Karopka
Zero A6M5 TAMIYA 1\32
Виктор Клочков Виктор Клочков

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Всем добрый день.  Начинаю необычную для меня модель    - так сказать дебют в этом вопросе. Это будет электрофицированная модель Зеро А6М5 фирмы Тамия - внутри будет моторчик, который вращает винт, подсветка кабины  и БАНО, плюс имитация звука запуска и работы мотора. ПРавда, я ещё не закончил модель Мустанга - но там работы осталось на месяц-полтора. А эту мне хотелось бы сделать за 3-4 месяца.  Модель у Тамии упакована в красочную коробку( тут фирма как всегда на высоте), внутри стандартный Зеро, но с небольшой доработкой+ электрика и электроника. У меня будет большой выбор допов -это смола кабина, смола ниши, точёные стволы. травление БигЭд. Ещё жду травление кабины от Квинту. Конечно же не всё буду использовать -буду что-то комбинировать. Жду советы и подсказки, т.к. я совсем  не "электрик", да и по Зеро есть вопросы.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Делать я буду модель самолёта под номером 9-151. В инструкции по окраске он находится внизу. На него есть фотография. Правда плохенькая, но другой не нашёл. Судя по окраске - этот самолёт выпускался на заводе Митсубиси. Окраска и фюзеляжа и кабины чуть отличается

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Витя, приветствую. Удачи в постройке. Я в зрителях, всегда с большим интересом смотрю твои стройки, очень познавательно.

С уважением, Ушаков Игорь

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Игорь Ушаков написал:

Витя, приветствую. Удачи в постройке. Я в зрителях, всегда с большим интересом смотрю твои стройки, очень познавательно.

Спасибо, Игорь , за поддержку.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Начну модель с необычного для меня - со сборки пульта управления. К модели идёт плоская чёрная коробочка, в которой располагается блок питания из 3х элементом, динамик в резонаторе, электронная плата и кнопки вкл-выкл и регулятор громкости. Всё кроме пайки нужно собирать самому. Но считаю это просто "забава" для души - всё сделано чётко, всё написано в инструкции. Сверху коробка закрыта мягким пластиком и на него крепится готовая модель. Модель прикручивается винтами 2 и 1,5 мм за колёса. Правда крепление это  мне кажется очень нежным. Но может японцы считают - сделал , поставил и не трогай. Только кнопочки нажимай. На эту подложку хочу наклеить траву - чтобы было посимпатичнее. Но для динамика и резонатора есть отверстия( сверление по 1.5-2 мм) и трава может всё заглушить это. Пока не знаю как выйти из положения. Рядом с самолётом поставлю пилота -в кабину садить никого не буду. А иначе зачем её делать вообще? Пилот всё закроет в кабине. Писал лётчикам - сказали - так вполне может быть, когда самолёт на прогреве

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

могу предложить вам превзойти всех : берете с радиоуправляемого танка (1/16) блочок дымогенератора (выхлопа) . Дальше придется решать сложную инженерную задачу, но наверняка в Питере есть клуб танкистов ,может помогут. С другой стороны, наверняка будет видео и если уж вкладываться в такую модель, то уж по полной.
Зато таких эффектов точно ни у кого не будет.
С уважением, Юрий.

?
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев

А может не траву, а что то вроде решетчатых настилов? Тогда и дырдочки для динамика останутся открытыми.

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Виктор приветствую! Я тоже в зрителях, самолеты давно привлекают.   
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@GurgyG написал:

могу предложить вам превзойти всех : берете с радиоуправляемого танка (1/16) блочок дымогенератора (выхлопа) . Дальше придется решать сложную инженерную задачу, но наверняка в Питере есть клуб танкистов ,может помогут. С другой стороны, наверняка будет видео и если уж вкладываться в такую модель, то уж по полной.
Зато таких эффектов точно ни у кого не будет.
С уважением, Юрий.

Спасибо, надо хотя бы это сделать. А то я начал на катере ВСЕ придумывать - второй год стоит...

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Михаил Лебедев написал:

А может не траву, а что то вроде решетчатых настилов? Тогда и дырдочки для динамика останутся открытыми.

Нужна трава - чуть колёса прикрыть. И самое главное - из фюзеляжа вниз уходит провод - его надо маскировать. Трава удобнее.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Михаил написал:

Виктор приветствую! Я тоже в зрителях, самолеты давно привлекают.
С Уважением, Михаил!

Спешить не буду  

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

@Виктор Клочков написал:

Спешить не буду    

И не надо   
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

?
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев

А если провода какой нибудь лесенкой/стремянкой/домкратом замаскировать?

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Михаил Лебедев написал:

А была ли она( стремянка, домкрат...) уже перед вылетом? Двигатель же запущен. Да и с травой проще. Можно просто сделать участок в районе динамика съёмным и всё. Вариантов много. Ещё думаю За советы спасибо!

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

Да ничего она не заглушит, динамик громкий, если есть регулятор громкости.

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

@Михаил Лебедев написал:

провода надо тянуть через весь фюзеляж и пропускать через нишу хвостового шасси, там минимальное расстояние до земли и прикрыть травой можно всегда.

GurG GurG

На сайте с 18.12.2020

12     290

@Виктор Клочков написал:

Цитата Михаил Лебедев написал:
А если провода какой нибудь лесенкой/стремянкой/домкратом замаскировать? А была ли она( стремянка, домкрат...) уже перед вылетом? Двигатель же запущен. Да и с травой проще. Можно просто сделать участок в районе динамика съёмным и всё. Вариантов много. Ещё думаю За советы спасибо!

"нам бы схемку,аль чертёж-мы б затеяли вертеж"(Л.Филатов) . Надо эскиз сделать,тогда более понятней будет.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Денис Догадов написал:

Да ничего она не заглушит, динамик громкий, если есть регулятор громкости.

О, уже теплее....Регулятор есть. Динамик около 70 мм. Точно не скажу -уже установлен. Благодарю!

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@GurgyG написал:
Михаил Лебедев написал:

провода надо тянуть через весь фюзеляж и пропускать через нишу хвостового шасси, там минимальное расстояние до земли и прикрыть травой можно всегда.

Так и будет. Там ещё и световоды будут проходить.

Олег Олег

Спонсор

На сайте с 24.03.2013

10     444

Буду с интересом наблюдать! Если что по матчасти - готов помочь в меру сил.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Олег написал:

Буду с интересом наблюдать! Если что по матчасти - готов помочь в меру сил.

Спасибо! Вопросы будут

Olegin Olegin

Спонсор

На сайте с 09.07.2008

0     1959

@Виктор Клочков написал:

, уже теплее....Регулятор есть. Динамик около 70 мм. Точно не скажу -уже установлен. Благодарю!

Я бы подал питание на динамик и протестировал громкость звука- может и не надо из-за травы танцев с бубнами устраивать? 

Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Ну что же, продолжим. На очереди двигатель. В принципе он на 80% суслик, поэтому так и буду делать. Сделан он у Тамии очень неплохо, но доработки нужны. Для этого использовал травление. Под микромоторчик внутри есть полость, куда он хорошо вставляется. Есть небольшие отличия по пластику от аналогичное, но не электрифицированной модели. Например, я покрасил бак( хорошо, что не приклеил по старой памяти), а здесь он не нужен. На этом месте располагается соединительный штекер.

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Красота! А почему суслик? На А6М2 от тамии там капот был разъемный, и отлично снимался при желании. Тут не так?

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

22.11.2021, 18:14 ред. 22.11.2021, 18:15

Разъём здоровый, размером с двигатель.
А он действительно нужен?
Может просто припаять, или на что-то меньшее заменить?
Из собранной модели будет возможность (необходимость ?!?) двигатель извлечь?

На сайте с 30.10.2011

90     6331

22.11.2021, 20:51 ред. 22.11.2021, 20:54

Говоря про суслик, я исходил из следующего - я уже сделал несколько моделей с открытым двигателем. В некоторых капоты можно было закрыть, в некоторых створки были неподвижны. Сейчас этот пыл или азарт проходит. Причин несколько. Первое - конечно нарушается аэродинамическая красота самолёта. Второе -если хочешь показать двигатель , сделанный как надо( а не как иногда провода , трубки, патрубки толщиной в руку)  - то его лучше делать отдельно и показывать рядом с самолётом. Здесь в принципе капоты тоже можно открыть- а смысл?  Если двигатель с раскрытым капотами и с заведённым двигателем - а где тогда механики на обслуживании?  Я и так получу камни в огород за то, что мотор работает, а лётчика нет. Хотя можно и двигатель прогревается, а пилот рядом стоит

Ну и можно ли достать двигатель из собранной модели ? Думаю, что нет плюс электромоторчик с проводами.. Или я что-то не так понял? Наверное про электромоторчик шёл разговор?  ТО, что разъём большой - согласен. Но переделывать перепаивать пока ничего не хочу. На первой модели всё по инструкции, пусть  будет заводское. А там посмотрим...

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

22.11.2021, 22:01 ред. 23.11.2021, 10:38

удачи, Виктор, всё буду смотреть с интересом.

с моторчиком занятная получается модель

На сайте с 30.10.2011

90     6331

23.11.2021, 09:03 ред. 23.11.2021, 10:38
@BorisV написал:

удачи, Виктор, всё буду смотреть с интересом.

с моторчиком занятная получается модель

Спасибо!

bek bek

Эстет

На сайте с 20.10.2009

186     934

Столько моделей делать одновременно - уважуха, я в этом году не сделал ни одной модели...
 Делал модели с моторчиком - ки-84 и ки-61 - пару раз включил и все.
И все же, конечно, интересно, буду наблюдать.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@bek написал:

...
Делал модели с моторчиком - ки-84 и ки-61 - пару раз включил и все...

Во-во... Это как с открытым капотом. Раз-два открыл и всё...

Показано с 1 по 30 из 128 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.