В 2018 году во время затяжного конфликта РФ с блоком НАТО на территории Сирии, Ирана, Афганистана, и Турции министерство обороны РФ объявило тендер на боевой оборонный комплекс. Основной задачей комплекса служит оборона государственной границы на протяжении 50 км. в ширь и на 400 км вглубь на 1 единицу. Защита должна производится от воздушно - космических целей, самолетов, как сверхзвуковых так и гиперзвуковых, тактических крылатых ракет, баллистических стратосферных ракет, современных бронетанковых единиц, самоходных гаубиц, пехоты, быстроходных бронетранспортеров. Должен иметь систему радиоэлектронной борьбы, и систему защиты от РЭБ. Комплекс должен быть автономен, должен иметь систему опознавания свой-чужой. Вести защиту от воздушных целей на 400 км, от земных до 400 км. при помощи тактических ракет, и до 10 км, при помощи баллистического орудия и ПТУР. Цена за одно изделие не должна превышать 800 млн. рублей. На тендер заявилось только одно предприятие АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"". По условиям контракта первая поставка должна быть осуществлена до 2020 года. Впервые вы можете ознакомиться с процессом разработки тагильским предприятием перспективного боевого оборонного комплекса "Цербер". Для осуществления тендера решено было использовать, шагающее шасси, есть и минусы, но возможность расположения как подвесного, так и навесного вооружения привлекало сильнее)
Вот такое тактико - техническое задание я себе поставил при разработке своего робота.
Изготовил шагающее шасси. После раздумий одной неудачной попытки за основу была взята схема человеческого таза. Он необходим чтобы приподнимать ногу при шаге и перемещения центра масс.
Планируемая силовая установка - дизель мощностью примерно в 4500 л.с. где 70% мощности будет уходить на вращение гидромотора для перемещения шасси и 30 % на электроснабжение установленного оборудования.
На корпус, а точнее под правое крыло планирую установить артиллерийское орудие калибром 200 мм и длинной ствола 8,6 метра с планируемым боезапасом в 39 снарядов. Орудие готово скоро будет выолжено.
руслан пишет: Планируемая силовая установка - дизель мощностью примерно в 4500 л.с. где 70% мощности будет уходить на вращение гидромотора для перемещения шасси и 30 % на электроснабжение установленного оборудования.
Дизель такой мощности в вашем масштабе изготовить, боюсь, не удастся...
Под левое крыло будет установлен скорострельный пулемет с планируемым калибром от 50 -100 мм. На крыше система РЭБ, радар, зрк - панцырь с1 или с2, либо аналог. В задней части с боков зрк тор м2. Изначально планировал установить еще пару ракет от комплекса искандэр м, но, больно большие они и тяжелые, нужно будет замену искать. Также изначально планировалось установить систему ТОС м1 "Буратино", но но похоже места может нехватить.
Внушительный аппарат! На мой взгляд тазовая часть маленькая и для боевой машины открытые цилиндры уязвимые места. Цилиндры над тазом я бы закрыл броней.
Насколько я понимаю, крылья для навешивания дополнительного вооружения. Кстати, может мне кто-нибудь пояснить, почему фантасты так любят шасси из "ног" - шагающие танки и пр.? Какие у него преимущества перед традиционными гусеничными, колесными?
Крылья спереди - это первоначально планировались для навешивания на них ТОС "Буратино" - тяжелая огнеметная система. Но позже нужно будет в масштабе замерять возможно не влезет, надо будет аналоги смотреть. Сейчас думаю установить туда земля-вездух, или земля-земля, посмотрим по ходу. Ну и 2 функция, - дополнительная защита при попадании в шарниры несущего щасси, при должном бронировании. Есть еще идея использовать как баки для дизеля внутренний объем. Разворот возможен, но отдача будет в основном гасится развитым дульным тормозом - наконечник орудия, два откатника у основания, и один - это откатник самого ствола (черная самзка на стволе). Кроме того боковые крылья двигающиеся вокруг вертикальной оси, это для перераспределения центра масс при расходовании боеприпасов. Так что думаю туда еще амортизатор в систему поворота крыла вставить. Про ракеты от с-400 уже думаю, у меня вообще идея может его балистической булаваой снарядить)
Преимущества шагохода: 1. Когда проект будет завершен, попробуйте вместить все установленное на шагоход вооружение на гусеничное шасси, и посмотрите на получившиеся размеры. 2. У шагохода в текущей версии, очень много плоскостей подвески вооружения, причем можно использовать как верхнюю часть крыла так и нижнюю, Плюс еще два бивня спереди, опять же точки подвески. Затем уже начинаем использовать единственную доступную плоскость для гусеничного шасси - крыша корпуса. Там у меня ЗРК "Панцырь С2" будет стоять , а под вторым крылом круплокалиберный пулемет, с огромным боезапасом. На танке столько места нет. 3. Шагохода не существует. Хотелось проработать схему с инженерной точки зрения. Он для меня интереснее.
Мне кажется, среди основных недостатков шагохода его большая высота, а значит, он хорошо заметен в него легче попасть. Также система ног весьма сложна, в ней много самых разных узлов, которые по самым разным причинам могут выйти из строя. Вот проработка инженерной схемы - это действительно интересно, согласен. По поводу вооружения: пушку я бы расположил сверху корпуса, было бы меньше проблем с отдачей, а ПЗРК поставил бы над "крыльями". Я думаю, не следует слишком увлекаться вооружением, робот, обвешанный всем от крупнокалиберных пулемётов до баллистических ракет будет смотреться малость нелепо, ИМХО...
Кстати, в Терминаторе 1 и ещё в каком-то показан "танк", у которого на гусеничном шасси расположен модуль, и вооружение там именно подвесное. Мне кажется, ничто не мешает установить модуль "Цербера" на гусеничную платформу.
панцырь почти готов завтра красить буду потом выложу, там видно будет что на крыльях ему нет места, на крыльях думал КАЗ ставить - комплекс активной защиты, типа арена или еврейская трофи. Ну и вопрос перезарядки верхней части ЗРК. Думаю стрелу как на воровайке сзади установить складываемую аккуратную, чтоб кран не использовать на поле боя. Идея уже есть нормально должно получиться , осталось материализовать