Моторы войны. Безмоторные немцы.
Не смотря на моторное название музея, первое что бросается в глаза от входа: два ряда уходящих за горизонт деревянных и не очень телег и повозок различного назначения.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Выставка воздушных судов (Оренбург)
А начну-ка я расширять географию здесь представленных репортажей. Вот Оренбурга здесь не было, а я в нём уже был. И начну с Выставки воздушных судов близ международного аэропорта имени Ю.А. Гагарина.
Temir Yo’l Texnikasi Museyi
На днях я проехался на машине по двум столицам среднеазиатских республик. Кое-что там посетил и позже покажу. И вспомнилось мне о третьей из них – знойном Ташкенте, где в 2023 году удалось посетить местный Музей железнодорожной техники.
Temir Yo’l Texnikasi Museyi (галерея)
Решил я не растягивать среднеазиатскую тему, а за неделю всю её закончить и идти дальше.
PS Тем более, что есть куда!
Музей военно-морской славы России
Самолёты — были, паровозы — были, а вот морского ничего не было. Что явно является упущением, особенно в День Военно-Морского Флота Росси.
Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска

В городе Ленина на улице Ленина близ музея Ленина находится единственный в стране не ведомственный музей, посвященный пожарным – музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Почему такое внимание к этому вопросу именно в этом городе – будет понятно позже.

Нашлась у меня одна «старинная» заначка. А поскольку она московская и про автомобили, а ни того, ни другого давно не было на этих страницах, то я вам покажу автомузей «Автомобили мира».
Автомобили мира. СССР.
А начнём мы смотреть автомобили с самого родного и знакомого — с автомобилей СССР.
Верхняя Пышма. Лето 2025.
В то время как некоторые из материалов по визитам в музеи ждут своего часа годами, некоторые попадают нас сайт за считанные дни. Надо отметить, что заслуженно и обоснованно.
Автомобили мира. Малолитражки.
Как я уже упоминал, малолитражки, раньше бывшие интегрированной частью основной экспозиции, сейчас выделились в отдельную подвыставку с дополнительной оплатой.
Верхняя Пышма. Лето 2025. Часть 2.
На том месте, где за забором «прятался» Буран ни оказалась ни забора, ни Бурана, а готовая площадка с не готовыми пока ещё экспонатами.
Космический центр имени Виктора Савиных
Киров и космос соотносятся не только как бывшая Вятка и Циолковский, но и как сотый космонавт, в честь которого здесь имеется Космический центр имени Виктора Савиных.
Урал не зря называют «всесоюзной кузницей». Здесь, ещё с Российской империи, было сосредоточение металлургических производств. Великая Отечественная добавила ещё заводов.
Поэтому не удивительно, что в этих краях можно встретить и посетить памятники именно промышленного производства.
«Северская домна». Двор.
В этом музее очень приличный двор. Самое главное, что почти такой же можно организовать при любом промышленном предприятии страны: не выкидывай изношенное оборудование и не сдавай его в металлолом.
Самолёты — были, паровозы — были, а вот морского ничего не было. Что явно является упущением, особенно в День Военно-Морского Флота Росси.
Музей интересный, но К-3, к сожалению, слишком уж музейной сделали. Если хочется в Питере посетить аутентичную п/л - велкам на Подводная лодка С-189
Дизелюха 613 проекта
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь
Отличный музей п/л в Тольяти, проект 641Б, я был в полном восторге от посещения. Но билеты внутрь лучше брать заранее, мне повезло кто то отказался и я попал
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Да и вообще музей им Сахарова, обязателен для посещения на ровне с Московскими и В.Пышмой как мне кажется. Я его открыл для себя в этом году и не понимаю почему я о нем не слышал раньше
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
В Кронштадте тоже есть что посмотреть, первый раз попал туда в этом году хотя в Питере был больше сотни раз
В Н. Новгороде поскромнее конечно, но есть на что посмотреть. Особенно привела в восторг мозаичное изображение Т-34 которое сделано из фотографий участников ВОВ
Но больше всего понравился музей на поклонной горе в Москве, благодаря двум Бабахам на ж/д ходу
«Северская домна»: музей.
Поскольку от идеи посидеть на лавочке под сенью древ из-за непринятия кровососов пришлось отказаться, то иного выхода кроме входа в музейный комплекс и не было.
«Северская домна»: доменная печь.
Ослеплённый всей этой красотой я и попёрся в ближайшие открытые ворота, что оказалось верно с точки зрения впечатлений, но не совпало с предначертанной последовательностью.
Парк Патриот. Около партизанской деревни.
Одной из локаций Парка Патриот является так называемая Партизанская деревня. Именно её я посещать самостоятельно, без внука, не планирую.
Технические памятники Перми и кое-что ещё

3 года назад Пермь стала первым городом, в котором кроме музеев я стал обращать внимание и на памятники, причём именно технической направленности. Город достаточно большой, но не очень, поэтому материала почти хватило и на небольшой второй том
Парк Патриот. Сирийский перелом.
По предыдущему репортажу из парка Патриот естественным образом возникает вопрос: «А что же ты там делал?». Обошёл окрестности, никуда не зашёл и почапал дальше!
Весь Нальчик
Я уже упоминал, что в Нальчике – городе воинской славы, не густо с техническими и патриотическими памятниками вообще, да и город не очень большой – порядка четверти миллиона жителей. Тем не менее я там был, а вы его (некоторые) не видели. Так что покажу.
Парк Патриот. Сирийский перелом. Часть 2
А мы продолжим наше движение по пути возрастания энтропии, в просторечье – бардака. Раньше мне казалось, что это истинно русский путь, но я ошибался.
Весь Ноябрьск
А я продолжу тянуть спарку Нальчик – Ноябрьск, начатую еще в анонсе этих городов (С Днём рожденья … меня!), на основании того, что они оба начинаются на «Н» и побывал я в них в смежных неделях.
Политехнический музей: приближая будущее. Эпохи.
Музей Москвы, а именно о нём пойдёт речь, — это не столько музей именно Москвы, сколько выставочная площадка для разнообразнейших выставок.
Политехнический музей: приближая будущее. Темы
Экспонаты Политехнического музея многочислены и разнообразны. На этой выставке их, естественно, меньше, но на разнообразии это не сказалось. И если предыдущий репортаж я попытался выстроить в хронологии эпох этого музея, то сейчас пойду по предметной консолидации. Скорее всего также неуклюже, но тут уж ничего не поделать – ни мне, ни вам.