Karopka
Как нарисовать пиксельный (цифровой) камуфляж
Михаил Кукота Михаил Кукота

Не люблю делать обычные модели...

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Моё почтение, уважаемая публика.
Решил поделиться своим опытом, может кому пригодится.
Сразу предупреждаю, красил кисточкой. Для аэрографа могут быть отличия.
Для начала - необходимое оборудование.
(Спичка и обработанная ПВА палочка - для прижимания масок к модели)

На сайте с 21.08.2013

29     2734

На сайте с 21.08.2013

29     2734

На сайте с 21.08.2013

29     2734

На сайте с 21.08.2013

29     2734

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Ну и для примера схема

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Прикольно!
Хоть мне, наверное не пригодится...
С другой стороны, если в голове не сидит хотя бы захудалый художник, нарисовать даже с масками такое будет проблематично

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Дмитрий Куксов Дмитрий Куксов

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2008

38     3584

с камком то понятно. а вот технология высветления, затемнения и фильтры. остается покрытой мраком. как сие делать....

Куксов Дмитрий
г. Екатеринбург

На сайте с 21.08.2013

29     2734

а вот технология высветления, затемнения и фильтры.

Что-то не подумал, что этого кто-то не знает
Делал полусухой кистью масляными красками.
Смеси - чуть светлее и чуть темнее базовой краски.

Соответственно, прошелся кистью по краям для каждого цвета в два захода на каждое пятно.

На сайте с 21.08.2013

29     2734

По фильтрам - чередовал через одну панель желтый фильтр и синий.
Потом поверх единый коричневый фильтр.

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Надеюсь кто-нибудь повторит это

Дмитрий Куксов Дмитрий Куксов

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2008

38     3584

Михаил Кукота пишет:

По фильтрам - чередовал через одну панель желтый фильтр и синий.

Потом поверх единый коричневый фильтр.а вот технология высветления, затемнения и фильтры.

Что-то не подумал, что этого кто-то не знает

Делал полусухой кистью масляными красками.

Смеси - чуть светлее и чуть темнее базовой краски.

Соответственно, прошелся кистью по краям для каждого цвета в два захода на каждое пятно.

в теории знаю. а вот как на практике применить. и цвет и как нанести чтобы правильно было. и куда именно.
практики не хватает.

Куксов Дмитрий
г. Екатеринбург

На сайте с 21.08.2013

29     2734

практики не хватает.

Дмитрий, у Вас этой практики итак в два раза больше, чем у меня

?
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев
Михаил Кукота пишет:

Это надо быть на всю голову маньяком-маскорезом))) Но камо конечно классный!
И спасибо за советы!

Samsamych Samsamych

На сайте с 16.11.2010

35     975

Михаил Кукота пишет:

Думаю скорее всегда проще , чем мы думаем ... чет мне кажется , что машина просто аккуратно поклеена специальной пленкой под камок ...

Plumbium Plumbium

На сайте с 27.10.2015

5     2

22.02.2017, 00:26 ред. 22.02.2017, 01:07
samsamych пишет:
Михаил Кукота пишет:

Думаю скорее всегда проще , чем мы думаем ... чет мне кажется , что машина просто аккуратно поклеена специальной пленкой под камок ...

естесственно это пленка.
На модели, думаю, можно поробовать паролоновым тампончиком. Работа, конечно, ювелирная и долгая, но реально.
К стати видел фото (на "фишках", по-моему) камуфляжа из газет.
Зимой БМПшки мокрыми газетами облепили.
Вот камуфляж такой повторить в масштабе будет сложно точно

Вот, нашел это белорусское чудо http://m.fishki.net/2212198-belorusskij--novyj-zimnij-kamufljazh.html

OXPAHA OXPAHA

На сайте с 15.12.2015

4     120

@Михаил Кукота написал:

0.о дали идею Вы мне. спасибо ))).
Попробую сначала просто на ровном пластике, потом уже на разноуровневым. 
P.S. С Вашего разрешения сюда кину на обдобрямку.  Если получится, то потом уже и пост сделаю )))

NeModelist Egor NeModelist Egor

На сайте с 21.11.2016

0     2

@Михаил Кукота написал:

Вызов принят! Сегодня начну работу на днище Т80БВ. Есть кое какие задумки) Но не буду забегать вперед)))

?
Taiga13
Taiga13

Вопрос по пиксельному камуфляжу. Михаил, как специалисту в данной области, наверно Вам.
По Вашей технологии, и посмотрев другие материалы, в основном понятно как это делается.
Не нашёл к сожалению достаточно понятной информации по изготовлению масок для этого.
Из того что попалось на данный момент, на фото 1. это насколько я понял уже готовая маска, нарезана она или нет, не знаю.
На фото 2, шаблон для изготовления, если я правильно понимаю, позволяет нарезать маски произвольной конфигурации из подручных материалов.
Планирую попробовать на масштабе 1/43. Есть смысл на таком масштабе пытаться? Или в силу своих небольших размеров, данная задумка обречена на провал.
Если не получится, можно всегда перекрасить. Возможно есть другая методика изготовления масок для пикселя, но мне пока в голову кроме миллиметровой бумаги, ничего не приходит. Да и резать сложновато будет без шаблона. На 43 масштабе, максимальный размер одного квадрата, думаю должен быть не более 2 мм.
Спасибо.

На сайте с 21.08.2013

29     2734

28.01.2022, 19:24 ред. 28.01.2022, 19:46

Блин, я не специалист по готовым решениям как на фото.   На фото 1, думаю, всё уже нарезано.

Как вариант - можно на ПВА наклеить миллимитровку поверх малярного скотча (маскировочной ленты) и вырезать по линиям. Геморно, конечно.

Либо достать скотч шириной в 2 мм и отрезая прямоугольники, составлять фигуры на самой модели.

Если на углах где-то при окраске получатся закругления-не страшно. С лупой и тонкой кистью потом можно поправить.

?
Taiga13
Taiga13

Спасибо за ответ.
Готового решения как раз и нет. Попадались различные варианты, пару из них я привёл в пример, показались наиболее подходящими.
В пикселе интересно то, что не обязательно соблюдать переход от детали к детали. Если так сделать с "арбузом" или "берёзой", то получится разорванный рисунок. Сам пиксель смотрится интереснее, в плане трудоёмкости, согласен, трудозатратно. Но выход есть всегда, можно плюнуть и перекрасить всё в один цвет.   
Если я правильно понял, пиксель занимает 30-70% поверхности объекта, бывают и 100% случаи, но это либо тканный материал, или плёнка. Начинается от двух цветов и до четырёх + базовый. Как правило три цвета + база.
При нанесении маски, перед глазами всегда должна быть матрица в виде пазла, цвета начинаются от светлого к более тёмным для укрывистости.
Мы наносим полностью маску, накрывая при этом базу вспомогательным материалом, оставляя участки для более светлого, после нанесения (высыхания, лакировки) с матрицы оставшимися масками укрываем светлое и снимаем пиксели под следующий тон, возвращая маску на матрицу. Единственный вопрос, при использовании для изготовления маски скотча (например tesa), и нанесения слоёв, возможно его последующее использования для укрытия при нанесении третьего и последующих слоёв, или при снятии, будучи окрашенным он получит значительные повреждения?
По матрице, у меня возникла идея, пока домой добирался. Плашка из оргстекла + скрайбер. Таким образом можно изготовить любую матрицу, с любым шагом и практически любой геометрией. Попробую.

Толя Васильев Толя Васильев

На сайте с 10.08.2021

2     58

Добрый вечер, а для миниатюр есть метоличка?

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

@Толя Васильев написал:

Добрый вечер, а для миниатюр есть метоличка?

Например https://youtu.be/1PjTbGwa97I?list=PLUuv8LYqyeWGYdq7cOCkk3py0xbXsI87O

Co
Compozit

На сайте с 27.08.2015

2     292

На такое "белорусское чудо" только декали надо. И два раза.

ruspatriot ruspatriot

Администратор

На сайте с 09.02.2010

115     4157

а от куда тут мой шерман взялся?

Войдите, чтобы ответить в тему.