Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Эскадренный броненосец "Севастополь", Модель строится на основе журнала от "Бумажного моделирования"
Мне по фото показалось что скуловой киль правого борта немного "подгулял" по ширине?
Цитата
Мне по фото показалось что скуловой киль правого борта немного "подгулял" по ширине?
Может это ракурс такой. Скуловые кили сделаны из журнальных выкроек.
Хорошо получается. Даже на бумагу порой не похоже. Стойки для модели высоковаты по моему мнению.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Хорошо получается. Даже на бумагу порой не похоже. Стойки для модели высоковаты по моему мнению.
Федор, спасибо за оценку моей работы. Что до стоек, то это пока рабочая подставка, позже перенесу корпус на парадные, которые будут значительно ниже. Тем более, что дно модели надо как то прятать. Корпус постоянно играет от перепадов температуры и влаги, по этому постоянно появляются трещины, которые уже устал укреплять и подшпаклевывать.  
Цитата
Тем более, что дно модели надо как то прятать. Корпус постоянно играет от перепадов температуры и влаги, по этому постоянно появляются трещины, которые уже устал укреплять и подшпаклевывать.  
Значит, надо что-то менять, может шпаклевку.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Значит, надо что-то менять, может шпаклевку.
Федор, тут дело не в шпаклевке, тут все в комплексе. Когда формировал корпус, подводную часть обклеил журнальными сегментами по шпангоутам и зашпаклевал. Позже появившиеся трещины на стыках сегментов усилил полосками тонкой бумаги, пропитанными цианакрилом и прошпаклевал заново. Не помогло.
Учитывая полученный опыт на корпусе Апраксина решил пойти другим путем. Подводную часть заклеил полосками тонкой бумаги, расположенными вдоль корпуса  все усилил цианакрилом, задул из баллона эпоксидной грунт-шпаклевкой, зашпаклевал двухкомпонетной автошпаклевкой и еще раз задул тем же грунтом. Корпус стоит на лоджии в тех же условиях. Пока вроде все нормальноРисунок
На будущее думаю, что для верности надо еще картонные детали корпуса (шпангоуты, киль) пропитывать грунтом.
Изменено: Александр Наливайский - 06.08.2024 11:34:58
Сложно... Но будем надеяться, что трещин не будет.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Бумага есть бумага, конечно при неполной пропитке будет коробиться от влаги и перепадов температур. Помню в детстве делали корпуса действующих судомоделей по принципу папье-маше. После выклейки корпус тщательно пропитывался снаружи и изнутри эмалитом или нитролаком и только потом шпаклёвка, шлифовка, грунтовка, выявительный слой краски, чистовая шпаклёвка, снова покраска. Такую модель можно было смело по воде пускать.
Изменено: Ivens - 07.08.2024 11:03:41
Саш можно вставить свои пять копеек.Трещины появляются потому как играют стыковочные швы,как бы ты их не подшпаклевывал трещины будут.Поэтому выход такой ,если тебе это не сложно,смыть с днища шпаклю,пролачить ,шкурануть и потом самое главное на стыки наклеить полоски офисной бумаги и сверху пройти супер клеем потом все это зачистить и уже на чисто вывести днище.Этот способ проверен годами.
Покрасил надводный борт
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Эх! жаль, что "Ретвизан" не был в такой окраске! А так бы здорово смотрелся! Рисунок
Саш очень здорово !!!!  
Покраска вышла замечательно, да и модель выглядит отлично.
Юра, Костя, спасибо!
Реально хорошо получается! Жаль, что палуба рисованная останется. Вопрос по перу руля: по-моему, там не должны доски просматриваться. Эти участки обшивались медью.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Да не, Васильевич, здесь ахтерштевень и рама руля отлиты из "мягкой стали" (по Крестьянинову), так что медь исключается априори. Нет её и на архивных чертежах рулевых рам, чертежей я нашёл аж три. На одном, кстати,  написано, что деревянные вставки выполнены из лиственницы. Так что окраски корабельным суриком было достаточно.
Александр, добрый день, видел фотографии в ВК, здесь рассмотрел в более удобных условиях - окраска, полностью согласен с коллегами, получилась великолепная.
Как же всё-таки приятно наблюдать красивые, ровные, гладкие поверхности модели, это так контрастирует с обычными "бумажными" моделями в двухсотке из журналов, когда обшивка дана сегментами, грани выступают, поверхность ломанная, швы режут глаз...
Красота!
Изменено: Игорь Тараканов - 11.08.2024 09:40:49
Игорь, спасибо за оценку моих трудов. Хотя, подготовка к корпусу еще хромает и есть к чему стремиться, а черный цвет все же скрывает недочеты. По этому и написал сожаления по окраске  "Ретвизана"
Что до пера руля, тут вот какая история. По началу перо руля сделал из журнальных деталей (с рамой и деревянными вставками) Потом, просматривая тему Вадима (Vadim64), узнал, что перо руля было зашито стальными листами. Прочитал так же об этом в миделе. Исправил, и..... благополучно об этом забыл.
Теперь, когда пришла пора ставить перо руля на место, просто установил деталь из 3Д- печатного набора.
Теперь вот перечитал мидель и хожу в сомнениях, очень уж не хочется мне его трогать.
Ну таки я не ошибся, что досок в руле недолжно быть видно, ошибся в материале обшивке только.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Как же всё-таки приятно наблюдать красивые, ровные, гладкие поверхности модели, это так контрастирует с обычными "бумажными" моделями в двухсотке из журналов, когда обшивка дана сегментами, грани выступают, поверхность ломанная, швы режут глаз...
Ну это все зависит от рук))
Из бумаги в 200 можно такое ваять, что закачаешься.
Вот как пример, Аскольд. чистая бумага . Никакой краски, шпакли или смолы принципиально. Качество запредельное. Орудия-бумага, кроме столов конечно
Еще раз, это-бумага! в 200.
Прощение за офтоп)  у автора ветки. Кстати корпус Севастополя действительно вышел отлично
Изменено: ham - 15.08.2024 12:37:58
Цитата
Никакой краски, шпакли или смолы принципиально
Да неужели??????

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Уважаемый коллега, данные вещдоки говорят, что, видимо, у вас информация о каком-то другом Аскольде, другого Дроня, из параллельного мира.

Как видно, "мой" Александр Д. пользовался всё теми же традиционными способами доработки корпуса, что и остальные "бумажники", кто не хочет, "когда обшивка дана сегментами, грани выступают, поверхность ломанная, швы режут глаз" . И, конечно же, пользовался ох как далеко не "только бумагой". Это раз.

Второе. Данный журнал от ДБ - одна из лучших бумажных моделей не только от этого производителя, но и вообще в мире, и умудриться испортить её - это уже совсем отбитым надо быть. Тогда как Александру Наливайскому достался куда более трудный корпус.

Третье. Нетрудно заметить по вещдокам, что на данном этапе можно не только работать по классике, "с сегментами и швами", но и, как сделал Дронь, поклеить самостоятельно разработанные бумажные "полосы" обшивки а-ля "правдоподобно", или, как сделал Саша Наливайский, покрасить. Так вот, в данном случае корпус Саши Н. мне нравится больше, потому что Дронь стремился-стремился, да не достремился. Лучше уж без неё, этой суперкопийности, чем так, когда всё равно делаешь недостоверно и криво. Вот взял он, накатал заклёпки, и тут же вся бумага и вылезла: теперь я вижу и текстуру бумаги, и жуткий бред, когда заклепки ещё и деформировали стальные листы, превратив обшивку в самолётную, продавленные изогнутые легкие тонкие листки "крылатого металла". А уж что говорить про откровенно неверную клепку - но уже не по форме и способу нанесения, а именно с точки зрения исторической достоверности ну бред же показан, бреееед!  - вот уж "лучше уж никак, чем уж как-нибудь". Парадокс, но без заклёпок модель была бы более точна, чем с ними. А самолётная вмятая обшивка вообще всё убила. Был корабль - стал чучелом огородным. Тут просто окрашенный, без всяких заклёпок, Сашей Н. корпус получился достоверней.

Следующий момент: вот вы против краски, но тот же белый якорь с обведённым черным контуром, что виден на показанных Вами фотографиях, - это же ведь очередная глупость. И не надо рассказывать про "белое на белом", "художественная условность", "это деталь иначе не вырезать" и прочее. Вот все эти черные контуры на деталях по линиям реза - ничуть не лучше столь отторгаемой некоторыми коллегами "самостоятельной окраски". Вот уж лучше бы Дронь окрасил якорь, чем оставил эту черную обводку.

Обсуждать тему "я принципиально буду делать (ствол и казенник орудия) только из бумаги", понятно, нет смысла. Как по мне, если есть возможность и желание, нет ограничений, то любой толковый моделист подтвердит, что для каждой детали есть свой материал, который подойдёт лучше, чем бумага, и лучше сделать из пластика, допустим, чем лепить однозначно страшный и недостоверный франкенштейн, но зато бумажный. Но это уже вкусовщина.
Цитата
Да неужели??????
Вообще, модель "Аскольда" очень классная. Руки у человека золотые! Но трудно не согласиться по ряду вопросов с Игорем Юрьевичем.
Когда стараешься сделать модель до каждой мелочи, иногда, не чувствуешь границы "надо - не надо". Модель очень подробная в мелочах, но с заклепками на корпусе перебор. И про черный контур: практически на всей модели его не наблюдаем, за исключением нескольких деталей. Зачем его там оставили? Он явно выбивается  из общей картины.
Но, повторюсь, в целом "Аскольд" меня впечатлил.
Не важно как делается модель, главное результат.
И "Севастополь" Александра мне, что называется "зашел", жаль только при таком качестве оставлять рисованную палубу. (hi)  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Да кто тут спорит.
В модели есть много спорных решений которые я бы не стал повторять. и наборная палуба и заклепки в том числе)
"да неужели" )) А кто сейчас болванки корпусов так не выводит?? я не исключение. Речь шла о чистовой обшивке
Я не из бумажных ортодоксов которые даже леера пытаются лепить бумажными и дико гордятся этим))) Все свои корпуса заполняю и крашу.
Тот у кого модель выглядит как дохлая кляча, либо делает в первый раз, либо уже клиника.
Мой пост был к тому, что бумага не приговор.
Что кстати и доказывает автор Севастополя)
про рисованную палубу согласен с предыдущим оратором, тем более она от БМ так себе. Можно прикупить из шпона, но что сделано то сделано и сделано хорошо
Изменено: ham - 16.08.2024 05:16:27
   Всем доброго времени суток!
К сожалению за неделю удалось продвинуться не на много (вынужден каждые пять лет подтверждать свою квалификацию и сейчас хожу на курсы). Что удалось сделать:
 Установил носовой и кормовой гербы и ограждение кормового балкона
Рисунок Рисунок Рисунок
 По поводу ограждения кормового балкона хочу сказать пару слов. В набор 3Д печати для этой модели входит ограждение вот с таким орнаментом Рисунок Судя по миделю, такое ограждение было на "Полтаве". На "Севастополе" же, судя по фотографиям, было ограждение из набора травления Рисунок

Далее, почистил от краски и застеклил иллюминаторы и установил на место надстройку. Рисунок Рисунок  

 И хочу добавить пару слов о возникшем тут небольшом споре по поводу моделей, сделанных только из бумаги.
Игорь, дело в том, что Михаил ("ham") так же строит модели из бумаги на основе журналов с полной покраской. И именно его модель крейсера "Богатырь" (надеюсь он не будет возражать, если я представлю тут ее фотографию) Пользователь добавил изображениевдохновила меня когда то на строительство моделей таким же способом.
Что до полностью бумажных моделей, то они безусловно имеют право на жизнь. Такая модель, красиво и аккуратно собранная, смотрится так же очень здорово. Хотя моделистов, которые действительно идеально собирают такие модели, на форумах не так уж много.
Кроме того, в отпечатанную в журнале модель, практически невозможно внести существенные изменения и дополнения. А практически все изданные по теме РЯВ модели требуют таких изменений. А, если еще автором является Громык, так там точно необходимо пару кило шпаклевки и большой напильник. Иначе в результате получится паровоз, шучу конечно, модель, лишь отдаленно напоминающая оригинал.
Ну, и в этом Игорь абсолютно прав, как бы идеально ни была собрана бумажная модель, поперечные сегменты подводной обшивки значительно портят ее внешний вид.
Вот как то так.
Изменено: Александр Наливайский - 18.08.2024 01:09:48
Цитата
Что до полностью бумажных моделей, то они безусловно имеют право на жизнь.
Да кто же спорит? Это под сомнение ни кто и не ставил!
"Богатыря" фото маленькое, ни чего не рассмотреть.
А что у Вас с кнехтами (или не кнехты, как их?) ? Надо было основание снизу об наждачку стереть и выровнять, чтобы ниже были и к палубе (ватервейсу) плотно прилагали. Плохо смотрится.
Изменено: Fedot - 18.08.2024 03:13:57
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Федор, фото " Богатыря"  - какое есть. Сохранил себе на память с форума "Картонная армия". С киповыми планками, да, фигня получилась, недопилил.
И киповые планки на корме. Такое ощущение, что они сейчас отвалятся (это судя по фотографиям... в живую, понятно, не так заметно). Саша, возможно, перед приклейкой просто не заметили, что киповые планки не очень плотно прилегают к ватервейсу. А может, поверхность изначально и была ровной, но клей дал "горку" - особенно "гель" любит устраивать такие "сюрпризы.
*вижу новое сообщение, появилось, пока набирал.
Изменено: Игорь Тараканов - 18.08.2024 09:53:47
Цитата
А может, поверхность изначально и была ровной, но клей дал "горку" - особенно "гель" любит устраивать такие "сюрпризы.
Игорь, это моя спешка и невнимательность. Вроде шлифовал их перед установкой.  
Получается, "завалил кромку"...
Коллеги, подскажите кто знает, в какой цвет красить лафет и колеса десантной пушки Барановского? Раньше попадалось фото этой пушки, погруженной на шлюпку, но теперь не могу его найти
https://topwar.ru/186255-skorostrelki-baranovskogo-vs.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат