Моё почтение, коллеги!
Время... время... самый ценный ресурс...
Стройка идёт со скрипом. Основная проблема на данный момент, это большие промежутки простоя. Забываешь что хотел сделать и пару часов тратишь на продумывание ближайших этапов. Хотел сегодня заняться мелочью на спонсонах, но передумал и решил продолжить палубу. Плоские элементы мешать не будут, и мелочь на бортах может и помешать.
И так - тормозные тросы. В общем проблемы с ними особо нет. Просто надо аккуратно с трусами обращаться. Из опыта по Гамбир Бею решил что крепить буду на ПВА. Нужно нормально времени на позиционирование, что бы трос не получился дугой. Ну и всё надо покрасить заранее.
Попутно добавил ещё пару элементов к острову. Тут уже сходимость на 3-.
Началась установка тросов. Сами тросы покрасил Ган Метал. Что бы хоть чуть придать им бескучесть/натертость. Так же поставил люки прожекторов. Они открываются (сдвигаются на направляющих), прожектора поднимаются. Есть вариант в травлении сделать без прожекторов с закрытыми люками. Но кто же так будет делать...?))))
Есть вариант в травлении сделать без прожекторов с закрытыми люками. Но кто же так будет делать...?))))
Насколько я помню, убирали прожектора при взлете. Поэтому, вполне возможно, странновато будет смотреться выпущенные прожектора и стоящие на старте пепелацы.....
Установил все тросы. Занятие конечно такое себе. Особенно трёхтросовые элементы. Так и наровят выгнуться дугой.
Занялся трапами. Смонтировал почти все, но забыл про два по левому борту. Ну да потом добавлю. Так же поставил вертикальные трапы по всем балконам.
Подготовил бортовые шлюпки, шлюп-балки, и аварийный руль. Интересно, что если собирать пластик, то шлюпки эти ставятся на балконы и соответственно балки смотрят к борту, а если делать в травлении, то они вывешиваются от борта и крепятся лентами (забыл как называются).
Собрал два забытых трапа и сходни. В травлении есть вариант с поднятие сходни. Но вообще с ними надо проявить смекалку. Инструкция тему не раскрывает и только изучив травление можно понять как и какой вариант из каких деталей собирается.
Уже собрался небольшой объём деталей и пожалуй пора красить и ставить их на места.
Установил кормовую зенитную артиллерию. А то она давно на спичках стоит и пару раз чуть не была уничтожена.
А там сетей безопасности не будет случаем? Ну те, что вокруг палубы "аки гамаки" висят?
Будут сети)))
Я не знаю что ответить на твой следующий вопрос. Наверно убиралась. Или считались расходным материалом.
Чёртовы шлюпки!!!
Получилось так себе, но!!! Это прям функционально. То есть прим притянуты и без клея надеты на крюки!
Как бы теперь покрасить не снимая...))))
Бортовые шлюпки приделаны к борту. И что? А то, что утром я понял какой я феерический де... умственно отсталый человек!!! Я так сосредоточиться внимание вчера на лентах этих шлюпок, что совершенно забыл, что они на разные борта ставятся и должны быть зеркальны!!! Теперь одна смотрит вперёд, другая на корму! Блин!!! Это ж надо так опростоволоситься!!!
Собрал малые вьюшки. 21 шт. Они будут смонтированы на борт, на спонсонах. Хотя может быть это пожарные рукава намотанные на вьюшки.
Собрал "бинокли". Три расплавились от клея)) хорошо запас хороший.
Покрасил бинокли, вьюшки и крышку ниши палубного крана.
Вьюшки расставил по бортам. Их много, так что сделал пару фото.
У меня от "Акаги" тоже хренова гора этих биноклей и прочих оптических мелкохреней осталась. ЕМНИП, там их в наборе 3 или даже 4 комплекта!
Раскидал по ббалконамбинокли и закрыл крышкой нишу палубного крана.
Тем временем выявилась проблема с палубой. Я как то говорил, что она тонкая и без жесткостей. И теперь происходит вот что, ночью корпус стоит в ящике комода и всё хорошо. А достав и пол часа поработал с ним палуба немного изгибается и тормозные тросы изгибаются дугой в разных плоскостях. Не знаю что пока с этим делать...
Собрал пару элемен овощей следующей палубы и прикленил мостик. Опять сходимость так себе. Опять шпаклёвка))
палуба немного изгибается
Странно! какое там было крепление палубы к корпусу: только на бортах или же были еще штыри внутрь? По идее, там дополнительную жесткость же самолетоподъемники должны давать..... Видимо "VF" этот момент не продумало..... Учтем, учтем....
Дим, а не может быть такого, что деревянный стикер от температуры и влажности воздуха даёт изгиб? Если палуба тонкая, то вполне возможно… я хз вообщем! Ты деревянную палубу лаком напитал, до такого состояния, чтобы она прекратила впитывать?
Александр
Палуба просто крепиться к бортам. Подъёмники не учувствуют в создании жесткости, ибо крепятся к горизонтальному шпангоуту и ни как к палубе. Думается мне, надо доклеивать жесткости на низ палубы перед монтажом. Короче есть о чем подумать.
Олег Черкасов
Выключить котел, охладить помещение и залить лаком пока ровная))))
Снять тросы, залить и снова тросы поставить.
Снять тросы с одной стороны что бы они не были "жестко" закреплены.
Заменить тросы на какую то эластичную нить, для компенсации изгибаний))
Вариантов огого!)))
Собираю и примеряю (подгоняю) крупные части острова. Верхняя палубы вроде нормально накрыла всё. Труба в процессе.
Кстати, надо опять досверливать направляющие. Не хватает глубины.
Собрал, подогнал. Пластик стыкуется нормально. Теперь бы трубе травление не помешало бы...
Перегородки трубы. Собрал их, что бы не забыть прокрасить внутренние части. Как раз собираюсь заняться окраской внутренних полостей.
Такой вот момент по трубе. Инструкция вводит немного в заблуждение и предлагает вставить перегородки и накрыть пластиком. Но травление как раз сделано под это верхнее кольцо. И дабы не ловить глубину монтируем перегородки к кол цу трубы.
На острове смонтированы скобтрапы и передний балкон с силовым набором.