по времени все свои аналогичные желания..... никакой Сказки не хватит.
Так, отбросим лирику Монтирую мелочевку, якорь повязал на рыбацкий штык, но что делать с куском каната, который торчит из узла? Его видимо как-то надо облагородить?
Сергей Верзилин пишет: бензель наложить огона на три-четыре
я по-честному пару часов почитал теорию, чтобы понять как это, но мало понял. Чуть с ума не сошел от всех этих шлагов, сплесней и т.п. Если не затруднит, подарите неопытному фото как это делается?
Собрал всех членов команды, зашпаклевал и загрунтовал. Собрал на палубу почти всю мелочевку, собираюсь дунуть лаком еще раз и завтра "опогоживать". Пляски с бубном хоть и отнимают время но потихоньку прячут косяки. Чтобы определиться с погодными влияниями на лкп, ржавчиной и подтеками, выбелением цветов, специально съездил в морской музей, там стоят несколько катеров (названий не знаю), но сделал несколько фото всяких подтеков и сколов. Выложу общий вид катеров, если кому надо, даже могу еще раз съездить обфоткать конкретный борт.
Mozgoklui пишет: Цитата Сергей Верзилин пишет: бензель наложить огона на три-четыре
я по-честному пару часов почитал теорию, чтобы понять как это, но мало понял. Чуть с ума не сошел от всех этих шлагов, сплесней и т.п.Если не затруднит, подарите неопытному фото как это делается?
Забыл прикрепить картинки..... прошу прощения, вот рисунки и фото:
Ее величество Смывка (кобальт синий + сажа газовая + тиккурила)... И здесь не прошло без косяков, делал раз - слабо и невидно. Сделал два - слишком. Ну в общем сойдет, завтра надо подобрать еще кое-где каку, а то с непривычки на такой площади потерялся глаз.
Уже занес руку для фейдинга, в последний раз кинул взгляд на фото прототипа и обомлел... Я не я, если что-то не забуду, но как можно было забыть цифры на борту?))) Короче нарисовал от руки, закрепил лаком, а фейдинг переносится на завтра.
Хотел тут забегая вперед поинтересоваться, поскольку мы на флотской теме. Флаг. В наборе флаг представлен двумя декалями, которые как я понял необходимо приклеить друг к другу. Полученное "нечто" скорее всего будет жестким хотя наверное смотрибельным. При таком масштабе (а размер флага 3*2см), флаг из тряпицы например мог бы немного "гулять" от ветра. Располагаю принтером цветным лазерным. Поэтому вопрос: есть ли методики по изготовлению тканевого "мягкого" флага и какой материал использовать?