Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Эскадренный броненосец "Севастополь", Модель строится на основе журнала от "Бумажного моделирования"
Небольшое продолжение на сегодня. Поработал с ходовой рубкой и с рубкой, которая каюта капитана. "Застеклил" их и на ходовой рубке установил ограждение и планширь. "Стеклышки" вырезал из старого CD, подогнал их, что бы становились на щелчок и покрыл блестящим лаком. Планширь несколько широковат, но это максимум что у меня получилось вырезать что бы деталь имела достаточную прочность. И сейчас только подумал, что углы планширя надо было бы сгладить.
Рисунок  Рисунок
Цитата
Александр Наливайский
Я обычно на прямоугольные окна наклеиваю единый кусок "стекла" с внутренней стороны. Лаком не стоит покрывать. Во-первых, лак делает поверхность стекла неровной, а во-вторых дает неестественный блеск. Но это сугубо мое мнение.
Изменено: Fedot - 16.12.2024 04:32:35
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
вырезал из старого CD
Я из дискеты делал. Которая 4.5'', если кто помнит ещё...
Она черная и блестит. На черном корпусе весьма неплох выглядит.
На рубках ставил прозрачные, но с черными переборками крестом внутри - они не дают увидеть внутренности, но на просвет видно, что рубка не забита наглухо. ИМХО гораздо более натурально выглядит.
Да! Поддерживаю. Лет десять назад накупил этих дискет по совету коллег, так потом нарадоваться не мог от результата. Преимущество по сравнению с СиДи-ДиВиДи - нет синего/зеленого/радужного отблеска. Идеально ровная поверхность. Режется легче и без сюрпризов. И, конечно, удобнее пленки от видеокассет.
Цитата
Игорь Тараканов
Про пленку от флопи-дисков знаю давно, но тут на мой взгляд это не вариант. Толщина стенки на рубках около миллиметра и если просто подклеить пленку с внутренней стороны было бы конечно легко, но тогда смотрелось бы не совсем натурально, по этому и решил "стеклить" таким образом. Правда вырезать и подогнать такие мелкие "стеклышки" был тот еще гемор, в процессе подточки-подгонки пластик конечно поцарапался, по этому пришлось его "лечить" блестящим лаком. В результате получилось более-менее приемлемо, а стекла блестят только если рубку крутить под лампой. В любом случае спасибо, друзья, за интерес к теме.  
  Небольшой отчет о проделанной работе за выходные.
Сделал два "сундука" для хранения сигнальных флагов. В приобретенном мной комплекте 3D они есть, но не соответствуют размерам, да и доступ к ним сбоку мне представляется сомнительным, гораздо удобнее выдергивать флаги сверху. Рисунок
Далее решил заняться грузовой мачтой. Думал, что раз все детали есть, осталось все это собрать вместе, но не тут то было!
Для начала подготовил мачту для проводки стоячего и бегучего такелажа Рисунок
Далее - стрелы. Тут и возник затык. Первое - это кормовой направляющий ролик шкентеля, на деталях он расположен слишком далеко от пятки стрелы. И второе - подвижная тележка. Она отлита на середине стрелы и это как бы не проблема. А вот с тем, что она развернута задом на перед, мне мириться не хотелось Рисунок
По этому, вооружившись пилой и напильником, принялся это все исправлять. Вот, что у меня в результате получилось Рисунок
Примерил мачту по месту,были у меня сомнения в достаточном развороте стрел, но все встало отлично. Рисунок

Далее вопросы. Понятное дело, что стрелы должны были как то крепиться. Возможно, что в поворотный шарнир вставлялся фиксирующий пин, но так же должен быть "растянут" нок стрелы.
С носовой парой вроде все понятно. Если я правильно разглядел на фото "Полтавы" видно, что нок притягивался к носовой мачте с помощью талей Рисунок
Что до второй пары, то единственное доступное мне фото, где более-менне что то можно разглядеть вот это Рисунок
Тут разглядел, что стрелы крепились к ТРУБЕ!!!! И ни талей ни талрепов не видно. Просто троса, идущие от ноков к трубе, что мне кажется сомнительным.
Может кто то может подсказать, как было на самом деле?
Саша, ты же корабль в движении показываешь? Штатное положение кормовых стрел - над кормовой башней ГК. Стрелы, направленные к трубе, создавали сильную девиацию компаса.

Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение
Цитата
Игорь Тараканов
Игорь, я все же решил делать модель с вываленными забортными трапами и с развешенными на шлюпбалках шлюпками.
Что до второй пары грузовых стрел, то как раз в базе они были развернуты в корму, а их походное положение - как раз в сторону носа. Проще было бы конечно не заморачиваться и сделать на модели, как на фото, но мне такое положение не очень нравиться.
А с девиацией в те времена боролись регулярно. Это сейчас при наличии GPS-ов штурмана расслабились, а молодые, так вообще наверно никогда на практике не занимались корректировкой компаса и составлением таблицы остаточной девиации. Раньше, "до исторического материализма", это делалось перед каждым выходом.
Цитата
то как раз в базе они были развернуты в корму, а их походное положение - как раз в сторону носа.
ровно наоборот

Цитата
в те времена боролись регулярно
это не я: в книге прямым текстом сказано, что  именно из-за огромного влияния на компас стрелы завели в корму
Цитата
Игорь Тараканов
Игорь, пересмотрел книгу. Фотографий броненосцев на ходу не так уж много, на одних кормовая пара развернута в нос, на других - в корму.На рейдовых - так же фигня, где в нос, где в корму.
Так что буду делать, как задумал - обе пары в нос.
А по поводу влияния стрел на главный компас, то что тогда говорить о компасе на ходовой рубке, над которым нависала массивная мачта с боевым марсом. Он вообще тогда должен врать градусов на 90-100
Подвижные стрелы с размещенными на них подвижными элементами это немножко не то.
Спорить не собираюсь, тут, думаю, всё понятно: одно дело - Ваши личные представления и мысли, другое - прямая информация из источника. Так же и фотографии - иногда стоит приглядеться, например, а есть ли на площадке нактоуз, или точно ли мы понимаем, что происходит.
А, я понял. Саша, а где я говорил "главный компас"? Немножечко не ему проблемы на кораблях кормовые стрелы создавали своим переменчивым состоянием, в отличии от постоянных мачт, труб, надстроек и тд. Вы не о том компасе подумали.

Рисунок
Цитата
Игорь Тараканов
Игорь, мое мнение основано на некотором знании теории компасов. Исходя из этих знаний, любое перемещение грузов на борту, грузовых стрел, а тем более многотонных бронированных башен, изменяет собственное магнитное поле корабля, и следовательно влияет на показания компаса. И менно по этой причине компасы располагают так, чтобы минимизировать влияние судового железа, тем более вот этого, главного. Показания его должны быть наиболее точными. По этому согласен, правильнее держать стрелы, развернутыми в корму.
Но фотографии показывают, что было и так и эдак. Таскать нактоуз с места на места - тоже не вариант. По указанным причинам, компас исправлен именно для этой точки корабельного магнитного поля, и двигать его - значит нарушать точность.
Игорь, ты мне, как спец в такелаже, лучше подскажи пожалуйста приблизительные линейные размеры судовых блоков? Я тут на судомоделисте купил 1.5 и 2.5 мм. 1.5 мм уже установил на грузовой мачте. А вот 2.5 мм планирую использовать для шлюпочных талей, но сомневаюсь - не слишком ли большие?  
Изменено: Александр Наливайский - 23.12.2024 18:25:58
Цитата
Игорь Тараканов
Да, я понял, что речь идет о влиянии именно на этот компас.
Изменено: Александр Наливайский - 23.12.2024 18:24:32
Ненавижу собирать трапы! Рисунок Рисунок
А еще семь штук надо сделать.
Цитата
Александр Наливайский
Трапы получились отличные! Они тоже бумажные? А как отверстия сделаны? Такая мелочевка, даже не пойму, как это возможно!
Изменено: Fedot - 26.12.2024 03:27:20
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Федор спасибо. Трапы действительно бумажные, но это лазерная резка.  
Добрый день, коллеги. Всех с наступившим Новым годом и тех, кто празднует, с Рождеством!
Небольшой отчет. Вот не получается у меня строить модель, постепенно завершая этап за этапом, прыгаю от одной детали к другой. Вот и сейчас решил наконец довести ло ума башни. Подправил огрехи покраски, вставил стволы, на башнях СК протянул леер.
Рисунок  Рисунок


Продолжение следует....
Леера очень удачно получились!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Саня леерочки чудненькие !!! Стоечки травленка ?
Федор, Юра, спасибо!
Стойки травленка, леер - мононить 0,1 мм.
Изменено: Александр Наливайский - 07.01.2025 14:21:37
Цитата
леер - мононить 0,1 мм.
А что такое мононить?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot
Федор, это нейлоновая нитка.
Цитата
это нейлоновая нитка.
Которая практически не тянется....... чуть зацепи - и повело всю конструкцию.

А со спандексом можно делать всё что угодно - тянется на любую длину. Никакие зацепы не приводят к разрушению конструкций.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев
Адмирал, я не волшебник, я только учусь, в том числе и у Вас. Мне как раз показалось, что для леера будет самое то. И по масштабу вроде как подходит, в меру жесткая и нет необходимости фиксировать клеем на каждой стойке. А для такелажа, согласен, спандекс будет самое то.
Ну а я сегодня был занят срочным изготовлением такого вот ящика.Рисунок
Похоже что мой затянувшийся отпуск подходит к концу, а футляром для модели я не обзавелся. Пришлось сегодня в срочном порядке что то мастырить, что бы за ближайшие четыре месяца модель не заросла пылью.
Так что всем успехов, а мой броненосец уходит на консервацию Рисунок
 
Цитата
а мой броненосец уходит на консервацию
Если не секрет, то с чем связана консервация?

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев
Не секрет, в ближайшее время должен уехать на пароход, а тащить с собой через пол-мира модель нет возможности,  да и заниматься там моделизмом некогда.
Скорейшего возвращения.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Семь футов под килем!!! Будем ждать возвращения и продолжения! (bay)  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Федор, Алексей, спасибо! И Вам удачи, буду с интересом наблюдать за продолжением постройки "Храброго" и "Андрея Первозванного"!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат