alamo-d пишет:...Мы же рассматриваем мелкого рыболова начала века 20-го С командой не более 10-20 чел..Может быть они не отходили от практики команд средиземноморских каравелл и ганзейских коггов, и готовили на выносной жаровне (печке, барбекю) прямо на баке? ...
Доброе утро!
Конечно же, можно прожить и без камбуза, если судно делает только дневные переходы, а вечером швартуется в теплой гавани, где есть что поесть. Для рыболовов и промысловиков это не тот случай.
На промысловых северных лодьях и кочах, даже небольших, где и экипажа-то десяти чел. не будет, камбуз - весчь наиархиважнейшая и наиархиобязательнейшая. И если камбуз без коча или лодьи, может, и бывает , то коча или лодьи без камбуза просто нет.
Был ли камбуз на когге? Для понимания вопроса и правильного ответа рекомендую посетить ресурс www.hansekogge.de и качнуть оттуда брошюру в PDF-ке "Touring the Kieler Hansekogge".
Вкратце - на когге не использовали ни барбекю ни шашлычный мангал на баке. На когге была настоящая кухня с печью и всеми прибамбасами. И располагалась она по левому борту под ахтеркастлем. Экипаж и пассажиры обеспечивались горячим питанием.
Кстати, на когге был и туалет (см.фото). Вопрос в упор и наповал – Для чего нужен теплый туалет на судне, если нет камбуза ??? 
Вьетнамская рыболовная джонка (команда 5-6 человек) уходит на промысел на один-два-три дня. И здесь тоже есть очаг для приготовления горячей пищи (см.фото). Не выносная плита или мангал, а настоящий малогабаритный стационарный оборудованный камбуз открытого типа. В чашке и чугунке виден отваренный рис, а в кастрюльке что-то еще варится на огне.
И еще - просто представим себе, где будет "более пожароопасно" - на стационарном специально-оборудованном кухонном месте или на выносном варианте, и сделаем выводы.
Так что, коллеги, как говорится, война войной, поход походом, а нам без камбуза никак. 
Успехов.
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10463
Marco Polo, привет! Полностью согласен. Более чем исчерпывающий ответ!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Капитаны, с "бытом" то все понятно...
Марко - фото гальюна на когге - "чего то особенного", как говорят в Одессе!!!
Вот ОН - прапрапращур фирмы «Unitas», выпускавшей эти изделия... 
Но как быть с фото и чертежами иола???? Неужели нет даже у Капитана Шейнина???? 
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10463
Сергей, привет! Именно французского иола нормальных нет, к сожалению.
Тек, есть ерунда всякая типа как на фото.
Игорь Шейнин пишет:Именно французского иоланормальных нет,
Сергей здравствуйте! А чертежа в комплекте не было? Или он есть но плохой?
странно что проблема с этим делом а на сайте производителя не смотрели?
Дмитрий Самойлов пишет:А чертежа в комплекте не было? Или он есть но плохой?
так и не нашел...
Доброго вечера, Коллеги!!!
Давненько я "фотогафически" не отчитывался... 
Хвастать особо нечем... Так, прикрепил бархоуты.... Собственно - ничего сложного... Снял малку с окончания бархоута (прилегание к форштевню), немного подправил стык фальшборта с обшивкой ну и немного помучился с прилеганием его в корме.
Коллеги, кто будет его строить, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на парочку кормовых шпантоутов!!! Малкуя, сделал их чересчур скругленными. Сей "бок" постарался максимально исправить, "выводя" некую оптимальную "плоскость" между планками обшивки и фанерным фальшбортом. Не смотря на это, небольшая щелочка таки осталась. Два решения сей проблемы я уже придумал, но изложу их немного позже... Когда начну "выводить" транец...
navy пишет:Есть душа у модели
Уфффф....
Коллеги, у меня такое ощущение, что скоро заговорю по французски... 
Чертежей пока не нашел, но вот фото, как выглядели "прототипы" "Марички-Иванны" из далекого французского города Конкарно целая папка уже набралась... 
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10463
Сергей, привет!
Сергей Шевченко пишет:Коллеги, у меня такое ощущение, что скоро заговорю по французски.
Любопытные фото.
Игорь Шейнин пишет:Любопытные фото.
Рад за Вас Капитан. Смотрю на работу и глаз радуется. А душа отдыхает... свои стройки замерли все дела...
с уважением
Сергей, здравствуй!
Будет время, загляни. Может пригодится. Это по француженкам.
http://blog.vivierboats.com/2011/04/restoration-of-french-tuna-sail-boat.html
http://www.biche.asso.fr/
http://www.chantierduguip.com/
http://www.chantierduguip.com/diadem,62.html
http://www.vivierboats.com/
http://www.burnettyachtdesign.co.uk/103psyche.html
http://cernyyachtdesign.com/la-semaine-du-golfe-du-morbihan/
Успехов.
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10463
Marco Polo, привет! Крутая ссылка. Мерси!
Марко, и от меня от души, спасибо!
Наконец-то четко видно крепление удилищ! В чертежах и инструкции об этом ни слова!
Marco Polo пишет:Будет время, загляни.
Начав вчера "гуглить" на французском, я был поражен, количеством акварелей, на которых изображены эти бретонские тунцеловы...
Сергей, здравствуй! Следы от цветных кнопок чем планируешь заделывать?
deLoro пишет:Следы от цветных кнопок чем планируешь заделывать?
- "пробка" из зубочистки, шкурка и сверху лак...Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Сергей Шевченко пишет:Уфффф....
вот фото, как выглядели "прототипы" "Марички-Иванны" из далекого французского города Конкарно
Земляки, Вашей "Мариванны"! Она ведь тоже из Конкарнэ! Может быть, как раз одна из тех, что на фото!
alamo-d пишет:Земляки, Вашей "Мариванны"!

Сергей Шевченко пишет:alamo-d пишет:Земляки, Вашей "Мариванны"!
Приветствую Коллега!!!
Честно говоря, поменял бы название стройки на "Бретонский рыболовный иол"....
Возможно и была "Маричка-Иванна", послужившая прототипом.... Пока не нашел...
Но вот то, что подобное судно характерно для всех Бретонских портовых городов (Бреста, Конкарно, Сен-Мало и т.д.) убедился, "рыская" вчера по французским сайтам...
Как писал выше - ПОРАЗИЛО количество картин, на которых эти "рыболовы" изображены...
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ акварель! Спасибо! Французы, блин, романтики! Обратили внимание на разноцветные паруса? Хочу и на своей "Мэри" такие!
Поневоле, представляю себе, К СОЖАЛЕНИЮ :
, возможные работы таганрогских или мариупольских художников на тему :
- "браконьерская байда" ставит жаберные сети в Азовском море;
- катер типа "касатка" с грузом окорочков уходит от преследования погранцов;
- сейнеры времен Союза гниют на окраине Боцманово...
Рад, что французы так воспели в живописи скромный и непримечательный иол.. У суденышка будет славная ДУША и хорошая "атмосферность" !!
Р.S. Извиняйте меня, так как это не акварель, а, масло!
alamo-d пишет:Поневоле, представляю себе, К СОЖАЛЕНИЮ ((, возможные работы таганрогских или мариупольских художников на тему :

Но, черт возьми, как КРАСИВО писали они эти суденышки!!!!
Сергей Шевченко пишет:alamo-d пишет:Поневоле, представляю себе, К СОЖАЛЕНИЮ ((, возможные работы таганрогских или мариупольских художников на тему :
Ну что ж, посожалеем о том, что "Айвазовские" сейчас изучают "экономику" и "юриспруденцию"... Увы, но это "моднее", чем писать картины...
Колега, хотя и представленные мной французские картины писали отнюдь не наши современники...
Но, черт возьми, как КРАСИВО писали они эти суденышки!!!!
Да, Кэп, потрясающе!!
Закончу работу над "Мэри", попробуем с дочкой изобразить ее на картине! (Я просто, раньше рисовал неплохо, а она более-менее умеет темперой и гуашами-авкарелями пользоваться). Возможно, будет хорошо пастельными карандашами на спец.бумаге!
alamo-d пишет:Да, Кэп, потрясающе!!
Коллеги, а сейчас хочу вернуться к вопросу "гвоздевания" палубы своей "Марички-Иванны"....
Итак, жЫлание найти прототип сподвигло меня на изучение некоторых французских фраз... Благодаря этому поиск прототипа значительно расширился и (более того) узнал массу интересного об этом суденышке...
Как и писал выше - сей "тунцелов" ХАРАКТЕРЕН для Французской Бретони...
Нашел фото его современного "аналога"....
Прошу полюбоваться на палубу.... 
Никаких ЯВНЫХ "следов" "пробок" и т.п. я не увидел... Только конопатка швов....
alamo-d пишет:Французы, блин, романтики!
Коллеги, все таки поиск "внутреннего" устройства увенчался некоторыми результатами... 
Привожу найденные фото...
Тот самый бретонский иол от Артесании Латины...
Сразу бросился в глаза чертеж кормовой части. РАЗНИЦА с имеющимся у меня от той же Артесании - ОГРОМНАЯ!!! Если следовать НАЙДЕННОМУ чертежу - отпадают мои "сетования" по прилагаемой транцевой доске!!!! Она - СООТВЕТСТВУЕТ оригиналу!!! Но в своих новых "Маричках-Иваннах" производитель "забыл" указать СКОС "на угол" кормовой детали....
Ниже привожу оба чертежа... Как говорится - "почувствуйте разницу"...
Ну и собственно - внутреннее устройство....