Дмитрий Петров пишет:Кстати, на счет подарков.
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
- Андрей, привет.Andrey Stan пишет:но что еще интересней - доходило ли что из "ништячков" фронтовикам?... которым собственно они и собирались американцами
А фронт... По большому счету вся страна была на фронте. И Курск, и Чукотка. На трассе люди совершали трудовые и боевые подвиги не менее значимые чем под Сталинградом. Это только мудошлеп недорежиссер Рогожкин (тфу тыть, хосподи) превратил героическую историю Трассы в тошнотворный водевиль про обосравшуюся американку и контуженного на голову замполита. :-)))
Иван Потехин-Толкачёв пишет:Мой прадед на перегоне АЛСИБ служил, жаль умер он в 1982, я еще пацаном был.Он, правда штурманом был на Б-25 шел в лидерах.
Андрей! Да Бог с тобою! Где это ты такое вычитал? "Алюминиевый радиатор" - это что то новенькое и неслыханное в теории и практике машиностроения. :-))) Радиаторы со времен первого автомобиля Бенца и по сегодняшний день делались и делаются из медного сплава. Самый ходовой и распространенный - Латунь. Не важно, сотовый он, трубчатый или какую другую структуру имеет. Радиаторный цвет - черный. Есть специальная радиаторная краска, термостойкая и очень прочная. "Лицевая" сторона радиатора, вследствии абразивного воздействия пыли, дыма, пепла и микрокристалликов льда в воздухе "оголяется" и сквозь краску проступает тусклая латунь.Andrey Stan пишет:...так как в описании вычитал, что система охлаждения была полностью алюминиевая - задул соответствующей краской и слегка затонировал смывкой...
Андрей, как ты себе представляешь герметизацию алюминиевого радиатора? :-))) Для пайки и сварки алюминия нужны совсем не детские условия с подводом газа аргона, камеры паяльные и куча заморочек! Дюралевыми могли быть трубопроводы.
Совершенно справедливый и закономерный вопрос, который и меня всегда интересовал. Вопрос вопросов! Достойный серьезного обсуждения! Я убегу где то на часик, продолжу с "выкладками". :-)))Андрей пишет:Интересная история. Одно не ясно... Взял патроны, полетел, отстрелял. Ящики стали пустыми. Ну гильзы только. А свинец то вылетел...
И что? Центровка тоже нарушилась... Как быть?
Ну наверное с использованием боезапаса и топливо расходовалось.А вообще я слышал много,что кобра была очень капризна при взлёте и особенно посадке и её осваивали не желторотики совсем.
Дима,незнаю как в те годы и в авиации,но сегодня алюминевые радиаторы это сплошь и рядом.Правда они практически одноразовые,но...Я на своей машине поставил такой и ничё.Хотя КПД у медного лучше и на окись медь больше устойчива,но сегодня всякие жидкости хитрые и тд.
Итак, для начала посчитаем сколько весил "выбрасываемый боезапас". В "Уголке неба" есть весовые характеристики боеприпасов. Пуля для "Кольт-Браунинга" калибра ".50" весила 42-49 грамм в зависимости от назначения. Возьмем усредненный вес - 45грамм. Боезапас на самолетах с 37мм пушкой 200 патронов на ствол. => 45х400=18000 Восемнадцать кило.
Унитарный фугасный патрон "М-54" для пушки 37мм "М-4" весил 900г. Из них собственно снаряд - 608грамм. Округлим в плюс до 610. Всего снарядов в магазине 30 (В боевой практике заряжали на 1-2 снаряда меньше, но будем считать что их 30). Следовательно - 610х30=18300 Восемнадцать килограмм триста грамм выбрасываемого метала. Это пушка. Прибавляем пулеметы и получаем 36,300. Да, солидная гиря! Тридцать шесть кило. Но! Еще ведь нужно добавить и вес сгораемого пороха, допустим итоговое число 40 килограмм.
Теперь ради смеха посчитаем сколько поллитровых бутылок нужно погрузить для достижения такого веса - 80 бутылок по 500гр. :-) Ну, наверняка их было гораздо меньше. :-)))
Я думаю, в том случае со взорвавшимися бутылками решающее значение имел фактор неожиданности. Посудите сами, когда летчик ведет бой, стреляя он как бы контролирует ситуацию, происходит "управляемое смещение центровки". Да и... В воздушном бою задняя центровка это даже в плюс, маневренность лучше, вертлявость. :-) Но и риск срыва в штопор... Разгружая нос от пуль и снарядов летчик (если это Летчик, а не Даун) компенсирует смещение центра тяжести органами управления, может и триммеры подкручивает, может и баки переключает... Опять же - самолет идет в бой подготовленным, разгруженным на сколько это возможно, сбросив ПТБ.
А теперь представьте полет в перегоне. Во первых, самолеты летчикам не знакомы, каждый "эстафетный полет по участку" на новой машине. У каждой машины свой характер, свой норов. (Но пилоты - супер опытные! Фронтовики, бывшие пилоты полярной авиации и просто Сталинские Соколы. С охрененным налетом и стажем! Режиссер Рогожкин с его "кузнечиками" должен выпить йаду!). Во вторых - самолеты максимально нагружены, иногда взлетный вес превышал допустимый по всем инструкциям и требованиям. Летя над горами под брюхом еще и огромный перегоночный бак - Этакая ванна, которая совсем не улучшает летные характеристики и управляемость. Баки сбрасывались лишь в самой критической ситуации, все ПТБ старались довозить в целости. В третьих - усталость пилота. Накапливаемая и не проходящая. Представляете, летит пилот по привычному маршруту, все нормально, погода в норме, видимость отличная, по приборам все чики-пуки, со связью нет проблем, приводной маяк слышен четко... И вдруг в оружейном отсеке начинает что то хлопать и бахать, и брызгать во все стороны чем то непонятным... И центровка не известно от чего пропадает... И лишь благодаря хладнокровию и опыту отважного Перегонщика дело закончилось анекдотом а не катастрофой. :-)))
Матвей, я твои посты увидел после того, как свою телегу отправил. :-) Нет, Кобра была ни чуть не сложнее чем наши самолеты, даже проще в управлении. Но "желторотикам" разумеется кобра не доставалась, на нее нужно было переучиваться, адаптироваться к ней. Обучение проводилось в запасных авиаполках. Взлет наоборот был очень прост, при условии нормальной полосы.
На счет алюминиевых радиаторов... Ну, наверное я отстал от жизни. :-) Может быть. :-) Но уж точно не в 41м-42м... :-))))
Всё это очень позновательно в рамках конкурса!Теперь я понимаю почему мы последнее время не строим модели за неделю или выходные,а некоторые и на годы растягивают удовольствие 
Тему заслонки в карбюраторном "всосе" мы вроде бы закрыли, обсудили, но все таки я решил перепровериться. Ну, не приглючилась же мне она! Не в бреду горячечном же я ее выдумал! И действительно - Вот чертежи и текст из Крыльев родины. А так же из скачанной из сети книжки Технического описания.
Кстати, а ведь на "Британской версии" Мк-1 или Р-39Д могли еще быть и такие "архитектурные излишества", "рудименты и атавизмы", как подпружиненные крышечки на гильзосбросах.
в СССР может и была проблема сварить алюминий, но не в США. "не детские условия" - ты видел цеха Белл??) это ж не Красноярск, при всем уважении... и черного цвета на радиаторах не обнаружил нигде. по крайней мере все запросы со словом медь по теме остались безответны, а тут написано: "Все линии хладагента состоят из труб из алюминиевого сплава" и медь с алюминием в воде образуют гальвано-пару! что приводит к быстрой коррозии элементов. не говоря уже о весовых характеристиках - медь сильно проигрывает алюминию.
Понятно. Вот и поговорили. В конце-концов, чего я лезу, делай чего хочешь, твоя ж модель. :-) Все, пожалуй я закончил отслеживать "бакинскую кобру". Твори! Посмотрю потом в галерее.
Небольшой популярный ликбез - https://www.youtube.com/watch?v=abB3nAxsQXc
да спасибо, по этому полу-мифическому "ст-1а" ранее писал, что удалось найти лишь то, что это "н-3" производимый фирмой "стар" и нигде больше не использовался, кроме одного из клонов "уайлдкэта". но на поздних "мк.1" мог также использоваться и "н-3", фото чего и выкладывал...
"заслонка" - на фото первых кобр (включая "Д"
ничего такого (отличного от рассекателя обычного) не видно, да наверное и не особо отличалось - чтоб разглядеть) тем более в 1:72. так что воткну перегородку и все дела! даже в 48-32 масштабах (эдуард, китти хок, спешиал хобби) на фото наборов не разглядел, чтоб такие нюансы учитывали
что касается "чертежа" - зачет!) на фото мк.1 в большом разрешении действительно окон не видно, потому что лючки!
спасибо еще раз за споры в поиске истины! 
Дима, а чего обиделся? "твори"... я не нашел ни одного подтверждения медного радиатора, ты также не привел такого. вы же и обломки собирали, что радиатора не было? так чтоб заявить - МЕДЬ! я несколько часов потратил безуспешно, в попытках подружить в гугле - airacobra radiator copper
Матвей - а я вот не могу рассмотреть, чем она отличается от просто перегородки других Кобр?)
а вот интересное фото попалось,я сначало подумал камок такой на крыльях.
Андрей,на этом фото хорошо видно что она не полностью закрыта и имеет ось у себя по середине,и двигатель запущен и холодно на улице.Обычно такие заслонки ставят для ограничения холодного воздуха в карбюратор при минусе.Может и тут применялась она в некоторых на эксплуатацию в холодных зонах.
как ты там ось разглядел??) вот фото ранней кобры из австралийских и по виду ничем не отличается. а для прогрева использовались заглушки, которые перед взлетом снимали, или может заслонка стояла непосредственно на карбюраторе (как в общем и стоит например на авто).
ну на чертеже Димкином как бы есть этот момент а на моём фото вроде просматривается эта ось или ракурс такой 
Андрей, старый я уже обижаться. :-) И уж тем более кого то чему то учить, доказывать... :-) Я в подобных случаях просто "сливаю воду". :-)
Не поленился, вбил твой текст в "робота". Ну и где тут на счет материала радиатора?
"Все линии охлаждающей жидкости выполнены из алюминиевого сплава. Колодка термометра температуры охлаждающей жидкости постоянно установлена в правой линии хладагента от верхней части двигателя к радиатору для измерения температуры охлаждающей жидкости «Out». Индикатор температуры находится на главной приборной панели"
На счет трубопроводов - "линий охлаждающей жидкости" и в ТехОписании написано - из дуралюминевых труб с дюритовыми соединениями. Про материал радиатора ничего там не написано, видимо подразумевается, что таких вопросов и не возникнет. На счет нашей упавшей кобры - Есть пара кусочков драного радиатора это медь. Вернее рассыпающаяся в пальцах медная труха, патина.
Но! У нас ведь самый обычный, рядовой самолет, даже не долетевший до фронта. А у тебя, Андрей - некий чудо супер пупер образец. :-)
Ладно, я убегаю, Мир-Жувачка, без обид.
И еще раз! Матвей, ну я ж сказал - на счет заслонки все понятно, ну не было ее действительно на тех, которые до нас дошли! Я ж говорю - просто убедился что мне она не приглючилась. Есть схемка на чертеже, есть текст, а ее НЕТУ... Мистика, мбля! :-)))
Матвей, ты где там ее умудрился разглядеть, чертяга глазастый. :-))) Я вот заслонку не вижу, за то вижу - Затычку в окне. :-)))Матвей Богданов пишет:а по воду заслонки тут её видать хорошо!
Вот, я же показывал книжку. Читай, коль будешь Кобру строить. Там много фоток таких "отмороженных" на промежуточных аэродромах на трассе.
http://gnkk.ru/books/detail/42830/