Доброго всем дня,вечера, ночи..нужное подчеркнуть!
Вполне возможно , что пишу не совсем в ту тему в которую нужно. но думаю админы поправят если что не так. Начну издалека).Сразу скажу -долго собирался с духом . чтобы начать подобную тему (особливо почитав саказки юных моделистов) Мне 37 ... далеко не мальчик и даже не юноша.Опыт в моделизме крайне скуден и ограничен сборкой ГДР-овских моделей в детстве.Где то в 90 была попытка реинкарнации данного увлечения но все быстро закончиось из-за нехватки времени и различных жизненных перетурбаций. Всегда увлекался историей, военной в частности и примерно пол года назад нарвался на магазин моделей ..и вдруг ..мне это очень понравилось и захотелось этим заняться всерьез (слава богу времени стало побольше ,да и с финансами особых напрягов нет (не миллионер конечно но кусок хлеба с колбасой и коробку с моделью уж точно заработаю).Возникает резонный вопрос-откуда уверенность что у меня это плучится?..Ну вот кажется мне так и все тут) Главное есть желание учиться и работать в этом направлении. Перечитал кучу литературы (в частности ваш сайт проштудировал от корки до корки), приобретена куча моделей,основной инструмент. краски,растворители и т д. Пока не стал брать аэрограф.но если все начнет получаться дело за этим не станет..Вот краткая история..Теперь начну мучить вас вопросами..если найдутся люди желающие помочь -буду очень благодарен.
1. С чего б мне советовали начать? (Мне очень интересна авиа и бронетанковая техника времен ВОВ-соответственно покупались именно эти модели) - лично я склоняюсь начать с И-16 от ICM (кол-во деталей небольшое).Если мой выбор неверен прошу совета по выбору первой модели 2. Сразу хочется сказать что цель -это собирать исторически верные модели и стремиться к совершенству . т е варианты" для первого раза пойдет" мне делать не хочется. 3. Опыт все таки какой никакой есть. представление об акуратности и прочих мелочах тоже, по матчасти знания не глубочайшие но выше среднего, справочной литературой обладаю в достаточной мере и мне не потребуется ежеминутная помощь ( т .е напрягать сильно не буду).Нужна поомщь следующего плана - указание на явные ошибки, советы технического свойства и конечно же по матчасти..Вобщем кураторство требуется ..нечастое но жесткое и профессиональное. Стеб ( а куда ж без него) воспринимаю адекватно,хамство не приемлю..как по отношению к себе . так и не позволяю самому себе хамить в чей то адрес.
Вот такая история , други мои.НАДЕЮСЬ ЧТО ТО У МЕНЯ И ВЫЙДЕТ Вобщем Vamos!
«Стисни зубы и помни, что ты замаскированный бог, что они не ведают, что творят, и почти никто из них не виноват, и потому ты должен быть терпеливым и терпимым…»
честно говоря не увидел в данном тексте вопросов,кроме того,с какой модели начать(тут я могу подсказать только по бтт),а так,что могу сказать..с таким подходом все должно получится,открывайте сказку и вперед..)если что,по конкретным бтт могу помочь литературкой,если понадобится,можете в личку обращатся)
Спасибо. Я планировал ,что вопросы будут появлять по мере продвижения по стройке)(И думаю их будет ой как много)) То есть как минимум сначала определиться по первой моделе ( коробок накупил очень прилично)..это как бы первый и главный пока вопрос..не хочется начать с очень сложной модели . ну и сборка чего то из 5-6 деталей тоже пользы думаю не принесет.. Я вот например прочитал как минимум 8 разных мнений о том что начинать лучше с авиации и столько же о том что первой моделью должен быть танк)) Простите а это тема в качестве сказки не подойдет?
«Стисни зубы и помни, что ты замаскированный бог, что они не ведают, что творят, и почти никто из них не виноват, и потому ты должен быть терпеливым и терпимым…»
DonRumata пишет: Я вот например прочитал как минимум 8 разных мнений о том что начинать лучше с авиации и столько же о том что первой моделью должен быть танк))
пусть будет мое 9ым за танк)))
Цитата
DonRumata пишет: Простите а это тема в качестве сказки не подойдет?
ну если ток перенесут потом в раздел соответствующий))
)) Мне тоже казалось что с танка начать проще ...но честно скажу меня сильно пугают гусли..сборные..до дрожи пугают)) Хорошо, а если танк , то какой лучше использовать в качестве первой модели? Скажем чтобы и голову не сломать и навыки приобрести? Можно прямо конкретную модель указать.если она в запасниках не лежит-приобрету. Звезда и ICM у нас доступна без траблов -если что то западное закажу в инете.
DonRumata пишет: Скажем чтобы и голову не сломать и навыки приобрести?
кинг тигр звезда..любые вобщем то другие модели от звезды,это будет попроще из того,что качеством похуже MSD допустим..дешево,испортить не жалко и навыков можно получить полно)
Все так страшно?) Ну это то все готово ..шпаклевка от ревел, куча надфилей и какие то блатные точилки для ногтей (отобраны у подруги) по качеству как тончайшая наждачка.
Но огласите сисок из того что у вас имеется., вполне возможно с вашей помощью сможем создать образцовое пособие для начинающих.
1- инструмент 2- рабочее место 3- модель в коробке и на литнике,
если есть возможность фотографировать то обзаведитесь двумя лампами, желательн чтоб они светили над вашей головой слегка в переди вас.
Думаю так в картинках мы проясним и заинтересуем прочитать лентяем то что нужно прочесть, а не спрашивать входя с погога.
я понимаю что язык до кёльна доведёт но всётаки иногда нужно уметь и самому находить то что интересует( леньтяев много(( вас обидеть никак не хочу.)
сам реанимировался после 10 лет простоя. потихоньку прибарахлился инвентарём. как говорит мой знакомый, я всеядный. но сам так не считаю.
теперь о том с чего начать. моими первыми конструкторами тогда в 2003 стали звездовский зис 5б и трёхосник ( бывалые простите давно это было и память глухая) вобщем собрав зис я был вполне доволен и перешол на ис-номер не помню. на то время модель мне тоже понравилась.
посему могу вам предложить начать с грузовика, поискать историю машины. привязать к какимто сбытиям исторической хроники.
также вы можете всти как сказку так и отдельно две существующие темы. одну из них переименовав в дневник начинающего моделиста а вторую моя первая сборка после 20 лет простоя.( названия сырые и являются лиш предложением.)
ну а там уже по принцыпу взяли литник отделили дтали собрали узел до кучки показали или в прцесе зборки показали. нард взглянул подсказал и изменили или подправили.
также хочу сказать сразу из опыта. некоторые детали иногда просто не возможно покраситьпоэтому вынуждено окрашиваются заблаговременно.
но всё по мере проявления или всплытия на поверхность.
П.С. возможно стройка пройдёт быстро а возможно при доработках прейдётся много повозится и стройка затянется. это уже дело случая и жизни.
Трумпетер....любой из КВ..достаточно копийно..достаточно качественно и просто..Если перепак КВ-2 или экранированного от Моделиста-то ещё и недорого.. А что я ещё мог посоветовать?
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
А я бы для начала посоветовал собрать что-то маленькое и изяшное. Например, пушечку, с немецким орудийным рассчетиком. Это лучше, чем пилить двойку или прагу от Msd... Уж лучше поднапрячься и купить тристаровские...
Monochrome пишет: Трумпетер....любой из КВ..достаточно копийно..достаточно качественно и просто..Если перепак КВ-2 или экранированного от Моделиста-то ещё и недорого..
Присоединяюсь. Очень приятные в работе модели, сплошной позитив. Информации по ним можем дать сполна...
DonRumata пишет: Я вот например прочитал как минимум 8 разных мнений о том что начинать лучше с авиации и столько же о том что первой моделью должен быть танк))
начинать надо с грузовиков .. лучше с 24 го масштаба..
Я начал заново приучаться к моделизму (но уже к другому уровню) примерно в этом же возрасте и примерно так же. Полгода молча созерцал, штудировал и запасался инструментом и всевозможными аксессуарами. Исходя из своего опыта, могу сказать, что начинать со Звезды, ВЭ или подобного, желая создать нормальную модель, можно уйти в длительный запил, а это добром может и не закончится, ибо терпения хватает не у всех. Мой совет, лучше купить недорогую и древнюю модель от Тамии 70-х годов (БТТ), аккуратно собрать, не вникая в матчасть совсем. Наборных траков там нет, не очень копийный винил, но сойдет. И сделать акцент на грамотную покраску. Лично для меня не составляет труда и хватает терпения (как я считаю) аккуратно собрать и доработать модель. Но когда дело доходит до покраски, перед каждым промежуточным этапом я впадаю в коматозное состояние, потому что от нехватки опыта боюсь испортить месяцы!!! работы над моделью. Советы опытных коллег это, конечно, дело хорошее, но, чтобы добиться определенных результатов, нужно собрать не одну и не две модели, чтобы методом проб и ошибок выработать свои технологии сборки и покраски. Вот сам хочу сейчас просто собрать древний тамийский Pz.II 1970-го года, который стоит 400 рублей, из коробки, без наворотов и покрасить его, с применением всех (ну или почти всех) технологий, чтоб не жалко было ни денег, ни времени. Авиация это все-таки более изящная и тонкая работа... Я вот как-то так считаю.
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит! ~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
А я всецело согласен с D@N,. Некоторые наборы Звезды действительно могут отпугнуть начинающего. Тамия делает очень много разнообразных танков по цене около 600руб(т.н. "под моторчик"). Отличная стыкуемость, изкоробочная сборка весьма необременительна и ее результат вполне приемлем.
А лучше автомобиль, навроде Опель Блитц от Тамии, хорошая приятная модель, есть что при желании доделать, опять же в покраске разнообразие, т.к. с учетом большого остекления просматривается интерьер кабины, ну и простор для фантазии в плане наполнения кузова. Выбирать в конечном итоге всё равно Вам, удачи!
лень моделиста - двигатель модельных производителей!!!
Доброго всем вечера!Только до компа добрался наконец...
Приятно удивлен кол-вом отписавшихся..реально тронут. Ответить попытаюсь по всем пунктам. Не хочу никого обидеть, но к автомобилям ни имею никакого расположения -ни к моделям ни к реальным)Во всяком случае пока.... По поводу запилов и трудоемкости - думаю меня это не отпугнет точно, как я уже писал опыт хоть и небольшой но был и меня скорее такая мелочевка и доведение до ума напротив привлекает..а вот с техникой подобных работ я знаком мало в этом то помощь практическими советами и нужна.).По окрасу...почему то мне кажется что тут особых проблем возникнуть не должно..я рисую руками и на компе..дизайнер фри-лансер вообщем.. с окраской и росписью обьемных вещей не сталкивался но думаю справлюсь (несколько самонадеяно конечно ..но ..)
По поводу наличия моделей. инструмента и раб места.. есди действительно интересно готов все подробно описать но уже скорее завтра ..сгодня сил осталось немного.Думаю сейчас переберу все закупленные коробки и выберу первую жертву) о чем тоже оповещу. а с субботы приступлю собственно к рукотворчеству .Еще раз всем спасибо.тронут
Давай! Чем сможем, поможем. Ну может и для себя чего-нибудь почерпнем. В общем, стройку надо создавать. А там, если что, облажаемся все вместе. А вот слава будет единоличная Автора.
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит! ~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
Полез в закрома ..и ужаснулся).. Оказывается за то время пока я лазил по сайтам любуясь работами мастеров, читал литературу о моделизме и прочая,прочая ,прочая...как то само собой накупилось и надарилось более 30 моделей...практически все от Звезды, ICM, ВЭ.. ..т.е практически все содержимое полок ближайшего магазина игрушек относящееся ко времени вов ПЕРЕКОЧЕВАЛО КО МНЕ) По инстурументарию...выточил пару модельных ножей ..обыкновенный (коипровал с приводимых в литературе) попытался также сделать скрайбер -в работе ессно еще не проверял,и пилку из лезвия попробую сварганить.есть надфили. пилочки тонкие для ногтей для шлифовки, ну конечно наждака разного валом...Краски от зведы и акана..скупались чисто под индивидуальные требования к каждой коробке..кистей полно и так...масло и пастель тоже есть (для собственных художественных нужд приобреталось).,клей,шпаклевка есть конечно..что еще...коврик А3 тамиевский есть.. По грунтовке незнаю что лучше приобрести.мне кажется удобнее грунтовать чем то из балона (посоветуйте что лучше)..Освещение на планируемом месте нормальное... есть лупа довольно крупная..хочу приспособить ее к некому кронштейну что б руки не занимала.. (очень хочется в дальнейшем попробывать себя в росписи миниатюр).. по аэрографу тоже не стал пока торопиться...Химию(пигменты и т д) пока не приобретал... думаю такое надо брать уже под конкретную задумку или цель...что еще..фоткать есть чем (довольно неплохая зеркалка присутствует)..Вообще как мог описал -если что то забыл упомянуть -напомните..
D@N пишет: Давай! Чем сможем, поможем. Ну может и для себя чего-нибудь почерпнем. В общем, стройку надо создавать. А там, если что, облажаемся все вместе. А вот слава будет единоличная Автора.
))) ..." - Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
Ну вот... отойдя от пятничного (плавно перетекшего в субботнее) празднования победы сборной (кстати, всех болел с победой)..вчера все таки решился начать с "двойки" от MSD.Ну во первых испортить не жалко будет, во вторых покраска для начального уровня как мне показалась не особо сложна Сразу столкнулся с тем, что по Ausf D, литературы и фото совсем немного, чертежей так практически вообще нет (ну или может искал плохо - но вроде все перелопатил.) Сравнивая с найденными фотками, особых расхождений в модели не нашел. Хотя есть пара непонятных моментов - надо будет посмотреть еще инфу. Если вдруг кто сталкивался с подобным китом и знает о неточностях, буду признателен, если сообщите об оных) По самой модели.. стачивать действительно надо будет прилично и шпаклевать придется (это по самым простым прикидкам-тупо сложил пару деталей и все это повыползало).Ну главное, что по всей видимости все эти траблы решаемы и пока кроме так пугающих меня траков (убейте но никак не пойму технологию ровного изгиба для получения округлой формы.. тем паче провиса ) неразрешимо-трудных задач не заметил. Особенно если учесть, что для первой модели использовать так любимый профи афтемаркет я не собираюсь. Вобщем к самой работе приступлю уже сегодня..попробую пофоткать что из этого получится..и выложить сюда на строгий но гуманный суд) Всем удач