Спасибо!!!
Дальше инструкция предлагает отделать палубу чистовой рейкой. Попробуем. Я вроде не увидел нелогичности в этом шаге.
Дмитрий, внимание, ошибка!!!!
Прежде чем стелить палубу внимательно посмотрите материалы на эту тему! Вашу мурзилку в сторону!!!!
Сразу скажу то, что уже вижу - стыков в обрасти между люками, пяртнерсами мачт и световыми люками быть не должно!!! То есть пояса по центру имеют разрывы только выше указанными элементами - никаких дополнительных стыков!
Длина досок на палубе не была стандартной - она могла быть более 6м (и 8 и даже 10метров). Не лепите коротышей.
Обратите внимание на поперечный разрез на архивном чертеже - сколько поясов вдоль диаметральной плоскости? Правильно, гораздо больше, чем в мурзилке. Хотите сделать хорошо - мурзилку в топку (ну или периодически можно подсматривать, понимая, что моно с ней влипнуть в любой момент).
Спасибо! Стою. Смотрю.
Поясов 11 штук. Но что бы их сделать, нужна рейка 2,5-3 мм. в принципе можно распустить рейки по оси и получить 2,5 примерно. Перенести на палубу расположение "капитальных" надстроек и от этого сплясать.
Не будут такие узкие рейки выглядеть мелко???
в принципе можно распустить рейки по оси и получить 2,5 примерно
не получится.
Лучше из 5-мм сделать 3-мм, но с отходами.
И так - вся палуба. Косые доски тоже такой же ширины.
Ничёсе…. Димка ты что? Ну-ка выпей рому и обратно вернись к пластику!Пока не поздно
)) :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3: Обалдел! Лишние нервы появились?
)))))) На одних только блоках свихнуться можно…
))))
Ну ладно, если без шуток, парусники для меня вообще параллельная реальность, если не вдаваться в матчасть, то любая модель выглядит круто и залипательно! :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:
Но я лично туда не пойду, ни здоровья, ни терпения не хватит….я обязательно свихнусь на деталях! :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:
Перенести на палубу расположение "капитальных" надстроек и от этого сплясать.
полностью поддерживаю!
Между люками (продольно) спокойно укладывались цельные брусья (досками их можно назвать с большой натяжкой) вместо досок, причём, все они были силовыми элементами набора корпуса, поэтому стыки (читай - коротыши) им категорически противопоказаны. Брался только лучший лес.
Стыков на палубе Сеппингса такой конструкции, получалось, не было вовсе.
Но я лично туда не пойду, ни здоровья, ни терпения не хватит….я обязательно свихнусь на деталях!
попробуй - и влюбишься навсегда!
Игорь Тараканов
То есть мыслю я правильно.
Будем подгонять всю палубу под новый размер.
Олег Черкасов
Да вот. Захотелось разнообразить жизнь. А то как то всё хорошо, да хорошо)))
Короче просто интересно попробовать.
Стыков на палубе Сеппингса такой конструкции, получалось, не было вовсе.
Получается надо сплошные рейки класть на диаметраль. Это плохо. Я не смогу такие длинные распустить нормально. Но я же могу стыки спрятать под люками...
Но стыки же всё равно должны были быть. Около 32 метров длина палубы. Что за лес такой...?
Дима, в помощь! Палуба конструкции Сеппингса.
Обрати внимание, до укладки косых досок, сделай между бортом и палубным настилом ватервейс (поз. 2). Так как у тебя по инструкции "сначала палуба - потом борта", и тебе мешают фальшь-шпангоуты, которые потом нужно будет удалить, косые доски лучше положить позже, когда сделаешь и обошьёшь борта.
Я не смогу такие длинные распустить нормально.
и не надо!
Но я же могу стыки спрятать под люками...
зачем??? сделай разметку карандашом, потом сделай люки, поставь, и уже между установленными люками кладёшь планки - так реально корабли и строили...
Около 32 метров длина палубы.
но это же полная длинна палубы!
а между люками, а так же от форштевня до первого люка, а так же от последнего люка до ахтерштевня - вовсе не 32 метра...
Игорь, в плане образования, зачем такой паркет ёлочкой делался? Что-то опять с жёсткостью связано?
Так как у тебя по инструкции "сначала палуба - потом борта", и тебе мешают фальшь-шпангоуты, которые потом нужно будет удалить, косые доски лучше положить позже, когда сделаешь и обошьёшь борта.
Может я пока не въехал о чем точно речь, но у меня фальш шпангоуты не выступают. (сейчас фото приложу)
сделай разметку карандашом, потом сделай люки, поставь, и уже между установленными люками кладёшь планки
Комингсы люков обычно ставили первыми на бимсы (именно положение бимсов всегда диктовало длину люка), а продольной опорой для комингсов служили карленгсы - это такие балки заподлицо с бимсами, врезанные в бимсы, создавали с ними этакую решетку. Комингсы занимали не весь бимс/карленгс, а только часть.
Обычно вот на свободную часть бимса и карленгса прибивали доски палубного настила, подпиленные так, чтобы упираться плотно встык к комингсам люка.
В палубе Сеппингса силовые доски палубного настила укладывались не напрямую на незанятую часть бимса, а на специальную ступеньку, сделанную на самом комингсе люка, как на схеме на картинке.
Что-то опять с жёсткостью связано?
Да.
Дело в том, что на палубах "ёлочкой" было не один, а два слоя досок. На чертеже Террора это, кстати, видно. Для судна, рискующего быть раздавленным силами полярных льдов, это важно.
На "Терроре" "ёлочка" положена поверх обычных досок, размещённых по уровню ниже нарубных поясьев (нарубные поясья - это как раз те самые усиленные балки между люками, уложенные вдоль ДП корабля). Первый - нижний - слой палубных досок был тоже классический, продольный, а ёлочка сделана согласно теории Сюрвейера Флота Сеппингса, активно внедрявшего диагональную систему силовых элементов набора корпуса.
Кроме палубы, весь корпус "Террора" был усилен диагональными связями. Это солидная прибавка к изначально усиленному корпусу, доставшемуся Террору при его проектировании и постройке как бомбардирского корабля (отдачу 10ти и 12ти дюймовых мортир выдерживал только очень мощный корпус. Поэтому в те годы и делали полярные экспедиционные шлюпы исключительно методом перестройки бомбардирских кораблей.
но у меня фальш шпангоуты не выступают. (сейчас фото приложу)
ага, вижу, беру слова обратно (просто привык, что у ОкКрешников такой вариант часто встречается в моделях)
уже сейчас стоит клеить.
нет, необязательно, если удобней клеить на столе отдельно от корпуса (хотя, раз нет фальш-шпангоутов и бортов, я не вижу препятствий всё сделать на модели)
- короче, Дима, тут уж как по тебе, по умениям сам решай.
А ватервейс потом вклеивать по фальшбору и не прятать под него концы косого настила?
можно собрать палубу на столе, вместе с люками и дельными вещами, сделать продольный палубный настил, но не делать ёлочку - но тщательно её начертив, часто-часто, не обязательно прям точно попадая в каждую доску, но чтобы линии как ориентир всегда были доступны. Чертить надо сейчас, иначе потом борта мешать рисовать будут. Потом приклеить палубу, борта, обшить их, и после приклеивать ватервейс по всему периметру - тогда ты точно будешь знать, что у тебя без зазоров ватервейс ляжет к бортам. А потом приклеивать доски-ёлочку. Ватервейс - не накладная доска, а тоже самостоятельный пояс, и палубные доски упирались в него плотно. Но не ныряли под него, это было бы техническим бредом.
Такс... вот что получается.
Всё правильно. Должно быть 11 реек по 3 мм (вроде по чертежам и мастабу сошлось) и они перекрываются только в одном месте. Примерно по мидель-шпангоуту на всю ширину решёткой. Получается нужны или полные рейки, или примерно по 300 мм, что бы всё сделать по уму... М-да... под ёлочку я ещё могу нарезать. Но такой длины вряд ли.)))
Получается нужны или полные рейки, или примерно по 300 мм, что бы всё сделать по уму.
почему?
я вижу по клеточкам твоего коврика, что продольные рейки у тебя будут: между люками - самое большое расстояние, это между фока-люком и грота-люком, и оно у тебя примерно 10 см. От фока-люка до носа тоже примерно 10 см.
Так как грота-люк самый широкий, и фока-люк его меньше по ширине, продольные доски самые длинные будут как раз те, которые начинаются от грота-люка и идут в нос, двадцать с копейками см. Да, они состояли из двух штук, стык как раз приходился на бимс, на котором лежит передний комингс фока-люка (а то лепят стыки от балды, а они были только на бимсах, а не в воздухе).
А вот между фока-люком и грота-люком, эти 10 см, это семь с половиной метров всего, ни один нормальный плотник не будет вместо одной 7,5-м доски спендюливать два коротыша по три с лишним метра.
Такая же история с кормой.
Я понял! Я просто балбес! (Надеюсь пока что)
Доски эти, они же действительно не 30 м длиной были, просто стыковались на бимсах. Можно же сделать стыки видимые и не порешать против истины.
И самая длинная тогда 125мм примерно будет.
Я так понимаю, не получится не морочась набить ватервейс поверх палубы. Надо делать как надо)))
Тогда планирую так. Попробую раскроить настил и наклеить середину. Потом палубу на каркас и ёлочку после фальшборта и ватервейса.
Вопрос. У палубы есть небольшой... прогиб от носа и кормы к миделю, продольная вогнутость... если наклеить настил, а потом лепить на каркас, продольный радиус не оторвёт доски настила, или не девормирует их?
У палубы есть небольшой... прогиб от носа и кормы к миделю, продольная вогнутость.
Да, я понял тебя. Есть такое.
Продольный "провал" палубы к миделю называется седловатость. Её делали специально.
не оторвёт доски настила, или не девормирует их
Хороший вопрос!
Ещё один аргумент в пользу сначала приклеить фанерную палубу на каркас модели и только потом её обшивать.
Кроме седловатости, палуба имела так же другой изгиб, в поперечной плоскости. Этакий горб, чтобы вода с палубы стекала к бортам. Называется погибь. Вот её ОкКрешники забыли, вернее, упростили. Ведь иначе фанерную палубу пришлось бы гнуть в двух плоскостях.
На самом деле, изогнуть не оставляет труда, особенно, если исполосовать фанерную палубу изнутри продольными, поперечными и диагональными надрезами. Многие так делают. На буржуинском сайте видел стройку модели Террора, там без проблем моделист восстановил погибь палубы этой модели, приклеив к каждому шпангоуту в середине по кусочку деревянной планки. Таким простым способом он фанерную палубу изогнул не только вдоль корпуса, как и задумано производителем, но и поперёк, что производитель убрал вовсе. Размер погиби легко посчитать на архивном чертеже сечения по миделю, сегодня мы его три раза смотрели.
Вместо изготовления бимсов с погибью этой вставки оказалось достаточно: палуба не гуляет и не играет, фанера толстая, а нагрузок на неё нет. Если сделать её легко гнущейся с помощью бороздок, то не забыть потом промазать борозды клеем. Тот моделист вроде вообще без бороздок обошёлся, гвоздиками прибивал - или не он, не помню, давно та стройка была. Надо тебе самому проверить, поприкладывать фанерную палубу, может, вообще без проблем можно победить.
При этом, края фанерной палубы всё равно оказались в нужных местах, так что никаких смещений линейных размеров не произошло, наоборот, корабль стал похож на любой другой нормальный парусник.
Это как бы еще один аргумент сначала приклеивать фанерную палубу на корпус, и только потом обшивать.
Утро вечера мудренее!
Снегу на валило по самые... бимсы! (Для меня, как южного человека). Вентиляция боюсь подмерзнет, так что пока работаем с деревом))
Вот к чему я пришёл. Бимсы определены. (На фото карандашем пометил). Попробую заморочиться с погибью. Прикинул через зубочистки, вроде не сложно согнуть. Фото с изгибом не получилось сделать на скорую руку, но всё получается. Надо только определиться с высотой строительного подъема. То есть на сколько нарастить киль вверх, что бы получить нужный изгиб.
У меня получилось два результата. 2,5 мм и 4,3 мм.
Второй слишком большой, даже на визуальный взгляд. А вот первый вполне себе подходит. Отношение 1/20 или 20 мм на метр дают примерно похожие результаты. Как раз для небольших судов от 1/20 до 1/40. И натянуть сову на глобус не так тяжело при 1/20 )))
Дмитрий, у Вас на фанерке отмечены люки и линии бимсов? Я правильно понял?
Нет. Там только края люков. Пытался понять оптимальную длину для роспуска реек. То есть бимс в этом месте находится и стыки будут в этих поперечниках.
Вам надо затереть неверные поперечные линии и нанести верные линии бимсов (осевые). Потом станет понятно и Вам и нам нет ли ошибок. Бимсы показаны на архивном чертеже Эребуса (Игорь ссылку давал ранее).
И ещё, если позволите, один совет: не торопитесь! Иначе либо придётся переделывать, либо будете оставлять ляпы маленькие и большие.
Посмотрите мою ветку про Баунти (не обязательно всю до конца - там много). В ней Игорь мне объяснял ровно то, что сейчас Вам. Да, у кораблей есть отличия (один только паркет ёлочкой чего стоит), но конструктивно всё очень похоже: седловатость, погибь, бимсы, люки, пяртнерсы мачт и т.д.
Я правильно понял, что это вот этот чертеж?
Да,я тоже только на нём нашёл положение бимсов. На чертежах Террора бимсы, увы, не показаны. Но на сколько я понял это систершипы, так что конструктивно не должны отличаться по идее.
Просто не всегда вспоминаю что уже читал... о чем частенько сожалею.
Повторение - мать учения. На сайте "Верфь на столе" есть стройка Михаила Комарова (корабль Вангуард). Так я эту стройку 3 раза прочитал - энциклопедия просто!!!! В роли лектора угадайте кто????
Я правильно понял, что это вот этот чертеж?
На чертежах Террора бимсы, увы, не показаны.
Уважаемые коллеги, для данной модели чертёж бимсов не нужен.
Есть прекрасные чертежи палубы сразу для двух вариантов -
- период экспедиции Джорджа Бака.
Вот облегченная копия чертежа:
вот качественная копия:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Terror_%281813%29_RMG_J1408.png
Давайте назовём его, для удобства при обсуждении, этот чертёж "ранний" или "чертёж 1837".
Так как корабль сильно пострадал и едва не погиб, в его конструкцию во время ремонта были внесены изменения, поэтому для модели, показывающий прототип на период экспедиции Росса, актуален уже другой чертёж палубы, назовём его условно "чертёж 1839".
Этот чертёж используют и для канонического варианта модели прототипа в период последней трагической экспедиции Франклина. Считается, что отличия реального корабля от чертежа разве что в отсутствии на чертеже дымовой трубы паровоза. Есть же фотографии судна под водой, видео.
Достаточно только распечатать чертеж "1839" в нужном размере и перенести его на модель, отметив все нужные детали.
Нам ведь бимсы для чего нужны на модели - разве что только не ошибиться с местом стыков досок палубного настила. Но этих стыков, считайте практически нет вовсе, кроме того, эти четыре-шесть стыков приходятся как раз на бимсы, а которых находятся комингсы люков.