Очень интересной была задача этого аппарата. В 30-40-е годы аэростаты активно использовались для учебных прыжков парашютистов.
Однако при перебазировании возникала масса проблем. Откачать водород из оболочки (потери), сложить оболочку, пересыпав тальком (риск повреждений), перевезти на новое место (опять таки риск), заново заполнить водородом (опять потери).
Вот и решили наши фронтовые кулибины: "А пущай она сама к месту летить!"
Прилепили к стандартной оболочке БД переднюю часть фюзеляжа По-2 и обозвав это изделие Мотоаэростат "Малыш" приступили к испытаниям.
Отчет об испытаниях можно увидеть здесь:
http://www.airships.narod.ru/sovair_wwii/malysh.html
В настоящее время завершается разработка чертежей для лазерной резки деталей каркаса.
Любопытный аппарат, не слыхал о таком раньше. Хотя аппараты легче воздуха интересны.
Умеешь ты удивить!! Но.. уверен, что всё у тебя поучится..
А прототип оочень интересный!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Игорь, дружище, спасибо! Я постараюсь! Сумасшедший проект всегда вызывает приступ энтузиазма. Уже заказл материал для стрингеров и обшивки. Надеюсь работа не затянется!
Отличное начало!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо, Игорь!
Приехали стрингеры (за 2 дня! Почта России превзошла сама себя!). Завтра вечером буду ставить их на место.
Информация к размышлению. Аналогичный по своей идее британский аппарат MBZ-2.
Сергей, добро пожаловать в первый ряд!
Валерий, информацию принял! Однако я делаю только отечественные аппараты.
Сергей, именно так!!! Спасибо за плакат! Отличный будет задник!
А я пока сделал заготовку для гондолы.
@Игорь Жмурин написал:Валерий, информацию принял! Однако я делаю только отечественные аппараты.
Нет, конечно. Гондолы из фюзеляжей самолётов использовались довольно часто. Решение то простое
@Игорь Жмурин написал:Сергей, именно так!!! Спасибо за плакат! Отличный будет задник!
А я пока сделал заготовку для гондолы.
Игорь, а от "Звезды" не проще использовать? Или там "монолит" в кабине?
Сергей, именно так. Попробую засамоделить. На крайний случай, Звезда у меня есть.
Ну и главное - САМОДЕЛ!
Два вечера, 4 метра пластиковой полоски 1,5х1 (кое где 2х2.. не хватило
), и собран каркас со стрингерами. Далше усиление узлов циакрином и общая обработка для выравнивания контура