Цитата |
---|
А что, можно прям вот так с амбразурами с торчащими стволами получить (наверно глупый вопрос...) башенку? |
Эcкaдpенный бpoненocец "Князь Пoтёмкин-Тaвpичеcкий", 1905 год., Наглая попытка собрать из совсем страшных дровишек модель, по возможности приближённую к черноморскому броненосцу Российского флота.
17 ноября 2024 года, 8:41
|
|
|
|
17 ноября 2024 года, 12:53
Немного о рисовании 3Д для понимания процесса (во всяком случае, как это делаю я). 1. Чертеж помещается в рабочую область 3Д-редактора и масштабируется в нужный размер. Для этого не надо знать много размеров детали. Достаточно масштабной линейки на чертеже или какого-то одного размера (лучше - одного из самых больших, так при масштабировании будет меньше погрешность). 2. Отмасштабированный чертеж разбивается на проекции. Каждая из проекций размещается в соответствующей плоскости и все они сводятся к общему началу системы координат. 3. Детали чертежа обводятся в одной из проекций по контуру и "выдавливаются" в нужных направлениях на расстояние, которое видно на соответствующей проекции. 4. Получившиеся детали группируются, объединяются, обрезаются и т.п. для приведения к нужному результату. Это все, конечно, в общих чертах. Но думаю, что даже из такого краткого описания процесса видно, что при наличии трех видов (бок-верх-перед), а еще лучше четырех (бок-верх-перед-зад) и при хорошем качестве скана достаточно только одного размера. А вот если какого-то вида нет, начинаются "танцы с бубнами" с подключением фотографий, логики и аналогий. Если есть все виды, но качество скана плохое, то будут неизбежные погрешности как минимум на толщину линий на скане. |
|||
|
|
17 ноября 2024 года, 15:12
Но всё равно должно получиться красиво. С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 2:10
Доброй ночи.
Конечно должно быть красиво. Наверно... Я вот тут набросал. Всё, что подсчитал. С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма! |
|
|
|
19 ноября 2024 года, 2:25
Заднюю, я извиняюсь, часть показывать не стал - там можно делать, как на Цесаре. Только показал высоту от палубы и толщину дверного механизма. Но это не принципиально.
А башня Потёмкина, оказывается, аш на 2,8 м длиннее и на 2,07 м шире башни Цесаревича. Во - отличие! Это же 7 мм и 5,1 мм в 400-м! С уважением, Юрий.
|
|
|
19 ноября 2024 года, 9:40
Как-то не врубился сначала.. а что - башни из набора совсем "не в дугу".
С Уважением, Алексей.
|
|
|
|
19 ноября 2024 года, 9:42
Так. До кучи.
|
|
|
|
19 ноября 2024 года, 11:23
С Уважением- Саша. |
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 11:55
|
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 17:00
День добрый.
Алексей, вот они, которые не в дугу. Но, справедливости ради, размеры "хозяйских" башенок очень даже неплохие и не так уж далеки от оригинала. Алексей, спасибо. По поводу скруглений и вообще размеров - трудновато, мягко говоря, снимать размеры с монитора. И поймать радиусы в некоторых местах мне вообще не удалось. Я на это плюнул - этот вопрос может решить только Константин, если будет это делать. В конце концов 0,1 мм это 4 см в реале. Для меня это совсем не критично. А длина башни показана - 26 мм (на удивление без десяток!) или 10 м 400 см в реале, я выше говорил, что она длиннее башни Цесаря на 2,8 м (у того 7,6 м длина). С уважением, Юрий.
|
|
|
19 ноября 2024 года, 18:27
![]()
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин МОЙ ЮТУБ КАНАЛ : МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" |
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 20:51
На картинке кусок чертежа "Потемкина". Две окружности на нем (передняя и задняя часть башни) имеют одинаковый диаметр. По-моему яиц с одинаковыми диаметрами/радиусами оконечностей не бывает. А вот оптические обманы, вызванные в данном случае выступающим впереди основанием башни , показанными на чертеже обратными углами обстрела и кранцами первых выстрелов, вполне себе бывают. |
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 21:23
|
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 21:30
Я же говорил - тут Константин главный. И вот совсем забыл спросить - а на виде сверху, кроме самой башни,видны не один, а два круга. Так вот внешний - это что, и есть само основание?
С уважением, Юрий.
|
|
|
19 ноября 2024 года, 22:25
|
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 22:37
Тогда логично возникает вопрос. Если я масштабирую архивные чертежи (есть вид сбоку и виды сверху) под указанную Вами длину 26мм, и при этом какие-то размеры деталей не будут совпадать с указанными Вами, то на что опираться - на Ваши размеры или на то, что будет получаться по чертежу? |
|||
|
|
19 ноября 2024 года, 23:00
Думаю, архивные чертежи в любом случае должны быть вернее моих замеров.
С уважением, Юрий.
|
|
|
20 ноября 2024 года, 0:03
Совсем было начал рисовать. НО...
Взял несколько разных сканов немножко разных (архивного и из книги) чертежей и привел их к 400-му масштабу. Чтобы минимизировать искажения как при рисовании, так и при сканировании, масштабировал один чертеж по горизонтальной метровой линейке, второй - по горизонтальной футовой, еще два - по вертикальной футовой (вертикальной метровой к сожалению нет), но первый раз по всей линейке (48 футов), а второй раз - по ее части (25 футов). В результате получилось 4 разных размера башни (см. рисунок), но все четыре далековато от 26мм. Поэтому логичный вопрос: Юрий, как Вы получили 26мм - какими-то замерами или из печатных источников? P.S. Ради интереса посмотрел размер башен на бумажной модели (скан). Получилось тоже примерно как на рисунке - 24.23мм
Изменено: |
|
|
|
20 ноября 2024 года, 2:52
Да, Константин, верно. Получается какая-то фигня. Я взял чертёж, тот который вверху справа, с носовой башней. И решил тупо замерить. Вот тут уже на мониторе.
И вот, что получилось. При маленьких масштабах (к примеру 1:100) получается 104 мм (размер внешний) - 26 мм в 400-м, а при больших (к примеру 3:100) получается 296 мм - 24,64 мм в 400-м. Или я окончательно отупел и мне пора. Или программы лепят фуфло при изменении масштабов (что-то с графикой и т.д.). Кстати, очень возможно, что это результат некорректного сканирования самих чертежей. В этой ситуации поможет только надёжный "печатный источник"... Пока зацепиться не за что. В больших масштабах нужен большой монитор... С уважением, Юрий.
|
|
|
20 ноября 2024 года, 8:45
Да, был не прав. Сейчас нормально все промерил, у меня получился обычный, нормальный овал (хотя опять же, на чертеже, примерно в середине-ближе к задней стенке, присутствует нерасправленная как следует складка). Так же, мой промер и по другим, более-менее качественным сканам дает простой овал. Так что да, яйцеобразность мне привиделась..
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 8:51
Ну насчет яйцеобразной формы башни - это круто.
Вот, коллеги, вам и размеры. |
|
|
|
20 ноября 2024 года, 8:52
Малость кривенькие картинки. Но. Чем богаты. размеры вполне читабельны.
|
|
|
|
20 ноября 2024 года, 9:07
Блин. Как то ни когда не заморачивался радиусами лобовой и тыльной стенок башни Пантелея. Но если верить чертежу, то задняя стенка имела меньший радиус. занятно!
Да и лобовая имеет переменный радиус.
Изменено: |
|
|
|
20 ноября 2024 года, 9:15
Вроде читабельно.
|
|
|
|
20 ноября 2024 года, 9:17
Во, а мне привиделось, что носовая меньше радиусом, отсюда и получилась яйцеобразнось..)
Изменено:
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 9:20
Таких чертежей КПТ еще не видел.. Спасибо большое!
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 16:45
Алексей, спасибо огромное! Вот уж точно - не в яблочко, а в сердечко яблочка.
И получается, что длина и ширина башни по чертежам должны быть 24,26 мм и 18,80 мм в 400-м масштабе. Ну а так как ширина меньше - то и радиус скругления меньше - 9,14 мм. Вношу коррективы. Башня Потёмыча была длиннее башни Цесаревича на 2 м 10 см и шире на 1 м 48 см. Но это по данным чертежам! С уважением, Юрий.
|
|
|
20 ноября 2024 года, 20:40
|
|||
|
|
23 ноября 2024 года, 10:21
Результат коллективной работы по башне:
|
|
|
|
23 ноября 2024 года, 11:46
С Уважением, Алексей.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Кирилл Шабан...