Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
"Тюльпан" в 3Д, Постройка модели 240-мм самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" с использованием 3Д-принтера.
Всем привет! Если кому интересно - предыстория: около года тому назад я наткнулся (в поисках передового опыта) на модель Д.Долоберидзе БМЗП-20. Это была самим автором придуманная машина. Построена она была с использованием 3Д печати. И вот тогда мне в голову пришла мысль - а не попробовать ли сделать то, что не делает ни одна модельная фирма - 2С4 и 2С5. Почему-то "Трубач" "гвоздику", "акацию" и "пион" выпускает, а "тюльпан" и "гиацинт" - нет...  И работа закипела. Мысль сразу же начать повествование о стройке я отмел - неизвестно, что из этой затеи выйдет, на сколько растянется процесс... И вот вчера я закончил сборку "предсерийной" модели, шестой вариант. Фоток не делаю, фотосессия будет по итогам работы с "серийным" образцом. Надо сказать, что от первого варианта в ней не осталось абсолютно ничего. Все детали переделаны, что-то чуток, что-то полностью. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что предыдущие пять были "промежуточными", на них отрабатывалась технология, проверялась корректность проектирования деталей, их подгонка и т.д. Проектирование деталей выполнял в "Компас-3Д". В основе - фото и схемы из открытых источников. Переднюю часть корпуса, как сумел, скопировал с трумпетеровской "акации" (у них с "тюльпаном" и "гиацинтом" одна база, и передок практически одинаковый, а боевое отделение в задней части корпуса разное). Что получилось - посмотрим в конце. Для печати был приобретен принтер "Аникубик Фотон Моно SE". Было время, когда его можно было купить за 10 тыр... Я, правда, немного переплатил. Танцы с бубнами вокруг приобретения опыта печати смолой опустим. На сегодняшний момент я приступаю к сборке окончательного (хотя не зарекаюсь, все относительно на этом шарике) на данный момент, скажем так, варианта. Часть деталей уже напечатана, часть предстоит напечатать, ну и сборка-окраска. Напечатаны и подсобраны: корпус из двух половин, передней и задней. Привычное деление на ванну и верхнюю часть оказались нецелесообразны: во-первых, по ограничению размеров возможностями принтера, во-вторых, передок для "гиацинта" уже готов... К корпусу будет приклеена командирская башенка , снизу - крылья, тоже из двух половинок, перед и зад,  ожидают своего часа ствол из трех частей  и опорная плита.
 РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокПока вот такие дела. Кому интересно - с удовольствием отвечу на вопросы.
Изменено: Сергей Андреев - 20.12.2022 20:33:59
За десять дней более 800 просмотров - и ни одной буквы. Видимо, совсем неинтересно... Работа продвигается медленно - конец декабря, не самое удобное время. Напечатаны элементы ходовой части - катки, ведущие звездочки, ленивцы, балансиры и т.д. Собрана комбашня и боеукладка.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Вполне интересная тема. Особенно сейчас. Жду продолжения
Цитата
За десять дней более 800 просмотров - и ни одной буквы. Видимо, совсем неинтересно... конец декабря, не самое удобное время.
Это Вы зря. Я например из-за этого самого конца декабря, почти не заходил на Каропку и Вашей темы не видел, хотя она мне очень интересна. Сейчас вот увидел и очень рад, что наконец-то, хотя бы на уровне энтузиастов началось производство Тюльпана с Геноцидом.
Очень уж мне нравятся всякие самоходные бабахи.
Будете ли тиражировать и пускать в продажу?
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Тема очень интересная. Вы, кстати, нигде масштаб не указали. Вроде 35й, а вроде и нет

Разрешите покидаться тапками. Чисто по визуалу, в матчасти не силен

Катки неверные. У реальных катков нет никаких углов, все линии очень плавные. У обода сильно близко к краю "луч" у вас идёт, должен быть глубже. Чисто по фоткам ощущение, что у прототипа луч тоже имеет какую-то кривизну, а не прямой. Лучи должны быть глубже на всей траектории.

На ступицах также я бы сделал фаску чуть более выраженной.
Ленивец - либо были ещё варианты, либо у Вас он ОЧЕНЬ сильно упрощен.

По звездочке - вроде ок.
РисунокРисунок
Изменено: Ghost-Evg - 01.01.2023 03:20:15
Ну вот а вы переживали,сейчас накидают ускорителей в спину))))))))))))
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
Вот тебе и с Новым годом! Оказывается, нужно было дождаться 22 часов 31 декабря... Спасибо, друзья, вы вернули мне веру в человечество!. Теперь по делу: масштаб примерно 1/35, в первом сообщении я писал, что передок пытался скопировать с акации от трубача, а она в 1/35 идет. Тиражировать на "домашнем" принтере - не знаю, об этом не думал. Вариантов с использованием какого-то другого оборудования у меня нет. Если будет интересное предложение - можно будет рассмотреть. Но на "благотворительность" я не настроен. По каткам: да, в реале они "круглее", но мой комп и мой уровень не дает мне возможности скруглить все желаемые ребра. "Компас" бухтит по поводу "невозможно скруглить с заданным радиусом" а круглить с R=0,05мм не вижу смысла. Я удовлетворился полученным результатом. Тем более, что остальное все делается настолько приблизительно, что катки - это будет самое точное копирование...Ленивцы действительно есть разные, и у меня на исходных фото и на акации именно такие, а вот на фото гиацинта - другие. Я сделал и так и этак. На Тюльпане будет простой, на гиацинте - второй вариант.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок




 
Во фьжене знаю как такие катки сделать. Если хотите - сделаю небольшой ролик. Фьюжн бесплатный и очень простой. Потом через step файл можете в привычный компас вернуть.Во Фьюжене через булевы операции получается так же, как у Вас - надо через скульптинг и я не знаю, есть ли он в компасе. Как пример - ленивец на бмд, у него похожая геометрия.
Рисунок
В компасе - увы, я с ним не подружился. Можете покурить видеоуроки как литые автомобильные диски делать, например - я так и делал во Фьжене.
Кстати, если заказов наберёте несколько штук, можно вполне отбить Elegoo Saturn 8k, например - 22 тысячи с Али, примерно (доставка неделю от силы). Или даже Сатурн 2 - 38.

На них можно и печатать мелкими сериями вполне.  
Цитата
На них можно и печатать мелкими сериями вполне.  
Катки выглядят шикарно. Я их уже видел в теме про 3Д-моделирование, я там пасусь,так что мы, можно сказать, знакомы... У меня с печатью проблема. Рабочего места нормального нет, квартира не позволяет. Работаю на кухне, когда она свободна. А это бывает только когда жена на смене, при условии, что я в этот день дома; в итоге для работы получается 1, максимум 2 дня в неделю. Так что для массовой или долгой печати у меня условий нет. Осваивать специально другую программу - ну не знаю, можно на досуге попытаться... Да уж, 8К - это сила. Кстати, при таком расположении поддержек у меня получится кривой бублик вместо колеса, мне приходится утыкать поддержками весь периметр... Так что обхожусь самыми бюджетными средствами - и принтер и смола самые дешевые из быстрых. Печать заднего полукорпуса при времени засветки 1,5с и слое 50 мкм шла 14 часов. Увеличение времени до 4,5 с даст время печати почти двое суток, а уменьшение слоя до 25-30 - добавит ещ1 пару суток... У меня такой возможности нет... Повторюсь, добиваться абсолютно точной копийности на катках, когда сам миномет будет слеплен "на глазок" - не вижу смысла. Можно, конечно,  попросить товарищей, чтобы при посещении артиллерийского музея в Питере или парка "Патриот" потратили время на ненужные им фотографирование и обмеры тюльпана и гиацинта,  и потом потратить ещё год, чтобы довести копийность до 75%...Вопрос - нужно ли? Даже те "промежуточные" варианты, которые я раздаривал сослуживцам (ибо брать деньги за такую халтуру совесть не позволяет) на полке выглядели не хуже соседствующих моделей промышленного исполнения. На мой взгляд "и так сойдет". Вот таки фотки одного из них, предпоследнего
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Сергей, я не нашёл ни одной смолы, которая при 1,5 секундах на 50 мкм даёт устойчивый слой. Самая быстрая у меня - 1,5 секунды на 25 мкм или 2 на 50. При этом излучение у меня помощнее, чем на фотоне СЕ. Поэтому у Вас и бублик поплющенный.
Но у вас не совсем верное представление о влиянии времени засветки. Совсем неверное, точнее)

Цикл печати состоит из этапа ретракта (опускания), засветки и подъёма платформы. Самый быстрый цикл из достигнутого - 12  сек, самый долгий - 33.

Если у Вас цикл, скажем, 15 сек при 1,5 секундах засветки, то подняв время до 4,5 секунд, цикл на слой составит 18 секунд. И модель будет не 24 часа печататься, а 29, соответственно.

Вот сделать слой в 2 раза тоньше - да, ровно вдвое время вырастет, тут никак процесс не обманешь (даже при том, что слой 25 мкм засвечивать надо процентов на 30 меньше надо, чем 50 мкм).  
Я пока ограничился достигнутыми результатами. Смолу использую кубиковскую, покупал вместе с принтером, в комплекте попалась прозрачная. Отдельно докупал черную и скин. Пока больше всего понравилась скин, но поскольку использовать нужно всю, мешаю в соотношении примерно по 45% скин и черную, и добавляю 10% прозрачной. Вот она (смесь) и просит 1,5 с засветки. Получаю то, что Вы видели на фото. Но это скорее в ту ветку... На фото - предпоследний вариант, исполнено примерно 75-80% от задуманного. В окончательном планируется не склеивать подвижные детали, чтобы показать перевод из походного положения в боевое, и имитация гидравлики. Я в бОльшей степени конструктор, чем моделист... (люди постарше помнят такой журнальчик). Внешний вид уже почти не изменится. Ну постараюсь в меру своих убогих сил потрудиться над окраской, ибо тут у меня беда... Вот такие планы...  
Изменено: Сергей Андреев - 05.01.2023 19:23:22
Вот проблема, решение которой я пока не нашел: подвижное соединение привода подъемного механизма. В принципе это ШРУС. Схематично это выглядит так:
Пользователь добавил изображение
Шарики неподвижно закреплены на своих деталях (на модели, на машине они, естественно, вращаются, но сделать это на модели я не сумел). Но при этом правый шарик должен иметь возможность перемещаться вверх-вниз; соответственно вал должен иметь возможность менять длину (это несложно) и отклоняться по направлению (а вот с этим я никак не могу справиться). Ибо диаметр шарика  не больше 1 мм, соответственно вал около 0,5 мм. Может у кого есть мысли? Ибо все остальные детали нижнего станка и подъемного механизма подвижные, и ствол можно перемещать по вертикали. Но вклеенный вал стопорит его. С изменением длины вала проблемы нет - игла от шприца и проволочка стальная внутрь... Но вот с направлением... Стальная проволочка, вклеенная в шарик, при отклонении создает напряжение, ломает шарик; а медная - слишком мягкая, отклоняется легко, но возврат обратно в иглу её сминает. А ничего другого я никак не придумаю... На "промежуточных" моделях вертикального перемещения ствола нет, все склеено. А хочется, чтобы и по вертикали...
Случилось страшное... Корпус уже окрашен в базу - и тут я натыкаюсь на сайт "Дишмоделс" (ранее о нем не знал), и в разделе "матчасть" нахожу 277 подробнейших фотографий, опубликованных Дмитрием Деревянкиным ещё 10 лет тому назад... Что характерно, поисковик на этот сайт не выводил, и я в качестве исходного материала пользовался не особо информативными фотками из Питерского музея артиллерии и парка "Патриот", ну и с полей... Короче, получил несколько подробных снимков тех мест, в основном "вид сверху", которые проектировал совсем "на глазок" - и, естественно, оказалось не очень похоже... В частности, люки экипажа я делал как на МТ-ЛБу, (благо эти люки я хорошо помню), а здесь герметизация люков сделана по-другому. Но это я переделывать не буду, ибо это означает - весь корпус с нуля... Учту на будущее, впереди "Гиацинт"... Такие вот новости.
C валками такая история, к сожалению. В Москве попроще, конечно. Я себе на БТР-Д наделал фоток в патриоте, в итоге - того нет, сего нет, надо искать, додумывать. Сегодня поехал в Падиково и дабы не повторять ошибок, просто отснял минут 10 видео Ноны-С со всех возможных ракурсов в 4к. Жаль раньше не прочитал - Тюльпан там тоже есть, мог бы тоже поснимать.
Цитата
Тюльпан там тоже есть, мог бы тоже поснимать.
Спасибо, но 277 фоток - и так достаточно. Все равно это нужно ехать целенаправленно, да с линейкой, чтобы потом масштабировать размеры, да снимать под прямым углом именно те места, которые нужны... Просто фоток сбоку - навалом. Но вообще я теперь на дишмоделс буду заскакивать регулярно - там много чего есть, и довольно подробно. Причем разные авторы в разных местах снимают. В частности, например, я у одного гиацинт рассматривал - довольно подробно, но все с закрытыми люками и только снаружи. У другого оказалось меньше фоток, но есть и открытые люки, и видно, что там внутри... Вот теперь в раздумьях - заводиться с интерьером или не стоит. Полный, конечно, не предусматривается. А вот картинку через люк - вполне можно попробовать. Но сперва надо с тюльпаном закруглить. Сегодня переделал раму опорной плиты, завтра запущу на печать.
Потихоньку продолжаю. Внимательное рассмотрение фотографий Д.Деревянкина сподвигло на полную переделку миномета. В смысле, самого миномета 2Б8, базовая машина СУ-100П остается в уже сделанном состоянии. Не скажу, что удалось очень существенно приблизиться к 100% копийности, но более похоже внешние моменты решил все-таки сделать. Посему фотосессия опять откладывается на неопределенное время. С  интерьером пока решил не заморачиваться, этот вопрос буду решать уже на гиацинте.
Рисунок
Рисунок

Рисунок
Рисунок
Наверное, опять до 22.00 31 декабря... Миномет придется перепечатывать - при проектировании изменений не учел кое-какие мелочи, результат не удовлетворил. Переделываю...
Изменено: Сергей Андреев - 04.02.2023 09:34:16
Перепечатанные детали миномета. Предварительная сборка показала, что цель семинара достигнута...
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Изменено: Сергей Андреев - 04.02.2023 09:34:37
Очень интересный проект!!! Тоже такую модель хочу на полочку
Цитата
Тоже такую модель хочу на полочку
Что мешает? Комп, принтер, год работы - и готово!
Процесс о-о-очень медленно, но вполне уверенно движется в правильном направлении. В принципе основное готово. Но до полной готовности ещё немало работы. В процессе сборки сломал несколько мелочей. В следующий раз все-таки разорюсь на более прочную смолу, а то так клеишь-клеишь, а потом "хруп" - и начинай сначала... Перепечатаю сломанные детали, покрашу, нужно ещё кучу мелочей доделывать: гидравлика, электрика, смотровые приборы, шанцевый инструмент, тросы...
Рисунок
Изменено: Сергей Андреев - 08.02.2023 21:52:10
Сергей, посмотрите на Anycubic Craftsman - отличная детализация как для серой смолы, некапризная и очень прочная.  
Спасибо за подсказку, надо попробовать. Моется так же спиртом? А параметры - время засветки и т.д.? Можно, конечно, порыскать в сети, но если рекомендуете - значит опыт в использовании есть. И параметры не точные свои, а в соотношении к базовой кубика (полагаю, пробовали обе)...
Изменено: Сергей Андреев - 09.02.2023 08:33:06
Цитата
Сергей Андреев
Моется спиртом и в принципе очень похожа в использовании на базовый кубик. Параметры поставил ровно те же самые - всё прекрасно печатается. Единственное что, для неё надо поддержек побольше и помощнее ставить, чем на базовый - к пленке липнет чуть сильнее и может сорвать то, что на базовом без проблем печаталось. Вообще, если сомневаетесь в настройках, рекомендую поставить Личи слайсер - у него огромная база профилей для смол для разных принтеров - есть от чего оттолкнуться с новой смолой.  
Изменено: Ghost-Evg - 09.02.2023 08:39:59
Личи и стоит. Но, как обычно, микроскоп используют для того, чтобы гвозди забивать. Я не видел этой базы... Учту, спасибо. Глянул цену - ожидаемо дороже. У меня есть ещё Conjure смола, я её пробовал - в целом понравилось, но там время засветки 4,5 сек, т.е. в моих условиях только на недолгую печать можно использовать. Вот мелочевка, которая ею напечатана, держится неплохо, пока ещё ничего не отломал. Я после нескольких сломанных балансиров на неё перешел - и результат получился хороший. Но крупные детали я ей не печатал, не знаю, что с усадкой и пр. дефектами. А то, что сломал, было добавлено при печати базовой смолой крупных (относительно) форм "в довесок" - не заводиться же со сменой смолы ради трех-четырех деталюх... Оказалось, зря. Ну или аккуратнее нужно работать. Тем более зная про хрупкость.
Цитата
Сергей Андреев
Conjure - смола хорошая, но медленная - что есть, то есть. Кубик крафтсман - весьма быстрая и усадка у неё весьма равномерная и хорошая. Единственное - надо от спирта просушить как следует перед засветкой. Часа 2 так точно. Иначе может и повести.  
Да, я в теме про 3Д прочитал - видимо, одна из причин моих косяков. На засветку ставил даже не досушив, не то что 2 часа - 10 минут не ждал. Правда с мойки - под горячую воду, а потом выкладывал на салфетку... А ещё читал, что после спирта можно пополоскать вручную в растворителе, 646-м, и обдуть феном - тогда высыхает быстро. Было время, так и делал, но на балконе, а сейчас там зима... На печку глянул - да, там регулировки температуры нет, только варианты - нижняя спираль, верхняя, или обе... Так что печка мне не поможет. С сушилкой для фруктов пока подожду - у меня принтеру места нет, какая там сушилка... Может летом. На балконе...
Кажется, нашел решение проблемы вала изменяемой длины и угла наклона. Завтра надо будет поискать резинку-венгерку, и приклеить немного внатяг к шарам привода. Если не оторвется при перемещении верхнего станка вверх-вниз, то задача будет решена.
Приклеил резинку, покрасил. Получился вполне приличный результат. Не идеальный, но потянет.
Теперь при изменении угла возвышения вал не отрывается от механизмов и не ломает шарики привода.
РисунокРисунок
Изменено: Сергей Андреев - 17.02.2023 19:35:13
https://karopka.ru/community/user/26116/?MODEL=637222
Думал, что процесс завершен... Наивный! В ходе съемки сломал раму досылателя. Теперь, по-видимому, придется отламывать её совсем и новую уже не сажать на петли, а вклеивать, ибо петли, скорей всего, такого вандализма не выдержат... Но это уже совсем другая история...
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат