Здравствуйте, друзья!
И снова моя легкокрылая птица шиза отвлекла меня от большого проекта к огромному. Идея пришла при наблюдении за проектами подводных лодок Российского Императорского Флота глубоко уважаемого мной Марата Назмеева. Ведь (как в детстве) если перевернуть подводную лодку, что получится? Правильно – ДИРИЖАБЛЬ!!!
Если не выходить за границы моей темы : «Опытные и экспериментальные летательные аппараты СССР 1925-1950» и при этом не занять лишнего места в моей, и так не большой, квартире, то этим требованиям соответствует только на опытно-учебный дирижабль В-1.
История этого аппарата, достаточно подробрно, описана здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%92-1
и здесь:
http://авиару.рф/aviamuseum/airplanes/sssr/dirizhabli-sssr/dirizhabl-sssr-v-1/
Немного фото для тех, кому лень ходить по ссылкам:
Процесс принятия этого авантюрного решения ускорило получение моим Домом Творчества станка для лазерной резки. Ну нужно же было попробовать эту шайтан-машину.
В редакторе КорелДро нарисовал основные детали и вырезал их из 2-хмиллиметрового пластика. Качество резки не очень порадовало, но скорость...!!!
Вчера собрал то, что успел нарезать:
Интересно будет посмотреть! Люблю дирижабли...
Игорь, по каким чертежам Вы его делаете?
Не уверен, что в разрезе он круглый.
Ну, этот-то будет не такой уж и маленький! Дирижабли интересны, так что будем посмотреть.
Увы, у производителей масштабных моделей эти летательные аппараты не особо в фаворе.
Во, дирижабль! Ну ты, Игорь, даёшь, а Маркса будешь рисовать? А как он у тебя на полке будет стоять, или "полетит"?
Сергей, Валера, Андрей, добро пожаловать! Напоминаю о правилах безопасности: 1. Уши заткнуть, что бы мат не пробивался! 2.Маски и перчатки. Короновирус, знаете ли...
Андрей, дирижабль будет с портретом автора "Капитала", на Первомайский парад 1932 года. Кстати, друзья, как Вы думаете? Портрет был с одного борта или с обеих?
Дирижабль будет в полёте. Как? Пока окончательно не решил. Есть несколько вариантов. Выбираю....
Продолжу. Сергей, конечно он не круглый. Как все мягкие дирижабля, в сечении он каплевидный. Чертежи есть в Сети (точнее схема). Проверил её по фото. В целом соответствует.
Валера, это очень маленький аппарат (чем я и воспользовался). Длина модели около 320 мм.
Игорь, привет! Необычный выбор, интересно процесс посмотреть. А что за пластик ты лазером резал? Где брал?
На другой стороне мог быть и дедушка Ленин.или надпись какая типа "Пролетарии всех стран соединяйтесь"
В полёте этоо на подставке или под потолок на нитке.
Major, пластик - обычный 2мм полистирол. Знакомые ребята-рекламщики подогнали. А вообще у нас в городе лист 2000х3000мм стоит 3500р.
Андрей, вариант "на нитке под потолком" не рассматривается. Будет некий задник с неким креплением. Пока не решил.
Интересный проект! С удовольствием посмотрю за процесом.
С уважением,
Андрей
Ух ты! Классная задумка! Я - в зрителях!!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Игорь, привет. А обшивать чем будешь, пластиком или плёнкой?@Игорь Жмурин написал:Дальше - обшивка. Это надолго...
Пластиком 1мм. С последующей шлифовкой.
Плёнка выявит каркас, а дирижабль был мягкий - мешок с тремя баллонетами внутри...
Результат недельных мучений с обшивкой.
Не думал, что всё так сложно будет. Хотя скорее всего это следствие ошибок...
Впрочем, вот результат:
Коллеги, пока идёт непримиримая борьба с обшивкой дирижабля, хотел задать вопрос.
Кто ни будь в курсе, куда после взлёта деваются швартовочные канаты закреплённые на обшивке дирижабля?
Неужели болтаются всю дорогу, рискуя намотаться на винт или устроить ещё какую ни будь гадость?
Дирижабль В-1 - мягкий. Как в мягком мешке тянуть тросы, и как потом выпускать их обратно? Ума не приложу...
На большинстве фото он на земле, а фото в полёте крайне не четкие и канаты не читаются...
Может, к ним были привязаны веревки, при помощи которых канаты подтягивались к гондоле?