Karopka
Шуба от краски Тамия
1 .. 30 из 118
Алексей Чеховский Алексей Чеховский

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

Друзья, нужна ваша помощь. Я не понимаю, как совладать с красками Тамия. Дело в том, что у меня через раз акриловая Тамия ложится с шагренью, это даже не шагрень, а что-то типа шубы. То есть после полного (сутки) высыхания краски, если провести по поверхности, то она как будто шершавая. Раньше грешил на тамиевский же грунт - после него бывает такой эффект. Но сейчас он ложится идеально, а краска иногда хорошо,а иногда с такой бедой. Компрессор и аэр JAS. Давление 1,3 - 1,5. Расстояние всегда стараюсь держать 5-7 см. Наношу тонкими слоями. Разбавитель тамиевский с желтой крышкой (название не помню, сейчас нет под рукой), бавлю 1 краска 2 разбавителя. Я не понимаю, что именно я делаю не так, помогите, пожалуйста, советом. Может несколько капель ретардера добавить? 

Челкар Челкар

Эстет

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Растворитель такой?

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

@Алексей Чеховский написал:

Наношу тонкими слоями.

Слои сухие? Лучше дуть мокрыми слоями, как бы немного заливая. Растворитель лучше брать который именно под акрил. Ну и с давлением поиграться. Шагрень образуется в результате того, что краска высыхает еще не долетя до поверхности модели. И на поверхности она не растекается. 

Не эстет.

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Челкар написал:

Растворитель такой?

Да, есть еще с белой крышкой, но мне когда-то посоветовали использовать с желтой. Хотя изначально я его покупал под грунт

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Анатолий Буров написал:
Алексей Чеховский написал:

Наношу тонкими слоями.

Слои сухие? Лучше дуть мокрыми слоями, как бы немного заливая. Растворитель лучше брать который именно под акрил. Ну и с давлением поиграться. Шагрень образуется в результате того, что краска высыхает еще не долетя до поверхности модели. И на поверхности она не растекается.

Слои полумокрые или полусухие. Дело еще в том, что сейчас задуваю трехцветный камо на пантеру, поэтому стремно сильно мокрить, вдруг что-то растечется...Ну не знаю, третий раз всего трехцветный делаю, не хочется потом модель всякими кротами заливать

Челкар Челкар

Эстет

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Да, есть еще с белой крышкой, но мне когда-то посоветовали использовать с желтой. Хотя изначально я его покупал под грунт

а краска какая? в названии присутствует X,XF или LP ?

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Челкар написал:

а краска какая? в названии присутствует X,XF или LP ?

Да, прошу прощения, забыл указать - только XF

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

Да, есть еще с белой крышкой,

Вот его и надо использовать с акрилом. С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель). С голубой - под эмаль.
При сочетании краска тамия + родной растворитель тамия, шагрень может быть из-за проблем с давлением или недоразбавленной краски.

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Игорь написал:

Да, есть еще с белой крышкой,

Вот его и надо использовать с акрилом. С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель). С голубой - под эмаль.
При сочетании краска тамия + родной растворитель тамия, шагрень может быть из-за проблем с давлением или недоразбавленной краски.

А недоразбавленная - это как? Я смешиваю в шприце, как написал ранее 1:2, встряхиваю, естественно. 

Челкар Челкар

Эстет

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Тогда объясните,зачем вы налили разбавитель для красок LP в краски XF? В вашем разбавителе чистейший ацетон.вот он,испаряясь из краски,и даёт ту самую шубу.Пока краска летит от аэрографа до модели,частички краски успевают подсохнуть,о чём вам и писал Анатолий Буров

?
Taiga13
Taiga13
13.05.2021, 15:02 ред. 13.05.2021, 15:03

С растворителями у Тамии слегка путаница, точнее даже не у них, а у русскоязычных сайтов. Я внимательно читал и купил в конечном итоге правильно.
Lacquer Thinner Многоцелевой растворитель, очистка кистей, уход за принадлежностями для покраски, растворение краски, удаление эпоксидной полиэфирной смолы, грунта (код 87075) и лаковой краски (TS,AS) с моделей.
Вот распространённое описание на сайте продаж, если особо не вникать и не смотреть на других сайтах, получается, что он универсален для всего.
Но, если копнуть чуть глубже, то используется он для грунтовки и лаковых красок.
Растворитель для акрила у Тамии, называется "Tamiya: Растворитель для акрила Х-20А", причём пишут по разному, где-то указывая, что он для акриловых красок, но по факту он для всего акрила, включая акриловый лак.
Состав и запах у Lacquer Thinner и Х-20А разный.
К сожалению верные знания и наличие правильных компонентов, не спасли меня от ошибок указанных выше о шагрени.
Тренируюсь, ретардер ситуацию спасёт, но сохнуть дольше будет. Для меня решением является давление и расстояние до цели.

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Челкар написал:

Тогда объясните,зачем вы налили разбавитель для красок LP в краски XF? В вашем разбавителе чистейший ацетон.вот он,испаряясь из краски,и даёт ту самую шубу.Пока краска летит от аэрографа до модели,частички краски успевают подсохнуть,о чём вам и писал Анатолий Буров

Потому что кто-то на форуме мне посоветовал, что с желтым лучше. Причем в прошлом году я покрасил три модели и было всё нормально. Да и на нынешней модели часть легла хорошо, а часть с шубой (в основном всё, что ниже надгусеничных полок)

Спонсор

На сайте с 18.12.2018

12     166

@Taiga13 написал:

С растворителями у Тамии слегка путаница, точнее даже не у них, а у русскоязычных сайтов. Я внимательно читал и купил в конечном итоге правильно.
Lacquer Thinner Многоцелевой растворитель, очистка кистей, уход за принадлежностями для покраски, растворение краски, удаление эпоксидной полиэфирной смолы, грунта (код 87075) и лаковой краски (TS,AS) с моделей.
Вот распространённое описание на сайте продаж, если особо не вникать и не смотреть на других сайтах, получается, что он универсален для всего.
Но, если копнуть чуть глубже, то используется он для грунтовки и лаковых красок.
Растворитель для акрила у Тамии, называется "Tamiya: Растворитель для акрила Х-20А", причём пишут по разному, где-то указывая, что он для акриловых красок, но по факту он для всего акрила, включая акриловый лак.
Состав и запах у Lacquer Thinner и Х-20А разный.
К сожалению верные знания и наличие правильных компонентов, не спасли меня от ошибок указанных выше о шагрени.
Тренируюсь, ретардер ситуацию спасёт, но сохнуть дольше будет. Для меня решением является давление и расстояние до цели.

А какое, если не секрет, выставляете давление? И какое расстояние?

?
Taiga13
Taiga13
@Игорь написал:

С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель).

Как промыватель у Тамии есть специальная штука "Airbrush Cleaner очиститель для аэрографа Tamiya". Я его приобрёл, но по факту это маркетинг не более. Промывать можно тем же, что наносим. Но это дорого.   После грунта продуваю Lacquer Thinner, после акрила Airbrush Cleaner (или спирт). Спирт выходит дешевле, Airbrush Cleaner - 630 руб. / 250 мл., спирт 1200 руб. / 5 литров. Эффект для акрила одинаков (в случае с очисткой аэрографа. кистей и т.п.).

Tele Tele

На сайте с 01.09.2014

3     363

дело в том,что тамийская акриловая краска после нанесения и высыхания становится глубоко матовой,попробуйте после разведения краски добавить в нее одну часть акрилового лака х-22 

?
Taiga13
Taiga13

А какое, если не секрет, выставляете давление? И какое расстояние?

Грунтовка 1,2, акрил 1,5. С расстоянием пока беда, окрасил я модель всего одну, опыт первый. Приходится контролировать равномерность, расстояние, следить за тем чтоб не залапать окрашенное и много всего другого. Как правило расстояние 10-15 см. Если больше, летит практически сухим, получается как наждачная бумага. Плюс двухходовая клавиша влияет.

?
Taiga13
Taiga13
@Tele написал:

дело в том,что тамийская акриловая краска после нанесения и высыхания становится глубоко матовой,попробуйте после разведения краски добавить в нее одну часть акрилового лака х-22  

Акриловый лак Х-22, это бесцветная акриловая краска, с одинаковым составом. В чём суть разбавления? Результат останется тем-же, укрывистость снизится.
После окрашивания краской, модель покрывается сверху лаком, для защиты и блеска, лак матовый, полуматовый, глянцевый. В зависимости от необходимого результата. Сам лак и придаст блеск поверхности.

?
Taiga13
Taiga13

Потому что кто-то на форуме мне посоветовал, что с желтым лучше. Причем в прошлом году я покрасил три модели и было всё нормально. Да и на нынешней модели часть легла хорошо, а часть с шубой (в основном всё, что ниже надгусеничных полок)

Вот из-за чего у меня такая ошибка, я знаю. У Вас не могу сказать. У меня аэрограф в правой руке, рука опирается на локоть, либо о край стола, т.е. можно сказать положение статично. А левой рукой я поворачиваю деталь при окраске. С маленькими деталями всё хорошо, с большими хуже. Большие по длине и ширине разные, при вращении происходит некий провал фокусного расстояния и оно выходит за критические пределы, краска долетает слегка пересохшей. Тренируюсь контролировать положение рук при окраске для сохранения расстояния до цели.

Tele Tele

На сайте с 01.09.2014

3     363

....Я так делаю и все ровно,попробуйте))))

Friedrich Friedrich

На сайте с 30.07.2010

12     2371

Это матовая краска. У тамии даже перебор с матом. 5-7см с неродным разбавителем слишком много. Выставьте давление меньше. Держите ближе аэрограф. Можете добавить глянцевый лак и побольше разбавителя

Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell

?
Taiga13
Taiga13
@Tele написал:

....Я так делаю и все ровно,попробуйте))))

Хорошо, попробую, возможно почерпну что-то новое. У Тамии есть X акрил - глянцевый, и XF акрил - матовый. Может здесь собака зарыта? Из глянцевого, можно легко сделать матовый, наоборот не выйдет наверно.

?
Taiga13
Taiga13
13.05.2021, 15:55 ред. 29.01.2022, 01:00
22
Bi
Bizz

На сайте с 14.02.2018

0     126

Про разбавитель с жёлтой крышкой помню, прочёл на Остфронте, n лет назад. Писали, что имхо он лучше разбавляет, "тоньше", оттду, видимо ноги растут)
Кстати, сам таким и пользуюсь для акрила XF серии Тамии - и никаких проблем не испытываю  

?
Taiga13
Taiga13
13.05.2021, 16:52 ред. 29.01.2022, 00:56
10
?
Taiga13
Taiga13
13.05.2021, 16:54 ред. 29.01.2022, 00:57

11

Bi
Bizz

На сайте с 14.02.2018

0     126

Вы делаете неверные выводы после прочтения моего текста - краски XF упомянул, поскольку крашу только ими. Глянцевые краски я в работе не использую, а лаки (Х-22, 35, 86, мат и глянец от Ганзы) этим же растворителем также без проблем разбавляются.

@Taiga13 написал:

И забавно читать, "с красной крышкой", "с жёлтой крышкой", "с белой крышкой". Буду рядом с банками, поменяю крышки местами, устрою разрыв шаблона.

Устройте, непременно устройте, юмор - наше всё  

?
Taiga13
Taiga13
13.05.2021, 17:16 ред. 29.01.2022, 00:57
12
Bi
Bizz

На сайте с 14.02.2018

0     126

@Taiga13 написал:
Bizz написал:

Вы делаете неверные выводы после прочтения моего текста - краски XF упомянул, поскольку крашу только ими. Глянцевые краски я в работе не использую, а лаки (Х-22, 35, 86, мат и глянец от Ганзы) этим же растворителем также без проблем разбавляются.

По части XF, я Вас поддерживаю и понимаю, сам такой. В палитре X - 35 цветов, в палитре XF - 90 цветов. В плане растворителей, один мудрый человек мне подсказал, не заниматься подменой без видимых причин и процент достижения цели будет очень большим.
Т.е. если нет возможности купить, нет в наличии, нет средств и другие причины. Тогда человек начинает искать замену. Но если Вы разбавляете акрил ацетоном не стоит удивляться различным сопутствующим эффектам.

"Средства у нас есть. У нас ума не хватает" (с) как говаривал Кот Матроскин   
На счет ацетона в составе не знал - за инфо вот тут спасибо, следующий куплю уже видимо другой на пробу. Но докрашу этим, всё же, тем более нареканий пока на него нет)

Челкар Челкар

Эстет

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

13.05.2021, 17:51 ред. 13.05.2021, 17:52

Лучше бы этот кто-то посоветовал флакон с оранжевой крышкой.Там тоже разбавитель для красок LP,но не такой быстросохнущий.Проблема с нанесением краски на быстросохнущем растворителе может быть обусловлена  температурой окружающей среды.Чем теплее в помещении,в котором производится покраска-тем выше вероятность возникновения шероховатостей.Добавляйте ретардер,снижайте давление до 1,подавайте краску не широким факелом.

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

Вот его и надо использовать с акрилом. С желтой крышкой разбавитель для грунтовки (еще можно как промыватель)

Вайлдер по моему советовал красить таки именно жёлтым. Сам как минимум бавлю жёлтым и мне нравится больше, чем белый.
А вот для борьбы с шагренью можно попробовать ретардер (для увеличения времени высыхания, что бы краска успела растечься) и поиграться с давлением и длиной хода иглы. Ретардер обычно рекомендуют добавлять в пропорции 10 процентов от объёма. И ещё - не надо сильно разбавлять краску разбавителем.
Опять же - совет Вайлдера для разбавления красок - краска XF+разбавитель+лак X-22 в пропорции 3+1+1.

1 .. 30 из 118
Войдите, чтобы ответить в тему.