Vadim64 пишет: правда по Бородино краем глаза глянул и сразу резануло что как и у Комбрига центральная надстройка на спардеке цельная а это уж никак не Бородино а скорее Орел. Может вы и правы что это как и Атворкс берут отливки у Комбрига и дооснащают травлом и может своим литьем немного.
Дык, этот всеобщий косяк легко объясним. Дело в том, что практически все производители моделей пользуются графическими материалами теми, что есть в свободном доступе в интернете и в ныне продаваемой литературе. А какие чертежи бородинцев есть в свободном доступе? Правильно! Те самые..... А что на них изображено? Правильно! Проектное изображение..... Которое не имеет ни чего общего с там, что было на самом деле. Производители моделей не делают досконального изучения прототипа и проработки чертежей по которым делают модели, а тупо копируют то, что нарисовано на бумаге........ Они(производители) даже не обращаются за помощью к моделистам и шиплаверам, чтобы придать своим моделям исторически точный вид....... Уж, если всем этим грешат отечественные производители, то про иностранных Я вообще, молчу...... Как то так.....
Vadim64 пишет: И еще, в Крокус планируете заявляться? Я вроде бы нацелился попробовать. Нынче правила подточили и наконец разн если в с6 семисотчиков и менее от 350 и более.
Нее..... Пока не собираюсь. Нет моделей для этих мероприятий, за исключением двух-трёх, но они маловаты в размерах, а по насыщению деталировки только одна....... Надо как минимум одну модель какого нибудь большого корабля, чтобы деталировки был полный набор. Вот тогда то можно и судейство там проверить на вшивость и профессионализм в миниатюрах класса С-4.
Дело конечно ваше, но как же модель МПК-43? Вполне большой корабль и с детализацией все нормально. А к нему бы еще из последнего торпед ныне катера добавить и будет полный фарш как говорится. А судейство на сколько я понял из форума на сайте "Мир моделей" будет частично уже нам знакомое по конкурсу "Верфь на столе". Так что смотрите, мне кажется ваше участие могло бы сильно повлиять на итоговую таблицу результатов, да и многим, я думаю, в живую было бы интересно на эти миниатюры посмотреть.
Дык, о нём и разговор. Один есть, но этого мало..... Надо ещё один такого плана и что то по крупнее. А до кучи и несколько катеров прихватить. Как выйгрышные модели, катера не подойдут(минимальная деталировка), но впечатление произвести могут на многих.
Поездка туда у меня в планах есть, но не в этом году...... Сейчас забот много других, нет времени на поездки......
Да и, семисотчиков мало на наших конкурсах, практически нету их.......... Скучно бывать на таких конкурсах, нет общения с "братьями по разуму"........
Да это правда семисотчиков маловато потому и агитирую . Откуда их много возьмется когда всю прелесть и изюминку этого масштаба можно ощутить только увидев его живьем? Как людей зажечь? Одних фоток мало, крайне мало. А на чемпионате раз два и обчелся. А ведь в этом году и чемпионат мира и открытые чемпионаты Франции и Англии... Так что есть много перспектив в плане показаться, но заботы и отсутствие свободного времени конечно могут все эти намерения свести на нет. Ну что же значит пере сечься снова не судьба.
Vadim64 пишет: Ну что же значит пере сечься снова не судьба.
Ничего страшного. Мир тесен, да и Крокус не последний. Сколько их ещё будет....... В планах принять там участие есть, значит появлюсь, может в следующем году..... А пока, посмотрим, что там с правилами будет. Вот только, и с ихними новинками Я тоже не согласен..... Мои поделки не подходят ни под одни из них..... Всё таки, Я работаю в С-4, хоть и с применением фабричных материалов и в стиле диорамы.
А что касаемо агитации наглядными пособиями..... Это вряд ли поможет, сам масштаб сложный..... Некоторые берутся, а после первой модели, иногда даже не законченной, бросают это занятие, сложно им..... Да и материалы, технологии и прочее..... Это на любителя...., очень большого любителя этого масштаба......
Это вряд ли поможет, сам масштаб сложный..... Некоторые берутся, а после первой модели, иногда даже не законченной, бросают это занятие, сложно им..... Да и материалы, технологии и прочее..... Это на любителя...., очень большого любителя этого масштаба......
Конечно на любителя именно так! Но откуда возьмется любовь то, откуда неистребимое желание преодолеть все трудности и получить результат? Я считаю как раз из знакомства с положительными результатами, с натуральными при мерами того, что это возможно, из желания превзойти конкретные образцы. Но это возможно только если эти примеры и образцы доступны для наблюдения, оценки и восприятия. Иначе действительно может все быстро кончится даже не успев начаться.
Весна, воробьи достали орать, потянуло на креатив, продолжаю сказку. Кормовой пост управления.
Вначале было 4 приближения, пока не родилось это: Как обычно последнее время, использовал чертежи дома бумаги, бо подробные весьма: мда, с 3 раза только собрал - улетало все в космос по щелчку пинцета! - вот что значит 3 месяца стоял - растренирован..
Не удержался, составил насухо весь кормовой мостик:
Устали глаза! (старость) Ну его к лешему, надо в 350-й уходить... С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет: Ну его к лешему, надо в 350-й уходить...
Зря Вы так.... У Вас всё хорошо получается! Да, нагрузка на глаза есть, но для этого надо знать меру; не сидеть долго в оптике, подобрать идеальное освещение, "позу" - посадку за столом, устраивать "выходные дни" от строительства модели, ну и так далее..... И всё будет нормально. У меня иногда тоже, бывают такие мысли... Но они сразу улетучиваются, как только подумаю о том, что больше никто и ничего подобного не делает, а значит, есть чем удивить и что показать.
А вообще, семисотый масштаб, да и любой другой мелкий масштаб, не для слабонервных, а для истинных любителей и почитателей данного направления.
Алексей Никитин пишет: Заказал себе эти штучки. Посмотрим, что это такое.....
Получил сегодня эти модели. Пришли из Китая. Впечатление двоякое...., как и ожидалось, кроме травла там брать нечего, да и то надо проверять, что подойдёт, а что нет...... По сути, это наборы афтемаркета к данным комбриговским моделям. Но, предприимчивые кЕтайцы решили сами срубить бабло и сделать свои модели. Видно, что комбриговские модели использовались как мастер-модели. На них были наклеены травлёные палубы и новые надстройки со всякой палубной мелочёвкой. Литьё из белой смолы. Наборы комплектуются латунными прутками для рангоута и стволов 152мм орудий. Точёные стволы только 305мм орудий, но их размеры надо проверять. Шлюпок и катеров в наборах нет, они даже на схемах сборки не показаны. Смоляным литьём отдельных деталей даны все башни, дымовые трубы, боевые рубки, прожекторы и компасы. Все мостики, марсы, ростры, всевозможные рубки на мостиках и многая мелочёвка - фототравлёные. 47мм артиллерия дана фототравлением. В каждый набор входит по одной плате с леерами и вертикальными трапами. Фототравление тонкое и аккуратное, мне понравилось! Леера можно будет у них покупать отдельно, они есть в продаже. Лучше бы, они травлёные палубы давали отдельными деталями, для наклейки на корпус. Сами корпуса отлиты с обратной погибью палубы - усадкой, особенно это заметно на Бородино(корпус можно выкинуть). Так что, вердикт у меня к этим моделям такой - беру травло и использую на комбриговских моделях, а палубы наберу из артворковских шпоновых наклеек. Теперь остаётся подождать Аврору. Там наверно такая же картина будет...... О покупке не жалею, так как ожидал такой исход, брал именно из за травла.
Владимир Якунчиков пишет: а можно фото в студию..... глянуть бы....
Фото сделать конечно можно. Попробую на днях. Но это уже получится обзор, который не имеет ничего общего к данной ветке. Да и обзор писать не охота, тем более возиться с сжатием фоток к статье.
Фоткаль белый пластик тяжело, получается белое пятно...... Да, и смотреть там особо не на что.... Всё тоже самое, что у Комбрига, за исключением палубы и всего, что на неё налепили. Только травло представляет интерес, но, как Я уже писал, всё надо проверять. Вот, например: для Бородино, мостик первого яруса, на носовой надстройке, по форме, немного отличается от того, что должно быть. Но, это лечиться путём удаления лишнего. Сейчас ничего сфотографировать не могу, времени на это нет. Аврора приедет, посмотрю, проверю. Вообще, думаю ещё прикупить по одной модели Бородино и Аврора, для Славы и Дианы.
Пришла посылка с кЕтайской Авророй. Сейчас буду вскрывать, смотреть и сравнивать с комбриговской. позже отпишусь о впечатлениях от увиденного.
Блин.... Я совсем забросил свои модели.... То компьютер накрылся, пришлось новый покупать..... На работе сделали подарок на мой юбилей, купили новые "игрушки", пять фрезерных центров Mikron с стойкой HEIDENHAIN. Теперь развлекаюсь с ними, осваиваю. Да ещё ремонт в квартире.... Новые пневмо-пестики появились, и даже ими не заняться, нет лишних финансов........ В общем, жизнь полна сюрпризами и неожиданностями, вместе с проблемами и заморочками..... Иначе, жить не интересно
Вобщем, кЕтайская Аврора - это клон комбриговской модели доработаной под 1917 год. Но, доработана так себе..... В наборе присутствует несколько латунных прутков для рангоута и плата травления из нержавейки. Собственно, кроме травла, брать от туда нечего. Да и из травла, лично мне интересны шлюпбалки, ну и так, по мелочам......
Vadim64 пишет: Прикольно! Никогда такого не видел, чтобы травить из нержавейки, интересно за чем им это было нужно и чем они травят? Царской водкой?
Не знаю.... Но, материал не магнитится, на медный купорос реагирует как обычная нержавейка. Да и не одни кЕтайцы из нержавейки травло делают, например: Eduard, GMM, Voyager, Atlantic, Battlefeet? NorthStar и многие другие.
Да и не одни кЕтайцы из нержавейки травло делают, например: Eduard, GMM, Voyager, Atlantic, Battlefeet? NorthStar и многие другие.
Странно, я конечно далеко не всех из перечисленных производителей травления знаю, но те, с кем я сталкивался не были мной замечены в этом грехе. Специально еще раз пересмотрел то, что я покупал у GMM, Eduard и NordStar везде различные виды латуни и только. Она к стати тоже не магнитится. Единственное сомнение вызывал Eduard, а именно его травление к Миказе - оно не желтого цвета, а серого с отливом. Оказалось это просто покрытие видимо для лучшего нанесения краски, а внутри так же цветной металл желтого цвета похожий на латунь. Я конечно говорю только за масштаб 1/350, может в 1/700 все и по другому, тут утверждать не стану, или может по желтому цвету металла я принимают за латунь как раз нержавейку? Но это было бы совсем странно, как-то я не слышал про то, чтобы нержав иммел желтый характерный латунный цвет?
Латунь - это латунь, а нержавейка - это нержавейка. Дело в том, что многие производители делают своё травло из нержавейки. Она дешевле латуни, кажется, если Я чего то не путаю..... NorthStar делал двери для современного флота ВМФ из нержи, у меня десять таких наборов. GMM делает наборы из нержавейки, причём сам материал "горячего катания"(это такая технология проката листового материала), при срезании деталей с пластины, лезвия ножей очень быстро приходят в негодность, приходится постоянно перетачивать лезвия по новому. Оно немного магнитится, видимо из за присутствия марганца в сплаве. Вообще, нержавейка бывает магнитной, это нержавеющие сплавы. Самый лёгкий способ отличить нержавейку от стали или сплава, капнуть на поверхность каплю раствора медного купороса. Если под каплей поверхность материала станет красно-коричневатого цвета, значит, это простая сталь или сплав.
Цитата
Vadim64 пишет: Единственное сомнение вызывал Eduard, а именно его травление к Миказе - оно не желтого цвета, а серого с отливом. Оказалось это просто покрытие видимо для лучшего нанесения краски, а внутри так же цветной металл желтого цвета похожий на латунь.
С этим Я немного ошибся. Действительно, там латунь, только она покрыта хромом или чем то подобным. Покрытие сделано видимо для того, чтобы перекрыть окись латуни.