Давай, я попробую рассказать.
На форкастле у тебя три якоря, и три якорные цепи.
Якорные цепи удерживаются так называемыми стопорами.
На английском флоте применялись стопора Блэйка, цепные и винтовые, с глаголь-гаками на концах. Крепились к палубным проушинам. Глаголь-гаки были удобны в первую очередь из-за своей способности надёжно выдерживать большие нагрузки и быстро раскрепляться. На палубе ставилось по два стопора на цепь (еще были под палубой).


Первый стопор всегда размещался так, чтобы он мог захватить якорную цепь на первых двух звеньях от смычки со скобой (рымом) якоря. Глаголь-гак крепился на цепь буквально за рымом якоря. Этот стопор, который возле якорного клюза, по понятным причинам является винтовым талрепом (винтовой стопор Блэйка). Второй стопор был просто цепным.



Стопора крепили якорную цепь всегда, независимо, стоит ли корабль на этом якоре, или якорь поднят, втянут, или нет, в клюз. Это ответ практически на все твои вопросы: стопора всегда установлены глаголь-гаками на якорных цепях.




В тридцатые годы из трёх носовых якорей один перевели в разряд запасных. Если же - для английского флота, это характерно для правого второго якоря, - носовой якорь используется как запасный (а с 1944 упразднен вовсе), и его якорный канат убран в цепной ящик, то стопор глаголь-гаком всё равно держит якорь.
Запасный якорь могут дополнительно принайтовать к рым-болтам на палубе, заводя найтов (трос или цепочку) через рым якоря.

Кормовой стоп-анкер якорной цепи не имел и удерживался найтовами за рым.