Немного истории про судно Соя. Как раз эта история и зацепила меня,толкнула к покупке данного набора.
В феврале 1958 года ледокол «Соя», доставлявший смену полярникам, потерпел аварию — сломал во льдах винт и сам запросил помощи у американского корабля. Из-за тяжёлых метеорологических условий и гибели аварийного запаса продовольствия на станции смену высадить на острове было нельзя. Погода портилась, нужно было спасать зимовщиков. Лёгкий американский вертолёт два раза успел приземлиться на острове и перевезти на корабль 11 полярников. Третий рейс вертолёт совершить не смог из-за разразившегося шторма. На острове остались собаки.
Через год, в 1959 году, на станцию Сёва прибыла третья японская антарктическая экспедиция. К вертолёту, доставившему их на остров, бежали две лайки Таро и Дзиро. Они были в хорошем состоянии и весело встретили людей, приветливо помахивая хвостами. Оказалось, что собаки каким-то образом освободились привязей и ровно год прожили на острове без людей. От морозов они спасались в укрытиях, вырытых ими в снегу, а питались яйцами пингвинов и замерзающими пингвинятами.
В Японии были установлены памятники в честь Таро, Дзиро и погибших собак. Выпущена юбилейная монета с их изображением. Было снято два художественных фильма по мотивам этих событий — «Антарктическая история» в 1983 году и «Белый плен» в 2006 году.