Цитата |
---|
Дмитрий Белоусов пишет: Хочу еще отдельно попробовать конопатку битумным лаком пролить, вроде бы наглядней получается. |
я не пробовал отдельно, но думаю не надо....будут подтёки неравномерные...... просто смывку сделай в два этапа:
1.после конопатки, гвоздевания и шлифовки, наносится на всю палубу слабенький раствор масляной краски на уайтспирите тёмно коричневой, или чёрной (мне умбру жжёную порекомендовали, это тёмно коричневая, вроде результат понравился), это в мелких тюбиках такие краски для рисования продаются.... я даже в канц товарах не один раз встречал подобные.....
2. через несколько минут излишки стираются уайтспиритом....
данную операцию можно делать несколько раз, с применением нескольких цветов (например, сначала чёрную смывку, потом коричневую)... я допустим последний слой не смывал, жиденько промазал и так оставил для придания теплоты оттенка, пока мокрая была палуба, думал слишком темно, а высохла- самое то получилось....
3. всё это высыхает.... т.к. слой достаточно тонкий, у меня всё за пару часов впитывалось и подсыхало до возможности дальнейшей обработки.....
4. потом битумный лак 1 часть размешиваешь в 3-4 частях уайтспирита (много раствора не делай, там совсем чуть-чуть понадобится), и вся палуба промазывается этим раствором, подсыхает примерно час..... потом смотрим: если слишком темно, мокаем тряпочку в уайтспирит, и стираем лишнее, если слишком светло, то промазываем ещё слой.....это более сложный способ, но цвет можно как хочешь изменять......
А если совсем простой способ смывки: на готовую палубу (когда уже прогвоздюешь) просто битумный лак наносишь (слой потоньше), ждёшь час-полтора, потом всё уайтспиритом тряпочкой стираешь интенсивно..... по щелям лак останется и структуру дерева красиво выделит и конопатку подкрасит также, как отдельно ты бы проливал, и на сутки сохнуть....... но тут с цветом уже сильно не поиграешься......
вообще смывка для того и делается, чтобы палуба совсем чуть в нужный оттенок окрасилась, а по щелям краска тёмная густо останется, выделяя и нагели и по щелям конопатку.....
в любом случае лучше не спешить, несколько кусочков палубы отдельно на обрезках фанерки сделать, и на них потренироваться, выбрать вариант, который больше подходит.....
удачи в дальнейшей стройке....