Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
EE Canberra B(I)8/12 - Изкоробка (Готово), Памяти Уго Чавеса посвящается
 
Привет всем.

Хочу анонсировать постройку очередной модели в рамках уже полюбившегося многим конкурса НОВО-ФРОГ.
Выбрал именно этот самолёт, как обычно, по ряду причин. Во-первых поднадоели пропеллеры. Во-вторых надо попрактиковаться в малярных работах по площадям. В-третьих решил отдохнуть от запила, поэтому именно эта номинация. А раз "изкоробка", то и набор должен быть хорошего качества. Канберра этим требованиям полностью отвечает.
Главные моменты на которых планировал сосредоточиться - аккуратность и покраска без дефектов. Ну и попробовать первый раз сделать прешейдинг.

Пластик в отличном состоянии, расшивка тонкая и чёткая. Существенных дефектов не обнаружено. Из недостатков разве-что толстый и вымазюканный фонарь и цвет набора. Помню что коричневый пластик для окраски нитрой был самым поганым т.к. краска разъедая его меняла свой цвет. Ну а щас это без проблмно.
Рисунок

Т.к. стоковые древние декали вообще ни о чём по качеству, то будут использованы от Канги. Благо один человек подарил несколько для разных моделей за что ему отдельное мерси.
Изображение

Буду делать самолёт ВВС Венесуэллы ибо британские круги и серо-зелёноый камуфляж тоже надоели.

Вот только приступить непосредственно к работе смогу наверное только через неделю ибо дела, дела.... Но место надо застолбить! Изображение

Изменено: Saluza Secundus - 14.06.2019 06:23:05
 
Успехов в проекте!
 
#$#  
 
Успехов в стройке!  #$#
 
Будем стараться!
Изображение
 
Ну-с удачи в тренировке! :D  
 
Как говорится "процесс пошёл"!

1. Подчистил поверхность от дефектов. На удивление их оказалось немного, а те что обнаружил легко убирались 1000 и 2500 наждачкой. Главное было не подпортить очень тонкую наружную расшивку.
2. Оформил кабину. Внутри сделал полную лафу. В смысле кроме цвета ничего общего с реальностью. Поэтому я вам её не покажу. А вот лётчика посадил и покрасил в цвета которые кмк наиболее подходят. Ориентировался на фотографии венесуэльских пилотов.
3. Провёл балансировку чтобы определить сколько груза в нос напихать, пришлось свинцовые грузики в рыболовном магазе купить. На будущее надо будет в охотничий за картечью и дробью зайти-посмотреть может будет дешевле.
4. Определился с прототипом. Хотя что с ним определяться-то если всё равно окрас буду делать как на схеме с декали? Но всё равно. Смущало то, что у меня в наборе оказалось только брюхо с пушками а гладкого бомболюка нетути. А по схеме, на кино- и фотоматериалах мой прототип с обычным бомболюком. Но в кое-что нашлось (самый нижний вариант):
Изображение
Говорят что это рисовал венесуэльский художник в серии иллюстраций, посвящённых их музейным самолётам и их истории. Но чем мотивировался абориген непонятно, ни на одном фото- или видеоматериала такой комбинации (эскадрилья-камуфляж-модификация) не видел. Попадались такой окрас и с пушками но с другими эмблемами. Ну да ладно, будем считать что на месте лучше знают.

Кстати если кому интересно и может быть пригодится в будущем. Несколько ресурсов по ВВС Венесуэлы и немного Аргентины:
http://www.aeroflight.co.uk/waf/americas/venezuela/AirForce/Venezuela-af-Canberra.htm
http://ipmscanberrasig.webs.com/apps/photos/album?albumid=15375548
http://www.fav-club.com/2014/06/02/el-canberra-en-la-fuerza-aerea-venezolana/         - насколько понял сайт посвящён ВВС Венесуэлы и около того.
https://www.facebook.com/Canberra-FAV-Venezuela-205932227232/     - аналогичное общество на эту же тематику но в фейсбуке.
http://www.zona-militar.com/foros/threads/operaciones-aereas-escuadron-canberra-en-1982.26013/     - аргентинцы
https://www.zona-militar.com/foros/threads/todo-sobre-el-ee-bac-canberra.32590/     - ещё аргентинцы.

Теперь следующий этап - сборка в кучу. Груз хочу закрепить с помощью силиконового пистолета.
И как назло снова завал по делам и работе, но буду стараться выкраивать время. медленно дело двигается.
 
Кстати вопрос на судейство. Можно вот эту сквозную дыромаху заделать? Просто парочка пластин чтобы самолёт через нишу шасси до хвоста не просматривался и грузики в силиконе из носа не торчали? Больше никаких доработок!
Рисунок
Рисунок
Изменено: Saluza Secundus - 16.07.2018 00:59:11
 
Да, можно.
 
По-трошки двигаемся. В ущерб халтуре и делам. Ну и правильно ибо вю работу не переделать и всех денег не заработать а моделить страсть как хочется. Да и заметил что голова очень хорошо отдыхает во время этого процесса. Хотя наждачку начинаю ненавидеть.

Вобщем загрузил балласт:
Изображение

Собрал и прошпаклевал:
Изображение

Потом чёрт меня дёрнул сточить выхлопы (было-стало):
Изображение
А потом допетрил что конкретно исказил форму. :( А в закромах таких деталек больше нема. Надо было изнутри развальцевать а я снаружи сточил. Ну что-ж, тиак навреное и останется.

Сейчас сошкуриваю шпаклёвку.
 
Цитата
Saluza Secundus написал:
Да и заметил что голова очень хорошо отдыхает во время этого процесса.
Голова, конешно и отдыхает, но всё-же должна думать!  :}{
Цитата
Saluza Secundus написал:
Потом чёрт меня дёрнул сточить выхлопы (было-стало):
Цитата
Saluza Secundus написал:
А потом допетрил что конкретно исказил форму.  А в закромах таких деталек больше нема. Надо было изнутри развальцевать а я снаружи сточил. Ну что-ж, тиак навреное и останется.
Попробуй развальцевать и обточить (вывести форму) то чего осталось, к подобию прежнего. Хотя-бы так. Или стачивай и второй, и выводи геометрию уже у обоих (шоб похожи были)...
 
Оба сточил :) и приклеил.
Но вот идея перевернуть другой стороной и сделать как надо мне понравилась! Если оторвётся, конечно...
 
Нарастить пластик -  не проблема. Медленный способ - наклеить обрезки листового пластика поплотнее и обточить экспресс- метод : накапать расплавленным литником как свечой и обточить.
 
Не отрывается. Есть мысль всё-таки сделать ободок снаружи из тонкого пластика (крышка от йогурта или уличного кофе). Он как раз очень тонкий и гибкий, в трубочку свернуть должно получиться.
Изменено: Saluza Secundus - 16.08.2018 17:01:17
 
Наконец-то снова в деле!
На данный момент:
Все стёклышки искупаны в футуре. Действительно живая вода моделизма!
Подготовлена к покраске и прогрунтована вся мелочёвка.

Выполнил нишу передней стойки - только закрыл дыромаху через которую хвост было видно.:
Рисунок
Рисунок


Исправил собственный косяк с выхлопами. Взял тонкий мягкий пластик с крышки от уличного кофе, вырезал полоску необходимой ширины и одним концом приклеил к сточенной детали. Потом одновременно подмазывая клеем и заворачивая обернул дефект. получился как-бы кожух.
Думаю на  фото всё видно и понятно. Конечно, не очень аккуратно получилось и края капельку подточились во время шкуринья. Будем считать что это результат латиноамериканской расхлябанности персонала.
Рисунок
Рисунок

Ну и задул валеховской грунтовкой. При этом как всегда воевал с аэрографом. Но зато кажись понял в чём его проблема - сопло краски слишком выпирает по отношению к диффузору воздуха. Это какой-то заводской брак - втулка на которую навинчивается сопло краски буквально на миллиметр больше выпирает чем нужно. Получается привинчиваю нормально сопло, так-же и диффузор а в сборе сопло на миллиметр выходит за пределы диффузора. И приходилось его отвинчивать и вручнную подкурчивать его на место. При этом, естесвтенно начинало сифонить или дуть плохо. Думаю более толстая прокладка поможет.


Теперь после просушки местами нулёвочкой пройдусь дабы устранить дефекты.
Рисунок

Далее по плану выбор цветов и прешейдинг.
 
Привет!
Интересно выходит. Но я бы посоветовал сначала приклеить стекла, а потом уже грунтовать...
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
 
Цитата
vic написал:
Привет!
Интересно выходит. Но я бы посоветовал сначала приклеить стекла, а потом уже грунтовать...
+100!
 
Продолжаем наблюдать!
 
Продолжаю ставить эксперименты. На этой модели первый раз пробую т.н. прешейдинг. Для пущей экономии решил использовать баночку краски Хома - типа на черновую работу самое оно. Ну и конечно-же получил в очередной раз граблями по-лбу :). Оно, конечно, дулось, но с такими потугами и колдовством что ну его нафиг. То не идёт, то толсто, разводишь жиже - подкрашенная водичка получается, а совсем тонкие лини никак не выходили. Лучше-бы не пожадничал и нормальную краску использовал - сделал бы аккуратнее и быстрее. Результат можете видеть на фотках:
Рисунок
Рисунок

Ну да ладно, на первый раз покатит. Дал немного просохнуть и задул низ серым цветом который как я посчитал наиболее подходит к имеющемуся фотоматериалу. Но и тут лоханулся - нужно было ещё светлее сделать. Теперь вот думаю - стоит как-то высветлять или оставить, а если высветлять - то как это сделать? Перекрашивать? Но тогда и прешейдинг закроется совсем.
Кстати он просматривается:
Рисунок
Рисунок
Интересная технология, мне понравилась. Нужно будет обязательно на следующей модели повторить, но уже с нормальной краской.

Остальное:
1. Походу я таки победил свой аэрограф (ттт шоб не сглазить). Между воздушным соплом и корпусом поставил более толстую прокладку - вроде нормально заработало.
2. Попробовал очиститель аэрографа от ЗИП-маркет. Хорошая штука, только вонючая.
3. Провёл эксперимент на совместимость жидкой маски для фонарей от Diferent Scales (оказывается это известный многим Барнаульский Пластмастер, а D.F.  видать украинский лейбл) и футурой. Результат показал, что данная маска съедает футуру. Поэтому её можно использовать только до покрытия фонаря этим лаком.
Изменено: Saluza Secundus - 29.09.2018 13:05:17
 
До конца конкурса осталось всего 2 недели, надо поторапливаться!

Покрыл верх песочным, сделал маски. Над ними пришлось долго кроптеть. Потом под зелёные цвета снова сделал прешейдинг иначе первоначальный вообще не было бы видно.
И сверху ещё светло-зелёным. Теперь пусть сохнет, т.к. ещё пару масок надо сделать чтобы последним цветом задуть. Покрасил мелочёвку.

Камуфло-то 3-х цветное. Хоть цвета подбирал на глаз, но исходники сугубо интернетовские. Фотографий венесуэльской Канберры в нормальном качестве практически нет, а те что есть со всякими цвето-световыми деформациями. Поэтому для подбора цветов отталкивался от современных окрасок техники которая сейчас у них на вооружении. Благо хоть это нашлось, а судя по цветам оно не шибко отличается от того что было 50 лет назад.
Для поиска рисунка пятен тоже пришлось заняться глубоким бурением, т.к. существующие фотки токма боковые. ХЗ где, на каких-то модельных форумах тридесятого царства надыбал модели Канберры в венесуэльской ливрее. Цвета ихние мне не понравились, но зато камуфляж у обоих самолётов схожий. В общем, с миру по нитке нарисовал картину.
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
РисунокРисунок

Ну и сам процесс:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Всё-таки со светом надо что-то делать. 2 хорошие потолочные плюс направленная настолка не помогают :(. Из-за этого иногда недокрашиваю одни участки и переливаю другие.
Плюс ещё всё никак не научусь делать тонкие слои или из-за нетерпления крашу в 1 заход. Само собой из-за этого страдает тонкая наружная расшивка которая почти полностью исчезает.
Аэрограф, сволочь, капризничает Пользователь добавил изображение
 
Привет! Держись! Ты должен успеть до ноября. Тренируйся с аэром на чем нибудь другом, что бы не наделать ошибок.
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
 
Пасиб, уверен что успею. А ты тоже давай поторапливайся, хотя тебе немного осталось :)
Изменено: Saluza Secundus - 14.10.2018 11:21:52
 
Доктор разрешил снять бинты.

К сожалению без восстановительной терапии не обойтись. Несколько поддувов на самом видном месте (закон подлости, ага) и даже пара отрывов краски внесли свою лепту в ухудшение качества покраски. Ну и мусор никак не получается победить :(. Там одна крупинка, там другая...

Рисунок
Рисунок
Рисунок

Вот думаю может фильтр какой спробовать чтобы сгладить контрастные цвета? И рецептик желательно.
Что уважаемый консилиум скажет по этому поводу?
 
Просто маслом пройди. Этого будет достаточно.
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
 
В смысле масляные точки? А какие цвета куда?
 
Привет!  Можно и точки если хочешь. А так берешь и делаешь слабый раствор масляной краски на уайт-спирте(я так делаю) И наносишь фильтр. Покрывешь все модель. Можешь сделать серым. Сверху не плохо жженая умбра.
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
 
Выглядит не обычно! Нравится!
 
Да, только ещё придётся провести ремонтные работы, стереть поддувы и восстановить отодравшуюся краску. Или лента более цепкая оказалась или сильно в том месте пальцами прижимал.

Вот ещё фотки для антуражу чтобы зрители не скучали пока.
https://ipmscanberrasig.webs.com/apps/photos/photo?photoid=197389288
https://ipmscanberrasig.webs.com/apps/photos/photo?photoid=189051934
https://ipmscanberrasig.webs.com/apps/photos/photo?photoid=189052040

Рисунок
Рисунок
Рисунок
 
Блин, мазафака! :^(
Коммандировка неожиданно грянула (что особо обидно - нафиг не нужная). И это в то время когда таки решился стахановскими темпами заканчивать модель! Массаракш, теперь почти наверняка не успею к окончанию срока конкурса  ((((
А были наполеоновские планы аж на две модели!
Изменено: Saluza Secundus - 22.10.2018 14:55:45
 
Цитата
Saluza Secundus написал:
Блин, мазафака!  
Коммандировка неожиданно грянула (что особо обидно - нафиг не нужная). И это в то время когда таки решился стахановскими темпами заканчивать модель! Массаракш, теперь почти наверняка не успею к окончанию срока конкурса  (
А были наполеоновские планы аж на две модели!
Воистину, мазафака!  Пользователь добавил изображение
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)