Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
P-39Q Airacobra 1/48 Arma Hobby, Давайте вместе построим
Добрый день. Короче руки чесались, чесались и дочесались. Буду потихоньку собирать. А так как вопросов по ней немеряно, то по мере возникновения заодно и поспрашиваю. А вы давайте, помогайте, сам я не разберусь))) В профильные темы на разных сайтах желательно не посылать. Там полезной инфы процентов 10%, а что бы её найти, надо прочитать тонны флуда. Я пробовал. Голова теперь болит [:](  
К слову - про два самых серьезных косяка я уяснил. Арма умудрилась сделать одинаковые щитки шасси. То есть они не зеркальные, на одну сторону получается. И перевернула патрубки на носу не в ту сторону. Но они все же молодцы и в набор вложили 3Д коррекционный комплект. И щитки и патрубки.
Начал собирать кабинку. Буду строить Кобру песочную, американскую. Инструкция предлагает прозрачный заголовник, но можно сделать и броневой. Будет ведь правильным прозрачный?
От чего такой странный выбор прототипа? Советская таки кошернее будет. Обратите внимание на вооружение в носовой части. Пушка и пулеметы находятся в кожухах. В 48-м это хорошо видно.

В левом боковом блистере, что перед дверью, имеется форточка. На фото она видна.
Рисунок
P-39-01.jpg (562.64 КБ)
Изменено: Владислав Киселев - 28.02.2025 22:58:49
Да советских пруд пруди. Все одинаково зеленые. Хочется чего нибудь необычного) Арма дает три варианта передней части - с разными обтекателями вооружения. А вот фонарь совсем не такой. Форточки никакой конечно нет, и передняя часть другая.
Крыло, насколько я понял, для любых вариантов вооружения. Но так как у нас Q, то крыльевые пулеметные порты предлагается заделать. А вот отверстия гильзосбрасывателей почему то нет. Но их же надо тогда заделать? Зато предлагается просверлить дырки под подвесы и бак.  
Ну и по фюзеляжу - срезал неправильные носовые воздухозаборники, просверлил под них отверстия. И весело насверлил дырок по кругу, заодно рассверлил воздухозаборники мелкие. А потом глянул инструкцию (казалось бы, зачем?), а там наоборот, предлагают заделать некоторые, включая пару лючков.  
Интересный вариант соединения половинок крыла -  с одной стороны длинный паз, с другой выступ под него...
Цитата
Эдуард
А вот фонарь совсем не такой. Форточки никакой конечно нет, и передняя часть другая.
Отсутствие форточки - косяк. Передняя часть - норм. Там в нижней части пластина брони должна быть. На предыдущем фото из музея она отсутствует.
Рисунок
Untitled-3.jpg (207.58 КБ)
Изменено: Владислав Киселев - 28.02.2025 23:58:04
Цитата
Эдуард
Ну и по фюзеляжу - срезал неправильные носовые воздухозаборники, просверлил под них отверстия. И весело насверлил дырок по кругу, заодно рассверлил воздухозаборники мелкие.  
Не понял про носовые (скорее не воздухозаборники, а выпускные элементы). Разве на Q  их не было?
Рисунок
p-39q-05.jpg (680.08 КБ)
Рисунок
1-034_30A.jpg (627.92 КБ)
Рисунок
usaf081.jpg (226.98 КБ)
Рисунок
b0e8d3ae-picture.jpg (376.64 КБ)
Цитата
Владислав Киселев Не понял про носовые (скорее не воздухозаборники, а выпускные элементы). Разве на Q  их не было?
Были. Просто Арма их не в ту сторону развернула. В комплект положили напечатанные на 3Д принтере новые. С модели неправильные я срезал. Просто пока не приклеил новые.
Форточку на двери наверное можно изобразить, просто прорезав вертикально как расшивку. Вот с носовыми пулеметами непонятно. Обтекатели даются, а сами стволы нет. Даже отверстий под них нет. Они же там были? Сделать не проблема, просто странно.
Изменено: Эдуард - 01.03.2025 02:10:03
Носовые пулемёты всегда были. Было два типа выходных отверстий под них. Это крыльевых на Q не было, но могли быть подвесные в гондолах..
Изменено: Муляр - 01.03.2025 06:23:55
В общем с гильзосбрасывателями все просто - они четко перекрываются гондолами подкрыльевых пушек. Надо будет только дырки под пулеметы заделать. Ну а пока процесс:
- заделал ненужные дырки и лючок по фюзеляжу и приклеил створки выходных отверстий в носу,
- вырезал отверстие под маслорадиатор (там глухая стенка была) и заделал решеткой (не совсем верной, но другой нет, думаю это не бросается в глаза),
- изобразил тяги мелких створок по бокам от основной (у основной вроде то же есть, но они глубоко и по бокам, так как там и так места мало, делать не стал)
Далее
- высверлил порты пушек/пулеметов
- внутрь вставил сами орудия (для пулеметов пришлось делать распорки, что бы они не болтались в трубах)
Изменено: Эдуард - 02.03.2025 01:15:33
Так, кабина:
- довольно сложная конструкция, объединяющая саму кабину с носовой нишей шасси  
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
- собрал, покрасил, нанес декали, смывку...
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
Удобно, что есть маски на обе стороны двери ); Из запасов нашел чуток травления, добавил немного рычагов. На казенниках пулемётов не совсем аутентичные, но лучше, чем ничего. Не удержался и все это вклеил в фюзеляж...
ну и чтоб два раза не вставать, покрасил и прошелся смывкой по деталям шасси. А, ну и забыл сказать, сверлил дырки, заодно вспомнил про патрубки...ну и их то же
Огневые трубы с торчащими пулеметами неубедительно получились.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
заделал решеткой (не совсем верной, но другой нет, думаю это не бросается в глаза),
на мой взгляд бросается. еще обращает на себя внимание толщина  совков масло-водо радиаторов, похожая на литье из чугуна.
Изменено: LAnWas - 02.03.2025 15:27:05
Ну скажем так - если светить туда фонариком в упор, тогда да, бросается))) Кромки совков я сточил насколько смог, тут ракурс такой, что вся толщина видна. Хотя наверное можно было сделать из тонкой жести. Пока в раздумьях, надо оно мне?
Изменено: Эдуард - 02.03.2025 18:35:38
На крыле были утяжины. Думал сперва их не трогать, типа хлопуны по нервюрам. Но все же неестественно смотрятся - зашпаклевал. Соединил крыло с фюзеляжем, также и хвостовую часть. Крыло без напильника не вставало на место. Где- то по полмиллиметра с обеих сторон пришлось сточить. Такая же ерунда с носовой часть и хвостом. В принципе решаемо, но за свои деньги - печально. У Eduard я такого не замечал. Кстати пластик очень мягкий - сильно напоминает Эрфиксовский. Даже по цвету.  
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеРисунокРисунок
Ну и воздухозаборники. Кто их проектировал на модели - памятник из чугуния. Вполне можно было сделать с куском передней кромки. Но сделали внутреннюю часть, которая имеет несколько стыков с крылом. В итоге куча мелких щелей, причем часть внутри.  
Так, ну продолжим. В общем много чего переделал, добавил по кабине чуток. Провода к радиостанции приделал. Все же покурил тему по Кобрам на Скале. Понял, что много чего и тут надо допиливать. Кое где расшивка неправильная. Но я пожалуй не буду. И без этого возни многовато для "премиальной! модели. Больше всего конечно "убили" глухие пулеметные порты в носу. Ведь кто то так и оставит... Видимо не о них думали программисты, рисуя чертежи форм... Ну да ладно. Мынетакие)... Утяжины никуда особо не делись. Не так заметны теперь. Посмотрим, что получиться после всех ЛК работ. А пока отгрунтовал модель, нанес алюминий (в надежде получить некое под металл покрытие в итоге и соскоблить сколы). Фото с алюминием забыл сделать, поэтому вот.
...а затем...ну когда то надо пробовать - я и попробовал. Нанес агрессивный прешейдинг типа)))   Как тут писали - "получу определенный опыт" crezy  
Резюмирую - скорее всего я не освоил этот прешейдинг)...Так как если заливать тонким слоем, то получается совсем "пестрая лента". Некрасиво. Прошелся раза три, даже осветлял краску и кое где желтого добавил, а то слишком бледно сперва вышло. Ну потом смывка и пр. Потемнеет думаю. Серебряная основа совсем лишняя по итогу - краска после высыхания така прочно закрепилась, что никакая зубочистка не берет. Сильно царапать побоялся, были бы тогда борозды. А это нам ни к чему. Лучше потом немного сколов дорисую. Да и не было их по сути. Низ Арма предлагает красить в sky blue - у меня есть баночка, но это чисто голубой цвет. Прямо яркий такой. Поэтому взял серый, осветлил белым, добавил этого голубого для придания тона. Вроде ничего так. Покрыл все это глянцем и нанес декали. Декали отличные. Может чуть толстовата подложка. Но думаю уйдет после всех последующих манипуляций.  
Смывка, сколы и везеринг...Может убрать лишнюю грязь, чет как то чумазо, не?)
Цитата
Эдуард
свсем немного подчеркнуть выхлопную с патрубков..а так все наместе..БАНО  будут прозрвчными?
что с геометрией у этой модели?эт самая лучшая в 48?вроде как грубовато выглядят линии расшивки,нет!?
Цитата
Сергей Гладкий .БАНО  будут прозрвчными?
Нет. Бано выпуклые. Я думаю покрашу.
Цитата
Михаил что с геометрией у этой модели?эт самая лучшая в 48?вроде как грубовато выглядят линии расшивки,нет!?
По геометрии я не замерял. На Скале вроде меряли, где то нашли лишний миллиметр, но в целом все сошлись, что лучше Эдуарда и пр. По расшивке однозначно правильнее. Насчет грубовато не скажу, вроде норм. Но вот в целом пластик много где неровный. Особенно заметно на плоскостях. Утяжины сверху в тех местах, где с обратной стороны ребра ниш шасси. Полукруглые пазы по краям внутри крыла для соединения половинок так же видны под определенным углом. Это стало видно после окраски. И небольшие впадины под воздухозаборником за кабиной. Их как раз окраска почти скрыла.  
Продолжаем разговор. Выхлоп нанес посильнее, как советовали. Нанес матовый лак (вскрыл модель, как раньше было модно говорить :) ). Снял маски, фонарь вроде выдержал процедуры, кое где был "туман" - ватная палочка помогла. Дверь открытая так же способствовала))... По случаю приобрел на Алиэкспрессе фигурку, по тематике прям четко подходит. Вот только не обратил внимание, что пилот правой рукой опирается на самолет. А было бы логичнее, левой. Там и надпись и дверка...Эх. У меня еще остался лист аэродромного покрытия, видимо сделаю подставку, как на Тандерстрик. Пока искал, какого цвета БАНО (синие или зеленые, остановился на синих), понял, что на носу отверстия не там расположены. Причем декали технички я нанес правильно, а дырки смещены назад... А так то они должны быть аккурат между надписями. Низачет :oops   А пока не спеша клею мелочевку. Вот еще вопрос - как тросовую антенну расположить? Там она вроде мимо штыревой куда то в фонарь входит. И вообще, должна она быть или нет?  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат