Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Корабль-ловушка Hunter Q-ship
Добрый вечер. Совсем небольшое обновление. Пока корпус подвержен активному воздействию напильника эксперименты с палубой. Пробник покрыт льняным маслом.
Рисунок
Какое государство, такая и продукция.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Андрей а какой эффект дает масло твое?  глянец, блеск или как матовый лак? На фото толком не видно, вроде матовый эффект дает.
Цитата
Дмитрий Самойлов пишет:
Андрей а какой эффект дает масло твое?  глянец, блеск или как матовый лак? На фото толком не видно, вроде матовый эффект дает.

Нет на лак совершенно не похоже. Как бы это передать словами. В общем, масло придает дереву как-бы эффект бархатистости, так как приподнимает "ворс" на древесине.
Ясно. А купить его где можно? В магазинах "Краска" ?
Цитата
Дмитрий Самойлов пишет:
Ясно. А купить его где можно? В магазинах "Краска" ?

Брал на рынке, где медом торгуют. Можно в продуктовом супермаркете, там есть и ореховое масло, можно в художественных салонах поспрашивать.
Изменено: Андрей - 08.01.2013 02:21:52
Ясно спасибо за информацию Андрей. При возможности поспрашиваю. Это я просто уже для другой модели...
Добрый вечер.
Закончена алковка шпангоутов и установлены фальшборта. При установке левого  произошло ЧП - гвоздетычка соскочила, и повредила его, шпангоут заходил даже на отверстие. Детали прекрасно согнулись без всяких предварительных процедур. Приклеены детали бортов только с носа и кормы, в остальных местах только прихвачены клеем в нижней части. После обшивки бортов, инструкция предлагает все шпангоуты отмеченые красным подрезать, иначе не установить палубу.

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Изменено: Андрей - 11.01.2013 03:03:25
Цитата
Андрей пишет:
Закончена алковка шпангоутов
Если судить по фото, то малковка сделана только в "первом приближении".
Андрей, что за "лохмотья" на кромках шпангоутов? Фото не нумерованы, но на том, где вид с кормы  по левому борту - малка снята только "до половины", носовые вставки (видно практически на всех фото) вообще на малковались, а представлены "лесенкой"...

ПС - малку лучше снимать не рашпилем (дабы "лохмотьев" не было), а шкуркой (не слишком "зернистой"), наклеенной на достаточно длинную школьную линейку (дабы "захват" шкуркой был МИНИМУМ три шпангоута).

ППС - шпации заполнил бы пенопластом (твердым). При малковании своей модели столкнулся с тем, что "лазерная резка" тоже не совсем точна. Если бы не пенопласт, который сразу показывает обводы, столкнулся бы с "провалами" обшивки из-за неточности резки шпангоутов. Благодаря пенопласту кромка шпангоута, "провалившаяся" при малковании была успешно дополнена эпоксидной шпатлевкой.
Изменено: Сергей Шевченко - 11.01.2013 06:40:42
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Андрей, из чистого любопытства зашел на "Верфь"...
В отличие от 37 комментариев на Каропке там Вас "наградили" всего десятью (включая Ваши), в предпоследнем из которых (не Вашем) Вам дали СОВЕТ - не пользоваться гвоздиками, а засверлив прикрепляемую поверхность (доску, борт) воспользоваться кнопками и заполнять шпации....
Это "открытие Америки" уже не раз обсуждалось на Каропке в "деревянных" стройках.... Так что Ваш пост 245 на стройке http://karopka.ru/forum/forum190/topic14026/?PAGEN_1=13 был ЛИШНИМ.
Андрей привет! Я пожалуй присоединюсь к Сергею,по части заполнения пенополистиролом межшпангоутного пространства. Когда собирал свой каркас на энтерпрайзе,то тоже столкнулся с неточностью лазерной резки.2 шпангоута при абсолютной точности сборки сместились вправо на 2-2,5 мм.Пенополи все поправил - сточилось с одной стороны и наростилось с другой. Плюс еще корпус получается очень прочным и его совсем не страшно вертеть в руках и зажимать в коленках при работе.

P.S. Понимаете, каропка один из самых активных и живых корабельных форумов,где очень интересно.
Цитата
scrafter пишет:
Андрей привет! Я пожалуй присоединюсь к Сергею,по части заполнения пенополистиролом межшпангоутного пространства. Когда собирал свой каркас на энтерпрайзе,то тоже столкнулся с неточностью лазерной резки.2 шпангоута при абсолютной точности сборки сместились вправо на 2-2,5 мм.Пенополи все поправил - сточилось с одной стороны и наростилось с другой. Плюс еще корпус получается очень прочным и его совсем не страшно вертеть в руках и зажимать в коленках при работе.

P.S. Понимаете, каропка один из самых активных и живых корабельных форумов,где очень интересно.

Спасибо. Насчет живого форума полностью согласен.
Изменено: Андрей - 11.01.2013 15:18:42
Цитата
Сергей Шевченко пишет:
Цитата
Андрей пишет:

Закончена алковка шпангоутов

Если судить по фото, то малковка сделана только в "первом приближении".

Андрей, что за "лохмотья" на кромках шпангоутов? Фото не нумерованы, но на том, где вид с кормы  по левому борту - малка снята только "до половины", носовые вставки (видно практически на всех фото) вообще на малковались, а представлены "лесенкой"...

ПС - малку лучше снимать не рашпилем (дабы "лохмотьев" не было), а шкуркой (не слишком "зернистой"), наклеенной на достаточно длинную школьную линейку (дабы "захват" шкуркой был МИНИМУМ три шпангоута).

ППС - шпации заполнил бы пенопластом (твердым). При малковании своей модели столкнулся с тем, что "лазерная резка" тоже не совсем точна. Если бы не пенопласт, который сразу показывает обводы, столкнулся бы с "провалами" обшивки из-за неточности резки шпангоутов. Благодаря пенопласту кромка шпангоута, "провалившаяся" при малковании была успешно дополнена эпоксидной шпатлевкой.

Доброе утро. Сергей спасибо за критику давайте подробнее расскажу.

1. Малковка и шпации. Носовые вставки не обрабатывались в соответствии с инструкцией, над ними еще буду работать позже. На кормовом шпангоуте снята практически полностью, там осталось меньше мм. Малковал не рашпилем а личным напильником (правильно ставим ударение на 2 слог)с доводкой наждачной бумагой. Начал заполнять полистиролом шпации, не понравилось с ним работать, положу по паре реек на борт и посмотрю на результат (после первой обшивки, перед шлифовкой, хочу залить изнутри все обильно пва или эпексидкой для жесткости. Если не понравиться буду заполнять средние широкие шпации или линейками, или искать бальзу. Носовые и кормовые шпации очень маленькие, и там жескость и так хорошая. Только самый носовой надо заполнить. Обводы проверял рейкой, провалов нет.
2. Гвозди. Чем вам не угодили латунные гвозди? Канцелярские скрепки толстоваты для этих шпангоутов, а сверлить под каждый кнопку отверстие, нафик этот геморой. Гвозди я все равно все до единого вытащу потом.
3. У нас не нашел твердого пенопласта, только полистирол, который мне не понравился.
Цитата
Андрей пишет:
давайте подробнее расскажу.
Андрей, добрый вечер.
Тогда "встречное"... :)
1. и 3. "Начал заполнять полистиролом шпации, не понравилось с ним работать" Абсолютно согласен. Полистирол не совсем тот материал. "Твердый" пенопласт (я писал) применяют для наружного утепления домов. На Украине продается практически в любом строительном магазине. Бальсу найти (ИМХО) гораздо сложнее и... "накладнее"... К этому пенопласту отлично "липнет" даже бетон... А уж реечку на ПВА через сутки не оторвать... :) Способ "обильно залить изнутри" подходит далеко не всегда. Ну да это - "дело вкуса"...
2. Латунные гвозди мне "не угодили" глупыми трудозатратами:
а) высокий риск расколоть рейку при его забивке,
б) ненужные "усилия" на его вытаскивание, если забит "по шляпку"... Опять же - риск повредить при этом обшивку...
Куда как проще предварительно согнутую рейку закрепить в носу и потом прикладывая ее последовательно к шпангоутам высверливать мини электродрелью отверстия и закреплять кнопками. Вся "предварительная прокладка" рейки занимала у меня от полутора до двух минут. Далее кнопки ЛЕГКО вынимались, рейка снималась, намазывалась ПВА и ставилась на место, прижимаясь кнопками. Операция занимала меньше минуты и клей в "кормовой" части рейки (пока крепится носовая часть) оставался таким же "свежим"... Площадь основания "головки" кнопки куда как больше площади "шляпки" гвоздя и соответственно больше площадь прижатой поверхности. Через пол-часа (вполне достаточно для "схватывания" клея типа "Момент-Столяр") кнопки ЛЕГКО вынимались без всякого риска для обшивки... Думаю, вытащить гвоздь будет гораздо проблематичнее. :)

Технологии "заполнения шпаций" и "прибивки гвоздями" пришли из ВЧЕРАШНЕГО дня. Но если в заполнении шпаций остался ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл (легче выводить обводы и малковать, больше площадь "крепления" обшивки, надежная основа для шпатлевки), то "гвоздики", при наличии гораздо более УДОБНОГО предварительного крепежа - бессмысленный снобизм...
Изменено: Сергей Шевченко - 12.01.2013 03:17:48
Добрый вечер. В общем уговорили)))) Заполнил шпации, отдраил их напильником и наждачкой. Завтра куплю акриловую шпаклевку по дереву и выровняю выпавшие при опиливании.

Цитата
Андрей пишет:
Добрый вечер. В общем уговорили)))) Заполнил шпации, отдраил их напильником и наждачкой. Завтра куплю акриловую шпаклевку по дереву и выровняю выпавшие при опиливании.
Андрей, добрый вечер!!!
На фото видно, что заполнение (начиная от третьего шпангоута в корму) сделано и выведено НОРМАЛЬНО. Носовые шпации (от третьего шпангоута в нос) и пара кормовых - такое ощущение, что не шкурили, а грызли... :(
Цитата
Андрей пишет:
Завтра куплю акриловую шпаклевку по дереву и выровняю выпавшие при опиливании.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Лучше вырезать "заполнитель", вклеить его "по новой" и вышкурить МЕЛКОЙ шкуркой.
Андрей, "заполнитель" я использовал:
а) Для более точного выведения обводов (но без "идеального" вышкуривания).
б) Как дополнительную поверхность для приклейки реек обшивки и "подпорку" для шпатлевки (дабы она не провалилась внутрь).
Для "выведения обводов" использовал шкурку (средней зернистости), наклееную на линейку (стачивание "лишнего" пенопласта одновременно было и малкованием)...
Драчовый и личнОй напильники не использовались ни в коем случае...

ПС - На фото DSCN3223.JPG видны "чёрные" участки шпангоутов. Это и есть НЕСОВПАДЕНИЕ реального обвода с "производителем". Если места в корме я смог "вывести", то второй (от носа) шпангоут ОДНОЗНАЧНО "доделывался" эпоксидной шпатлевкой...
Рисунок
DSCN3221.JPG (160.38 КБ)
DSCN3223.JPG (142.75 КБ)
Изменено: Сергей Шевченко - 13.01.2013 03:12:40
Цитата
Сергей Шевченко пишет:
Цитата
Андрей пишет:

Андрей, добрый вечер!!!

На фото видно, что заполнение (начиная от третьего шпангоута в корму) сделано и выведено НОРМАЛЬНО. Носовые шпации (от третьего шпангоута в нос) и пара кормовых - такое ощущение, что не шкурили, а грызли...  

Цитата
Андрей пишет:

Завтра куплю акриловую шпаклевку по дереву и выровняю выпавшие при опиливании.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Лучше вырезать "заполнитель", вклеить его "по новой" и вышкурить МЕЛКОЙ шкуркой.

Андрей, "заполнитель" я использовал:

а) Для более точного выведения обводов (но без "идеального" вышкуривания).

б) Как дополнительную поверхность для приклейки реек обшивки и "подпорку" для шпатлевки (дабы она не провалилась внутрь).

Для "выведения обводов" использовал шкурку (средней зернистости), наклееную на линейку (стачивание "лишнего" пенопласта одновременно было и малкованием)...

Драчовый и личнОй напильники не использовались ни в коем случае...

Почему нельзя шпаклевку?
Как раз при обработке наждачкой и вылетали куски. Напильник использовал для кафеля, такой надфиль переросток.
Цитата
Андрей пишет:
Почему нельзя шпаклевку?
Как раз при обработке наждачкой и вылетали куски.
Андрей, может мы работали с разным материалом?
Шпатлевать конечно можно. И даже нужно. По крайней мере, останется хоть одно - шпатлевка обшивки - не "провалится". В принципе, "площадь приклеивания доски" скорее мой "вечный бзык" (вечное желание КРЕПИТЬ "НАСМЕРТЬ"), но и НЕ ПОСЛЕДНИМ было - "шпатлевка не провалится"...
Цитата
Сергей Шевченко пишет:

Андрей, может мы работали с разным материалом?

Шпатлевать конечно можно. И даже нужно. По крайней мере, останется хоть одно - шпатлевка обшивки - не "провалится". В принципе, "площадь приклеивания доски" скорее мой "вечный бзык" (вечное желание КРЕПИТЬ "НАСМЕРТЬ"), но и НЕ ПОСЛЕДНИМ было - "шпатлевка не провалится"...

Так да. У вас белый, у меня светло желтый, написано, что для наружного утепления домов. Теперь обшиву утюжком не попривариваешь.
Цитата
Андрей пишет:
Так да. У вас белый, у меня светло желтый, написано, что для наружного утепления домов. Теперь обшиву утюжком не попривариваешь.
Андрей, у меня тоже для "наружного утепления"... :)
О технологии "приварки утюжком"читал. Смысла в ней - не вижу.
Андрей, я выше Вам уже писал - "гвоздики" и та же "приварка" может и имела смысл ранее. Все равно Вы не стелите две доски одновременно на одном борту. Обшиваем то не на "скорость"... :)
С появлением "Момента-столяр" и "силовых" кнопок не вижу смысла в "приварке" и "гвоздиках" (которые, к тому-же, проблематично извлекать)....
Цитата
Сергей Шевченко пишет:

О технологии "приварки утюжком"читал. Смысла в ней - не вижу.

Андрей, я выше Вам уже писал - "гвоздики" и та же "приварка" может и имела смысл ранее. Все равно Вы не стелите две доски одновременно на одном борту. Обшиваем то не на "скорость"...  

С появлением "Момента-столяр" и "силовых" кнопок не вижу смысла в "приварке" и "гвоздиках" (которые, к тому-же, проблематично извлекать)....

При нагревании пва закипает и практически сразу полимеризуется. Вообще технология на любителя, многие ей пользуются и сейчас. Когда работал с дианой, гвозди загонял пальцем, вытаскивал ногтями. Только 4 или 5 гвоздиков не смог так вытащить, бокорезами вытаскивал. Но там каркас был из бальзы.

А здесь поробую вообще обшивку без гвоздей оформить, правдо за вечер рейки четуре удастся положить. Рейки 1 мм. толщиной гнутся на ура без предварительных водных и химических процедур.
Изменено: Андрей - 13.01.2013 04:03:37
Цитата
Андрей пишет:
А здесь поробую вообще обшивку без гвоздей оформить, правдо за вечер рейки четуре удастся положить.
Андрей, а смысл в этом "стахановском движении"???
На "Маричке" обшивку (17 реек побортно) стелил три выходных. Восемь за день... Без спешки...
А мне спешка ни к чему.
Изменено: Андрей - 13.01.2013 04:37:31
Цитата
Андрей пишет:
гвозди загонял пальцем, вытаскивал ногтями.
ЖУТЬ какая..... ТРИЛЛЕР просто.... :)
Теперь понимаю, почему "гвозди" латунные, а не серебрянные... Или там не из осины.... :)
Ну да бог с ним...
Андрей, ГЛАВНЫМ был и остается "конечный результат"... :)
Удачи!!!!
Изменено: Сергей Шевченко - 13.01.2013 06:13:03
Цитата
Спасибо. Насчет живого форума полностью согласен.
присоединяюсь и поддерживаю, правда я пока только учусь и впитываю информацию кто как и из чего делает, вот вырасту из юнги, а пока как говорится сиди и слушай :)
Цитата
Сергей Шевченко пишет:

Андрей, ГЛАВНЫМ был и остается "конечный результат"...  

Удачи!!!!

Сергей, спасибо. Процесс тоже важен)))
Изменено: Андрей - 13.01.2013 20:28:03
Всех поздравляю со старым новым годом!)))
Андрей привет! Молодец что пенополи все заполнил! Сверху шпатлевочка тонким слоем ляжет и просто песня будет при работе в дальнейшем! Тебя тоже со старым Новым годом!Все же странное название у этого праздника... :D
Добрый всем вечер, корпус покрыт акриловой шпаклевкой по дереву и зашкурен, результат удовлетворил. Пылищи было море. Теперь сижу и думаю, покрыть еще парой слоев, да и красить сразу. Шутка, а если серьезно, то чем можно теперь загрунтовать перед обшивкой? Думаю или пва или эпоксидка.

Изменено: Андрей - 15.01.2013 01:54:30
Цитата
Андрей пишет:
Шутка, а если серьезно, то чем можно теперь загрунтовать перед обшивкой? Думаю или пва или эпоксидка.
Андрей, приветствую!!!
Эпоксидку шкурить потом слишком долго... :) Вы уж прямо "под яичную скорлупу" наполнитель хотите "вылизать"... Считаю, что потраченное на это время будет напрасным. Во времена моего детстяв Мастера действительно шпатлевали пенопласт эпоксидкой и выводили до ИДЕАЛЬНОЙ гладкости.Но ложили на такой корпус уже ЧИСТОВУЮ обшивку.
Хочу напомнить, что наполнитель я ложил для "прочности обшивки" (сейчас не продавишь) и как "основу" для шпатлевки, коей шпатлевал уже обшивку.
Просто приложите рейку и посмотрите - если она нормально прилегает к заполнителю (на отдельные вмятины внимания не обращайте)то и порядок.
Перед укладкой рейки я жЫрно намазывал заполнитель ПВА, потом рейку тонким слоем и сразу ставил ее "по месту" (благо, предварительно она была изогнута и высверлены отверстия под прижимающие кнопки). Выдавленные рейкой "излишки" клея быстро удалял влажной тряпочкой. В обнаруженные "пустоты" наоборот клей добавлял.
Как всякий самонадеянный новичок, рейки положил далеко не идеально. В некоторых местах "лесенка" была ОГРОМНОЙ. В некоторых местах кромки реек были смещены чуть ли не на толщину рейки, а это грозило одним - после вышкуривания рейка вместо прямоугольной в поперечном сечении становилась треугольной. Если бы корпус внутри был полым, его можно было бы смело выбросить. Никаким шпатлеванием это не исправить. Шпатлевке не начем было бы держаться, а при малейшем надавливании пальцами я бы просто получил "пробоину"... Именно благодаря заполнителю и полимеризовавшемуся клею корпус сейчас МОНОЛИТ... Даже рейки, доведенные до "толщины шпона" не "играют"...
Всем выжившим, после купания в прорубях привет. Небольшое обновление.

Нос заполнен обрезками фанеры и обточен напильником и наждачкой. Правый борт еще буду потом подгонять. Положены первые рейки обшивки. Использую следующую комбинированую технологию: между шпангоутами капаю по капле момент-идеал, все остальное промазываю пва, на корме фиксирую рейки в нескольких точках булавками, середина сама схватывается, с носа фиксирую канцелярскими резинками.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат