Друзья, нужна ваша помощь. Я не понимаю, как совладать с красками Тамия. Дело в том, что у меня через раз акриловая Тамия ложится с шагренью, это даже не шагрень, а что-то типа шубы. То есть после полного (сутки) высыхания краски, если провести по поверхности, то она как будто шершавая. Раньше грешил на тамиевский же грунт - после него бывает такой эффект. Но сейчас он ложится идеально, а краска иногда хорошо,а иногда с такой бедой. Компрессор и аэр JAS. Давление 1,3 - 1,5. Расстояние всегда стараюсь держать 5-7 см. Наношу тонкими слоями. Разбавитель тамиевский с желтой крышкой (название не помню, сейчас нет под рукой), бавлю 1 краска 2 разбавителя. Я не понимаю, что именно я делаю не так, помогите, пожалуйста, советом. Может несколько капель ретардера добавить?
@Алексей Чеховский написал:Наношу тонкими слоями.
Не эстет.
@Челкар написал:Растворитель такой?
@Анатолий Буров написал:Алексей Чеховский написал:Наношу тонкими слоями.
Слои сухие? Лучше дуть мокрыми слоями, как бы немного заливая. Растворитель лучше брать который именно под акрил. Ну и с давлением поиграться. Шагрень образуется в результате того, что краска высыхает еще не долетя до поверхности модели. И на поверхности она не растекается.
@Алексей Чеховский написал:Да, есть еще с белой крышкой, но мне когда-то посоветовали использовать с желтой. Хотя изначально я его покупал под грунт
@Челкар написал:Алексей Чеховский написал:Да, есть еще с белой крышкой, но мне когда-то посоветовали использовать с желтой. Хотя изначально я его покупал под грунт
а краска какая? в названии присутствует X,XF или LP ?
@Алексей Чеховский написал:Да, есть еще с белой крышкой,
@Игорь написал:Алексей Чеховский написал:Да, есть еще с белой крышкой,
Вот его и надо использовать с акрилом. С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель). С голубой - под эмаль.
При сочетании краска тамия + родной растворитель тамия, шагрень может быть из-за проблем с давлением или недоразбавленной краски.
@Алексей Чеховский написал:Да, прошу прощения, забыл указать - только XF
С растворителями у Тамии слегка путаница, точнее даже не у них, а у русскоязычных сайтов. Я внимательно читал и купил в конечном итоге правильно.
Lacquer Thinner Многоцелевой растворитель, очистка кистей, уход за принадлежностями для покраски, растворение краски, удаление эпоксидной полиэфирной смолы, грунта (код 87075) и лаковой краски (TS,AS) с моделей.
Вот распространённое описание на сайте продаж, если особо не вникать и не смотреть на других сайтах, получается, что он универсален для всего.
Но, если копнуть чуть глубже, то используется он для грунтовки и лаковых красок.
Растворитель для акрила у Тамии, называется "Tamiya: Растворитель для акрила Х-20А", причём пишут по разному, где-то указывая, что он для акриловых красок, но по факту он для всего акрила, включая акриловый лак.
Состав и запах у Lacquer Thinner и Х-20А разный.
К сожалению верные знания и наличие правильных компонентов, не спасли меня от ошибок указанных выше о шагрени.
Тренируюсь, ретардер ситуацию спасёт, но сохнуть дольше будет. Для меня решением является давление и расстояние до цели.
@Челкар написал:Алексей Чеховский написал:Да, прошу прощения, забыл указать - только XF
Тогда объясните,зачем вы налили разбавитель для красок LP в краски XF? В вашем разбавителе чистейший ацетон.вот он,испаряясь из краски,и даёт ту самую шубу.Пока краска летит от аэрографа до модели,частички краски успевают подсохнуть,о чём вам и писал Анатолий Буров
@Taiga13 написал:С растворителями у Тамии слегка путаница, точнее даже не у них, а у русскоязычных сайтов. Я внимательно читал и купил в конечном итоге правильно.
Lacquer Thinner Многоцелевой растворитель, очистка кистей, уход за принадлежностями для покраски, растворение краски, удаление эпоксидной полиэфирной смолы, грунта (код 87075) и лаковой краски (TS,AS) с моделей.
Вот распространённое описание на сайте продаж, если особо не вникать и не смотреть на других сайтах, получается, что он универсален для всего.
Но, если копнуть чуть глубже, то используется он для грунтовки и лаковых красок.
Растворитель для акрила у Тамии, называется "Tamiya: Растворитель для акрила Х-20А", причём пишут по разному, где-то указывая, что он для акриловых красок, но по факту он для всего акрила, включая акриловый лак.
Состав и запах у Lacquer Thinner и Х-20А разный.
К сожалению верные знания и наличие правильных компонентов, не спасли меня от ошибок указанных выше о шагрени.
Тренируюсь, ретардер ситуацию спасёт, но сохнуть дольше будет. Для меня решением является давление и расстояние до цели.
@Игорь написал:С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель).
дело в том,что тамийская акриловая краска после нанесения и высыхания становится глубоко матовой,попробуйте после разведения краски добавить в нее одну часть акрилового лака х-22
@Алексей Чеховский написал:А какое, если не секрет, выставляете давление? И какое расстояние?
@Tele написал:дело в том,что тамийская акриловая краска после нанесения и высыхания становится глубоко матовой,попробуйте после разведения краски добавить в нее одну часть акрилового лака х-22
@Алексей Чеховский написал:Потому что кто-то на форуме мне посоветовал, что с желтым лучше. Причем в прошлом году я покрасил три модели и было всё нормально. Да и на нынешней модели часть легла хорошо, а часть с шубой (в основном всё, что ниже надгусеничных полок)
@Алексей Чеховский написал:Да, прошу прощения, забыл указать - только XF
Это матовая краска. У тамии даже перебор с матом. 5-7см с неродным разбавителем слишком много. Выставьте давление меньше. Держите ближе аэрограф. Можете добавить глянцевый лак и побольше разбавителя
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
@Tele написал:....Я так делаю и все ровно,попробуйте))))
Про разбавитель с жёлтой крышкой помню, прочёл на Остфронте, n лет назад. Писали, что имхо он лучше разбавляет, "тоньше", оттду, видимо ноги растут)
Кстати, сам таким и пользуюсь для акрила XF серии Тамии - и никаких проблем не испытываю
Вы делаете неверные выводы после прочтения моего текста - краски XF упомянул, поскольку крашу только ими. Глянцевые краски я в работе не использую, а лаки (Х-22, 35, 86, мат и глянец от Ганзы) этим же растворителем также без проблем разбавляются.
@Taiga13 написал:И забавно читать, "с красной крышкой", "с жёлтой крышкой", "с белой крышкой". Буду рядом с банками, поменяю крышки местами, устрою разрыв шаблона.
@Taiga13 написал:Bizz написал:Вы делаете неверные выводы после прочтения моего текста - краски XF упомянул, поскольку крашу только ими. Глянцевые краски я в работе не использую, а лаки (Х-22, 35, 86, мат и глянец от Ганзы) этим же растворителем также без проблем разбавляются.
По части XF, я Вас поддерживаю и понимаю, сам такой. В палитре X - 35 цветов, в палитре XF - 90 цветов. В плане растворителей, один мудрый человек мне подсказал, не заниматься подменой без видимых причин и процент достижения цели будет очень большим.
Т.е. если нет возможности купить, нет в наличии, нет средств и другие причины. Тогда человек начинает искать замену. Но если Вы разбавляете акрил ацетоном не стоит удивляться различным сопутствующим эффектам.
@Алексей Чеховский написал:Потому что кто-то на форуме мне посоветовал, что с желтым лучше. Причем в прошлом году я покрасил три модели и было всё нормально. Да и на нынешней модели часть легла хорошо, а часть с шубой (в основном всё, что ниже надгусеничных полок)
@Алексей Чеховский написал:Вот его и надо использовать с акрилом. С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель)