deLoro пишет:Алексей, попробуйте ещё со штатива снять модель.
Вы правы, с рук снимать не очень удобно. Возможно, придётся штатив покупать в первую очередь.
Игорь Балацкий пишет:Возможно размытость на фото присутствует из-за малой глубины резкости.
Я тут заметил (сразу!), что при полном зумме объектива, фотоаппарат делает резким только небольшой участок снимка (центральный), а всё вокруг получается нечётким...... Это видно на втором и третьем фото.
На первом фото, Я зумм убрал на половины, получился практически резкий снимок всей модели.
День добрый!
Для начала общения с этой техникой совсем не плохой результат, Алексей. Совсем не плохой, подчеркну еще раз, напоминая всем уважаемым коллегам, что на снимках это 700-ый масштаб. У меня есть в работе пара миноносцев близких по размеру у Соколу но в 350-ом масштабе. Знаете все очень мелкое и маленькое, а здесь еще в двое меньше. То есть объект съемки совсем маленький это просто сразу не заметно а автор постеснялся приложить монетку или спичку чтобы мы смогли понять о чем идет речь. Так вот конечно недочеты съемки указаны верно, но глубина резкости возможно и не причем ведь линейные размеры еще раз скажу небольшие, и на снимках видно что размытость она одинаковая примерно по всему снимку то есть нету того, что есть более четкие зоны и менее. Все таки дело в выдержке 1/60 это уде много и тут конечно спасает стабилизатор в объективе но он сам по себе на такой мелкоте уже может мылить изображение, плюс вспышка дает блики и они вносят свой вклад в восприятие в целом. Лечение известно, или поднимать освещение, либо переходить на штатив и фокусировку в живом режиме и то и это должны дать дополнительную деталировку и качество. Однако не стоит думать, что там прямо будет прорыв огромный, лучше стать должно но думаю не на порядок. Дело в том, что для обычного штатного объектива и тех размеров, что Алексей сейчас снимает мелкие детали могут быть вполне уже на грани разрешающей способности данной оптики, поэтому если идти в глубь, то нужен будет вполне конкретный макро-объектив.
С уважением, Вадим.
Vadim64 пишет:Для начала общения с этой техникой совсем не плохой результат, Алексей. Совсем не плохой, подчеркну еще раз, напоминая всем уважаемым коллегам, что на снимках это 700-ый масштаб.
Спасибо Вадим.
Возможно, это ещё и из за моего зрения.... При фотографировании, приходится напрягать и собственные объективы/глаза, чтобы уловить нужную резкость на маленьком экране или через видоискатель.
Vadim64 пишет:Дело в том, что для обычного штатного объектива и тех размеров, что Алексей сейчас снимает мелкие детали могут быть вполне уже на грани разрешающей способности данной оптики, поэтому если идти в глубь, то нужен будет вполне конкретный макро-объектив.
Чуть выше, Я привел два объектива для макро. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них.
Алексей Никитин пишет:У меня возник такой вопрос, по поводу выбора макообъектива.....
Вот тут есть два варианта, которые меня устраивают по цене: http://www.yarkiy.ru/goods/957-nikon-...cro-nikkor и http://www.yarkiy.ru/goods/967-nikon-...cro-nikkor
У меня такой вопрос: какой из них удобен для съёмки с близких дистанций?
Тут вопрос сложный, идеально было бы если бы нашелся конкретный человек, который держал эти объективы в руках и пробовал бы с них получать снимки, замечу человек нужен адекватный
. Ну у нас с вами есть выход и человек такой тоже есть, это вы Алексей! Ну а теперь серьезно, хотя я не совсем и шутил. При выборе любого дополнительного объектива к конкретной камере существует простое правило - нужно взять интересующий вас объектив и перед покупкой его просто на своей камере протестировать. Особенно хорошо это развито в специализированных фотомагазинах, где к этому относятся с пониманием и могут помочь вам выполнить тексты. Можно ведь там и не покупать а сказать что вы еще подумаете по соображаете и пр. Возьмите с собой сто то мелкое с текстурой в размер ваших мелких деталей на моделях, коробок спичек с какой нибудь этикеткой или просто распечатайте мелкий рисунок на принтере и наклейте но коробок, чтобы на нем сразу в магазине потренироваться и увидеть то получется или не очень.
Есть еще способ. В тех же фотомагазинах часто бывает такая дополнительная опция как прокат объективов, где вы не покупаете объектив а оставляете залог и берете его на несколько дней разумеется оплачивая каждый день аренды. Стоимость такого мероприятия копейки со стоимостью нового объектива, зато вы сможете его попробовать дома уже на моделях и полностью оценить результат. В описанном способе есть одно но, обычно к сожалению в прокатах выбор объективов не велик, но чем черт не шутит! Можно ведь просто всех их обзвонить и поинтересоваться на ваш аппарат наличием макро-объективов, глядишь либо один из этих выпадет, либо что то еще предложат, так что на мой взгляд есть шансы. Удачи!
С уважением, Вадим.
Вот может не видели обзор, ознакомьтесь какя никакя а информация из проверенного источника:
http://radojuva.com.ua/2014/04/nikon-dx-af-s-micro-40mm-2-8g/
http://radojuva.com.ua/2014/12/nikon-n-af-s-60-mm-2-8g-ed-if/
С уважением, Вадим.
Vadim64 пишет:Вот может не видели обзор, ознакомьтесь какя никакя а информация из проверенного источника:
http://radojuva.com.ua/2014/04/nikon-...40mm-2-8g/
http://radojuva.com.ua/2014/12/nikon-...-8g-ed-if/
Оо...!
Этож, вроде те самые объективы......
Спасибо Вадим.
Да уж, вот они какие - наши клопики...
Это 700-ка!
п.с. а все же, на супермакро можно?
С уважением, Владимир.
Посмотрите при полном разрешении последний снимок. Сам объект уже снят намного лучше (шевеленки незаметно). Но края размытые, хотя это сам снимок и не портит. В таких случаях рекомендуют кадрировать (обрезать снимок). Во первых избавитесь от размытости по краям, сам объект съемки можно точнее расположить по центру, уберётся ненужная по краям информация, даже без разворачивания снимка в полный размер объект съемки будет крупным. При съемке диорамы нужны общие планы и их лучше делать без макрорежима, а макро использовать для акцента на детали крупным планом.Vadim64 пишет:Так вот конечно недочеты съемки указаны верно, но глубина резкости возможно и не причем ведь линейные размеры еще раз скажу небольшие, и на снимках видно что размытость она одинаковая примерно по всему снимку то есть нету того, что есть более четкие зоны и менее.
П.С. по поводу бликов от вспышки. Если уж без вспышки не хватает освещения попробуйте направить ее в потолок (если она поворотная) или надеть на нее колпак из тонкой белой бумаги. это даст более рассеянный свет и избавит от бликов. Резкие блики бывают нужны редко (например при съемке металлических вороненных поверхностей).
Владимир Якунчиков пишет:Да уж, вот они какие - наши клопики...
Это 700-ка!
Да! 
Владимир Якунчиков пишет:п.с. а все же, на супермакро можно?
Я ещё только учусь......
Игорь Балацкий пишет:Посмотрите при полном разрешении последний снимок. Сам объект уже снят намного лучше (шевеленки незаметно). Но края размытые, хотя это сам снимок и не портит. В таких случаях рекомендуют кадрировать (обрезать снимок).
Я его обрезал, но не сильно.....
Для панорамных снимков вполне может хватить и штатного объектива, только надо найти нужное расстояние до цели, освещение и настройки.
Игорь Балацкий пишет:П.С. по поводу бликов от вспышки. Если уж без вспышки не хватает освещения попробуйте направить ее в потолок (если она поворотная) или надеть на нее колпак из тонкой белой бумаги. это даст более рассеянный свет и избавит от бликов. Резкие блики бывают нужны редко (например при съемке металлических вороненных поверхностей).
У меня встроенная вспышка, не поворачивается...... Но!, есть куча режимов настройки её яркости. Мне нравится медленная синхронизация - она не слишком засветляет объект.
А вот несколько снимков при солнечном свете, без вспышки.....

С каждым разом все лучше и лучше. А встроенную вспышку я закрывал тонкой белой бумагой и в настройках чуть добавлял ей яркость.
Vadim64 пишет:Вот может не видели обзор, ознакомьтесь какя никакя а информация из проверенного источника:
http://radojuva.com.ua/2014/04/nikon-...40mm-2-8g/
http://radojuva.com.ua/2014/12/nikon-...-8g-ed-if/
Почитав обзоры пришёл к выводу, что второй объектив лучше, у него больше фокусировка. Мне это больше нравится.
Игорь Балацкий пишет:С каждым разом все лучше и лучше.
Я настройки не менял. Поменял только освещение и немного поприцеливался на разном расстоянии....
При изменении условий съёмки (освещение, расстояние, точка прицеливания) аппарат сам их изменил. Это видно по метаданным фотографий http://photokeep.ru/podgotovka-fajlov/metadannye-fotografijАлексей Никитин пишет:Я настройки не менял. Поменял только освещение и немного поприцеливался на разном расстоянии....
Алексей имел в виду те настройки, которые в данном режиме съемки зависят непосредственно от него, я так думаю
.
С уважением, Вадим.
Vadim64 пишет:Алексей имел в виду те настройки, которые в данном режиме съемки зависят непосредственно от него, я так думаю .
Ну да.
Я же снимал не в режиме стандартной настройки "Макросъёмка", а в режиме "А".
Диафрагма и ISO остались те, которые были установлены мною ранее. Не включал только вспышку.
Вот доделаю миноносец (осталось поднять флаг и сделать воду), и займусь освоением фотоаппарата - буду фотографировать для галереи ранее сделанные модели катеров типа "Д-3" и "Г-5".
Ползал по интернету, в поисках одного, а нашёл вот что......
Одна из моих древних моделей в 1/400, монитор Ударный: http://goodhobby.ru/item/view/314

Модель сделана из оргстекла и первая, которую Я окрасил аэрографом. Год изготовления, примерно 1995/96....
На модели есть некоторые детали, которые не соответствуют действительности: отсутствие фальшборта на носу корабля, неправильные щиты пулемётных установок.... Просто, не знал тогда как бы их сделать похожими на действительность......
Изначально, колпак футляра на модели был из оргалита с одной боковой стенкой из стекла. Новый колпак, видимо, сделали фирмачи, которые теперь продают эту модель. Исчез с модели Военно-Морской флаг.....
Эту модель и ещё одну, монитор Железняков (она сделана была намного качественнее), Я когда то продал в владельцу модельного магазина в Военно-Артиллерийском музее в Санкт Петербурге.
Море......
Как обычно..., с первого раза не попал в нужный эффект..., не понравилась форма носовых разводов...,, пены много..., да и вообще....
Катер какой то, а не миноносец.....
Придётся кое где подрезать волны и дать им другое направление..., поубавить в некоторых местах пену..., а кое где её добавить....
Нда, море - это высший пилотаж.
Алексей, а чьи фигурки? -они весьма оживляют пейзаж!
С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет:а чьи фигурки?
От GMM: http://www.goldmm.com/ships/gmsanfig.htm
День добрый!
Если это 1996г. То как я понимаю никакого автемаркета тогда еще не было и в помине? То есть вс, что видно на снимках монитора это все руками с нуля сделано? Да, вот он моделизм в так сказать чистом виде, просто здорово!
С уважением, Вадим.
Игорь Балацкий пишет:Приветствую. Фото класс, покупка фотоаппарата оправдана.
С уважением, Вадим.
Игорь Балацкий пишет:Приветствую. Фото класс, покупка фотоаппарата оправдана.
Здравствуйте Игорь!
Да, не то слово. Фотоаппаратом доволен на все сто процентов. Пользоваться им - одно удовольствие!
Вроде как, нашёл оптимальное расстояние для панорамной съёмки.....
Vadim64 пишет:День добрый!
Если это 1996г. То как я понимаю никакого автемаркета тогда еще не было и в помине? То есть вс, что видно на снимках монитора это все руками с нуля сделано? Да, вот он моделизм в так сказать чистом виде, просто здорово!
Здравствуйте Вадим!
Да, совершенно верно, всё сделано с нуля, чистая ручная работа. Даже флаг был нарисован самостоятельно не бумаге, жаль не сохранился. Мостик из берёзового шпона 0.5мм.; основание футляра из деревянного штапика; леерное ограждение из пропитанных клеем ПВА и нитрокраской капроновых ниток и из проволоки; такелаж тоже, из ниток; всё остальное из оргстекла, проволоки, бумаги, и пластика от крыжек из под доширака. Артиллерийские башни вращаются. Красил нитроэмалями из строительного магазина.
Vadim64 пишет:Так талантливый человек он ведь во всем себя найдет, поэтому все вполне закономерно, Алексей потихоньку втягивается и думаю он еще в самом начале своего пути в фотографии. Могу ему пожелать только успехов в этом интересном деле.
Спасибо!
Закончу миноносец, займусь фотографированием.
Я вот тут, посмотрел на Ударного и подумал: а не пора ли его построить снова.....
Вчера перед сном, даже обдумал, как он будет теперь выглядеть, в какой композиции будет диорама....
В планах, постройка всех типов мониторов нашего флота, времён Великой Отечественной войны.
Нравятся мне эти корабли....
Владимир Якунчиков пишет:и не только:
Эдуардовские мне не понравились...., маленькие, тонкие, краска слезает....
Привет Алексей!
мне тоже кажется - отлично! 
а можно спичку рядом положить и сфоткать, для понятия размеров?