Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
ЭБР «Ослябя» 1903г., Сборка смоляной модели ЭБР «Ослябя» от Комбриг в 1/350 по состоянию на 1903 год.
Красотища неимоверная.
Спасибо!
С уважением, Вадим.
шикарный крамбол!)
День добрый!
Следующим номером по мелочевке пойдут бортовые погрузочный краны. Их два, совершенно одинаковых, было по обоим бортам на полубаке броненосца.
Ось снизу вдоль палубы среза временная, установлена для показа положения детали на корпусе модели.
РисунокРисунок
Изменено: Vadim64 - 02.06.2025 09:52:30
С уважением, Вадим.
Красивая работа. Судя по всему они еще могут и поворачиваться.
Да, сейчас могут, но по финишу я их привяжу на срезе палубы, там будет микро-площадка фиксации крана в походном положении.
С уважением, Вадим.
а скоб-трапы самодельные или как?
Цитата
а скоб-трапы самодельные или как?
День добрый!
Скоб-трапы травленые из набора SSModel SS200013. Каждая скобка ставится отдельно, по местам установки сверлим поверхность через кондуктор. Кондуктор брал из набора НордСтар, он более вменяемый по размерам и шагу.
С уважением, Вадим.
Цитата
Каждая скобка ставится отдельно
Увлекательнейшая работа, учитывая количество этих трапов! :o  
Цитата
Увлекательнейшая работа, учитывая количество этих трапов!
Согласен. Но слава богу я уже их ВСЕ поставил, и по бортам и на мачтах. Может где еще вылезут, посмотрим, но не в таких уже количествах.
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64
а как этот кондуктор фиксируется? у меня просто мысль сделать самодельный. думаю, вот тоже - из чего?
Цитата
а как этот кондуктор фиксируется?
Кондуктор этот идет в комплекте с самими скобками. И в означенном продукте он есть и в комплектах от НьюСтар тоже был. У НьюСтар как я писал выше кондуктор с более реалистичным шагом выполнен, поэтому использую его. Сам он представляет небольшую травленую пластинку с вытавленными в ней двумя рядами отверстий с требуемым шагом. Пластинку эту можно изогнуть по форме борта корпуса или просто прокатать на твердом и выровнять ее в случае прямолиненйной основы. Далее крепим к корпусу полосками узкого тамиевского скотча размещая их обычно поперек кондуктора в двух местах. Обычно это по краям. Далее сверлилкой  ручной делаем сквозь контуктор только по два- три оборота, то есть намечаем будущие отверстия на поверхности. Это можно и сквозь скотч делать аккуратно находя отверстия под ним. Далее снимаем кондуктор и осматриваем получившиеся дорожки отметок будущих отверстий. Если что  то криво косо или совсем не верно можно наждачкой снять немого материала, убрать эти наметки и провести операцию разметки еще раз с учетом всех ньюансов. Далее по наметкам засверливаем поверхность на 1.5-2мм глубиной. Потом немного зачищаем наждачкой чтобы снять возможный облой и прочищаем все отверстия кисточкой.
Все! Поверхность полностью подготовлена к работе по установке самих скобок.
Описываемый кондуктор легко можно сделать самостоятельно из любого остатка от травления. Взять полоску подходящей ширины, разметить ее точно под отверстия, каждый центр пересечения разметки отдельно острием ножом отметить и просверлить нсквозь. По итогу разметку с одной стороны и заученицы с другой снести наждачкой и все, кондуктор готов к использованию..
Изменено: Vadim64 - 03.06.2025 12:28:18
С уважением, Вадим.
День добрый, всем кто интересуется стройкой!
Сегодня речь пойдет о полубаке броненосца, и в частности об обустройстве якорных механизмов. К таковым относятся места работы крамбола, якорные машинки и дополнительные кнехты пертулиней становых якорей. Все это хозяйство хоть и походило на то, что было на ЭБР Пересвет, однако имело некоторые отличительные особенности. В основном это было связано с устройством хранения запасных становых якорей. На ЭБР Пересвет эти якоря хранились на палубе полубака, а на ЭБР Ослябя они размещались на специальных площадках по бортам того же самого полубака. Вот чтобы их оттуда можно было доставать были организованы дополнительные места установки крамбола по бортам.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
 
С уважением, Вадим.
Внимание к мелочам поражает, мелочовка супер.
Цитата
КОС1904
Спасибо за вашу оценку.
С уважением, Вадим.
Классная работа, как всегда. Сложно же там всё с якорями.
Красиво получается! Вадим, а листы усиления на полках позже сделаете? Их достаточно хорошо видно.

Пользователь добавил изображение
Цитата
Вадим, а листы усиления на полках позже сделаете? Их достаточно хорошо видно.
День добрый!
Спасибо за оценку. Да, усиление это следующий этап, сдерживает меня пока то, что нет информации о том где на полках находились проушины для закрепления якорей по походному. Возможно как раз между этих самых полос но точности в этом вопросе пока нету.
И еще момент. На якорных машинках по всей видимости  рычаг фиксации поворачивался не в сторону палубы, а в сторону якорей. Так видно из фотки ЭБР Пересвет. По Ослябя такой фотки у меня нету, но я знаю что якорные машинки у них были одинаковые, поэтому я поставил их так же как на ЭБР Пересвет.
Рисунок  
С уважением, Вадим.
Цитата
На якорных машинках по всей видимости  рычаг фиксации поворачивался не в сторону палубы, а в сторону якорей.
Добрый день! На архивных чертежах рычаг поворачивался в сторону палубы. Но на фото "Пересвета", чертеже и фото "Победы" он развернут в сторону якоря. Так что, видимо, Вы правы.
Рисунок
Цитата
На архивных чертежах рычаг поворачивался в сторону палубы.
День добрый!
Если позволите, я бы еще несколько штрихов к вашим замечательным чертежам озвучил.
Стопора Булливанта на полубаке нужно развернуть каждый на 180 гр. так, чтобы маховик их привода смотрел в сторону башни ГК, а так же переместить их почти вплотную к киповым планкам. Иначе они не дадут работать крамболу.
Обводные ролики шпиля видимо так же нужно обозначить на чертеже, как на фото их видно. Иначе трос с крамбола нормально по геометрии на шпиль не садится.
С уважением, Вадим.
Цитата
нужно развернуть каждый на 180 гр
Добрый день! Повозился сегодня со стопорами. Нашел фото стопоров на "Ослябе", снято с того же места, что и на "Пересвете" - с крыла мостика рядом с ходовой рубкой. Расположены почти так же, как на "Пересвете". А вот на "Победе" носовые стопоры были развернуты на 180 гр.
Рисунок
Пользователь добавил изображение
День добрый! Но как? Как на Победе крамбол вывернуть над клюзом? Ему же будет мешать этот стопор который так просто не отвинтить от палубы да и за чем если его можно поставить более удобно и правильно?!
По фото Ослябя очень интересно, я такого еще не встречал! И самое интересное на нем для меня это флагшток. Он совсем не такой как на ЭБР Пересвет в части его распорок.  
С уважением, Вадим.
День добрый!
Продолжаем работу с якорным хозяйством броненосца. Поставил на полки якорей полосы усиления и разместил для примерки якорь с цепью. Дополнительно обвязал его пертулинями и найтовыми чтобы показать как это будет в итоге. Лапы правда не найтовал, хотя рымы на якорной полке для этого уже тоже стоят. Поставил крышки клюзов. Крышки похоже на Ослябя были оригинальные, взял те, что были в наборе от производителя. Чертежей этих крышек у меня нет, ориентировался на доступные фото броненосца.

РисунокРисунокРисунок
Изменено: Vadim64 - 23.06.2025 08:05:36
С уважением, Вадим.
Цитата
Продолжаем работу с якорным хозяйством
Добрый вечер! Простите за занудство, но заметная деталь: якорная полка весьма прилично выступала за пределы борта. И, кстати, на нижнем фото довольно четко видно, что пертулинь и рустов, проходя на поворотные кулаки якорной машинки, огибают веретено якоря сверху.
Рисунок
Цитата
Как на Победе крамбол вывернуть над клюзом?
Загадка.
День добрый!
Цитата
Простите за занудство, но заметная деталь: якорная полка весьма прилично выступала за пределы борта.
На моих фото модели такие ракурсы что выступ о котором вы говорите к сожалению не сильно виден, но в отлдивке производителя он есть и я разумеется оставил его на модели. Этот бархоут (возможно его и так назвать наверное) был на всех кораблях той эпохи где имелись якорные полки. Но везде эти бархоуты были разного размера. Например на ЭБР Микаса он был просто гигантский. На ЭБР Ослябя разумеется тоже присутствовал но в довольно таки скромном размере.

Цитата
И, кстати, на нижнем фото довольно четко видно, что пертулинь и рустов, проходя на поворотные кулаки якорной машинки, огибают веретено якоря сверху.
Это правда, так и есть на данном фото. На фото ЭБР Пересвет, что я выкладывал выше, все было ровно наоборот. На фото это тоже четко видно. Поскольку конструкции якорных машин и самих якорных полок были между ЭБР Ослябя и ЭБР Пересвет достаточно близкими, а в некоторых элементах и идентичными, можно вполне уверенно говорить о том, что как шли пертулини по якорям на полках и как они заходили на якорные машинки не имело на практике принципиального значения, и по всей видимости это все определялось боцманской командой, которая и занималась укладкой и отдачей якорей.
С уважением, Вадим.
Цитата
Загадка.
Так вот и я о том же думаю. Возможно чертеж имел несколько более общий характер исполнения и на практике все собиралось несколько иначе. Я встречл подобные недочеты на чертежах других кораблей, что строил, данной эпохи. Видимо это считалось допустимым.
Например, известный альбом чертежей общих видов и палубных резов ЭБР Ослябя содержит достаточное количество ляпов и недочетов относительно того, что было собрано на броненосце в итоге.
Возможно и в данном случае с чертежом ЭБР Победа все аналогично?  
С уважением, Вадим.
Цитата
по всей видимости это все определялось боцманской командой
Добрый день. Специально еще раз пересмотрел имеющиеся в моем распоряжении фото кораблей с подобной укладкой якорей. ВЕЗДЕ пертулинь и рустов проходили на машинку НАД веретеном. Думаю делалось это во избежание заклинивания их между якорем и полкой, что могло привести к развороту якоря, его неконтролируемому полету в неизвестном направлении. Почему на "Пересвете" было все наоборот - тайна великая еси.
День добрый!
Представляю конструкцию флагштока. На текущий момент на нем не хватает одной небольшой детали которую надо поставить до грунтования и окраски. А так вроде бы все на месте.
РисунокРисунокРисунок
С уважением, Вадим.
Цитата
А так вроде бы все на месте.
Добрый день! Художник из меня тот еще, но попробовал изобразить, как, ИМХО, это выглядело.
Рисунок
Цитата
Художник из меня тот еще, но попробовал изобразить,
День добрый!
Спасибо за поддержку и интерес к моей стройке, уважаемый Volegen. Все у вас с изобразительной частью в порядке, очень даже наглядный рисунок получился. Спасибо еще раз.
Теперь о сомнениях. Есть у меня некоторые сомнения в верности расположения больших распорок флагштока. Слишком сплющенный силовой треугольник получается, все три точки крепления почти на одной линии. Однако это только размышления с моей стороны, а подтверждений документальных у меня нет. С другой стороны фото тоже не сильно информативно, много там мутности теней и пр. Поэтому на модели двигать крепеж к палубе этих распорок не буду, останусь в своем понимании данной конструкции.
А вот мелкие подпорки флагштока я откровенно забыл сделать и их придется изготовить. Поэтому работу над флагштоком продолжаю, по итогу опубликую результат.
С уважением, Вадим.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат