Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 След.
RSS
Эcкaдpенный бpoненocец "Князь Пoтёмкин-Тaвpичеcкий", 1905 год., Наглая попытка собрать из совсем страшных дровишек модель, по возможности приближённую к черноморскому броненосцу Российского флота.
Цитата
А что, можно прям вот так с амбразурами с торчащими стволами получить (наверно глупый вопрос...) башенку?
Можно и так. Но все же стволы лучше печатать отдельно.
Цитата
обязательно надо уточнить размеры (длина, ширина, высота, радиусы закругления и т. д.)
Не так уж и обязательно уточнять много размеров.
Немного о рисовании 3Д для понимания процесса (во всяком случае, как это делаю я).
1. Чертеж помещается в рабочую область 3Д-редактора и масштабируется в нужный размер. Для этого не надо знать много размеров детали. Достаточно масштабной линейки на чертеже или какого-то одного размера (лучше - одного из самых больших, так при масштабировании будет меньше погрешность).
2. Отмасштабированный чертеж разбивается на проекции. Каждая из проекций размещается в соответствующей плоскости и все они сводятся к общему началу системы координат.
3. Детали чертежа обводятся в одной из проекций по контуру и "выдавливаются" в нужных направлениях на расстояние, которое видно на соответствующей проекции.
4. Получившиеся детали группируются, объединяются, обрезаются и т.п. для приведения к нужному результату.
Это все, конечно, в общих чертах. Но думаю, что даже из такого краткого описания процесса видно, что при наличии трех видов (бок-верх-перед), а еще лучше четырех (бок-верх-перед-зад) и при хорошем качестве скана достаточно только одного размера. А вот если какого-то вида нет, начинаются "танцы с бубнами" с подключением фотографий, логики и аналогий. Если есть все виды, но качество скана плохое, то будут неизбежные погрешности как минимум на толщину линий на скане.
Цитата
Для этого не надо знать много размеров детали. Достаточно масштабной линейки на чертеже или какого-то одного размера (лучше - одного из самых больших, так при масштабировании будет меньше погрешность).
Вот с этим-то как раз и возникают, по моему, самые проблемы..... масштабные линейки присутствуют далеко не на всех чертежах, да и далеко не все детали на чертежах образмерены....

Но всё равно должно получиться красиво.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Доброй ночи.
Конечно должно быть красиво. Наверно...
Я вот тут набросал. Всё, что подсчитал.

С уважением, Юрий.
Рисунок
080.jpg (440.82 КБ)
Рисунок
079.jpg (442.13 КБ)
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Заднюю, я извиняюсь, часть показывать не стал - там можно делать, как на Цесаре. Только показал высоту от палубы и толщину дверного механизма. Но это не принципиально.
А башня Потёмкина, оказывается, аш на 2,8 м длиннее и на 2,07 м шире башни Цесаревича. Во - отличие! Это же 7 мм и 5,1 мм в 400-м!
С уважением, Юрий.
Как-то не врубился сначала.. а что - башни из набора совсем "не в дугу".

С Уважением, Алексей.
Так. До кучи.
Рисунок
DSC_0238 1.jpg (1.18 МБ)
Рисунок
DSC_0229 1.jpg (1.68 МБ)
Рисунок
DSC_0225 1.jpg (2.2 МБ)
Рисунок
005.jpg (2.9 МБ)
Цитата
Алексей Лежнев ....а что - башни из набора совсем "не в дугу".
Алексей Александрович- да там всё - "не в дугу". И  лучше -бы ,их конечно сделать 3Д -печатью.  Так что работа Юры (чертежики) ,и в дальнейшем Константина ,над башнями ГК -это НУЖНОЕ дело. Пригодятся такие башни(правильные) тем кто захочет тоже "сваять" своего "Потёмкина"Факт!
С Уважением- Саша.
Цитата
Конечно должно быть красиво. Наверно...Я вот тут набросал. Всё, что подсчитал.
я тут на чертеже не увидел длины башни и момент еще такой: радиус скругления 10,2, а общая ширина 20,3. Куда-то 0,1мм делся или так и должно быть?
День добрый.
Алексей, вот они, которые не в дугу.
Но, справедливости ради, размеры "хозяйских" башенок очень даже неплохие и не так уж далеки от оригинала.
Алексей, спасибо. По поводу скруглений и вообще размеров - трудновато, мягко говоря, снимать размеры с монитора. И поймать радиусы в некоторых местах мне вообще не удалось. Я на это плюнул - этот вопрос может решить только Константин, если будет это делать. В конце концов 0,1 мм это 4 см в реале. Для меня это совсем не критично.
А длина башни показана - 26 мм (на удивление без десяток!) или 10 м 400 см в реале, я выше говорил, что она длиннее башни Цесаря на 2,8 м (у того 7,6 м длина).

С уважением, Юрий.
Пользователь добавил изображение
081.jpg (102.21 КБ)
Пользователь добавил изображение
082.jpg (105.81 КБ)
Цитата
Денис Венедиктов

и момент еще такой: радиус скругления 10,2, а общая ширина 20,3. Куда-то 0,1мм делся или так и должно быть?
Тут все просто. Башни КПТ были яйцеобразными. Нужно внимательнее промерить РС задней стенки.

Рисунок
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин

МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA

МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/ab_barnimodel
Цитата
Башни КПТ были яйцеобразными.
Интересная информация. Только вот насколько достоверная?
На картинке кусок чертежа "Потемкина". Две окружности на нем (передняя и задняя часть башни) имеют одинаковый диаметр. По-моему яиц с одинаковыми диаметрами/радиусами оконечностей не бывает.
А вот оптические обманы, вызванные в данном случае выступающим впереди основанием башни , показанными на чертеже обратными углами обстрела и кранцами первых выстрелов, вполне себе бывают.
Цитата
радиус скругления 10,2, а общая ширина 20,3. Куда-то 0,1мм делся или так и должно быть?
Так быть вполне может. Окончательно понятно станет, когда начну рисовать, но пока видится, что передняя и задняя часть башни - не полукруг, а немного меньшие дуги, соединенные другими дугами по касательной. На картинке попробовал показать, как такое может быть. Радиус красной дуги 10.2мм, а расстояние между синими дугами 20.3мм.

Я же говорил - тут Константин главный. И вот совсем забыл спросить - а на виде сверху, кроме самой башни,видны не один, а два круга. Так вот внешний - это что, и есть само основание?
С уважением, Юрий.
Цитата
на виде сверху, кроме самой башни, видны не один, а два круга.
Если не разучился читать чертежи, то внешний круг - усиленный палубный настил, внутренний - мамеринец, а тот самый внутренний пунктирный, что на чертеже (вид сверху), показанном Алексеем Шмагиным - шахта.
Цитата
По поводу скруглений и вообще размеров - трудновато, мягко говоря, снимать размеры с монитора.
Не понял, как это "с монитора"?
Тогда логично возникает вопрос. Если я масштабирую архивные чертежи (есть вид сбоку и виды сверху) под указанную Вами длину 26мм, и при этом какие-то размеры деталей не будут совпадать с указанными Вами, то на что опираться - на Ваши размеры или на то, что будет получаться по чертежу?
Думаю, архивные чертежи в любом случае должны быть вернее моих замеров.
С уважением, Юрий.
Совсем было начал рисовать. НО...
Взял несколько разных сканов немножко разных (архивного и из книги) чертежей и привел их к 400-му масштабу. Чтобы минимизировать искажения как при рисовании, так и при сканировании, масштабировал один чертеж по горизонтальной метровой линейке, второй - по горизонтальной футовой, еще два - по вертикальной футовой (вертикальной метровой к сожалению нет), но первый раз по всей линейке (48 футов), а второй раз - по ее части (25 футов).
В результате получилось 4 разных размера башни (см. рисунок), но все четыре далековато от 26мм. Поэтому логичный вопрос: Юрий, как Вы получили 26мм - какими-то замерами или из печатных источников?

P.S. Ради интереса посмотрел размер башен на бумажной модели (скан). Получилось тоже примерно как на рисунке - 24.23мм
Изменено: Константин - 20.11.2024 00:32:41
Да, Константин, верно. Получается какая-то фигня. Я взял чертёж, тот который вверху справа, с носовой башней. И решил тупо замерить. Вот тут уже на мониторе.
И вот, что получилось. При маленьких масштабах (к примеру 1:100) получается 104 мм (размер внешний) - 26 мм в 400-м, а при больших (к примеру 3:100) получается 296 мм - 24,64 мм в 400-м.
Или я окончательно отупел и мне пора.
Или программы лепят фуфло при изменении масштабов (что-то с графикой и т.д.). Кстати, очень возможно, что это результат некорректного сканирования самих чертежей.
В этой ситуации поможет только надёжный "печатный источник"...
Пока зацепиться не за что. В больших масштабах нужен большой монитор...
С уважением, Юрий.
Цитата
Константин

Только вот насколько достоверная?

Да, был не прав. Сейчас нормально все промерил, у меня получился обычный, нормальный овал (хотя опять же, на чертеже, примерно в середине-ближе к задней стенке, присутствует нерасправленная как следует складка). Так же, мой промер и по другим, более-менее качественным сканам дает простой овал. Так что да, яйцеобразность мне привиделась..  
@ И.В.Сталин

Ну насчет яйцеобразной формы башни - это круто.
Вот, коллеги, вам и размеры.
Рисунок
DSC_0247 1.jpg (697.24 КБ)
Рисунок
DSC_0243 1.jpg (789.5 КБ)
Рисунок
DSC_0231 1.jpg (2.01 МБ)
Малость кривенькие картинки. Но. Чем богаты. размеры вполне читабельны.
Блин. Как то ни когда не заморачивался радиусами лобовой и тыльной стенок башни Пантелея. Но если верить чертежу, то задняя стенка имела меньший радиус. занятно!
Да и лобовая имеет переменный радиус.
Изменено: Алексей Шмагин - 20.11.2024 09:09:16
Вроде читабельно.
Рисунок
DSC_0256 1.jpg (1.96 МБ)
Цитата
Алексей Шмагин

Блин. Как то ни когда не заморачивался радиусами лобовой и тыльной стенок башни Пантелея. Но если верить чертежу, то задняя стенка имела меньший радиус. занятно!
Да и лобовая имеет переменный радиус

Во, а мне привиделось, что носовая меньше радиусом, отсюда и получилась яйцеобразнось..)  
Изменено: Александр Бурков - 20.11.2024 09:21:52
@ И.В.Сталин

Цитата
Алексей Шмагин

Вроде читабельно.

Таких чертежей КПТ еще не видел.. Спасибо большое!  
@ И.В.Сталин

Алексей, спасибо огромное! Вот уж точно - не в яблочко, а в сердечко яблочка.
И получается, что длина и ширина башни по чертежам должны быть 24,26 мм и 18,80 мм в 400-м масштабе.

Ну а так как ширина меньше - то и радиус скругления меньше - 9,14 мм.
Вношу коррективы. Башня Потёмыча была длиннее башни Цесаревича на 2 м 10 см и шире на 1 м 48 см. Но это по данным чертежам!
С уважением, Юрий.

Цитата
Да и лобовая имеет переменный радиус.
Ну так толщина брони в передней и задней части разная, что и дает разный наружный радиус. Внутренний радиус то одинаковый.
Результат коллективной работы по башне:
Цитата
Результат коллективной работы по башне:
Отличный результат!

С Уважением, Алексей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Кирилл Шабан...

Реклама на Каропке
Не показывать чат