Константин написал: Я пропустил, или Вы раньше не говорили - а что за дерево использовали на рангоут?
Я покупаю в магазине "Все для мебели" заготовки для столярных шплинтов.
Они бывают разных диаметров : от 4-х до 12 мм и длиною 110 - 120 см. Материал: обычно бук, но можно, обойдя несколько строймагазинов, найти ясень или березу. У меня ясень.
Если прогревать, быстрее впитывается и, по ощущениям, ровнее сохнет. Во всяком случае делаю так давно (у кого подсмотрел - не помню), и все устраивает.
Какое реальное расстояние между выбленками? По фото показалось, что многовато. Для 72 масштаба надо 4,5-4,8 мм, ну, 5 мм.
По Будрио и Мандфельду расстояние между выбленками от 15 до 16 дюймов (432 - 457 мм) Делаем расчет для масштаба 1:72 432:72 = 6 мм 457:72 = 6, 35 мм У меня ровно 6 мм Рекомендации по расстоянию между выбленками у разных метров различаются. Марквард - 13 дюймов Левер - 12 дюймов. Андерсон - 16 дюймов. Так, что единого размера нет.
Мне и было интересно, какой стороны Вы придерживаетесь. Я склоняюсь к сторонникам 13 дюймов.
13 дюймов - это в основном английская школа. А "Реномме" - француз и стараюсь придерживаться чертежей месье Будрио, хотч мелких ляпов в его документации хватает..
Мэтры-мэтрами, а метры-метрами. Сейчас провел практический эксперимент. Поднять ступню от пола на 430-460 мм можно свободно, но гораздо комфортнее на 330мм. Кстати, если учесть, что другая нога опирается на выбленку, которая под весом человека неминуемо провисает, то расстояние подъема ступни увеличивается до 450мм. Особо по вантам не "побегаешь". Интересно, мэтры сами так ноги пробовали задирать?
Чтой-то я в последнее время торможу и поздновато замечаю вещи, которые надо было бы заметить раньше... Передние ванты целенаправленно не клетневали? Вроде-бы масштаб позволяет.