Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
"Андрей Первозванный". Масштаб 1/200., Начало очередной серии.
Всем привет!

Скажу честно - очень приятно, что Коллеги уделяют столько внимания фактически ещё только теоретической постройке моих моделей.

Спасибо за замечания и предложения. Постараюсь по возможности их учесть.

На настоящий момент всё ещё пытаюсь понять - а как же строились эти корабли на самом деле?

На фото выявляется ПОЛНОЕ несоответствие имеющимся у меня чертежам (на многих чертежах имеются надписи следующего содержания - "Вариант №...... такой-то).
И по какому из этих вариантов велась постройка, а какие было отложены в сторону, мне ещё не совсем понятно.

Пришлось дозаказывать в Архиве новые чертежи, на которых в Архиве стояли пометки, что они датированы 1909 годом.

Пока работаю над помещениями с казематами 120мм орудий. Естественно, использую наработки из


Рисунок

не зря же там люди поработали!

Рисунок


В общем, пока больше вопросов, нежели ответов на них.


А пока задаю Знатокам следующий вопрос: что это за конструкции? Они прослеживаются только на "Павле", причём с обоих бортов.
Ни на чертежах, ни в литературе я ничего про них не нашёл.

Рисунок   Рисунок

Может кто подскажет?...... интересно же.....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Добрый  день!  
Коли пошли  уже  конкретные  предложения  можно  и мне  добавить  пять  копеек? Тут  ,как говорится,-и ты  прав,сын  мой,и  ты  прав.  Все  правы. Насчёт  количества  шпангоутов  ,конечно,всё  верно.  Но  дело  не  в этом.  Можно  и вообще  без  них,умеючи,но это  не наш  случай
Забивка   шпаций  должна  быть  очень  тщательной. А с этим  прблемы Пена  всё спрячет. Это  ошибка Если  в "пенопласте"  образовался  изъян  его  тщательно  заделывают  без  клея. Забили,очень  аккуратно   шкурится Затем  надо  сделать  монолитную  поверхность.  Со  стеклотканью  и смолой, . я  знаю,здесь  не  дружат. Адаптируем   технологию  под  Каропку. Воды  же  не будет.  Оклеиваем  корпус  бинтами  на  ПВА. ПВА  как  не густой  сок  с мякотью,то  есть  жидкий Всё  промазали,разгладили,пусть  хряснет. Затем  шкурение. Всё  торчащее сошкуривается,если  где-то  грубоватые  нахлёсты  получились  работаем  ножом или  напильником. Затем   шпаклюем  двухкомпонентной  шпаклёвкой.  Самодельный  шпатель  из  пластика  шириной  20-25  мм. Разводится  небольшая  партия  шпакли  и  на  "  сдир"  шпаклюется,только  чтобы  заполнить  марлю. В несколько  приёмов  побеждаем. Шкурение  с  водой.  Затем  основной   слой.  Тоже  этим  же  шпателем  и тоже  минимальным  слоем. Затем  шкурение  длинным  бруском. Главная  задача  оформить  ровный  корпус.  На  изъяны  в  поверхности  внимания  не  обращаем  и   ни  в коем  случае  их  не  заглаживаем Корпус  получился  идеальных  очертаний,а  изъяны  отдельноо подшпаклёвываются.  И всё  Шпатель  -только  жёсткий!
 Можно  сделать  папье-маше. Может  это  будет  и проще
С уважением
Цитата
Оклеиваем  корпус  бинтами  на  ПВА. ПВА  как  не густой  сок  с мякотью,то  есть  жидкий Всё  промазали,разгладили,пусть  хряснет. Затем  шкурение.
Из моего скромного опыта я сделал вывод - шкурить ПВА - НЕВОЗМОЖНО!
Он тут же от повышенной температуры при трении шкуркой плавится, скатывается в полутвёрдые комочки, забивает шкурку и просто "размазывается" по поверхности, создавая бугорки и неровности.

Именно поэтому я и отказался работать с ПВА при работе со шкуркой.

Вопрос - как работать с ПВА?

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Добрый  день!   Коли пошли  уже  конкретные  предложения  можно  и мне  добавить  пять  копеек? Тут  ,как говорится,-и ты  прав,сын  мой,и  ты  прав.  Все  правы. Насчёт  количества  шпангоутов  ,конечно,всё  верно.  Но  дело  не  в этом.  Можно  и вообще  без  них,умеючи,но это  не наш  случай Забивка   шпаций  должна  быть  очень  тщательной. А с этим  прблемы Пена  всё спрячет. Это  ошибка Если  в "пенопласте"  образовался  изъян  его  тщательно  заделывают  без  клея. Забили,очень  аккуратно   шкурится Затем  надо  сделать  монолитную  поверхность.  Со  стеклотканью  и смолой, . я  знаю,здесь  не  дружат. Адаптируем   технологию  под  Каропку. Воды  же  не будет.  Оклеиваем  корпус  бинтами  на  ПВА. ПВА  как  не густой  сок  с мякотью,то  есть  жидкий Всё  промазали,разгладили,пусть  хряснет. Затем  шкурение. Всё  торчащее сошкуривается,если  где-то  грубоватые  нахлёсты  получились  работаем  ножом или  напильником. Затем   шпаклюем  двухкомпонентной  шпаклёвкой.  Самодельный  шпатель  из  пластика  шириной  20-25  мм. Разводится  небольшая  партия  шпакли  и  на  "  сдир"  шпаклюется,только  чтобы  заполнить  марлю. В несколько  приёмов  побеждаем. Шкурение  с  водой.  Затем  основной   слой.  Тоже  этим  же  шпателем  и тоже  минимальным  слоем. Затем  шкурение  длинным  бруском. Главная  задача  оформить  ровный  корпус.  На  изъяны  в  поверхности  внимания  не  обращаем  и   ни  в коем  случае  их  не  заглаживаем Корпус  получился  идеальных  очертаний,а  изъяны  отдельноо подшпаклёвываются.  И всё  Шпатель  -только  жёсткий!  Можно  сделать  папье-маше. Может  это  будет  и проще С уважением
Все тут дружат со смолой и прочим и не надо думать шо на Каропке тупее чем вы думаета.

Алексей вот способ с ПВА -

Так же каркас,так же по больше шпангоутов,так же обшивка,НО !!!! на пластик из которого ты делаешь бинт с ПВА не положишь тоже проверено ИЛИ !!!! обшитый пластик зашкурить грубой наждачкой дабы сделать основу и промазав ПВА укладывать бинт ,после высыхания пролить глянцевым лаком мелким наждаком зашкурить и уложить шпаклю как я советовал кистью
Вот в принципе результат с бинтованием - 3,4,5 фото это забинтовано ну и остальные так скажем начало обработки после шпакли  
Рисунок
P1080523.JPG (415.61 КБ)
Рисунок
P1080526.JPG (462.1 КБ)
Рисунок
P1080528.JPG (406.48 КБ)
Рисунок
P1080532.JPG (425.84 КБ)
Рисунок
P1080533.JPG (404.5 КБ)
Рисунок
P1080534.JPG (414.76 КБ)
Рисунок
P1090889.JPG (378.9 КБ)
Рисунок
P1090890.JPG (338.61 КБ)
Рисунок
P1090891.JPG (331.35 КБ)
Рисунок
P1090892.JPG (320.7 КБ)
Друзья мои, коллеги и Адмирал! Ну пора уже прекратить стройки из "г. и палок", поверьте я это хорошо умею и не раз так строил. Но XXI век нам диктует новые технологии, 3D всегда точнее и качественнее. Лет пять назад я начал "Ленинград" пр. 1123 нарезав лазером шпангоуты и диаметральную плоскость - и хорошо что забросил. Сейчас у меня на стапеле отпечатанный корпус нарисованный в 3D Иваном Жуковым и отпечатанный мне в любимом МоделлМиксе. Печать из отличной смолы на современном фотополимернике. Мне это условно "бесплатно", ну за мои консультации по кораблям , сборке и покраске пр. 61 "Строгий" и доработкам разных чудиков. Но что точно - я заплатил 3 тыр за разработку и печать корпуса крейсера пр. 26-бис в 350 - по размеру немногим менее чем корпус Андрея в 200. Ну пусть будет пять за Павла и Андрея - Алексей, для размера наших пенсий это ни о чём. Прелесть ситуации в том, что  - да, я не сам рисую - но разработчик держит со мной ежедневную связь и принимает мои советы и замечания. Охотно поделюсь адресами хороших разработчиков.
Изменено: Юрий Флоров - 21.12.2024 21:41:56
Цитата
я заплатил 3 тыр за разработку и печать
Позвольте Вам не поверить.
В лучшем случае нарисовали бесплатно, а остальное по себестоимости. Или нарисовали по дружбе за малую копеечку, а материалы были "на халяву".
Там одной только смолы (если, конечно, использовать качественную) будет не меньше, чем на 2 тыс. Плюс спирт на промывку, плюс остальные расходники, плюс амортизация, плюс электричество и т.д. и т.п.
Юр ну шо интересного  в сборке модели 3Д печатью ? Готовый корпус,готовое все только собери в кучу и все.ЭТО УЖЕ НЕ КОРАБЕЛЬНЫЙ МОДЕЛИЗМ !!!! А какой век на дворе не важно.Я например лучше потрачу не один месяц на изготовление и постройку корпуса ЗАТО САМ !!!!!! Да можно пользоваться новыми технологиями,но шоб не более 5% от всей модели.Тебе нравится собирать а не строить модели пожалуйста.

Алексей приношу извинения,далее тока буду наблюдать ЗА ПОСТРОЙКОЙ !!!!!  :)  :)  :)  Успеха
Цитата
Позвольте Вам не поверить.
А с чего это мне не верить? Я же предлагаю назвать разработчиков и печатников, обращайтесь к ним и покупайте.
Цитата
3D всегда точнее и качественнее
Если бы так...
Вокруг огромное количество "моделлеров", рисующих 3Дшки "по мотивам" и по "мурзилкам", и нисколько по этому поводу не заморачивающихся.
Точнее и качественнее получается у тех, кто рисует "с душой" и опираясь на достоверные источники. Но к сожалению таких не так уж и много.  
Цитата
Юр ну шо интересного  в сборке модели 3Д печатью ?
Тёзка, я прошёл все этапы в моделизме - и пластик из коробки, и пластик с доработкой, и от руки, и с лазером - и всё, я за 3D печать. Ты не понимаешь - отпечатанные детали это ещё не модель, модель я создаю сам используя заготовки.
Цитата
Я же предлагаю назвать разработчиков и печатников, обращайтесь к ним и покупайте.
Спасибо. Рисую и печатаю сам, поэтому и не нуждаюсь в помощи других рисовальщиков. И немного разбираюсь в ценообразовании.
А вот корпус, про который Вы говорили, посмотреть было бы интересно.
Ой, робяты!!!!!! Завелись, понимашь.....

Спорить можно сколько угодно, каждый выбирает свой путь в моделизме и это - ЕСТЕСТВЕННО.

Лично я не собираюсь ни с кем тут спорить, и доказывать, что сахар слаще мармелада.

Я буду просто СТРОИТЬ МОДЕЛЬ. А вы, я надеюсь (судя по вниманию к стройке и количеству советов и комментариев), будете мне помогать.

Ведь без вашей помощи мне бы не удалось построить ни одной модели.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Все предложенные выше технологии по корпусу занимают слишком много времени и горы мусора. Предлагаю свою технологию при которой можно собрать корпус под покраску, почти без шпаклевки часов за 5, причем не затрачивая слишком много усилий.

Привожу размеры для Первозванного масштаб 1/200. Для начала нужно найти подходящую доску 700*120*25, может подойти ДСП от старой мебели 16-20мм. Засверлить на сверлильном станку два отверстия под установку штырей или шпилек 6-8мм длинной 100мм . Штыри должны стоять строго вертикально. Это и есть стапель.

Дальше по имеющимся чертежам на ЧПУ из 5мм ПВХ ( лист можно купить у рекламщиков или в строительном магазине) вместе с набором корпуса из пластика выше ватерлинии как делает Адмирал, режутся 8 ватерлиний с расположенными на каждой по два отверстия для позиционирования в зависимости от диаметра штырей на стапеле. Лично я режу все это обычным ручным лобзиком, режется за час очень легко.

Дальше привозишь это добро домой и начиная с ватерлинии КВЛ нанизываешь на штыри и поочередно клеишь Цианопановым клеем. Клеет моментально и получается как монолит. Так не спеша примерно за час клеешь поочередно до самого днища. Дальше при помощи канцелярского ножа, можно немного снять образовавшиеся ступеньки, можно этого не делать а сразу шлифовать наждачкой R35-40 на брусочке. На обработку у меня также уходит примерно час. Теперь врезаются штевни из 1мм пластика. В районе штевня, где ПВХ тонкий я его ножом срезаю, параллельно обводам тарана с отступом мм на 5, а в этом месте проливаю цианопановым клеем и сверху присыпаю содой, получается типа шпаклевки только очень прочной, через 5 минут это место можно шлифовать. В принципе все, если сделано аккуратно можно шпаклевать по минимуму. Затем все как делает Адмирал. Наносится линия ДП , размечаются место установки шпангоутов и Выше ватерлинии идет та же сборка как всегда. Подводную часть я зачищаю мелкой наждачкой и грунтую из баллончика нитро Макси колор. После первого слоя грунта подымается ворс, его опять шлифую минут 20 500 наждачкой и финишный слой грунта. Корпус готов под окраску. Крашу, той же краской в зависимости от цвета, качество намного лучше чем аэрографом и быстро 5 минут и готово. Чуть не забыл, близко к штырям клей не наносить, а то не снимется.

Рисунок
Рисунок52.jpg (523.74 КБ)
Цитата
Алексей Лежнев
А зачем  ПВА шкурить?  Вы  пропустили  один  момент. Важный  Я писал  про жидкий  ПВА.  Он  впитается  в марлю  и в "пенопласт". Получится  поверхность  без  наплывов.   А шкурить  надо  слегка  чтобы  убрать  ворсинки и с водой. А ещё  я писал  про нож  и напильник.
 Но  я замолкаю.    А то получается  как про  секс  на  Октябрьской  площади-слишком  много  советчиков.
 С уважением.
Цитата
Юрий Сотников
Про  моделизм  и  сборку  согласен  на  200 процентов!
Возвращаясь к вопросу.
Алексей, эта хренопундявина, похоже, лежит на тентовых стойках и, может, как-то с ними связана. Вот она на Павле.

С уважением, Юрий.
Пользователь добавил изображение
Штука.jpg (68.28 КБ)
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Вот получше видно.
А на 3-ем фото она, вроде, повёрнута. Или так кажется.
С уважением, Юрий.
Пользователь добавил изображение
Штука 2.jpg (46.4 КБ)
Пользователь добавил изображение
Штука 3.jpg (91.73 КБ)
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Цитата
Юр ну шо интересного  в сборке модели 3Д печатью ? Готовый корпус,готовое все только собери в кучу и все.ЭТО УЖЕ НЕ КОРАБЕЛЬНЫЙ МОДЕЛИЗМ !!!! А какой век на дворе не важно.Я например лучше потрачу не один месяц на изготовление и постройку корпуса ЗАТО САМ !!!!!! Да можно пользоваться новыми технологиями,но шоб не более 5% от всей модели.Тебе нравится собирать а не строить модели пожалуйста.
Согласен с Юрой Сотниковым. Сборка из кем-то нарисованных и напечатанных частей и доведение до ума - это не то. И это уже не совсем "твоя" модель. Из "твоего" там больше "молярно-штукатурные" работы. А мы хотим большего. Многие из тех, кто здесь высказывался, с позволения сказать, "любят" модель руками (на ощупь), а потом уже глазами. Я допускаю использовать некоторые мелочи 3Д или фототравления, но и тут попадаешь в некую зависимость от качества изделий. Я одно время задумался о приобретении 3Д принтера для печати мелких деталей, но изучив вопрос отказался от этой идеи. Главная причина - 3Д принтер должен использоваться постоянно, а не раз в год, иначе будут проблемы с его чисткой и т.п. Цена вопроса тоже имеет значение, Когда хобби начинает напрягать материально - это уже не в удовольствие. Есть довольно много пластиковых наборов в 1/350 и кое-что в 1/200, но таким как я это просто уже не интересно. Видимо, поэтому и к танкам интерес пропал - там уже почти все есть в наборах, самому делать нечего.
Да 21 век на дворе. А задумайтесь: почему, к примеру, мебель из 19 века вызывает неподдельный интерес в отличие от мебели из 20 века? Потому что там душа мастера вложена в каждую деталь, а не просто механика станка по обработке дерева.

Немного не так сказка о строке начинается, но тема просто требовала обсуждения и в отдельной ветке ни кто бы не стал утруждаться. Поэтому, думаю, Алексей Лежнев нас всех простит и не будет в обиде, что это случилось именно в его теме. Сразу видно сколько неравнодушных коллег внимательно следят за его творчеством и, что у нас много общего.
Изменено: Fedot - 22.12.2024 04:44:35
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Возвращаясь к вопросу.Алексей, эта хренопундявина, похоже, лежит на тентовых стойках и, может, как-то с ними связана. Вот она на Павле.С уважением, Юрий.
Так, похоже, это тент обернутый на деревянную перекладину. Место как раз такое, где требуется тент отдельной деталью делать.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Rashid16


Я очень  хорошо  понимаю  уровень  Каропчан  и ничего  сверхестественного  не  требую


И , что , как там уровень "Каропчан" ? Риторический вопрос конечно..

Валенки, из Барнаульского судомодельного кружка "юных" пионеров.., я вас сейчас слегка приземлю и верну в реальность..  Вы же  стесняетесь нормально и честно сказать, что Каропка почти научила вас делать нормальные модели. Я вам помогу.  Мы же с вами помним, тот ваш броненосец, в гигантском , сотом (!)  масштабе (емнип даже семьдесят пятом) , с  синенькими глухими кружочками )), вместо нормальных иллюминаторов. Броненосец был построен До вашего появления на Каропке, по юнокружковским технологиям.  Помним мы и буксир "Эмилка", с гигантскими синими квадратами вместо стекол и веселыми разноцветными пупырышками вместо нормальных, корабельных огней. И так у вас было везде и всюду, это лишь малый пример вашего "уровня". Валенки, Каропка научила вас стеклить иллюминаторы и рубки моделей и делать модели похожими на модели.. Все эти годы, вы с завистливой жадностью впитывали коллектино-каропочные технологи, подходы и приемы..,  и вот такая благодарность  Каропке от вас.. Что конечно, ожидаемо и не удивительно, лично для меня по крайней мере.

В ближайшее время, на ТБК (тг канал Токсичный Барнаульский кейс) , выйдет  научно-популярная статья, где редакция канала слегка пройдется по "уровню" Барнаульского судомодельного кружка "юных" пионеров. Ожидайте.  
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин



МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA

МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/ab_barnimodel
Цитата
Сразу видно сколько неравнодушных коллег внимательно следят за его творчеством

Считаю необходимым отметить, что это происходит не только в моих Сказках. Коллеги искренне "болеют" за создателей моделей.

И это радует!

Это значит - что мы ВМЕСТЕ!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
что это за конструкции
Похоже что это стрелы Темперлея. На этом плохом фото вроде бы видно, как используется для погрузки на катер.
Рисунок
1.png (215.54 КБ)
Цитата
Похоже что это стрелы Темперлея.
А ведь действительно - похоже.


Стрела Темперлея     Стрела  Темперлея — грузовое устройство, часто применяемое для погрузок угля,  руды и других грузов. Использовалось раньше обязательно в комбинации с  грузовой стрелой.


Только нюанс - они наблюдаются на корабле и ДО установки дополнительных грузовых стрел, так и ПОСЛЕ их установки.

СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ!!!!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
А ведь действительно - похоже.
Нет, не похоже. Стрела Темперлея , это не "стрела" в прямом понимании. Это была такая балка, с закрепленными талями концами, типа рельса, цепляемая к обычной грузовой стреле, по которой , при помощи подвижной каретки с крюком, можно было перемещать груз , условно в горизонтальной плоскости.
Ну, балка-небалка, спорить не буду - я в корабельной тематике не такой крупный спец.

А вот работу над моделью потихоньку (в меру своих сил и способностей) продолжаю.

Вырисовываются казематы 120мм орудий.

Рисунок   Рисунок   Рисунок   Рисунок

Сохнутъ.......

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Адмирал, правильно ли я понимаю, что модель делается по выкройкам этой бумажной модели? Если да, нет ли сомнений по поводу их "благонадежности"?

Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
модель делается по выкройкам этой бумажной модели? Если да, нет ли сомнений по поводу их "благонадежности"?
Сомнения огромнейшие!

Естественно, я их использую только как БАЗОВЫЙ материал, но от их помощи отказываться, как мне кажется, нелогично.

Всё-таки экономят время.

Но сама модель строится, в основном, по фотографиям......., т.к. в вариантах чертежей я уже начинаю путаться.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Всем привет!

Работа над казематами 120мм орудий продолжается.

Рисунок   Рисунок   Рисунок   Рисунок

Доклад окончил.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев...Работа над казематами 120мм орудий продолжается.
Снова Алексей Александрович в качестве первопроходца с такими ИНТЕРЕСНЫМИ прототипами выступил! 8D
Удачи, и "дорогу осилит идущий"!
Интересное НАЧАЛО! С удовольствием  буду наблюдать за стройкой. Когда-то сам желал построить модели именно этих кораблей . Но.. из-за того что прототипы уж слишком "навороченные" в плане сложностей изготовления-оставил эти мечты "на потом". А теперь - может вслед и за этой "сказкой" ... "кто его знает?" Посмотрим- посмотрим.
с Уважением- Александр.
Цитата
Снова Алексей Александрович в качестве первопроходца с такими ИНТЕРЕСНЫМИ прототипами выступил!
Ну, до "первопроходца"мне далеко, тема довольно активно была обсуждаема.

Но вот с моделями, похоже, пока что не всё так гладко.

Будем изучать тему и работать.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Алексей Лежн...




Реклама на Каропке
Не показывать чат