Очень медленно двигаюсь вперед. Вроде каждый день что то делаю, а показывать особо нечего.. Собрал обе мачты. Фок мачта: из пластика оставил нижнюю часть, травление в основном из набора Эдуарда, но там все, что выше верхней площадки неверно. Сама площадка - для радара SG-2, но его никто не дает, благо в закромах много. Потом на топе мачты Эдуард дает какую то звездочку (медузу?), а на фото там ничего подобного и еще один рей.. Сделал как на фото. Грот мачта: из пластика не пригодилось ничего, так как даже форма мачты неверная. На фото она веретенообразная (я раньше выкладывал фото из книги). Выточил из литника, сделал место крепления аутригеров мачты из латунной полосочки, нижняя площадка от Эдуарда, две верхние от WEM, т.к. Эдуард дает их на послевоенный период. Конструкция с еще одним радаром на топе - тоже WEM, рея тоже от него, только придал толщину приклеив пластиковую полосочку нужной ширины, площадочку под рей сделал из кусочка пластика и проволоки. Радар SK-2: дался с большим трудом. Хотел сделать из нового набора Альянс моделуркса (т.к. Эдуардовский слишком массивный, похож на какое то капитальное сооружение, чем на ажурную конструкцию), но там на инструкции в центре "тарелки" есть отверстие, а в травле не было, я сделал, просверлил, а за счет этого в центре образовалось небольшое "вспучивание", и в результате все не стало вставать на место, сместилось и радар перекосило..А само травло было просто отличное, черт бы с ним с этим отверстием, создал сам себе проблему.. В итоге сделал сборный из WEM и Эдуарда. Тарелка - Эдуард, крепления от ВЭМ, а смоляное основание от Альянса. В принципе из крупного только башни ГК остались, хочу чехлы на амбразурах сделать из Кристал клеара растянутого на своеобразных "направляющих", потом покрасить в черный, но все как то не могу решиться начать..
Спасибо, Игорь. Извиняюсь за качество фото, сфотографировал быстро.. Уже и покрасил эти детали. Но обязуюсь тщательно отфотографировать все крупные узлы на готовой модели в хорошем качестве.
Вениамин, шикарные мачты получились! И такое Де жа вю! А насчет того, Коллеги, что "делаем, делаем а показать нечего" это до самого окончания строительства модели такое чувство Тут надо помнить второй закон диалектики о "...взаимном переходе количественных изменений в качественные..." Ничего скоро наступит "скачек"!... после завершения башен ГК!
Наконец то настроился и сделал чехлы на амбразуры башен ГК. Делал так: отрезал от эдуардовских кранов имитацию тросов (немасштабно широкие были), затем сделал из них кольца повторяющие размер амбразуры, но чуть шире и приклеил, потом из проволоки 0.2 мм (т.к. эдуардовский материал кончился)сделал и приклеил кольца на стволах в тех местах, где чехол должен кончаться на стволе. Потом Микроскейловским Кристал клеаром (прозрачный клей) "растянул" между кольцами имитацию требуемого чехла. На фото клей сейчас прозрачный и его практически не видно, но я сделал фото, чтобы было видно кольца. Завтра загрунтую и покрашу, тогда сфотографирую еще раз, чтобы показать итоговый результат. Но надеюсь будет в любом случае лучше, чем из шпаклевки, мокрой бумаги и т.п. В принципе мне осталось кроме башен - такелаж и леера. Ну и еще что нибудь мелкое..
Вениамин, с чехлами очень интересно... но пока плохо видно, так как они прозрачные. Насчет окраски кормовых плит башен: лучше ориентироваться на графику. Думаю сильно это на модель не повлияет. Лично я так сделал на "Аляске", так как кормовые плиты были видны только на фотографиях "Гуама" , а он нес камуфляж другой геометрии.
Башни продвигаются. Нанес камуфляж. Только стволы осталось сверху задуть Дек блю. Потом сделаю смывку, сухую кисть и покажу. В выходной наверное. Из неприятного - решил подправить немного переход цветов на корме, в результате вместе со скотчем оторвался кусок краски.. Вроде восстановил один цвет, замаскировал, опять оторвался.. Сейчас сошлифовал кусочек побольше, загрунтовал, надо опять красить достало немного.
Тут еще один вопрос возник. По поводу цвета крыши кормовой башни ГК. Ранние книги пишут, что это единственная поверхность не дек блю, а оушн грей. А более поздние издания показывают уже лайт грей. Я пока покрасил оушн грей, но сомневаюсь. Кстати заднюю стенку башен, я тоже покрасил не совсем так как на современных фото. Будет черный и оушн грей и только черный.
Закончил башни ГК. Крышу кормовой покрасил в лайт грей как на фото из книги издательства Squadron по Каролине. Сделал из Эвергриновской трубочки, немного расточив напильником, на ней же пост управления для Бофорса. Еще несколько раз задую башни матовым лаком, для полного удаления блеска на чехлах и крыше. В принципе, меня полностью устроило как получилось.
Добрый день, Вениамин. И чехлы и башни в целом ну очень хороши, но мне кажется, что светлый участок ствола, который соответствует зоне отката орудия должен иметь цвет темного металла (gun metal). По крайней мере именно так он выглядит на цветных фотографиях американских линкоров.
Спасибо, Сергей. Но металл оставлю как есть, аккуратно подкрасить не получится. Вот чехлы для меня были новым опытом. В целом позитивным. Складок нет, но ствол облегают как ткань (у меня все орудия подняты на разный угол и чехлы их хорошо повторяют).
Ares пишет: Вот чехлы для меня были новым опытом. В целом позитивным.
Вениамин, даже более чем позитивным. У американских линкоров чехлы орудийных амбразур (по крайней мере как видно по фотографиям "Айов") были, по-видимому, выполнены из материала.,очень напоминающего резину. Так вот у Вас, особенно на фотографии 3-й башни, все выглядит точь-в-точь как в реальности! Мой огромный . Завидую Вам, Вениамин, по-доброму: Вы все время стараетесь экспериментировать с технологиями строительства моделей. А мои импровизации в основном касаются формы исполнения... а это не дает такого выраженного прогресса в строительстве моделей...
Сергей Петленко пишет: это не дает такого выраженного прогресса в строительстве моделей...
Сергей, я надеюсь, Вас это не обидит (ведь я говорю о прошлом), но Ваш прогресс очень явно виден и в скорости качественного строительства и в самом качестве (если сравнить с Вашими же более ранними работами). Теперь я могу только позавидовать вашей скорости.. Главное не горячитесь с везерингом, а покраска у Вас получается супер. PS На той неделе пойду в отпуск и надеюсь все закончу. Остался только такелаж и леера.
Спасибо, коллеги. Павел, схема интересная, но не совсем совпадает с фото и чертежом (может на более ранний период). Попробую сравнивать и клеить. В самой новой книге Squadron там много новых, хороших фото именно на 1944 год.
Ares пишет: Спасибо, коллеги. Павел, схема интересная, но не совсем совпадает с фото и чертежом (может на более ранний период). Попробую сравнивать и клеить. В самой новой книге Squadron там много новых, хороших фото именно на 1944 год.
Венамин, эта схема вывешена в музейной экспозиции на самом линкоре, для какого года она разрабатывалась я не знаю.
Ну в принципе, я закончил. Осталось флаг приклеить и табличку покрасить... А Главное - хорошо сфотографировать! Но до конца конкурса по любому должен успеть..